このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2007年4月30日 22:08 |
![]() |
0 | 5 | 2007年4月30日 21:40 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月29日 20:33 |
![]() |
0 | 4 | 2007年4月28日 23:10 |
![]() |
0 | 4 | 2007年4月17日 08:03 |
![]() |
0 | 2 | 2007年4月8日 15:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > ICR-RB76M
3月23日にAmazonに注文したのに、今日2度目の納品遅延連絡。発送予定日がなんと5月の連休(5/1-5/7)までずれ込んでしまいました。Amazonさん、本のデリバリとは全く違うこの対応に失望を禁じ得ません。
なんかメーカとトラブルでもあったのでしょうか。いったい到着までに何日かかるのかムカつきながら待ってみます。
( 歳のせいか、気が長くなったように思いますかな〜 )
1点

一月待たされた挙げ句にまた半月遅延とは、お気持ちお察しします(^_^;
私もAmazonでトラブルにあったことがあるのでそれ以来利用していません。ネットでの購入は安いし楽ですがもう少し安心して買い物が出来るようになって欲しい物ですね。
書込番号:6266871
1点

黄昏の空の七誌さんおっしゃるように、ちょっとアマゾン懲りました。「在庫変動が生じたため予想外に品薄となり」が2回も入った「ご迷惑をおかけしました」メールが届きました。「在庫変動」なんてややこしい言葉を使わず、「欠品」だ「在庫切れ」だ「計画・手配ミス」だ「メーカーが不良品出して」だ「○○デンキに持ってかれた」だ、はっきりいってくれた方が納得できるんですがねぇ。は〜、懲りました。
書込番号:6271232
1点

私もアマゾンに1ヶ月前に発注して、2回延期されてます。
未だに届きません。
もう発注取りやめて、近くで買おうかと思ってます。
アマゾンひどすぎ
がっかりです。
書込番号:6282924
0点

さっき、近くの量販店でじかに購入してきました。
値段もそう変わらなかったです。
アマゾンは即、キャンセルしました。
これ以上待てません。
1ヶ月も待ち続けた自分を褒めてあげたいです。
書込番号:6286419
0点

この商品、たしかに未だに品薄ですね。
私は一ヶ月ほど前に購入しましたが、ネットは安いところは軒並み取り寄せでした。
早期に入手希望の方は量販店が良いと思います。
ただ、量販店でも無い場合もあるので事前にTEL確認して出かけたほうが良いですね。
市場に品薄という背景があるので、量販店でも値引きは渋いです。
私は購入を決めた当日に、ヨドバシで\18000に単四電池4本のおまけが限界で持ち帰りました。。
AM/FM双方の定期コンテンツの留守録が主目的での購入でしたが、
購入当初から留守録の失敗が数回ありました。
が、掲示板での情報によりフォーマット後の失敗は無し。
また、ファームウェアのバージョンアップ以降はフォーマット無しでも現在まで失敗しておりません。
操作性に難ありですが、音質も良好でコストパフォーマンスに優れた製品と思います。
機能的にたいへん満足しております。
書込番号:6287328
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > ICR-RB76M
使用を始めて一週間たちますが、数回ラジオの予約録音ができてない事があります。
主にラジオ語学講座を録音するのに5件予約録音しています。録音容量も電池残量も充分で、時間の重複はしていません。
予約画面のチェック欄もチェック済みで…どうしてできない時があるのか疑問です。パソコンでエラーチェックもしましたが異常なし。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
0点

私も録音失敗ありましたね、4件予約しておいたのですが、2件目を失敗して3〜4件目が成功していました。
1件から4件まで予約した間本体の操作は全くしてないので、人的ミスは考えづらいです。(あとで予約を確認したらすべてチェックも入っていました)
書込番号:6211637
0点

ご回答ありがとうございます。毎日同じように予約しているのに入らない時があるなんて不思議です。サンヨーのHPを見て「購入後のよくある質問」にもこのような現象は書かれていなかったので…。
書込番号:6212124
0点

私も同じ様な事があります。容量不足でもなく、電池残量も十分でしたが、
原因はパソコン転送時にMP3ファイルを移動すると失敗する事がある様です。
最近ではファイル移動後は面倒でもICレコーダーをフォーマットしています。
フォーマット後の失敗は一度もありません。参考まで!
書込番号:6213881
0点

