このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年8月3日 16:49 | |
| 0 | 4 | 2008年7月30日 15:30 | |
| 3 | 3 | 2008年7月29日 15:07 | |
| 2 | 5 | 2008年5月19日 20:14 | |
| 1 | 4 | 2008年4月5日 06:21 | |
| 1 | 4 | 2008年2月15日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-RB78M
RB76Mですが、いわゆる通勤ラジオ程度では再生できますね。
音楽鑑賞には無理がありますが、ラジオを聞く程度なら何とかというレベルです。
書込番号:8147226
0点
音はそう大きくできないようで、環境にもよりますが、ぼくはボリューム最大でちょうどいい感じです。
書込番号:8162907
0点
貴重な情報をありがとうございました。
幸い近所の量販店で見つける事が出来たので確認できました。
十分ではないですが、自分の使用範囲では問題なさそうです。
多分、購入すると思います。
書込番号:8163372
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-RB78M
英語のCDのMP3ファイルを入れて再生すると頭の音が聞こえません。
「レッスンワン」→「ッスンワン」という感じです。
各章毎のファイルは「ッスン」でも学習内容に影響ありませんが、
1例文毎のファイルでは最初の語が聞き取れず困っています。
CDを再生できるのがPCだけだったので、NHKのラジオ講座の録音と、
MP3プレーヤーとして使うつもりで本機を購入したのですが、
これが仕様なのでしょうか?
0点
音楽CDをMP3化して、この機種で聞いていますが、別に頭が欠けているような気はしません。(音楽だから、先頭が欠けても気にならないだけかもしれませんが。)
そのMP3ファイルを他の機械(何でもいいです)で再生すると、正常に聞こえるのでしょうか?
(つまり、もとのMP3ファイルがすでに頭欠けしているということはないですか?)
どうやって、CDをMP3化されたのでしょうか?
書込番号:7652464
0点
メーカーから返事がきましたのでそちらを先に書きますね。
要約すると、
無音部分に発生するノイズ低減のため、ファイルの先頭部分をミュート処理しているので
音の始まりが早いファイルなどで音切れがあるかもしれない。
本機の再生仕様なので、設定などで調整はできない。
とのことでした。あきらめるしかないようです。
英語の参考書にオーディオ用CDとPC用のCD-ROMが付いていました。
オーディオ用はトラック数制限のため章毎のAIFFファイルが、PC用には1文毎のMP3ファイルが入っています。
AIFFのMP3化はiTunesでやりました。両方ともiTunesで再生しているときは頭から聞こえます。
1文毎のファイルを修正する時間はとれないので、章毎のファイルを入れて使うことにします。
その他にもおかしな点を問い合わせていて、メーカーの対応はとても丁寧で感じがよいのですが、
私的には返品したい気持ちでいっぱいです。期待しすぎたのかもしれません。
でも、他にかわるものがないんですよね・・・。
書込番号:7654851
0点
そうですか、残念な結果ですね。
PCでのMP3編集はやったことがないんですが、頭に0.5秒程度の無音MP3ファイルをくっ付ければ(そういうことが出来るのか不明ですが)、うまくいきそうな気がします。
きっと、ファイル数が多いんでしょうね。
力になれず、すみませんでした。
書込番号:7655296
0点
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/music/soundedit/soundengine.html
ttp://homepage3.nifty.com/nanahoshi/semp3/semp3.html
この当たりを使えば編集可能です。
ちょっと話はずれますが・・・
他の投稿なども見ているとICレコーダやトーク○スタの様に小さい必要があるのでしょうか?
殆どの方が『不在で聞けないラジオを録音したい』が最大の目的ですよね?
自分だったら、
ttp://www.sado.co.jp/simizu/radio/de1121.html
ttp://www.world-musen.com/p011.htm
こっちの線も良いなぁとも思うのですが?
少なくともラジオ感度や録音音質は心配しなくても良さそうじゃないですか?
書込番号:8146663
0点
NHC DR−A250もしくはDR−A1000から買い換えた方はいらっしゃいませんか?
