このページのスレッド一覧(全64スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年9月4日 22:33 |
![]() |
1 | 4 | 2007年8月30日 12:03 |
![]() |
0 | 0 | 2007年8月13日 13:33 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月26日 00:07 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月24日 16:25 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月22日 16:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX67
SX67ないしSX77の購入を考えています。
いまサンヨーのS170Mというレコーダーを使っているのですが、
録音時にランプ点灯やバックライトがつくなどがなく
録音しているはずが、されてないということが多々あります。
この機種は録音しているというのが、目で見てわかるのでしょうか?
ランプ等が付いているとしたら、どの辺りなのでしょうか?
0点

録音中は赤点灯、スタンバイ中は赤点滅。
再生中は緑点灯しますよ。
最上部、内蔵マイクの右下に配置しているよ。
書込番号:6713649
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-SX67
初めて書き込みさせていただきます。
先日この機器を購入したのですが、他の機器の音声を、別売りのオーディオコードを使えば録音できると説明書に書いてあったので早速本日コード(RK−G136)を購入して試したのですが、なぜか周辺の音を拾ってしまい、肝心な方は一向に録音できません。
私がやった手順なのですが、
プラグをMDコンポのヘッドホンのマークがある挿入口に接続。
↓
ICレコーダーのマイクジャックにもう片方のプラグを接続。
↓
外部入力選択を「AUDIO IN」に設定。
↓
録音
説明書どおりにやっているのですが、ICレコーダーは私の独り言ばかり録音してしまいます;自分ではもうどうしようもないので、ここに質問として書かせて頂きました。どなたかご存知の方、いらっしゃいましたらどうかご指摘・ご指導のほどお願いいたします。
0点

分からなくなったらまっさらな状態から始めることを推奨。
1.レコーダーの記録を全部消す。
2.取説にしたがって機器を接続する。
3.取説どおりの手順で録音操作する。(取説の項目ごとに進める)
それで駄目なら操作方法を具体的に全部書いてみて取説と見比べましょう。
#"取説通りにやった"という手抜きはせずに押したボタンなどを全て書く。
書込番号:6685468
0点

1.外部機器の出力レベルが低すぎて、何も録音されないのならば分かるけれど、
周囲の雑音を拾うのであれば、内臓マイクが働いているからじゃあないの。
マイクジャックの奥まできちんと挿入した ?
2.メニューで、録音レベル=マニュアルにして、録音レベルを調整(取説P25)
3.外部機器のヘッドフォン出力を上げる。
これらを試してみれば。
書込番号:6687478
0点

確認のためにお聞きします。
SONYのICD-SXシリーズのマイク(LINE-IN)端子は、向かって上部の内臓マイクの間(ヘッドホン端子)にあるのではなく、左側のミニUSB接続端子の横に赤い印で外部マイク(LINE-IN)入力端子が付いています。
そこへ確実に接続されたのであれば、内部の配線ミスの疑いが濃厚ですので、購入店舗もしくはメーカーへ連絡されれば初期不良扱いで無料修理の対象になると思いますよ。(もちろんメーカー保障の期限内であればですが)
書込番号:6689285
0点

沢山のご指摘、ご指導ありがとうございます!
皆さんの書き込みを参考して、まず説明書をもう一度よく見ながら手順を踏んでみました。そこで、勘違いを発見いたしました。プラグの差込が甘くて、ちゃんと入っていませんでした。その時は力をこめていれてもプラグの根元まで入らなかったので、これでいいのか?と首を傾げつつそれでよしとしてしまったのですが、その「それでよし」と思ってしまったのが固定概念みたいなものになってしまっていたようです。
tarmoさんのおっしゃるとおり取説を読んだ!という大きな気持ちになってたのも原因ですし、syuwachiさんのおっしゃることがまさに原因でした。hallo2005さんのアドバイス、非常に有難いと感じる分、こんな結果になってしまって非常に申し訳ないです。
本当にご迷惑おかけしました、重ねてご助力ありがとうございます。次回は早とちりの書き込みをしないようにいたします。
書込番号:6695496
1点

昨日購入しました。マニュアルを読みながら少しいじった感じでは、基本性能には満足できそうです。
外部マイクとして既保有のECM-719をつないでみたのですが、想像以上に録音レベルが低くなってしまいました。(テストで通常視聴音量レベルにしたテレビの前50センチにマイク設置してレベルMAXで丁度良いくらいでした)
同条件でもう少し余裕を持たせたいのですが、お勧めの小型マイクはありますか?
0点

自動で決まった時間感覚ごとに録音を停止、開始するような動作をして
かんたんに言うと、5分ごとの区切りのファイルばかりが作れたり
10分ごとの区切りのファイルばかりに出来るICレコーダーです。
英会話など毎回ポケットから出したくないから
手動ではなく自動でmp3ファイルとして区切ってCDに焼けたら良いなと思うのと、
熱中して区切り忘れを防止する為、などの要求からなのですが。
タイマー録音(時間指定)というのはちょっと要望と違います。
決まった時間が訪れたらではなくて
指定感覚ごとがいいのですが・・・
1時間に12個の、5分間隔の録音ファイルなどが
自動で綺麗にできるのが理想です。
よろしくお願いします。メーカーは問いません。
0点

会議中も細かく何度も録音、停止を手動でやるのは
几帳面な感じがして恥ずかしいですし
後からパソコンに取り込んで毎回分割するのも
色々ロスがありますし
1つの大きなファイルって感じだと機器の負担も大きかったり
電池が切れたり、何かのショックで電池の接触部が接触悪くなって
電源入り直しになった時、大きな録音ファイルがパーになってしまうので
そういう意味でも是非、これが出来る機種が欲しいです。
書込番号:6576964
0点

こんにちは 最近になり久しぶりに英語の勉強を始めました。随分昔に購入したままの英語の教材を使いたいのですが、カセットテープのため 主に車内で聞けるようCDに書き込みしたいと思います。
変換方法を色々調べてみたところ ICプレーヤーというのを使用してPCに取り込み MP3方式に変換してから(これも今後勉強します)CDに書き込めるらしいことまではわかったのですが、ICプレーヤーの種類も多く 接続コードの違い等書きこみ等を拝見しても、AV機器全般に初心者の私には難しく行き詰っています。
英語のカセットテープの内容をCDにする為に初心者に使い易い最適のICプレーヤーでお勧めの機種を教えていただけないでしょうか?できればICプレーヤーのままでも英語学習に使いやすいと嬉しいです。もしくはICプレーヤーがなくてもCDに変換できる方法があるのでしょうか?宜しくお願いします。
0点

カセットテープを再生するデッキと PCは所有しているんですよね?
デッキのヘッドフォン端子と PCのマイク入力端子を接続して取り込んだものを
セッションごとに編集してから CDに焼けばいいと思われます
書込番号:6571027
0点

FUJIMI-Dさん 早々にお返事頂きありがとうございますm(__)m
>デッキのヘッドフォン端子と PCのマイク入力端子を接続して取り込んだものを・・・
ということは ICプレーヤーがなくてもカセットデッキから直接PCへ取り込めるということでしょうか?カセットからCDを作る請負業者もあるようで、結構高額でしたのでてっきり無理なのだと思っていました。その場合に使用する接続コードは何か特別なものが必要でしょうか?本当に初歩的な質問で申し訳ありません。
書込番号:6571363
0点

デッキに ヘッドホンを繋ぐところは大抵あるでしょうからそれを利用して
PCのマイク端子に接続するコードを購入します
モノラルで十分で ¥500位でしょう
(背面に赤・白の端子があれば それを利用してもいいし)
PCがWindowsなら標準で元から録音できるソフトは入ってたりします。
スタート→アクセサリ→エンターテイメント→サウンドレコーダ
再生しながら 録音していくので1時間のテープなら1時間掛るわけですが
取り込むところまでは以上で出来ます
フリーのソフトで使いやすいものもあります
書込番号:6571657
0点

FUJIMI-D様
色々わかりやすくご説明頂き有難うございました。調べてもわからず、こんな質問を投稿してよいものか迷いましたが、こんなに早く返信して頂き本当に嬉しいです。
使用OSはWindows XPです 通常のCDはMedia Playerを使用して取り込んでいますので それなら何とか使えます。接続コードを買ってきて 早々に試してみたいと思います。これで英会話のカセットも無駄にせずに済みそうです。有難うございました。m(__)m
書込番号:6571742
0点

明日まで、地元のさくらやで19800円のところ2000円割り引くということで、現在、オリンパスのVN−4100を使っているのですが、ノイズの問題、PC非対応という点から、
ICD-SX67か、オリンパスのV−51かで迷ってます。
V−51には、再生時にもノイズキャンセル機能があるらしいのですが・・・・・。
実際のところはどうでしょうか・・・・。
ICD-SX67のPCのソフトが付属しているのも捨てがたいのですが・・・。
よろしくお願いします。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例