このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年5月16日 04:18 |
![]() |
0 | 3 | 2006年4月20日 12:54 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月14日 19:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX66
スタジオで練習している音などを録音したいのですが、
今まで使用していたMD録音と比べてどうなのだろうかと不安です。
会議などの音を録るには問題なさそうですが、
スピーカーからの音となるとどうなのでしょうか。
0点

MDで問題なければ、いいんじゃない?
まさか本体のマイクで録音するじゃないですよね?
書込番号:5082863
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX66
教えてください
SONYの録音フォーマットは何になるのでしょうか?
カタログサイトには「ソニー独自の高音質圧縮技術」なんて書いてあるのですが、何か特殊なソフトがないと聞けないのでしょうか?
録音したものを共有ヒアリング及びCD配布したいのですが・・・
はっきりと書かれていないので分かりませんでした
どなたか分かる方いらっしゃいますでしょうか
宜しくお願いします
0点

カタログによると、録音形式はLPECという独自規格で、添付されている専用のソフトでしか取込・編集・保存はできないようですね。
CDで配布するなら、添付ソフトで再生しながら録音ソフトで録音するか、イヤホン端子とPCのLINE端子を接続して録音ソフトで録音してからCDに焼く必要があると思います。
MP3のサンヨーやWMAのオリンパスの方がそのまま焼けるので、ずっと簡単ですね。
また松下もTRCという独自規格ですが、US900やUS500なら添付のソフトでCD-RにCD-DA形式で焼けるようです。
私が使った感想では、wma方式は容量が小さく音も良く、mp3方式はファイル分割もレコーダ内で行えるので遣いやすいです。
書込番号:4995034
0点

ICD-SX66で録音されたファイルは.dvfというフォーマットとなります。SONY独自のLPECという録音フォーマットです。
この状態では付属ソフトのDigitalVoiceEditor(DVE)でしか取り扱いが難しいですが、DVEによりWAV形式のファイルにフォーマット変換することが可能です。 WAVに変換すれば互換性があるので別のライティングソフトにてCD作成が可能ですよ。※DVEはライティング機能を搭載していません。
又、dvfファイルのままでもメーカーHPよりPlayer Toolを無料DLすればWindows Media Playerにて再生が可能となります。Mail添付等にてdvfファイルを送って相手にPlayer ToolをDLしてもらえば再生は出来ると思います。(DVEにはMail送信機能もあります)これですとCDなどのメディアも必要としないので良いのではないでしょうか。 http://www.sony.jp/support/p-audio/contents/download/pt_129.html
書込番号:5006050
0点

ままっぽ (@^_^@)さん 来美パパさん
お返事ありがとうございます
いろいろ調べた所 来美パパさんの言うとおりwavファイルに変換すればCDに焼ける事が分かりましたので問題解決ということにしました
WMAのオリンパス、MP3のサンヨーも悩みましたが、録音する内容が不特定多数に気軽に聞かれたらまずいものを含むものでしたので独自形式の方がかえって都合が良いということでSONYにしました
しかし、付属ソフトでWAVに変換するとファイルサイズが100倍くらいになります
1時間30分ステレオ録音で900MB!!LPECですと9MBくらい・・・そういうもんなんでしょか・・・
ちなみにiTuneでMP3に変換したら90MBでした
なのでデータの保存はとりあえずLPECにしようかな と
しかし、MP3表示があるのでてっきりMP3で録音するのかと思いました、紛らわしいです
ままっぽ (@^_^@)さんの意見からオリンパスでも良かったかなぁ と思う今日この頃
でも、SX66の相手に威圧感を与えないデザインと操作感が気に入ってます
ハイスピード対応じゃないのを買った後に知って少しショック・・・
書込番号:5011565
0点

PanasonicのRR-US009のコンパクトさが気に入って使ってきましたが、会議でもう少しいい音をとりたいのと、ハイクオリティで4時間強ではたりなくなってきたので買い換えようとおもっています。
でもUS-090はステレオゆえに相当大きくなります。どうせ大きくなるならSX66でいいかとおもっています。ちなみにポケットに入れて使うつもりです。音楽はいっさい聴かず、会議用なんですが、SX66でいいのか、他にお勧めはあるのか、できれば小さい方がよいのでご意見をください。
0点

私はSX40を2年位前に購入しました。
実は充電式で、コンパクトということでパナソニックのICレコーダーが欲しかったのですが、店員に相談して「どこの製品がおすすめですか」と聞いてみるとソニーを薦められました。
その理由は音質がいいということです。
ソニーはテレコとかつくっていたので、ソニー製のマイクの集音能力が
断然いいという内容でした。
使用してみて、その意見に今も賛成です。音はいいです。
音がいい方が後から聞きなおす時も快適です
以前は授業の内容をたまに録音してますが、スレレオモードで録音するとかなり聞き取り安いです。一番後ろの席で、ざわざわしていて講師の声も小さいなど悪い条件が重なると聞き取りにくいと思います。
最近は授業に使うことより、MP3プレーヤーとして使っている事が多いのでボイスレコーダーの意味があまりないのですが、スピードを調整できるので、英語のヒアリングや楽器の練習にいいです。実際の映画の会話を録音してゆっくり聞くと早く喋っていても単語の一つ一つが聞き取れるます。
何より重宝しているのが、テンポの速い局をゆっくりにして自分のスピードに合わせて練習できる点です。
音がいいので楽器の練習にはおすすめです。
書込番号:4912219
0点

ポケットに入れて使用するのははっきり言っておすすめできません。
聞きなおしている時、服にこすれる音がガサガサ・ゴソゴソ大きくて聞きなおす気になれません。
私は布製の筆入れにいれて使用しています。
講師によればむき出しで使用しています。
書込番号:4912246
0点

ソニーの製品は、すぐに壊れてしまうものがあるのは事実です。
特に参入したばかりの製品はけっこう頻繁に重要な故障が目立ちます。
私のICレコーダーの場合は、重要な故障はなかったのですが、いつも持ち歩いていたことも手伝ったのでしょう、電池ホルダーがすぐに壊れれました。今はビニールテープでとめてある次第です。
本体に充電池の内蔵されているものは
@寿命がくると修理にださないといけない
A充電器より、電池を持ち歩く方がコンパクトである
その点は利点ではないでしょうか?
ただし。電池ホルダーが壊れたので電池のこまめな入れ替えは、かなり面倒です。
それにパナソニックは充電のもちがいいものが多いようにも思いますのであまり関係ないかもしれませんね。
当然ですが、良く使用されるのなら電池は充電式のものがお薦めです。
電池は単4で、単3にくらべて充実してませんが探せば電気店かホームセンターで取り扱っていると思います。
書込番号:4912296
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)