今私は、DR−A250を使用していますが、買い換えを考えています。性能比較のご意見できる方、お待ちしています。
0点
NHCは、もう買い換えられましたか?
私もNHCを使っていますが(毎回イライラしながら)、買い換えを決めました。
NHCに関する書き込みを見ていると、「電池交換時に時計が狂う」とか「早送り
巻き戻し時の操作性の悪さ」とかの問題は共通しているみたいですね。
私もこの時計狂いで録音を何度失敗したことか・・・、と言うことで
私が使用しているのはDR-A4160なので参考になるかどうか分かりませんが、
後にレポートをするつもりです。
書込番号:8081480
0点
比較 SANYO ICR-RB78M vs NHC DR-A4160
SANYO良
1.電池交換時に時計が狂わない。(各種設定もしっかり保持)
2.早送り巻き戻しは、長押しでスタートし短押しで次のファイルに跳ぶ仕組みは同じで
あるが、スタートするまでの長押し時間が、NHCが約2秒であるのに対しSANYOは1秒以下で
スタートするので、スイッチの押し方不良で早送りするつもりが次のファイルに跳んで
しまうと言うトラブルは少ない。また、早送り巻き戻しのスピードは3段階で徐々に早く
なるので、1分送るつもりでいきなり10分位進んでしまうと言うようなことも無くなった。
3.バックライトが付いているので暗闇でもモニター画面を確認できる。
4.録音中は赤LEDが点灯するので一目で分かる。(設定で点灯しないようにもできる)
5.タイマー録音(ラジオ)のプログラムが5つまで設定できる。(NHCは1つのみ)
6.USBからパソコン等へのデータを保存が容易にできる。(NHCはアナログ出力のみ)
7.音量ボリュームの調整が滑らかである。(NHC:アナログ、SANYO:デジタル。こう書くと
アナログの方が滑らかに調整できる様に見えるが、NHCはボリュームゼロから少し回す
だけでいきなり音が大きくなり、小音量で聴く事が出来なかった)
8.録音時間が長い。(NHC:約4時間 SANYO:約35時間 *音質HQ)
9.ラジオ選局時に放送局名を表示してくれる。
NHC良
1.タイマー録音の時間が、1分単位で設定できる。(SANYOは5分or10分単位)
2.NHCの方が薄くて一回り小さい。
3.主観的ではあるが、NHCの方がボタン類が少なくスッキリしたデザインである。
4.ラジオ録音の音質設定が選べる。(SANYOはHQ固定、しかしNHCのHQ[最高音質]以外は
とても音質が悪い)
5.値段が安い。(NHC:8千円前後 SANYO:1万5千円前後 2008.7月)
6.イヤフォンとスピーカがスイッチで切り替えられる。(SANYOも設定で切り替えられる
ことになっているが、うまく切り替わらない。この件ではサポートに問い合わせをして
いるが、未だ回答は来ていない)
その他、ラジオ(AM)の感度、音質についてはあまり差がないようです。
(小生はAMラジオのエアチェックにしか使用してないので、FMについてはコメントでき
ませんm(__)m...)
以上、ざっとですが追加があったらまた書き込みます。
尚、どうせ買うなら4千円位の差なので79Mの方が良いかも知れませんね。
書込番号:8094301
1点
比較 SANYO ICR-RB78M vs NHC DR-A4160 の追加情報です
前書き込みでAMラジオの音質は両者ともほぼ同じくらいと書きましたが、それを再生して見たところ
歴然とした差が出てしまいました。ここではNHCの勝ちです。(私としましては)
前者SANYOは再生時にアナウンサーの声が時々「ヒュルヒュル」と言います。
この件でサポートに問い合わせたところ「MP3のビットレートが低い為に起こるノイズで(中略)ラジオ
に関してはこのHQ=64kbpsを採用している」とのことでした。64kbpsがHQ(ハイ・クォリティー)と
言うのも驚きでしたが、ラジオがこの「ヒュルヒュル」ノイズの音質に固定されてしまっていると言う
のが驚きでもあり、また残念な事でした。(個人差もあると思いますが、私はこの「ヒュルヒュル」
がとても気になります)
この点はNHCでは音質を選ぶことができるし、また同じHQでもこちらの方が音が良い様に思います。
(たぶんビットレートが高いのでしょう)
SANYOでも、この一つ上の音質XHQを選ぶことができれば問題なかったのだと思いますが・・・。
AMラジオを録音して聴くのをメインとしいている者としましては、なかなか辛いです。
書込番号:8142481
2点
この機種を、据え置きの録音用で使用したいと思っています。
そこで、お使いの方にお聞きしたいのですが、AMラジオを受信する際、イヤフォンをアンテナ代わりにさしておく必要はあるのでしょうか?
0点
イヤホンがアンテナになるのはFM受信の時です。AM受信なら挿しておく必要はありません。
私もAM録音専用機として利用してますがイヤホンを使うことは皆無です。
ただ電波強度が強い局ならいいのですが弱い局の受信時は本体内部のフェライトコアアンテナの向き次第で録音状態が変わるので、ノイズ発生源となる家電製品やPCから離れた所に本体の向きを調整してほぼ固定状態で置いてます。
書込番号:7633608
0点
AMは内蔵アンテナで受信するのでイヤホンは必要ないですね。
書込番号:7633679
0点
ご返信ありがとうございます。
ちなみに、私はニッポン放送の受信をしたいと思っているのですが、
皆さんの受信状況はいかがでしょうか。
ちなみに当方は神奈川県で、ステレオに内臓のラジオですと
やや雑音混じりに受信できるような感じです。
書込番号:7645898
0点
我が家は葛飾区で鉄骨ALCのアパートの2階なんですが、ニッポン放送の電波は非常に弱いです。窓際で最適な向きに置いて、かすかに聞こえる程度でとても番組を楽しめる状態ではありません。
そこで必要な時には、たまたま家族が使っているトークマスター用のAMループアンテナのカプラーを、RB78Mの底部に置いて録音しています。http://suntac.jp/shopping/talkmaster/antenna/
これで、ほぼTBSラジオと同等に聞ける程度に録音できるようになりました。
書込番号:7673271
2点
私もICR-RB78Mを買いました。NHKの第一を録音するのを目的でした。本体だけですと、ピーとノイズが入って聞けるような状態でありませんでした。この口コミを参考にループアンテナを購入して録音すると、十分に聞ける状態になりました。ありがとうございました。
書込番号:7828986
0点
現在RB78Mを使用しています。単四アルカリ電池を使用していますが、消耗が激しく買いだめをしていても、すぐに無くなってしまいます。パナのオキシラド電池も使用してみましたが、少し持ちがいい程度です。そこで充電池にしようと思い、エネループ電池を調べてみると、一部使用できない機器がありますと説明されていました。どなたか使用経験のある方が見えたらぜひご意見を伺いたいのです。よろしくお願いいたします。
0点
玄米好きさん
取扱説明書の11ページにも書いてあるように、使えるか使えないかでいうと、「使えます」。アルカリ電池に比べておよそ70%程度の持ちらしいです。
実際に私はRB-78Mにeneloop使っていますが、大きく時間が短くなったとは感じていません。というかアルカリとちゃんと比較したことはないんですけど。
ちなみに私は4本体制で2本ずつ充電組と使用組とで交換しながら使ってます。
1週間に深夜番組を8時間くらい録っていて10日に一度電池交換と言ったところでしょうか。
録音したMP3ファイルはiTunesへ転送してiPodで聞いているのでこのRB-78Mはラジオの留守録機としてだけしか使用してません。
書込番号:7613947
1点
RB76Mですが、eneloopで問題なく動作していますよ。
駆動時間は少し短くなっているのでしょうけど私も計ったことはないです。
書込番号:7614487
0点
わたしも使ってます。(6本を使いまわしてます。)
取説にも書いてあるので、OKだと思いますヨ。
もっとも、わたしは約20年位前から、いろんなものに充電式電池を使ってきました(自己責任ですが)ので、あんまり心配しなかったですが。
正確に測った訳ではありませんが、だいたい20時間近く持つようです。
書込番号:7619133
0点
早々の返信ありがとうございます。アルカリ電池より充電タイプの方が長持ちするのではないかと、思ってました。ご使用経験から70%程度の使用時間とのことで大変参考になりました。アルカリ電池の安売りの時に、大量に買いだめします。バンサーMさん、口耳の学さん、はらっぱ1さん貴重な使用経験をありがとうございました。
