DIPLY TALK ICR-PS185RM
[ICR-PS185RM] 普及タイプのリニアPCM対応ICレコーダー(2GB)。価格はオープン

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-PS185RM
レビューの追記としてこちらに書かせて頂きます。
マイク感度設定は2種(Hi-Lo)しかない物の、意外にも音割れは少ないです。Lo設定時は結構大きな音源でも割れにくいです。しかも内蔵マイクで収録したときのノイズ(サーというような)はPS285RMに比べて格段に改善されているため、普段の録音は内蔵マイクで十分かと思います。むしろ、この機種の場合は物によっては外部マイクを使用した方がかえってノイズが乗ってしまうように思います。
録音性能的にはオリンパスのVoiceTrek V-51/V-61のSANYO版と言ったところでしょうか。
↓一応サンプルです(XHQ 44.1k 128kbps)
http://www.geocities.jp/kstrain_0221/wav/ic_a_007.mp3
上記のサンプルは、音源としては大きめの音が多い鉄道の音です。ポイント通過時の大きなジョイント音や急カーブ時の断続音も割れることなく収録できています。(収録趣旨としてはなるべく大きな音を発する区間として西武拝島線 小川-萩山間での試験収録です。)
内蔵マイクでこれだけの音質を確保できるとなるとリニアPCM録音の手軽さが一段と身近になったと言えると思います。
1点

姉妹モデルのPS182RMを使っています。
ソニーのSX88とも悩んだのですが、PCM録音もできてこの機種で正解でした。
私も高崎線の上尾〜宮原で録音してみたのでアップしてみます。
http://www7.tok2.com/home/heitanjp/zakki18/7/IC_A_001.mp3
コンプレッサーや連結器や台車のきしみ・発車メロディーなどもよく聞こえて楽しいです。
録音モード:PCM マイク:Lo
容量が大きかったのでAudacityでMP3化してフェードアウトさせています。
書込番号:8020459
1点

書き忘れてしまったのですが、この機種の内蔵マイク風の吹かれに弱いですね。
車内でもエアコンの風で音割れしてしまったりするようです。
列車が通過する爆音を録音しようにも風で音割れするので手で囲ったりして対策しています。
音質や感度に関しては内蔵マイクで十分満足です。
書込番号:8020479
2点

オーディオテクニカ製のAT9911(ウインドスクリーン付き)と組み合わせると大きな音や風雑音でも割れにくくなりますよ。
書込番号:8033863
2点

自分はこのICR-PS185RMとクチコミにあったボイストレックのV-51とでどちらを購入しようか迷っているのですが…
簡単に言えば音楽に使います。
音質と値段とで割りに合うのはどちらでしょうか?
書込番号:10003282
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-PS185RM
口コミでいろいろ検討し、やっぱりPCMに惹かれ
コストパフォーマンスよい185を購入。
期待以上に、、、、、当然か、音がいい。
高級機種にあるマニュアル感度がついていれば申し分ないけど
オート録音機能しかない185でも問題なし。
ヘッドフォンをつけると、録音中もモニターできて
録音後、その場で再生押したら、そのままのリアル音
買った目的は、子供のピアノ発表会の録音をCDにしたかったので。
今は、街の音を色々と録音して、音楽CDにしています。
5点

購入して早速大音量を録画してみました。
元々安いのでさほど期待してませんでしたが、HIモードなのに意外と音割れも少ないし、PCMで録音すると臨場感も予想以上に鮮明に録音できます。LOにしたらもっと音割れが減りそう、これは買ってよかったです。HIとLOしかモードが無いので微調整はできないですが、低価格でこの音質なら優秀だと思います。
4点

5年ほど前のICレコーダーが使い物にならなくなりました。ICレコーダーが欲しくて、価格.COMはじめいろんなところで、他の機種も調べつくしました。これにして正解でした。さっそく本日試し録音してみました。今パソコンに取り込んで本日の仕事の内容をチェック。仕事の帰り車内で聞いた、カーステレオの音楽も鮮明に録音されていました。小さくて非常に、使いやすいです。説明書もわかりやすい!
5点

ICレコーダーは初めて使用したのですがかなり明瞭に録音され満足してます。
テープ式のは前使用していたのですが、近頃は使っていません。
大きさも手頃で、ポケットに入れたまま使用してみたのですが良く音を拾っています。
今後は色々と使いたいと思っています。
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)