なるほど。そう言われてみると確かにファイルを移動させた直後の放送が入っていない気がします(いつもそうだというわけではないですが…)。
その度にフォーマットするのは大変ですが、する価値はありそうですね。とても参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:6214259
0点

買って直後、3日間使用で約6割の確率でラジオ録音を失敗しました。また新品の電池なのに直ぐ電池切れの表示。1週間でサービスセンターへ。結局、メーカーでも再現出来ず、新品と交換。でも同じ結果。私の場合、ラジオの電波信号をCATVの有線から直接、本体につないでおり、(100円ショップのイヤホーンを改造していたものを使用していましたが、)これを本体純正のイヤホーンを使用したところ、成功率は格段に向上しました。どうもイヤホーンのプラグとの相性はあるみたいです。しかし、電池が消耗がとにかく速い!! 録音失敗時は、電池切れの表示。でもテスターで測定してもそんなに消耗していないのに? これじゃ、電池がいくらあっても足りないでの、ACアダプターで電池なしで使用するようにしました。値段の割りに本機の機能は良いと思うのですが、プラグとの相性と電池の消耗についてはどうも???
書込番号:6287181
0点

購入検討中。
1.FMラジオを予約録音した場合
1件の録音時間が120分ですが
2件に分けた場合1件目の終わりと二件目の最初の部分は
多少かぶりますか?
2.FMラジオを予約録音せずに録音の場合
HQモードで最大8時間40分ですが終了時間を設定できますか?
3.デジタルボイスレコーダー・基本操作ガイド
http://www.sanyo-audio.com/support/icr/guide.html
パソコンに保存する(パソコン接続機種)に
エクスプローラで保存する(Windows 98/98SE/Me/2000/XP)
エクスプローラを使う場合Windows 98で
録音した音声データをパソコンに保存できるのでしょうか?
0点

1:予約録音の際は、時間を重複して予約すると予約が実行されないので内容はかぶりません。
また、どうも1分間を開けないと予約できないようです、連続して同じ番組を予約すると1分間インターバルができてしまいます。
2:説明書にも何も書いてないので終了時間の設定はできないと思います。
3:Windows98では使用してないのでお答えできません。
書込番号:6282080
0点

口耳の学さん 返信ありがとうございます。
1と2に関しては、CMの時間帯にうまくタイマー予約して
録音できそうですね。
3.はサポートに問い合わせてみます。
書込番号:6283105
0点

皆さんのコメントを拝見していると、直ぐにも欲しくなって
しまいますが、在庫の有りのお店でも実際はお取り寄せのよ
うで、少し待つか。。。(暫く気にしないでおくか。。。)
見たいな気分も出て来てしまいます。
この際、不満点を改善した新機種とか/他社機の新機種などを、
待つか。。。とか言う気分も出て来てしまいます。
皆さん、どう思いますか。
0点

この機種はあまり潤沢に出回ってないのですかね?私もヤマダ電気をハシゴして見つからず、ビックカメラでやっと入手したのですが。
ICR-RB76Mを検討されているということはAMチューナーが目当てなのでしょうけど、今までもそれ程無かったことからこれからも他社から続々出てくるとは思えないです。
ただICR-RB76Mが好調に売れ続けて一定のニーズがあるとわかれば、他社も追従してくるでしょうね。
書込番号:6279476
0点

口耳の学ぶさん、
早々にコメント、ありがとうございます。
当方は、AMの番組よりFMの番組ですかネ?
『PodCast』と言う考え方すると、ラジオ番組
を録音してデジタルオーディオで後から聞きた
いと言う希望を以前から強く持っていました。
ですので、ニーズは相当あると思っていますし、
それなりのヒット商品になると思っています。
使い勝手をお聞きしていると、待っちゃおうか
なとも思いますが、ホントは今すぐ欲しいです。
なのに、お取り寄せなので、悩んでいます(笑)。
ファームウエアでどんどん直してくれても良い
のですが、オリンパス当りが、頑張ってくれま
せんかネ?
書込番号:6279609
0点

こういうものが出荷されるそうなので
夏以降にはもしかしたら新製品が期待できるかもしれません
携帯電話やipodに搭載という可能性も・・・
感度がどの程度なのかは分かりませんが
ttp://www.eetimes.jp/contents/200702/14578_1_20070208180350.cfm
書込番号:6279877
0点

