このページのスレッド一覧(全29スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年9月1日 09:04 |
![]() |
1 | 0 | 2007年8月4日 22:57 |
![]() |
2 | 4 | 2007年7月17日 09:54 |
![]() |
0 | 0 | 2007年6月14日 22:58 |
![]() |
1 | 2 | 2007年6月11日 22:01 |
![]() |
7 | 4 | 2007年6月3日 16:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > Xacti ICR-PS285RM
二週間前に日比谷のビックカメラで購入しました。
転職先で、慣れない仕事を早く覚えるために、上司の説明の際は
いつも胸ポケットにしのばせています。
XQレベル以上で録音すれば、ほとんどの音声がクリアに
拾え、何と言っても容量の大きさには大満足です。
ところで、そろそろ仕事以外の使い方もしようと思い、
MDプレーヤーでMDのダビングをするために、MDと
285RMをケーブルでマニュアルに従ってつなぎ、MDプレーヤー
を再生させて285RMの録音ボタンを押しましたが、
すぐ一時停止になってしまい、録音できません。
ためしに再生してみても、まったく何も録音されていません。
故障なんでしょうか。
0点

入力はライン入力になっているでしょうか?
もしお使いの接続コードが抵抗ありならマイク入力になっているでしょうか?
スペック表を見ての憶測ですのでご了承ください
書込番号:6702472
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > Xacti ICR-PS285RM
用途はタイトルどおりです。
録音レベル調節できることに魅かれています。
ソニーのICD-SX77のほうが録音レベル調節が 無音近くまで調節できるらしいですが、転送に専用ソフトがいるのがネックです。
実際にベース音やドラム音つきのバンド練習録音をされた方いませんか??
本格録音ではなく、記録として考えています。
問題なくいけるようでしたらこれに決めたいのですが・・。
ちなみに ZOOM H4 EDIROL R−09も考えましたが、大きさの問題で却下しました。
1点

MDウォークマンが故障してしまい、何度も修理するよりは新しく録音機器を購入した方がいいのかな、と思い、ICレコーダーの購入を考えています。
本当はローラン(?)のものがいいのですが、まだ値段が高くて。。。
二万円台までで検討しているのですが、音楽録音するのにおすすめのICレコーダーがあったら教えてください!
オリンパスのV-61かDS-50で悩んでいたのですが、ホカの会社にも色々とあることを知って…良くわからなくなってしまいました…涙
なにかいい情報がありましたら宜しくお願いいたします!!
0点

安いICレコーダを買うくらいなら、MDレコーダを買い直した方が無難でしょう。この機種だとPCM以外は音楽用のレートとしては満足いかない可能性が高いし、マイク性能としてもサイズから見るに疑問符が付く可能性はあると思う。
今使ってる機器構成と使用設定(MDの記録モード)にもよりますけどね。
書込番号:6522521
0点

お返事ありがとうございました!
参考になりました!!
でも、ICだとパソコンに保存できるという事と、長時間録音できると言うメリットが捨てがたくて…。
書込番号:6523837
0点

まあこの機種との比較を考えるなら、現状のMDの設定と使い方次第でしょうね。それとメーカーサイトのPCM等の音声ファイルを聞いてどう感じるか。
製品購入を検討する時は、今の自分の使い方と製品に対する要求を明確(具体的)にしないと買ってから自分の要求が高かったことに気付いても遅いです。少なくともmp3の記録レートやマイクの記録周波数帯に関する勉強をして、自分が必要とするのはどの具体的な数値のものなのか明確にしておきましょう。mp3のレート違いのファイルはWEB上にいろいろ転がってますから、勉強もある程度はできるでしょう。ただし、CDからのmp3への変換とマイクからの記録は別物という認識も必要ですが。(マイクからの音質はノイズ等の関係で品質は落ちる)
ちなみに最近の製品は、取扱説明書をメーカーサイトからダウンロードして読めることが多いです。
書込番号:6525522
0点

私もこの機種ちょっと興味があるんですが、取り説をDownして
読んでみたら
「本機は会話などの音声録音を主目的とした機器であり、音楽を
録音した場合は状況によって音割れなどが発生することがあります。
本格的な音楽録音をする場合は専用の音楽録音機器の使用をお勧めします。(23ページ)」
と書いてありました。リニアPCMに惹かれてたんですが・・。
私はSONYのICD-SX67を使ってますが、独自形式ですが
器楽の録音に使っても音は結構いいです。
PC経由で簡単にWAVファイルに変換できます。
ご参考まで。
書込番号:6544935
2点

長年使ってきたMDの調子がわるくなり
初めてICレコーダーの購入を考えております。
講習会の録音に使いたいと思っています。
いままではMDの長時間モードLP4モードを
多用してきましたが この機種の
モードの違いにおける 使用した感じは
いかがでしょうか。声の聞き取りやすさなど
個人差もあるかと思いますがよろしくお願いいたします。
0点

つい最近買った所ですが、「XHQモード」ではMDのLP4モードよりはっきりとした明瞭な音質です。
「HQモード」以下のモードでは音声以外の部分、例えば、拍手とか会場のざわめきとかがハッキリとしなくなります。
「SPモード」は純粋に音声のみの録音として考えられた方がいいと思います。
講習会で、スピーカーから出る講演者の話だけが分かれば良いというのであれば「HQモード」での録音をメインにされるのが良いと思いますよ。
録音時間も71時間有りますから不自由されることはないでしょう。
「HQモード」で不満を感じられて「XHQモード」で録音されても35時間録音できますし、録音した後はパソコンに転送して管理すると便利ですよ。
デジタルボイスレコーダー ICR-PS285RM
http://www.sanyo-audio.com/icr/s280rm/index_ps285rm.html
書込番号:6423405
1点

どうもありがとうございます。 なかなか近くの
電気店では見ることもできず 通販でオリンパスの
DS-50を買ってしまいました。温室的には
普通のボイス録音をするのならとおもい。
オリンパスを購入しました。いろいろなモードで
録音してみましたが やはり長時間モードは手元での
録音用として使えるかなと思いました。
サンヨーのリニアPCM録音も魅力的ですが
DAT使っていたほど音楽録音はしませんので
これで十分かなと思いました。
書込番号:6427093
0点

ICレコーダーの購入を考えてます。用途としては、学校の講義の録音と音楽プレーヤーとして使うくらいでしょうか。
候補は、この機種とオリンパスのV61です。いずれも一長一短で、サンヨーはUSB充電が便利そうだけど、再生スピードの幅についてはオリンパスの方がよさそうです(-50〜+50)。
あと、音楽ファイルの管理ですが、オリンパスのほうは音楽プレーヤー部に最大128フォルダ、各フォルダ200件までファイルを作成できるようでとても使い勝手がよさそうなのですが、サンヨーは、最大999ファイルとなってるもののフォルダ管理ができないようにカタログ上は見えます。
実際に使ってる方いらっしゃいましたら教えてください。また、上記の点も踏まえどの機種がよさそうかを個人的見解で結構ですのでご意見ください(他のオススメ機種でもかまいませんので)。
0点

この機種を使い始めて1ヶ月過ぎた位ですが使用感等も含めた感想
まず質問のフォルダ管理ですがボイスに関してはA〜Dの4フォルダ ライン入力に関してはLフォルダ ミュージックに関してはMフォルダ管理 それからデータフォルダとなります
データフォルダは本体から内容等覗くことができません
Mフォルダに関してはルートのみではなく階層管理となっていますからアルバムをフォルダ別に入れればアルバムのみでのオールリピート、ランダムは可能です
アーティスト毎のフォルダにさらに曲毎のフォルダの階層を作成した場合最下層のフォルダのみランダムやリピートが可能です
ただしA−B間リピートには対応していないのでご注意を!!
階層管理に関してはメーカーホームページよりPDF説明書がダウンロード可能なので詳しいことはそちらを確認してください
しかしミュージックリスト管理がパソコンのスタート→アクセサリ→メモ帳にて曲名を書き込み指定拡張子にてファイルを作成しMフォルダに入れると自分の好きな曲順に聴くことが出来ます
アルバム毎にフォルダ管理したものでも自由に選別し抜き出し選曲することが出来ますが専用ソフトが付属している訳では無いのでワンクリックが好きなめんどくさがりの方にはお勧め出来ません
逆に言うと専用ソフトを使用していない分自由ではあります
ミュージックリスト上でのランダムやオールリピートが可能ですからこれを利用し私は楽しんでいます
使用感の方ですが私は業務中に主にボイスの使用がもっとも多いのですが胸ポケットに入れてさらに1枚薄手の医療用防水シャツ(生活防水程度の紙製)1枚着て使っていますが周りの声はもちろん自身の声も問題なく聞くことが出来ました
自動にて音量を判断するモードが感度が良く 逆にこれを切った場合に雑音が多くなったりします
スピーカーに関しては最近携帯電話等についているスピーカーのレベルには完全に負けていますのでスピーカーを重視する方でしたらオマケ程度に考えていたほうが無難と思われます
私は音にこだわる方ではないのでこのスピーカーで充分で音楽もボイスもこのスピーカーにて使用して満足しています
個人的にはもう少しスピーカーの音量があればもっと良かったのですがおそらく音が割れてしまうのでしょう
車の中で窓を閉めて聞いたり6畳間の部屋で聞く分には充分な音量と思われます
他にもバイクですがHONDAのフォルツァに純正アンプとスピーカーに接続して使用していますが音割れすることなく周りに恥ずかしい位の音量を保持することが可能です
電池に関してはエネループ以外の充電池を他の充電器にて充電後使用していますが現在までトラブル無しです(USBにてエネループ以外を充電したことはありませんが・・怖くって試せません
もう1つの質問再生スピードですが本体が設定している速再生と遅再生ですがボイスを聞き取れるスピードとしてはちょうどいいと感じています
早送り、逆送り共に長押しで送ることが出来ますから私は不便を感じたことがありません
語学用に2倍速4倍速再生を使用したい場合には本機は不向きと思われます
他のお勧め機種との事でしたが私が個人的に最後まで悩んだのはボイス機能も備えたMP3プレイヤーであるアイリバーのX−20でした
スピーカーの機能が良さそうだったのが理由ですが専用電池なのとストラップ用の穴が無いことが最後まで許せずこの285の機種に行き着きました
単4電池を使用できるので本体が故障でもしない限り永遠使えそうな期待感がこの機種にはあります
どの機種を選んだとしても専用電池が多く一生もの的な購入をするのでしたらこの機種を!!
流行や多機能を求めるならX20と個人的には思います
(スピーカー付きで検討した場合限定です)
他のボイス専用ICレコーダー機種はメモリが少なすぎて私的にはレースになりませんでした
まとまりませんがレポートに近い報告でした
書込番号:6390200
6点

regainさん、くわしい解説ありがとうございます。ミュージックフォルダも階層管理が可能なんですね。安心しました。ボイス録音のほうも問題なさそうですし、おかげでこの機種にだいぶかたむいてます。メーカーHPも確認してみました。ファイル管理については見たところそこまで苦にならなさそうです。
いただいたご意見踏まえ最終検討に入らせていただきます。色々とご参考になる情報ありがとうございました。
書込番号:6391370
0点

さっそく購入してしまいました。楽天市場に出店してるJohsin webというお店に注文したのですが、このサイトに掲載されている最低価格よりも安かったですよ。送料込みで24499円。このお店はたまに利用しますが、1万円以上なら送料込みだし、カードは使えるし、安いので結構気に入ってます。
書込番号:6391424
1点

tacky123さんこんにちは購入おめでとうございます
どの機種も慣れてしまえば後はお気に入りの曲を聞くくらいですからね^^
ところで先日東芝の商品のクレーマーになるべく商品管理センターへ電話したのですが付属のマイクを電話の受話器(耳側)に着けた状態で録音したところ双方ともに綺麗に録音することが出来きました
若干私の声の方が大きめになりますけど電話に接続するコード等は購入しなくっても使えそうですよ
同僚の方がオマケ程度で付いているボイス付きMP3プレイヤーで同様の方法で録音していましたが聞き取るのに苦労していましたからICレコーダーの性能を見直してしまいました
これで安心して2chに投稿することが出来そうです^^
書込番号:6399386
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー