このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2008年9月11日 19:21 | |
| 2 | 1 | 2008年2月7日 12:12 | |
| 0 | 6 | 2008年1月23日 19:38 | |
| 0 | 1 | 2007年11月18日 15:33 | |
| 0 | 8 | 2007年11月6日 12:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-RB78M
こんなICレコーダを探していました、やっと巡り合えました。
さて初使いの使用レポートです。
デザイン:一見ずんぐりむっくりという印象を受ける。
正面パネルの左右が大きく面取りされているがこの部分が小さければシャープな印象を受けるのでは、ただこの面取りがあるので握りやすいのは確かだ。
例によってまずマニュアルを見ないで直感的な操作が出来るかと手にとりON-OFFスイッチを探すが・・・ない、どこにもない、かろうじて電源という文字を見つけたが電源/再生となっていて理解出来なかった、諦めて取説をみるとこの▲(右向き)の長押し2秒でONになることが分った、フラットな面なのでこれだとポケットの中での操作は無理だ。
ただこの製品の魅力はICレコーダにラジオがついていて予約録音が可能なことである、語学学習などには最適な製品で大きな力になりそうだ、ヨドバシで聞いたら、この機能を持っているICレコーダはこの製品だけだという。
その後、取説を10分くらいパラパラと見て操作は可能となった。
予約で録音スタート時間は分刻みの設定であるが録音時間は5分刻み10分〜,15分,20分と・・・120分まで出来る。停止も分刻みだと良かったなあと思うが。 早速、××語の毎日定時15分の録音予約をした。
機能が豊富なのでこれから使いこなす楽しみが増えた。
1点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-RB78M
DIPLY TALK ICR-RB78Mを買いました。
NHKのラジオの語学番組の録音用に使おうと思っています。
パソコンに接続する場合、メーカーは「Macintoshなど、Windowsを搭載していないパソコンや、自作パソコンでは動作保証いたしません。」としていますので、Macとの連携は最初からあきらめていました。
ところが、実際にUSBケーブルで、Macと繋いでみると、外部メモリーとしてちゃんと認識しました。
ラジオから録音したMP3ファイルをMacにコピーすることもできました。iTunesに取り込んで再生もできました。
これで録音したものをGarageBandで編集したり、iTunesからCDに焼いたりすることができます。
Macユーザで、買うのを躊躇している方もおられると思いますので情報として投稿します。
ただし、試す方は、メーカーは動作保証はしないことを明言していますので、個人の責任の範囲でおこなってください。
私のMacのデータです。
・MacOS X10.3.9
・iTunes7.5
・PowerBookG4 12inch THRESHER
2点
ナマルズさん
有難いお知らせ、感謝します。
NHKのラジオの語学番組の録音用に使おうと思っていますが、Macintoshなどには使えないとメーカーの仕様に書かれていたので、諦めメーカーにMacintosh対応商品を作る予定のあるなしを質問しようと思っていたところです。
MacOS X10.3.9・PowerBookG4で 可能とのこと、私はMacOS X10.5.1・intelCoreDuoなので使ってみないと判りませんが。また購入を再検討します。
今は、評判の悪い、NHCを使い難いのをがまんして、ラジオの録音をしています。
書込番号:7354609
0点
買った理由。
もともとソニーのラジオ付きCDウォークマンを通勤時の満員電車の中で使っていました。
聴きなれた音楽の合間に、ラジオが聴けると言うのがどれだけ助かった事か。
それが最近調子が悪くなり、音楽とラジオが聴けるという条件で探したのがこれ。
今までと異なり、
CD何十枚分も入り、本体は小さくて軽いし、
パソコンにつなげれて楽だし、たまに本体スピーカーで聞こうと思えば聴ける点。
ラジオの性能については、
現実に使って見た感想で言えば個人的は「大体こんなものだ」と…。
場所を選ぶにしても、私自身、ラジオ機能に関してはこれくらい聴ければ十分な程でした。
いっそのこと画像を見るモバイル・ユビキタスにしようかナァと思いましたが…
野外でテレビやビデオは観ないだろうなあー…と思う気持ちが勝り、
音楽をイヤホンで聴く以外には自分には使用用途としては考えられなくて…。
本当はここで一番悩みましたが。(だって2万円もつかうんですから…。)
最後の決め手は、
どうせなら本来の主要機能でもある「レコーダーとしても」使用出来る機能付きもあった方が何かに使えるだろうなあ…となって購入決定。
例えば保険選びの商談事や、会社の会議、例えば登記などの有料の司法書士、あるいは弁護士などの相談時の話合いを録音して、
さらにCDに簡単に変換して永く残せる…
…なんて云うのは、私みたいに有る程度の年齢になったら、
「持っていたい物」のひとつにはなららいか?とも思っています。
メモリーについては、やはり安心して使うには1Gくらいは必須だと思えてなりません。
これは今の要求に応えてくれる物でした。
0点
私の場合は、NHK第2放送の語学番組をタイマー録音して聞く目的で購入しました。
使ってみての感想です。
ラジオの感度はあまり良くない。
自宅の電波事情があまり良くないようで、FM放送はクリアーですが、AM放送は雑音が混じります。
ミニコンポ内蔵のラジオでは、AM放送は雑音ばかりで使いものにならないので、本機を購入したのですが、語学番組を聞くなら何とか使えるというレベルです。
電源は単4アルカリ乾電池を使用した場合、AM放送連続受信時間約30時間ですが、エネループ等の充電池では持続時間が70%程度になるとのことです。
改善してほしい点
(1)メモリは4GB程度は搭載してほしい。
(2)アルカリ乾電池使用を前提にしているが、充電池使用を標準にして、クレードル等で充電できるようにしてほしい。
(3)他のスレッドで内蔵時計があまり正確でないと書かれていますが、時刻がずれるとタイマー録音の頭が切れる可能性があるので、時計を確認しようとすると、「メニュー選択画面」→「カレンダ設定」でカレンダ設定画面を出すまでに手数がかかる。
液晶をもう少し大きくして、時刻を常時表示するか、いっそのことラジオの時報で自動的に時刻を修正するようにしてほしい。
(4)ICレコーダーとして使用する場合、内蔵マイクではモノラル録音になる。外付け用の簡単なステレオマイクが同梱されているが、この程度のものだったら本体に内蔵してほしい。
以上のような要望点もありますが、手軽にラジオをタイマー録音しようとすると選択肢が少ないので、私の使用目的には買って正解だったと思います。
書込番号:7162290
0点
少し気になっていた事を書きます。
ラジオについてです。
これは比較で言うと…多分、感度の良いラジオからみると、多分、2〜3割くらい、感度が悪いと思います。
ソニーの携帯CDプレーヤー内蔵ラジオと比べて、それくらい感度が落ちます。
本体の方向に、かなり影響があります。
書込番号:7181532
0点
初めまして。私も今日通販で購入しました。23区内鉄骨入りアパート住人です。
家族がトークマスターの初期版を使っているんですが、やはりAMの感度が低く、オプションのAMアンテナを窓際に置く必要がある状態だったので、こちらには少々期待しています。
書き込みを拝見すると、あまり感度は良くないようですが、ちょうど毎週録音したい番組がTBSだけなので、まあいいかと。
ただ、ICR-PS285RMも持っていて、微妙に重複感があってどうしようかと。(笑)
週明けに届くと思いますが、なにかチェックした方がよい点などはありますか?
書込番号:7267093
0点
「なにかチェックした方がよい点などはありますか?」について。
感度を上げるレピータの様なオプションは無いと思われます。
私の家も鉄筋が入っていすが、それよりも「方向」にどうしても影響を受けるようです。
イヤホンコードがFMラジオの時の様に、
AMでも「アンテナになって」くれる様ならよかったのに…と思い、
手の中のDIPLY TALKを「にらみつける時」が正直あります。笑
感度は現物を実際に手にされるまでは分らないかも。
使用可能な環境であられる事をお祈りいたすばかりです…。
私は電車通勤に使いますが、「これは、使えない」と思う人がいるとも思えます。
最近思ってるのは…
これ、ケースに適当なものがありません。笑
高価なもんだし、永く付き合いたいたいなと思っているのですが、
ボタンがあれこれあって、カバーは着けれないんでしょうね。
例えば、同じポケット内に金属ものを同時に入れるなんて…(傷が)気になります。笑
i-podなんかでは皆さん、どんな感じで使っておられるんでしょうか?笑
さっぱり分りません。
もし、ケースを購入されるにしても、100円ショップでも十分に思ってます。
…というのも、多分それだけ当たり外れがあります。
あわてて、ケースは買い揃えられない方が良いですよ!笑
とにかくご質問のラジオ、
…音質はあまり期待されない方が吉!…の様に思えます。
「聴ければOK」位でしたら(なんとか)使える程度ではないでしょうか?
今、私はそんな感じで居ます。
なんといっても、とにかくこの機種は「ラジオ」が魅力でもあるのですから(笑)、
本当はもう少しガンバって欲しかったですね。
ただ、さすが録音機能は思っていたより良かったです。
本体にマイクは着けずに、そのまま胸ポケットに入れたままでも十分に使えました(会議中録音)。
あと、音楽再生の音質も問題無しです。
書込番号:7267645
0点
どうも。今日届きました。
早速使ってみましたが、我が家では予想外にAMラジオがよく入り、他の普通のラジオとほぼ同等の感度で入ります。もちろん、きちんと送信方向に向ける必要はあります。
ところが、FMの感度が悪いようです。東京東部在住なんですが、まともに聞けるのはFM東京くらいです。もちろん付属イヤホンをアンテナにしています。
AMは充分。FMは付属のアンテナしか付けないオーディオコンポ並み、というところでしょうか。窓際でないとほとんど聞こえません。建物が鉄骨構造だからかもしれませんね。
録音したかったのはAMとFM東京だけですので、ちょうど用途にはハマりました。
音質はさすがにPCM録音に比べれば落ちますが充分満足ですね。
ただ、希望としては、やはりステレオマイクを内蔵して欲しかったかな、という点くらいでしょうか。
あと、上に3つ付いているプリセットボタンの使い方が今ひとつわかりません。(汗)
書込番号:7279798
0点
予約録音で、困ったことがあります。
例えば、8時から1時間番組、9時から1時間番組、を予約する場合、
普通の感覚では、「予約1:8:00 60分」と「予約2:9:00 60分」で、どちらも録音され、
不具合といえば、予約1の最後の1分に予約2が開始してしまいますが、それは問題ないはずです。
ところが、RB78Mでは、1分でも重複する時間があると、あとの予約2が一切録音されません。
しかも録音時間は5分刻みでしか指定できないので、
予約1を、7:59から60分、と設定する必要があります。
なぜこんな仕様にしてしまったのか、さっぱり訳がわかりません。
これは完全な設計以前の、企画の問題だと思うんですが、みなさん同じように使っておられるんでしょうか。
できればファームウェアで、ビデオデッキの予約と同じようにできるようにして欲しいところです。
書込番号:7283794
0点
録音したラジオ番組などのファイル名を変えたいとき、USB接続をしてリムーバルディスクに
表示された段階で、つないだまま右クリックでファイル名の変更をすると逆流(?)して
本体に表示されるファイル名が変更されるみたいです。
半角英数と漢字・ひらがな・カタカナでも表示されました。
ただし、表示される文字数が少ないのと、本来PCに移すためのUSB接続でPC内で
ファイル名変更すればいい話なのであまり意味はないかもしれませんが
発見したので一応記しておきました。
既出だったらすみません。
0点
ありがとうございます。
録画したラジオ番組名表示も、音楽ファイルの表示と同じなのですね。
iTunesの音楽ファイルをRB78Mにコピーしたら、日本語の曲名がそのまま表示されて便利だと思っていました。
まだラジオの録画まで手が回っていないんですが、ラジオ番組名も同じなんですね。いい情報を聞きました。
書込番号:6998568
0点
音がいい!
トークマスターは雑音が多いのですぐに手放しましたが
これは雑音がありません。
操作もしやすいです。
ただ、スピーカーは小さいので
聞きづらいです。
PC経由でウオークマンに転送して聴くには最高です。
0点
AMラジオの感度は、良いでしょうか?判断は難しいと思いますので、感触で良いのですが、
教えて下さい。
書込番号:6929853
0点
漢方医さん、こんばんは。
今週、この機種を購入し使い始めたユーザです。
基本FM(iPodで)しか聴かないのですが、AMを聴いてみました。
>>>感触でいい との事なので。。
23区内で室内における使用環境の感想ですが、
AMについては「いまいち」かな。と。
TBSはよく入るのですが、文化、ニッポン、NHKはTBSが良好な場所でも
雑音まじりでした。(部屋を歩きまわればちゃんと聞こえる場所もあります)
TVのON/OFFは関係なし、PCのON/OFFは1mくらいを境に(当たり前ですか)
On時はTBSも雑音まじりになりました。
FMは良好。
ご参考まで
書込番号:6932604
0点
改善されてるでしょうか?
容量アップすることも大切だと思いますが、そこが一番の欠点
2時間のラジオ番組を録音して、一度途中で止めるときは延々と一時停止で待つか
もうあきらめるしかありません
あの憂鬱な早送り作業をするかと思うと、途中で止めたらそれから先はもう
あきらめて聴くのをやめてしまいますね
書込番号:6934001
0点
早送りのスピードは改善されてるでしょうか?
容量アップすることも大切だと思いますが、そこが一番の欠点
2時間のラジオ番組を録音して、一度途中で止めるときは延々と一時停止で待つか
もうあきらめるしかありません
あの憂鬱な早送り作業をするかと思うと、途中で止めたらそれから先はもう
あきらめて聴くのをやめてしまいますね
書込番号:6934012
0点
改善されていますよ。
ちなみにRB76でも下記ファームUPで改善できるようです、
http://www.sanyo-audio.com/download/software/icr/rb76m_firm.html
書込番号:6934455
0点
さいたま市に住んでます。TBSは全く雑音が入りませんが、その他は雑音があります。TBSだけは、ポッドキャスト並にきれいです。。早送りが劣るのと、重いので、録音専用機にしてます。
書込番号:6935943
0点
>>ハーフスマイル様
こまめにチェックしていないので、知りませんでした。
情報ありがとうございました。
早速アップデートしましたが、早送り、巻き戻しが速い速い!
さすがにiPodほどではありませんが、十分に満足できるストレスの少ない
スピードになってますね。
>>SANYO様
正直少しメーカーとしての技術とセンスを疑ってしまいましたが
このスピードなら自分は満足です。
電池ブタのがたつきも、フタの交換ですぐに対応していただきましたし
もともと気に入って便利だったので、ますます長い付き合いになりそうです。
書込番号:6949695
0点
連投すみません
止めたところからの再生も可能になってるんですね。
ラジオ番組を途中で止めて、一旦電源を切って再度入れても
前回止めたところからの再生になります。
これは本当にありがたいです。
自分としては今のところこれ以上望むことはなくなりました。
書込番号:6949756
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)