このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年7月3日 22:52 |
![]() |
0 | 0 | 2005年12月28日 04:51 |
![]() |
1 | 0 | 2005年12月5日 18:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-B40
あと一ヶ月でアメリカ留学するのですが、授業を録音できるボイスレコーダーを探しています。
・40人程度の教室
・1日合計6時間
・録音の音質と再生を重視-他の機能は使わない
・できれば、USBでPCにダウンロードしたい
・価格は一万円程度で抑えたい
以上の条件で良いボイスレコーダーはどれでしょうか?
MP3プレイヤーの録音機能付を買おうかと思っていましたが、口コミを読んで、あんまり機能がよくないようで不安になりました。
助言をお願いします。
0点

・40人程度の教室
・1日合計6時間
これは講義が一日分入ればいいということですか?
書込番号:5223651
0点

説明が分かりにくくてすいませんでした。
40人程度のクラスというのは、うるささ、というか、騒音の程度とそれくらいの広さの状態の場所でということで、それに応じた感度が必要ということををお伝えしたかったのですが。
授業は合計6時間です(録音が必要な時間として。)
ご意見いただければ大変助かります。
よろしくお願いします。
書込番号:5224081
0点

http://www.sanyo-audio.com/icr/index.html
サンヨーのものですけど、試聴もできます。
とても感度がいいみたいですが、値段が「オープン価格」になっていて、あまり参考にはならないかとは思いますが載せておきます。
ボイスレコーダーは電気屋さんで実際に使ったり、メーカーのホームページなどで必要な機能を確認されたがいいと思います。
やっぱり一万円以下では録音の時間はたりても、なかなか感度がいいものはないようです。
ぼくは一回ノイズがいっぱいのるものを買って失敗したことがあるので。
書込番号:5224319
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-B40
この価格帯の小型録音機器の購入を検討しています。
主な使用目的は講義の録音ですが、同価格帯のMP3プレーヤーやUSBメモリにも録音機能の付いたものがありますが、それと比較してこのようなICレコーダーを購入するメリットは何でしょうか。
MP3の再生機能の有無ではなく、単純に録音機器として比較した場合についての双方のメリット、デメリットを教えて頂きたいです。
0点

これまでマイクロカセットレコーダを使ってインタビュー内容を録音していましたが、周囲の音が混ざって困っていましたので、指向性マイクの購入を検討していました。指向性マイクとしては音のキャンセル性が良いと言われている首の長いものを探しましたが、結構いい値段でした。SONY製は7000円超でした。SONYに電話しICD-B20やB40に付属の指向性マイクを単独で購入する場合の価格を尋ねるとやはり7000円超とのこと。
そこで、マイクと同じ価格で買えるのなら単一指向性マイク付属のICレコーダということで、価格COMでICD-B40を購入しました。
結果は、大満足。私の直ぐ後ろでカラオケスピーカが鳴っている状況で目の前の方の口元に指向性マイクを向けて録音しましたが、指向性マイクを使わない場合と比べ格段にクリアに録音されていました。遠方で挨拶している方の声も比較的よく録音されていました。このベーシックタイプのICレコーダはお勧めです。
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)