PCM-D1 のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

内蔵メモリー容量:4GB 最大録音時間:13.1時間 電池持続時間(再生):5時間 PCM-D1のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PCM-D1の価格比較
  • PCM-D1のスペック・仕様
  • PCM-D1のレビュー
  • PCM-D1のクチコミ
  • PCM-D1の画像・動画
  • PCM-D1のピックアップリスト
  • PCM-D1のオークション

PCM-D1SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年11月21日

• PCM-D1の価格比較
  • PCM-D1のスペック・仕様
  • PCM-D1のレビュー
  • PCM-D1のクチコミ
  • PCM-D1の画像・動画
  • PCM-D1のピックアップリスト
  • PCM-D1のオークション

PCM-D1 のクチコミ掲示板

(98件)
RSS

このページのスレッド一覧(全19スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「PCM-D1」のクチコミ掲示板に
PCM-D1を新規書き込みPCM-D1をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

いい録音機が発売されましたね。

2005/12/07 13:39(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > PCM-D1

クチコミ投稿数:14件

購入を検討する者なのですが、いくつか教えて頂けないでしょうか?
まず、
@本機だけで録音音源の分割や消去、フェードイン・アウトの編集は可能でしょうか?
A上記が編集できると言う前提で、CD−Rデッキと光ファイバーで接続しCDへデジタルダビングは可能でしょうか?
Bコピーガードは?(HI-MDは通常パソコンへの取り込みが1回きりで不便を感じています)

つまり、
自分たちの演奏を生録音。
 ↓
帰りの電車で編集。
 ↓
家でデッキに直でつないでCDに焼付け。
 ↓
コピーしてメンバーへ配布

と言った具合に、パソコンを使わず高音質でCDに焼きたいと考えているのですが可能でしょうか?
今は、ポータブルDATやHi−MDを使用しているのですが、録音時間の制限や作業量が多く満足しておりません。また、パソコンで焼いた場合、デッキに比べ音質劣化が気になります。

ご面倒をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

書込番号:4637649

ナイスクチコミ!0

返信する
潤哉さん
クチコミ投稿数:8件Goodアンサー獲得:1件

2005/12/07 14:18(1年以上前)

まんぼジャンボさん、こんにちは。ご質問にお答えします。

> @本機だけで録音音源の分割や消去、フェードイン・アウトの編集は可能でしょうか?

分割と消去「だけ」できます。これ以外は単体では何もできません(^_^;)。

> A上記が編集できると言う前提で、CD−Rデッキと光ファイバーで接続しCDへデジタルダビングは可能でしょうか?

前提は半分しか満たしていませんが、デジタル出力はあります。

> Bコピーガードは?(HI-MDは通常パソコンへの取り込みが1回きりで
> 不便を感じています)

SCMS 機能についてなど、コピーガードに関しては何も記載がなかったように思います。デジタルでの入力ができないためか、録音したファイルはコピーフリーのようです。

ということですので、綺麗な編集が必須でなければ条件にかなうでしょう。

私もDAT、Hi-MDともに所持しています。その上での不安定や不満を解消できると期待して購入しました。レコーダーとして最低限の機能しか持ちませんが、少なくとも今のところこれで良いのだと納得しています。
値段に納得できれば買って損をした気分にはなりませんよ。
(ただし、期待以上の良さ、というような快感もありませんけれど(笑))

書込番号:4637703

ナイスクチコミ!0

2005/12/07 17:43(1年以上前)

潤哉さん 早速お返事を頂きありがとう御座います。

編集機能が充実していないようなので少し残念に思いました。
しかし、録音時間が長いのと、DATやMDで経験したことのあるメカトラブルやディスクエラーの心配から解消されることを思うと非常に魅力を感じております。
フェードイン・アウトはデッキ側に録音レベル調整ツマミがありますので今まで通り(DATの時)手動で頑張ればいいと今自分に言い聞かせているところです。(笑)

恐縮なのですが、あとひとつ質問させてください。
パソコンからD1へWAVファイルをコピーし、さらにD1からデジタル出力は可能なのでしょうか?
過去にHi-MDで録音した音源(WAVファイル)をCD-Rデッキでデジタルダビングしたいと思っております。どうしてもパソコンのCD-Rが好きになれないもので。。。