書込番号:7631739
0点
教えて下さい。
現在、サンヨーのICR-RB75という一昔前(二昔前か?)の機種を使っています。使い方は3種類あり、
a_会議を録音する。この場合モノラル指向性マイクを取付けて使用しています。
b_備忘として自分の声で何かの用件を録音しておく(メモの代わり)。特に運転中が多い。
c_歴史探訪のウォーキングで引率者が解説をFMで流してくれるので、これをイヤホンで聞き、かつ必要により録音する。
以上の三つについてあまり不自由は感じていません。ただ次の点で新機種への買替えを検討しています。
1_冬場は服が厚くごつごつしているので、知らず知らずのうちに録音ボタン、あるいは再生ボタンを押してしまう。押すというより、服の上からポケットのレコーダーに手が当り望まないのに起動する。録音したいと思った時、再生していることを気付かず、録音ボタンを押して録音されないことがある。
2_現行のICR-RB75のラジオはダイヤルによるアナログでの周波数選択です。歴史探訪のウォーキングでは歩きながらのレコーダー操作となるので、うっかりダイヤルを触り時々受信周波数が動いてしまう。
3_録音済みのソースをパソコンに持っていけない。現在は再生した音をパソコンに繋ぎ再度録音している。
そこで、使い方は以上のa,b,cのままで、1,2,3が改善できる機種としてサンヨーのICR-RB78Mを選びました。いくつか調べてみて、満足できると思ったのですが、念のため質問いたします。
サンヨーのICR-RB78Mでよろしいでしょうか?。
なお、1回の録音時間は最長でも5時間を出ることは無いです。過去の例では知らずのうちに録音ボタンを触って録音がオンとなり、数時間録音しっぱなしということはありました。この場合は自分の望みでは無かったけど総録音時間が10時間を越しました。
また、自宅に帰ったら可及的速やかに録音内容をパソコンに移し、レコーダーのメモリーは空けるように努めています。ただ、出来たら交換できるメモリーが欲しい気はしていますが、特に強い要望ではありません。
パソコンはMacintosh G5 OS10.4.9です。
0点
こんにちは。
1_については、RB78Mでは再生ボタンの長押しで電源の入・切ができ、他のボタンより一段低くなっていますので、不意に電源が入ることはないと思います。
2_については、ラジオの操作はデジタルかつプリセットもできます。ただしプリセットボタンの使い勝手が少々問題があり、1〜3のプリセットが、地域選択によるプリセットの1〜3を置き換えてしまいますので、ぼくは使っていません。
3_は、USB 2.0で特にドライバ不要で転送できますが、対応がWindowsのみとなっているようですので、念のため問い合わせられた方が良いかも知れません。
(どこかでマックでも使えたとの話を見た覚えがありますが、不確かです。)
書込番号:7381113
1点
マックとの接続については、こちらに情報がありましたね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=7353299
書込番号:7381132
0点
ご回答ありがとうございます。安心しました。
なお、マックとのデータ転送についてはご指摘のクチコミを読んでいました。
書込番号:7381968
0点
皆様ありがとうございました。
通販により購入し、本日届きました。
早速使ってみて、ほぼ予測通りの動作をすることを確認しました。Macへの転送もOKでした。
ラジオについては、まあ良いのですが、番組を録音すると録音中はゲインが落ちるらしく、やや雑音が増加しました。しかし十分に実用の範囲です。
明日、さっそく歴史ウォークの会がありますので使ってみます。
書込番号:7396081
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)