このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2010年2月28日 17:38 | |
| 0 | 0 | 2008年3月30日 15:50 | |
| 1 | 1 | 2007年12月12日 11:10 | |
| 1 | 1 | 2008年2月17日 12:39 | |
| 0 | 1 | 2007年12月2日 22:50 | |
| 0 | 0 | 2007年11月26日 02:10 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX80
MP3ベースでPCとの連携ができて単4電池・充電対応,
速聴にも対応できると思い購入しましたが,
それ以前の問題でした.
録音した音が小さくて全く聞こえません.
自分が試したケースで言いますと,
・テレビから抵抗つきケーブルで直接音をとった場合,
テレビ・レコーダ共に最大音量にしてやっと聞き取れる.
それ以外では何も録音されていないのと同じ.
・電車内で周囲を録音した場合,
スピーカーを指で擦った摩擦音と発車ベルのみ聞こえる.
それ以外の,電車内アナウンスや隣の笑い声は録音されず.
ステレオ・モノラルの差はありませんでした.
以上サポートセンターに問い合わせたところ,
一言で言うと仕様だそうです.
初期不良かどうかの確認も受け付けてもらえませんでした.
Amazonにも同じ反応がありましたが,
同様の体験・感想を持ちましたのでご連絡いたします.
お使いになられるのでしたら,
ノイズキャンセリング・ヘッドホン使用前提でしょうか.
3点
使っていますが、クリアに録音できますし充分大きな音で再生できます。
使用法の問題か、初期不良でしょうね。
冷静に考えて、そのような仕様の製品を発売すると思いますか?
書込番号:8640907
0点
>・テレビから抵抗つきケーブルで直接音をとった場合,
>テレビ・レコーダ共に最大音量にしてやっと聞き取れる.
>それ以外では何も録音されていないのと同じ.
マニュアルの24ページには、「抵抗なし」のケーブルで接続するように
記載されています。
>・電車内で周囲を録音した場合,
>スピーカーを指で擦った摩擦音と発車ベルのみ聞こえる.
>それ以外の,電車内アナウンスや隣の笑い声は録音されず.
外付けマイクを一度試されてはいかがでしょう?
本体のマイクだと、どうしてもボタン操作の音などを拾ってしまいます。
小型の安いもので\2,000前後で売っています。
書込番号:8660597
0点
k.ogaさんこんにちは
「こまめさんさん」がコメントされてますとおり、
マニュアルの24ページには、「抵抗なし」のケーブルで接続するように
記載されています。抵抗入りのケーブルの場合、ICレコーダーに来る前に信号が減衰してしまいます。
・電車内で周囲を録音した場合,
スピーカーを指で擦った摩擦音と発車ベルのみ聞こえる.
それ以外の,電車内アナウンスや隣の笑い声は録音されず.
要は、簡単に言うと、音が小さくしか収録されないという事でしょうか?
残念ながら、この機種の場合、いわゆる録音レベルの設定は2段階しかありません。
その中での選択になります。
気になったのですが、その2段階の 会議(H)、口述(L)のうちの口述(L)で収録してませんか? これですと、大きな音しか収録されないと思います。一度、会議(H)で収録を試されることをお勧めします。
書込番号:11012415
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX80
以下の3機種を比較して、どちらが録音音質が良く、お勧め出来る機種なのか、ご回答をお願い致します。
バンドをやっている友人から、ライブを録音して欲しいと頼まれています。
購入価格的に\15,000以下と考えています。
SONYのICD-UX80はMP3形式で録音出来、2Gと大容量なので、一番に購入検討している機種です。
比較対象機種はICD-SX78とICD-SX67の2機種です。
上記2機種はMP3形式では録音出来ず、独自形式での録音となっています。
また容量は1G、512MとICD-UX80よりは少ないです。
しかし、一番に音質を重視したいので、上記3機種ではどちらがお勧めでしょうか?
以前ICD-SX67がランキングで上位になっていたので、独自形式でも音質が良いのかもと思っています。
独自形式での録音音質が、MP3形式とどの程度異なるのか気になるところです。
以上、ご回答をお願い致します。
0点
ネットでUX80Sを購入しました。
でもがっかり。
1)録音ボタンを押してから録音が始まるまで1秒近くかかる。
せっかくの録音チャンスが。。。こんなに時間がかかるとは。。。。
2)ボタンが押しにくい。正面にあるボタンが押しにくく、間違って押してしまう。
ボリュームアップしようとしてもうまくできない。非常にいらいらします。
3)USBのふたをなくしてしまいました。
4)液晶画面が思っていたより小さかったです。
購入する前に後悔ないよう一度動くものを見てから買うことをお勧めします。
1点
UX80を最近買ったものです、ICレコーダを初めて買うのですがそれなりに満足して
います。 この返信はまあ、いい出来だと私は思いますとの意見を投稿することと
たしかにUSBのキャップは無くしやすいと思いますとの感想を投稿するとのことです
それともうひとつ
来年の夏ごろまでには改良されたモデルがでて、USBのキャップは本体とつな
がっているタイプがでる、もしくは、メモリーの接続部分が収納できるタイプ
の発売が出る、という予言をしときます。(笑) 企業もさ、消費者に飽きら
れないようにいろいろ工夫してるのさ・・・・・
書込番号:7104141
0点
ICD-UX80 と ICD-SX77 で悩んでいます。
使用者は父親(65歳)です。
公民館などで詩吟を録音するのに使いたいそうです。
お友達はICD-SX77を持っているそうです。
結局この二つ何が違うんでしょう?
容量だけ?
それとももっと大きな違いが??
ほかの機種も含めIC選びのポイントなどを幅広くご教授いただければ助かります。
よろしくお願いいたします。
0点
返信時期が非常に遅くなりましたが、私の使用するボイストレック V-51(オリンパス)をお勧め致します。ヤマダで14300円でICD-UX80と全く同じ値段でした。(価格comでは、11000円の店があります。08.2.13現在)実は私は音楽プレイヤーでの講演会の音声録音をしばらくしていましたが、その音質・ノイズの多さに不満を持っていて、音質の良いボイスレコーダーを探しておりました。たまたま友人のICD-UX80を少し使って見ましたが、この製品、最初から不満が一杯でした。@録音感度が悪いAノイズが多く減退機能が無いB内臓スピーカー、付属ヘッドフォンともに、音が小さい。CUSBキャップが取れやすい。・・対しまして、ボイストレック V-51は@画面上のファイルの名前が変更できないA容量が1GIGAである。この2点以外は先ほどの4点全てをクリアーしていると思います。ICD-UX80では味わえなかった音質・録音再生操作の楽しさを味わっています。同程度の値段でしたらぜひお勧めします。
書込番号:7404666
1点
わたしもこの機種は気になっています。
DPCにお聞きしたいのですが、+100%というのは
要するに2倍速で聞けますということでよろしいのでしょうか?
あと月並みな質問ですが録音レベルは設定可能ですか?
ちなみに所有のMP3オーディオはアイリバーT20 1Gです。
ちっこい割に大活躍でしたが如何せんスタミナがなくて・・・。
0点
返信するつもりが新規になってしまった。
それとカタログに再生速度2ばいと記載ありました。
書込番号:7061742
0点
早速購入しました!
コンパクトタイプのICレコーダーで
久しぶりのヒット品だと思います。
着眼点は
・録音データはmp3ファイルとして扱える
・mp3音楽再生も可能
・USBじか差しが可能(USBケーブルは不要)
・単四電池駆動で充電電池の場合は充電が可能
・2Gの容量
・スタイリッシュ
・EFFECT機能があり音楽的にも楽しめる
・USBストレージとしても利用可能
でした。
これらを満たすものはこれまで出ていなかったんですね。
かなり待ちましたね〜。長かったです^^;。
これまでは、だいぶ昔のICレコーダを使用していたので
録音しても、PCデータ管理ができず不便でした。
ICレコーダで録音したものをさらに再生し、マイクで拾いMDに入れるなど
非効率な管理をしていたので…。
早速、SANYOのエネループ充電用電池をセットして使用しています。
音声はこれまで同様クリアーに録れますね。
あと、一番驚いたのがEFFECT機能です。
さすが音楽メーカーSONYというべく、数種類のEFFECTが内臓されています。
OFFだと、音楽mp3を再生したときに軽いんですよね。
ですからBASS1とかBASS2にすると音楽的にも楽しめるサウンドになるんです。
(音楽を聴く場合は付属ヘッドフォンはボロいので、いいものに買換えが○)
録音データもPCで簡単に管理できますし、音楽も聴けるし
万能マンですね。これは。小型ICレコーダの売れ筋になると思います。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)