このページのスレッド一覧(全77スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2004年5月4日 12:40 |
![]() |
0 | 0 | 2004年4月21日 09:30 |
![]() |
0 | 0 | 2004年4月15日 18:07 |
![]() |
0 | 2 | 2004年4月14日 22:50 |
![]() |
0 | 1 | 2004年4月13日 16:48 |
![]() |
0 | 0 | 2004年3月31日 20:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX40

はじめまして。
ICレコーダを
・ 会議
・ 講習
等で使おうと考えております。
そこで、店頭にいって見てみたんですが、
売り場自体がうるさくてICレコーダを手にとって
実際に録音&再生してみたのですが、
再生した音が何を言っているんだかわかりません。
私がICレコーダを使おうと思っている環境は、
・ 会議室
・ マシンルーム
で、バックやポケットに入れて使うつもりです。
(録音していると知られると、皆さん気を使うと思うので・・・)
マシンルームでは、サーバー機のファンの音が
「ブーン*2」となっていますが、
打ち合わせが結構この場所であるのでここで
使いたいと思います。
ICレコーダでは、
・ ボイストレック DM-30
・ ICD-ST45 OR 20
を検討しています。
それぞれ”\30,210””\24,200””\15,700”も
するので、「失敗はしたくないな」と思っています。
お伺いしたいのは、上記のような環境や使い方で、
人が話した声を録音&人が何か話している声を聞ける音質で再生
できるでしょうか?
また、ICD-ST45と40のどちらがお勧めか?など
貴重なご意見宜しくお願い致します!!!
0点

2004/05/04 12:40(1年以上前)
録音については、指向性機能を使えばある程度遠く(4〜5m)の声も拾ってくれます。(但し、指向性機能ではステレオ録音はできません)
本体自体もそれほど大きくないので、私はスーツやYシャツのポケットに入れて録音してます。
私の経験上、結構録音されていることに気がつく人いないですよ!今まで誰にも「録音してるでしょ?」って言われた事無いですし。
再生については、本体内臓のスピーカでそのまま聞くよりは、ヘッドフォンや、パソコンに落として聞いた方が聞き取りやすいと個人的に思います。
ただ、デジタルボイスアップ機能の性能がイマイチ私には納得できません。
確かに遠くの小さな音を大きくしてくれるので有り難いのですが、雑音も大きくなってしまうので。。(マシンルームには不向きかも。。)
私は録音可能時間、値段、携帯のし易さ、音質の順で決めたので、他社の製品とはそれほど比較していない(東芝やPanaなど3社と比較)ので他社製品の「良さ」はそれほど分かりません。
特にオリンパスは元々眼中に無かったのでDM-30については分かりません。
お力に成れなくてすみません。
ICD-ST45とICD-SX40の違いは、本体内臓のスピーカ出力の違い、マイクが回転すること以外は特に無いはずですので、私の様に指向性機能録音&ヘッドフォンで聞くにはICD-SX40で十分かと思います。
以上、私個人的な意見ですので、ご購入の際はご自身の耳、パンフレットで確認してください。
当掲示板の過去の書き込みを参考にするのも良いと思います。
書込番号:2767355
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX40
これって、オプションでリモコンってありますか?
買いたいと思ってます。
知り合いからDM-20借りて使ったのですが、
使い勝手が全然違いますね。
凄い良かったです。
本体の性能には満足してますが、
リモコンがないってのは今となっては致命的です。
少々高くてもいいので情報ありましたら・・・
0点

はじめまして。
会議の録音でこの機種の購入を考えております。
質問なのですが、会議等を人に気づかれず録音したいと
思っています。
なので、「筆記用具入れに入れて録音する」とか
「胸ポケット」に入れて使用するといった方法を
考えております。
そうした使い方をした場合、
うまくこの機種で録音できますでしょうか?
どうか教えて下さい。また、人に気づかれない為に
「私はこう使っている」とか良い案がありましたら
教えて下さい。
0点

ICレコーダー⇔パソコン間の取り込みが簡単なICレコーダーを探してます。現在、知人から譲ってもらったTOSHIBA IC-SD1を使用していますが、パソコンへの転送作業が私にとって複雑すぎる為、買い替えを検討しています。各メーカーのカタログを見た結果、SX-40がいいかな?と思ったのですが・・・大手家電量販店で、店員さんに相談してみたら、各メーカー転送の仕方はほぼ一緒だから、録音音質が満足できるなら、IC-SD1の転送の仕方を勉強した方が利口だ!と言われました。主な使用は学校の講義の録音・たまに会議等の録音です。メディアを使用する場合はできればSD希望です。(デジカメで使用している為)
ご指導お願いします。
0点

ICレコーダー⇔パソコン間の取り込みが一番簡単なのは、おそらくSANYOのICR-S290RM(S)/B90RM(H)/B80RM(H)でしょう。
録音したものはMP3ファイルとなり、レコーダー自体をUSBポートにさせばUSBメモリとして認識されますから、PCのHDにコピーするだけで取り込みは完了です。ソフトもケーブルも何もなにもいりません。
PCのUSBメモリ、MP3プレーヤーとしても使えるのでいつも持ち歩いてもデッドウェイトになりにくいもいいところですね。
書込番号:2700015
0点

2004/04/14 22:50(1年以上前)
srapneelさんレス有難うございます。なるほどSANYOですか・・・カタログが手元にありましたので見ています。明日あたり店頭にいって実物もみてみますね。ところで『iPod』はどうなんですかね?偶然HP見たら、マイクを購入すれば録音も可能みたいですね。値段もスペックを考えればかなり割安感を感じます。問題はiPod⇔パソコン間の転送の難易度と音質ですかね?明日、カタログを貰ってこようと思いますが、ご存知の方がいましたら併せてご指導願います。(場違いになってしましましてすみませんm(__)m)
書込番号:2700454
0点

ICレコーダーを始めて買おうかという者ですが、教えていただきたいことがあります。
今までMDで取り込んだものをPCに取り込みたいのですが、MDからICD-SX40に簡単に取り込んでPCに取り込めるのでしょうか?(出来る場合は音質は落ちないのでしょうか?)
また、PCで取り込んだものは普通のオーディオで聞けるよう簡単にTAPEやMDに落とす方法はあるのでしょうか?
0点

このサイトの情報を見て購入しました。せっかくですので感想を。
当方はマスコミ関係の仕事をしており、このSX40の使用目的もインタビューを記録しそれらを書き起こすためです。購入以前は状況に応じてカセットやMDを使ってました。結論を先に言ってしまうと性能には大変満足しています。テーブルを囲んでの会議やインタビューでの録音品質も当方が求めるクオリティーに十分達しています。そもそもこのSX40で音楽の録音や再生は一切行うつもりはありませんでした。当方の焦点はいかに効率よく人がしゃべっているのを聞き取るかのみ、内蔵マイクで不満はありません。DPC機能も想像以上に有効ですね。ICレコーダーというとディクテーションを行うのには音質が悪すぎると思いこんでいましたが、今回の購入でそのイメージは完全に変わりました。
では不満がまったくないのかといえば、そうでもありません。一番操作頻度が多いシーソースイッチにカチカチ感がないので、けっこう操作ミスをしてしまいます。慣れてくればまた違うのでしょうが。ACアダプターやUSBを差す部位がペラペラのゴムでカバーされているのも、使いにくく安っぽく見えますね。ちょっとだけ違った処理をすれば改善できたのではないかと思います。
いずれにせよカセットやMDのようにメディアを複数枚持ち歩いたり、外部バッテリーパックや外部マイクを持ち運ぶ必要もなくなり(これが結構かさばる)カバンの軽量化は成功、ディクテーションとデジタルメディアの相性はもともと抜群ですので今のところ購入して大変満足しています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)