何卒、よろしくお願い致します。

書込番号:4638102

ナイスクチコミ!0

潤哉さん

2005/12/08 01:04(1年以上前)

潤哉です。ちょっとだけグチを(^^;)。

> 編集機能が充実していないようなので少し残念に思いました。
> しかし、録音時間が長いのと、DATやMDで経験したことのあるメカトラブルやディスクエラーの心配から解消されることを思うと非常に魅力を感じております。
> フェードイン・アウトはデッキ側に録音レベル調整ツマミがありますので今まで通り(DATの時)手動で頑張ればいいと今自分に言い聞かせているところです。(笑)

Hi-MDではソフトウエアトラブルで悩んだというか萎えました(^_^;)。
データにエラーがあるとその箇所が音飛びになったり、酷いときはSonicStageが強制終了、その分のデータ(生録データ…!)が全滅、というような目に何度も会いました。そこまで行かずとも、「転送する権利がありません」とか言われて、MDへの複製ができなくなったことはしょっちゅう。これは主にSonicStageの問題で、音質や操作に関してはさほど文句はありませんでしたが、データ化するという工程が便利にならなかった、どころか不安ですらあったというのは、Hi-MD(NH1)の問題点でした… 私にとって。

さて、ご質問の答えですね。

> 恐縮なのですが、あとひとつ質問させてください。
> パソコンからD1へWAVファイルをコピーし、さらにD1からデジタル出力は可能なのでしょうか?
> 過去にHi-MDで録音した音源(WAVファイル)をCD-Rデッキでデジタルダビングしたいと思っております。どうしてもパソコンのCD-Rが好きになれないもので。。。

ソニーのサイトによれば、本体で録音していないWAVファイルは再生できない、と書かれていました。
本体で録音したものをPCに持ち込み、編集した後のものは再生されました。

書込番号:4639425

ナイスクチコミ!0

2005/12/08 09:24(1年以上前)

そうですねぇ。D1とは関係ありませんが私もNH1を使用するときはビクビクしながら使用しております。しかし、幸いにもソフトによるトラブルに見舞われたことはありませんね。殆どがディスクエラーか分割後の自然消滅です(涙)。
リハや簡単なライブはNH1。大きなライブやコンサートはD100と使い分けるようにしており、D100はNH1に比べ音質がいいのとテープということに妙な安心を感じております。
D1にすれば、MD以上のお手軽さと(重量は重いですが)D100以上の音質が得られると思うとワクワクします。

D1で録音されたWAV以外の音源が扱えないとのこと。出来ないと困るわけでもありませんので、あきらめる事と致します。
(もしかするとバイナリをいじれば可能かも?)
あとソニーさん、ブームで上げたときの操作が不可能みたいなので、リモコンを付けるなど、改善されることを期待致します。

潤哉さん とても参考になりました。ほんとに有難う御座います。
明日はすずめのボーナス。
週末に予約しに行って来ます。

書込番号:4639818

ナイスクチコミ!0

潤哉さん

2005/12/08 18:42(1年以上前)

お仲間ですね。>NH1
おかげで消えてしまっても良い、使い捨てにできるデータ以外では怖くて使えなくなってしまいました。長回しの練習専用になりそうな感じです。

DATも、しばらく使っていなかった時にテープ巻き込みをやりかけて以来恐怖感があり、早送りとか巻き戻しをやる気になりません。大抵はMTRにデジタルダビングして、それから作業を行う感じ… こう考えると、今のところD1は、便利ではないまでも安心感があります。少なくとも頭出しと分割に関してはストレスがありません(変なファイル名が沢山できるのが唯一の苛立ち)。ファイルシステムがどこまで安定しているかはまだ判りませんが…

確かにリモコンは欲しかったですが。せめてワイヤードでも。

ともあれ、ITMediaのレビューではありませんが、後継機種や廉価機種が出るとは到底思えない製品なので、納得すれば早く入手するのが吉でしょう。こういう特徴のある製品のサイクルの短さはちょっとしたものですものね。VaioのUシリーズなども、あっという間に消えましたし。出費は嵩みますが、満足感は保証できます。楽しまれますよう!

書込番号:4640711

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「PCM-D1」のクチコミ掲示板に
PCM-D1を新規書き込みPCM-D1をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

PCM-D1
SONY

PCM-D1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年11月21日

PCM-D1をお気に入り製品に追加する <32

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング