このページのスレッド一覧(全18スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2008年4月20日 09:26 |
![]() |
0 | 0 | 2008年4月13日 09:19 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月28日 16:26 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月15日 20:42 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月9日 21:56 |
![]() |
1 | 7 | 2007年6月29日 21:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-B181M
初めまして。現在OLYMPUSのボイストレックを愛用しておりますが、本体と音源をコードで繋いでライン録音をすると極めて音質が悪いため(必ず雑音が入ってしまうのです)別メーカーの製品の購入を検討中です。いろいろ読ませて頂きましたところ、当製品に魅力を感じておりますが、ライン録音に関する情報が少ないため質問させて頂きました。どんな些細な情報でも構いませんので、どなたかご存知の方どうぞ宜しくお願い致します。
(主な使用目的は、楽器と直接つないで自分や知人の演奏を録音することです。)
0点

録音する時に使用されているコードは抵抗入りを使われてますか?
雑音が入ると言う事ですが
録音中、コードを動かしたりはしていないでしょうか?
オリンパスでも立派に録音出来ると思うんですが・・・
書込番号:7695974
1点

saiyazin様
ご丁寧な説明を有難うございます。
恐らくコード自体には問題ないと思います。
録音時にコードを動かしたりもしていないと思います。
MDレコーダと繋いで録音する際にはクリアな音での録音が可能です。
本来ならOLYMPUSでも問題なくライン録音できるのですね。
もしかしたら当方のOLYMPUS製品に初期不良か何かの問題が
あったのかもしれません。購入して約2年になりますが、
こんなものかと諦めて使っておりました。
貴重な情報を有難うございました。
書込番号:7698400
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-B181M
音楽を聴こうと思い、本体にイヤホンを挿入してみました。ジャックが奥までしっかり入りません。約1.5ミリぐらい金色の部分が見えます。これは仕様なのでしょうか?左右共に聞こえるのですが、たまに接触不良が出ます。
0点

付属USBケーブルでPCに接続した際、ドライブ自体の認識は正常に行われているようですが、内部のフォルダをダブルクリックした時に実際に中身が表示されるまで15秒くらいかかり、異常に遅いです。原因は何が考えられますが?WindowsXP使用です。状況は次の通りです。
・別のUSBポートを試してみても駄目
・フォーマットしなおして初期状態にしても駄目
・USBドライバをインストールしなおしても駄目
・同じPCで他のUSBフラッシュメモリを使用した際は同様な異常は確認されない
・よりスペックの低い他のPCでは正常に動作(フォルダを開くのに1秒くらい)
皆様のアドバイスをお待ちしています。
0点

よくわかんないけど、XPは接続したドライブの中身を見て自動再生する機能が付いてるんで、それが何か探してるのかも。
「何もしない」を標準にしてみたら改善するかもしれません。
自信度はかなり低いです。
書込番号:7598758
0点

講義での録音に使いたいと思ってICレコーダーの購入を考えているのですがこの商品はどうでしょうか?教室はあまり大きなものではありませんが講師は生声です。講師からは5メートルぐらいの距離です。ほかにおすすめな機種や使用方法がございましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
0点

講義の録音でしたら、使えると思うのですが、付属のマイクは、無指向性だと思われるので、
別売りのズーム切り替えマイクを買うか、B181Mより、ズームマイクが付属しているS277RMなどの方が良いかもしれません。
書込番号:6642710
0点

Bahnenさん、ありがとうございます。やっぱりマイクが高性能なものがいいでしょうね。そうなると価格があがるので躊躇してしまいますが・・・
サンヨーの上位機種か、別売りのマイクか再度検討してみます。本当にありがとうございました。また相談にのってくださいね。
書込番号:6644292
0点

英会話で1対1〜1対5〜6で、なるべく録音していることを知られずに使いたいのですが、この機種は可能でしょうか?又、広い会場での講演会でも可能ですか?PCに落としてCDに焼くのも可能でしょうか?沢山聞いてすみませんが、初心者ですのでよろしくお願いします。以上の様な使い方でアドバイスも待っています。
0点

これまでカセットテープレコーダー(ウォークマン)しか使えなかった女房に買ってあげましたがシャンソンの練習やコンサートなんかでも録音しています。カセットのウォークマンより音質も感度も良いですよ。残念ながらスピーカーの音は良くないのでイヤフォンで聞くかラジカセにつないでラジカセのスピーカーで聞かれることをお薦めします。
小さくて軽いので他の人にも気づかれずに録音できると思います。MP3で録音されるのでPCがあればCDにも簡単にコピーできます。私も自分のが欲しくなりました。
書込番号:6517379
0点

はじめまして。
ICレコーダーの購入を検討してるのですが、初めてなのでお教えください。
使用用途はイロイロですが主に会議、マンtoマンの会話(若干隠し録音)などです。
そこで質問なのですが
今たくさんのメモリプレーヤーが出て、中にはボイスレコーディング機能搭載のモノも多々あります。
例えばサムスンのメモリプレーヤー
http://directshop.samsung.co.jp/product/viewProduct.jsp?prdItmId=1401
ただココの説明には外部マイクのようなオプションも見当たらず、
実際ボイスレコーディング機能はオマケ程度なのかなと躊躇してます。(集音とか音質とかの面で)
このサンヨーの機種はピンマイクもありますし、皆さんの評価は高いのでICレコーダー購入にはこの機種にするつもりですが、多機能で安いMP3プレーヤーでそこそこ補えるのでしたらサムスンのYP-U2ZBにしようかと悩んでます。
(他にイイのがあればお教えください^^)
音質、使いやすさ等、やはり専用のICレコーダーを購入したほうがいいのでしょうか?
0点

サムスンのICプレヤー 面白くて安価ですね。
それで早速 機能・仕様を調べてみたのですが
マイク入力:マイク感度の記載がない?
音声入力端子:がなくて 「イヤホン入力」がある これ何??
音声出力:スピーカー出力 の記載がない?
韓国とでは 仕様書の書き方が違うのか? 比較のしようが
ありません・・・・
書込番号:6078261
0点

1月下旬にネット通販で税込み・送料込みで11800円で購入。
ハードディスクタイプとメモリータイプのDAPを所有していて、いずれ
もボイスレコーディング機能もあるのだが、やはり基本は音楽プレーヤ
なので、ボイスレコーディング機能が使いにくい。そこで、音楽プレーヤ
機能もあるICレコーダーが欲しくて探していたら単4充電池1本でも
使用可能で、容量も適当かと選択。
ボイスレコーディング機能は4フォルダがあり、いずれかを状況に
よって使い分けられて便利。起動も早くて一発で即録音できて、やは
りDAPのボイスレコーディング機能とは段違いに使いやすい。録音
したボイスを要らなくなったら即レコーダー自体で削除できるのは
やはりレコーダーだけ。DAPでは削除はパソコンに繋いでしなくては
ならない。ボイスレコーディングの音質も何段階かに変更して録音時間
を変えられるの便利。
音楽プレーヤ機能はパソコンの音楽ファイルにあるMp3ファイルを
ミュージックフォルダにコピー&ドラッグするだけだから韓国製のDAP
などと同じで簡単。ただ、音楽を聴く時には液晶表示板にはDAPのよう
な情報表示は一切ないし、フォルダ対応もない。シャッフルプレイだけ
の感じ。しかも、タグ機能にも対応していないので、クラシック音楽の
ように楽章順に聞きたい曲などは順序がめちゃくちゃになることが多く
て、聴く音楽はポップスや歌謡曲などが主体になる。
手軽に音楽プレーヤ機能も楽しめるICレコーダーとしては音質も良く
お薦め。ボイスレコーディング機能はかなり良い。DAPのボイスレコー
ディング機能は録音したい時に使えるというおまけと思った方が良い。
書込番号:6114408
1点

>順序がめちゃくちゃになることが多くて
聞いた話ではコピーした順番に再生されるらしいから、一括コピーじゃなくて、一個ずつやればその順番に再生されるらしいです。
聞いた話で本当かどうかは知りませんが。
書込番号:6121096
0点

買いざーそぜさん、コピーの順番も一切関係ありません。
IDタグも関係なし、ファイルに連番を付け直しても
順番は制御できません。
聞いた話ではなく、私が買ってから何回も様々な曲を
入れ替えているのですから。音楽を聴くのではこの
機械はポップス、歌謡曲、ジャズ、それにクラシックでも
楽章区別のないものだけに限ります。
現在所有CDから1200枚ほどをiTunesでMp3に
リッピングして保存してあるので、これを含めて
DAPはとにかくC&Dできる機種に限る。パソコンはMacも
持っていて、iPodがデザインが良くてもやはり
買う気にならない。
書込番号:6129585
0点

やっと手に入ったので試してみましたが、やっぱりコピー順で再生されましたよ。
試しに再度全部消してから、順番入替えてコピーしたらちゃんとその順で再生されたし。
ちなみに、コピー&ドラッグって聞いた事無いですが、もしかしてドラッグ&ドロップの事ですか?
書込番号:6163227
0点

手元で試した限りではコピー→ペーストでもドラッグ→ドロップでも記録された順に再生されるような気がしますが…。
書込番号:6484956
0点

すいません。こんなのみつけちゃいました。
http://www.sanyo-audio.com/support/qa/icr/b181/after.html#music_02
Q2 音楽の再生順序を指定したいのですができますか?
A2 ICR-B181Mはプレイリスト再生に対応していません。音楽ファイルは基本的に内蔵メモリに転送した順番で再生されます。
書込番号:6485004
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC