このページのスレッド一覧(全27スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年7月24日 21:27 |
![]() |
0 | 6 | 2007年7月13日 23:19 |
![]() |
0 | 2 | 2007年7月9日 21:56 |
![]() |
1 | 7 | 2007年6月29日 21:34 |
![]() |
1 | 1 | 2007年6月22日 01:44 |
![]() |
0 | 5 | 2007年6月4日 22:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-B181M
良い音質で録音できるICレコーダーを探していて、この製品が10500円と格安だったので飛びつきました。ところがネットで注文し3日後に届いた製品が、録音ボタンを押してもすぐに再生状態に戻り何も録音できていません。即刻送り返して5日後に届いた製品が、今度は電源スイッチが入りっぱなしで切ることができないもの。サンヨーの修理サービスに持ち込み、1週間後、手元にやっとまともな製品が届きました。修理明細を見ると、「交換」の文字。2回続けて新品に交換されました。サンヨーのICレコーダーは使い勝手が良く、これまで2代サンヨーのものを使っていましたが故障したのも今回が初めてです。その後は、録音、再生の音質共に満足して使っています。
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-B181M
今年の2月中旬に購入,背広のポケットに入れて持ち歩いていました。(落とした記憶はないのですが、落としたかもしれません。)
画面が黒くなっているので何かが焼け付いたのかなとは思っていましたが、液晶が割れていたと連絡がありました。
(録音など、機能には問題なし)
修理に1万5千円はかかると連絡があり,すべて込みで1万2千円でかったので修理はしないことにしました。
メーカーの保証は、液晶の割れには対応していませんので、あまり長い保証をつけても意味がないと思います。
携帯するという製品の性質上落とすことは想定の範囲内だと思いますのでメーカーさんの保証内容を改善することを期待します。
メーカーさんには、その旨はっきりいいました。
まあしょうがないですね。
0点

こんにちは
どこのメーカーも同じですが、新品価格と関係なく修理代がかかってしまいますね。
落下に対しても保証が効くようにするには、自動車保険の時に一緒おに追加して加入すると、安い金額で出来ます。
書込番号:6380241
0点

お怒りなのはわかりますが
>メーカーの保証は、液晶の割れには対応していませんので、あまり長い保証をつけても意味がないと思います。
デジカメ落下させて
「レンズ割れて保証効かないのか?」とか言われたら
メーカーも困るわな
書込番号:6381246
0点

ごめん、気に障る書き方だったかも
うーん
あとデジカメみたいに注意してかまえるものと
こういう普通に携帯しているものとは
ちょっと感覚が違うかもね・・・
保証がどうこう言うより
簡単に液晶部が壊れないような
改善のほうが必要な気が・・・
書込番号:6381319
0点

>簡単に液晶部が壊れないような改善のほうが必要な気が・・・
という話はまああるにせよ、
>背広のポケット
という状況だと満員電車とか背広を椅子に掛けて、など様々な状況でピンポイントに圧力が掛かる場合があるから結構難しいとは思いますね。液晶が壊れない取り扱いが無難でしょう。(人ごみの中では鞄に入れるとか)
#G-Shockばりのタフモデルが出るなら話は変わるでしょうが。
書込番号:6384650
0点

↑そうそう
なんというか
あの部分
「落下」より「ねじれ」
とかそういう力に弱いような気がする
書込番号:6387332
0点

すみませんいろいろお返事ついてました。
みなさんありがとうございます。
保証とはこんなもんなんだなと思っていろいろ書いてしまいました。
もともとあんまり使っていなかったのでその後使ってはいません。
液晶以外は、壊れていないので,一回録音してそのたびにパソコンにデーターを移動すればいいのかな。
お騒がせしました。
書込番号:6531083
0点

英会話で1対1〜1対5〜6で、なるべく録音していることを知られずに使いたいのですが、この機種は可能でしょうか?又、広い会場での講演会でも可能ですか?PCに落としてCDに焼くのも可能でしょうか?沢山聞いてすみませんが、初心者ですのでよろしくお願いします。以上の様な使い方でアドバイスも待っています。
0点

これまでカセットテープレコーダー(ウォークマン)しか使えなかった女房に買ってあげましたがシャンソンの練習やコンサートなんかでも録音しています。カセットのウォークマンより音質も感度も良いですよ。残念ながらスピーカーの音は良くないのでイヤフォンで聞くかラジカセにつないでラジカセのスピーカーで聞かれることをお薦めします。
小さくて軽いので他の人にも気づかれずに録音できると思います。MP3で録音されるのでPCがあればCDにも簡単にコピーできます。私も自分のが欲しくなりました。
書込番号:6517379
0点

はじめまして。
ICレコーダーの購入を検討してるのですが、初めてなのでお教えください。
使用用途はイロイロですが主に会議、マンtoマンの会話(若干隠し録音)などです。
そこで質問なのですが
今たくさんのメモリプレーヤーが出て、中にはボイスレコーディング機能搭載のモノも多々あります。
例えばサムスンのメモリプレーヤー
http://directshop.samsung.co.jp/product/viewProduct.jsp?prdItmId=1401
ただココの説明には外部マイクのようなオプションも見当たらず、
実際ボイスレコーディング機能はオマケ程度なのかなと躊躇してます。(集音とか音質とかの面で)
このサンヨーの機種はピンマイクもありますし、皆さんの評価は高いのでICレコーダー購入にはこの機種にするつもりですが、多機能で安いMP3プレーヤーでそこそこ補えるのでしたらサムスンのYP-U2ZBにしようかと悩んでます。
(他にイイのがあればお教えください^^)
音質、使いやすさ等、やはり専用のICレコーダーを購入したほうがいいのでしょうか?
0点

サムスンのICプレヤー 面白くて安価ですね。
それで早速 機能・仕様を調べてみたのですが
マイク入力:マイク感度の記載がない?
音声入力端子:がなくて 「イヤホン入力」がある これ何??
音声出力:スピーカー出力 の記載がない?
韓国とでは 仕様書の書き方が違うのか? 比較のしようが
ありません・・・・
書込番号:6078261
0点

1月下旬にネット通販で税込み・送料込みで11800円で購入。
ハードディスクタイプとメモリータイプのDAPを所有していて、いずれ
もボイスレコーディング機能もあるのだが、やはり基本は音楽プレーヤ
なので、ボイスレコーディング機能が使いにくい。そこで、音楽プレーヤ
機能もあるICレコーダーが欲しくて探していたら単4充電池1本でも
使用可能で、容量も適当かと選択。
ボイスレコーディング機能は4フォルダがあり、いずれかを状況に
よって使い分けられて便利。起動も早くて一発で即録音できて、やは
りDAPのボイスレコーディング機能とは段違いに使いやすい。録音
したボイスを要らなくなったら即レコーダー自体で削除できるのは
やはりレコーダーだけ。DAPでは削除はパソコンに繋いでしなくては
ならない。ボイスレコーディングの音質も何段階かに変更して録音時間
を変えられるの便利。
音楽プレーヤ機能はパソコンの音楽ファイルにあるMp3ファイルを
ミュージックフォルダにコピー&ドラッグするだけだから韓国製のDAP
などと同じで簡単。ただ、音楽を聴く時には液晶表示板にはDAPのよう
な情報表示は一切ないし、フォルダ対応もない。シャッフルプレイだけ
の感じ。しかも、タグ機能にも対応していないので、クラシック音楽の
ように楽章順に聞きたい曲などは順序がめちゃくちゃになることが多く
て、聴く音楽はポップスや歌謡曲などが主体になる。
手軽に音楽プレーヤ機能も楽しめるICレコーダーとしては音質も良く
お薦め。ボイスレコーディング機能はかなり良い。DAPのボイスレコー
ディング機能は録音したい時に使えるというおまけと思った方が良い。
書込番号:6114408
1点

>順序がめちゃくちゃになることが多くて
聞いた話ではコピーした順番に再生されるらしいから、一括コピーじゃなくて、一個ずつやればその順番に再生されるらしいです。
聞いた話で本当かどうかは知りませんが。
書込番号:6121096
0点

買いざーそぜさん、コピーの順番も一切関係ありません。
IDタグも関係なし、ファイルに連番を付け直しても
順番は制御できません。
聞いた話ではなく、私が買ってから何回も様々な曲を
入れ替えているのですから。音楽を聴くのではこの
機械はポップス、歌謡曲、ジャズ、それにクラシックでも
楽章区別のないものだけに限ります。
現在所有CDから1200枚ほどをiTunesでMp3に
リッピングして保存してあるので、これを含めて
DAPはとにかくC&Dできる機種に限る。パソコンはMacも
持っていて、iPodがデザインが良くてもやはり
買う気にならない。
書込番号:6129585
0点

やっと手に入ったので試してみましたが、やっぱりコピー順で再生されましたよ。
試しに再度全部消してから、順番入替えてコピーしたらちゃんとその順で再生されたし。
ちなみに、コピー&ドラッグって聞いた事無いですが、もしかしてドラッグ&ドロップの事ですか?
書込番号:6163227
0点

手元で試した限りではコピー→ペーストでもドラッグ→ドロップでも記録された順に再生されるような気がしますが…。
書込番号:6484956
0点

すいません。こんなのみつけちゃいました。
http://www.sanyo-audio.com/support/qa/icr/b181/after.html#music_02
Q2 音楽の再生順序を指定したいのですができますか?
A2 ICR-B181Mはプレイリスト再生に対応していません。音楽ファイルは基本的に内蔵メモリに転送した順番で再生されます。
書込番号:6485004
0点

講義の録音のために録音機能のあるmp3プレーヤーをつかっていますが、どうも声が小さくて再生のときに最大音量にしてやっと聞き取れるくらいなんです。
ICレコーダーも購入しようと考えているのですが、mp3とパソコンと価格の点でこの機種を検討してます。
そこで質問なのですが、
@講師はマイクなし、教室は30人くらいで音質・雑音はいかがなものでしょうか?
Aできれば、イヤホンなしで再生して聞きたいのですが、可能ですか?
B長時間の録音になり、頭だしが大変になりそうなので、録音後に区切りかインデックスのようなものを入れることはできますか?
よろしくお願いします。
0点

私はCOWON A2という機種ですが
入力端子に外部マイクを接続したりして録音を試みたことがあります
が、 メニューで入力値Maxに設定しつつも
きっころ丸さん同様しっかりと拾いきれてない感が。
そこで.PC経由ですがmp3gain(Win)というフリーソフトで
音声レベルを上げて間に合わせたりして、、
(もともと複数のmp3ファイルの音量統一化ソフトなんですがね、実に重宝してます)
録るなら可能な限り近づくべし.
ICレコーダ-持った記者が対象者をとり囲み口元へニュッと差し出すように.
ビデオカメラマンも音声さん無しで.カメラマイクonlyの時は超接近する
さて本件の場合 ピンマイクをつけてもらい無線で.. が理想なんだろうが..
インデックス。 これは簡単
本機では.区切りたい任意のポイントで録音を停止し再び開始すれば自動的にチャプターが。
書込番号:6459523
1点

MDも需要がなくなってきたので
PCに保存できるようICレコーダーで録音できたらと思ったのですが、音割れせずに録音できるでしょうか?
詳しい方、試してみた事のある方、アドバイスお願いします。
0点

シックスグルーヴさん こんにちは。 ユーザーレビューに行けそうなカキコミがあります。
http://review.kakaku.com/review/20778010140/
[55076] -o-!!さん 2007年2月10日 17:16
書込番号:6327505
0点

いけそうな書き込みとはどれでしょうか…
実際に生の大音量の音楽などで試された方はいませんか?
書込番号:6330001
0点

私もMDから変えたくてライブで試しました。
結論から言うと、向いてないです。
クラシック等ではいけるかもしれませんが、大音量のライブでは無理だと思います。
外部マイクを使い最高音質で録音しましたが、音割れが酷くて聞けたもんじゃありませんでした。
なんとか何を演奏してるがわかるくらいのレベルです。
音質を求めるなら、面倒ですがMDで録られることをおすすめします。
書込番号:6404009
0点

luckyyさん こんばんは。 情報 ありがとうございました。
シックスグルーヴさん 見てありませんか?
書込番号:6404103
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)