サーバー増強して欲しいさん、
貴重な情報ありがとうございます。
ラジオ放送のコンテンツ、絶対需要が有りますよネ。
でも、新規/競合機も早くて夏以降なら、諦めて買いですかネ。
ネットの買い物で、バックオーダーで待ちって、何か感覚的に
嫌です。Amazonでの例も投稿されており躊躇しちゃいますが、
三洋の復活を応援しちゃいますか。
書込番号:6280366
0点

MDのポータブル録再機が壊れてしまって、これを買いましたー
MD壊れたのは、クリーニングMDのせいなんですが、別件なんでここでは止めますね。
で、結果。ラジオドラマや小説の朗読を予約録音したかった私には、なかなか良い買い物でした。うちはラジオの入りが悪いのですが、夜には、浜松で、大阪MBSが聞こえました。
以下、良い点と、気に入った上での、更にもう一歩という点です。
・AMの感度は、なかなか良い。
・その上、音質も人の声が太く、腰が合って、良い音。
・予約録音で、AM、FM以外にマイクを選択できる。これは要望しようと思っていた点。会議の時間など決まっていたら、便利。
(ミニコンポなら、外部入力を選択できるものは、なかなか無い)
・カレンダー、時計を持っているので、
予約を入力する場面などで、時計ぐらいは表示して欲しい。
また、予約録音中も時計の表示が欲しい。
・予約設定は、開始時刻と録音時間(10分〜120分,5分刻み)ですが、
開始時刻と終了時刻にして欲しい。
でなければ、録音時間の最小単位を1分にして欲しい。
でなければ、今の録音時間に、プラス1分のオプションが欲しい。
・予約は、5つあるが、10個以上は欲しい。
・予約に、月−金、月−木が欲しい。毎日にして土日分を捨てている。
・電源を切った状態でホールドしている時、
電源を入れると、電源が入った時のアニメーションが表示され、
次に「ホールド設定」が表示され、
電源が切れる時のアニメーションが表示されるが、
「ホールド設定」と表示するだけでよい。
(これは、アニメーションなどの途中でホールドを解除すると、そのまま電源ON状態に移るので、こういう作りのようです)
・そして、その際、バックライト設定がオフでも、バックライトが点灯する。しないで欲しい。
・バックライト設定がオフでも、電源を入れた時、短くバックライトが点灯する。これもしないで欲しい。
・予約で、周波数を設定するが、プリセットした局を設定する事にして、ファイルに局名を取り込むことにして欲しい。mp3のIDタグに入力されても良い。
・ラジオ局のプリセット名を任意に入力できて、録音するとそれがファイル名や、IDタグに入力される。
・スリープ・タイマーが欲しい。
0点

・予約録音で、AM、FM以外にマイクを選択できる。これは要望しようと思っていた点。
というのは、実際マイクは選択できるのですか?
それとも、出来ないので出来るように要望しているのでしょうか?
確かに便利かも。でも隠し録音みたいな悪用する人も出てくるかも。
予約が5つと言うのは確かに少ないですね。
最低10個は必要。256メガでは足りないかもですが・・・。
毎日と曜日しかないのもちょっと・・。
月〜金・月〜土とかぐらいは欲しい。
バックライトなどの設定は人によって細かく趣向が違うので、
設定でいじれるようにして欲しいですね。
ipodのようにね。
パソコンからファームウェアーの変更とか出来ないんですかね?
コレができればどんどん使いやすくしてもらえるんですが・・。
書込番号:6237707
0点

◆
> ・予約録音で、AM、FM以外にマイクを選択できる。これは要望しようと思っていた点。
> というのは、実際マイクは選択できるのですか?
> それとも、出来ないので出来るように要望しているのでしょうか?
しげぴさん、すみません紛らわしくて。「マイクが選択できる」のです。
時間の決まった会議を記録するのに、プレゼン側だったら、特に便利です。
ちょっと凝った?仕様がチラホラ見え隠れします。
◆それから、訂正です。
> ・予約設定は、開始時刻と録音時間(10分〜120分,5分刻み)ですが、
> 開始時刻と終了時刻にして欲しい。
> でなければ、録音時間の最小単位を1分にして欲しい。
> でなければ、今の録音時間に、プラス1分のオプションが欲しい。
〜〜〜〜〜〜
ここは、プラス2分でした。
録りたい番組の開始時間より1分早めに録音開始するようにセットしているので、
終了時間は、5分や10分の時間では、足りなくなるのです。
番組終了時間より、1分多めにセットしたいので、2分でした。
1分早めにセットすることは、取説でも、薦めているのに、
録音時間が、5分や10分の切りの良いものだけというのは、
もう少し、詰めて欲しかったと思います。
◆あと、もう一点追加の要求点です。
・バックライトはオンの設定であるのに、
ラジオを聴いていて録音ボタンを押すと、バックライトは点かない。
これは、点いて欲しい。暗いところだからバックライトが欲しいので。
◆音質について
ソニーのミニコンポCMT-M3での録音と聞き比べました。
CMT-M3は、パッシブの大型ループアンテナを設置した窓辺でMDに録音しています。
MDからは、アナログ出力でパソコンに取り込み、
双方とも、パソコンから再生して比較しました。ですので、ほんの参考程度です。
CMT-M3の方は、低域はあまり無くて、高域のノイズがある反面、明瞭な音です。
一方、サンヨーICR-RB76Mの方は、低域が豊かですが、
高域をカットしているようで、こもって聞こえます。
何かの低音の雑音が入ってしまうと、耳障りです。
音量が小さいと、何を言っているか聞き取り難い音です。
サンヨーICR-RB76M本体で聞いている分では、良い音だったのですが。
どちらも、パソコンで補正したくなりますね。
◆ミニコンポCMT-M3では受信できないAM局は、サンヨーICR-RB76Mで録音。
すなわち、ほぼ、
ミニコンポCMT-M3は、テレビアンテナが繋がっていますので、FM専用。
サンヨーICR-RB76Mは、AM専用の予約録音機となりそうです。
書込番号:6239000
0点

◆又一つ、良い所を見つけました。
これまでの予約記録する機器では、
「予約時刻になる所定時間前には、
電源を切ってスタンバイ状態にしておかねば、予約記録が始まらない」
という仕様がありました。
VHSのビデオ・デッキや先のソニーのミニコンポCMT-M3などがそれです。
ところが、サンヨーICR-RB76Mは、
「予約時刻に、本体の電源が入っていても、予約録音が始まります」
これは、良いと思います。
で更に、予約時刻に電源を切っておかなくてもよい仕様の、
HD・DVDレコーダーなどでは、
「録画中に、録画終了後に、電源を切るか、切らないか」の設定が出来るのですが、
サンヨーICR-RB76Mは、
予約時刻になった時点で、本体電源が入ってた場合、
予約録音が終了した時点で、本体電源は切れました。
これを応用したら、
> ・スリープ・タイマーが欲しい。
といってましたが、スリープタイマーの真似をして、
今から約2時間後に電源を切りたい時、
約2時間後に10分だけ予約録音すれば、録音終了後に電源が切れることになります。
書込番号:6239877
0点

moomin88sanさん。
いろいろありがとうございます。
良くわかりました。
慣れれば、いろいろ裏技とかも使えそうですね。
タイマーの応用は参考になりました。
AMの感度がいいのはいいですね。
うちはコの字型のマンションの1階でAMの入りが非常に悪く、
窓際でノイズ交じりでやっとなんです。
外部アンテナ端子はありませんが、
ループアンテナを庭に出して、
コードの端を本体に近づけて、感度を上げようかと思っています。
では(^-^)屮
書込番号:6240830
0点

この機種を購入しようと思います。
上記の意味ですがラジオで予約録音しようと思っていますが
最大2時間とHPには記載があります。カタログにはないのですが。
これは本当でしょうか?
DR-A1000と迷いましたがNHCのHPで質問が上がっておりその回答
が未だにされておらず、こちらを購入しようと思いました。
こちらのラジオ録音は毎日・毎週・1回が選べ最大5件可能。
逆に1GBのメモリー搭載でリーズナブルなのはNHC
三洋のHPの取扱説明書もダウンできません。出来ますか?
⇒PC環境問題かもしれません。
0点

下の37℃さんのレポートにもありますが、一件で予約可能時間は120分までです。
連続で予約をしておけば長く録音できますが、当然別ファイルになります。
書込番号:6208964
0点

ありがとうございます。
これで諦めが付きました。
少し残念ですね。せめて5時間くらいはOKとしてほしかった。
これ以上(新製品を)待つ気ないので購入しようと思います。
書込番号:6210008
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)