ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX70
●全体的な感想
同じく今年発売のソニーの同価格帯製品「ICD-SX67」との比較を述べてみよう。
以下のように、残念ながら欠点の方がが多く、音楽録音用途でも、会議用途でも、いずれでもお勧めできかねる。
ICD-SX67こそ、ベストバイである。
●良い点
1、黒とピンクが選べる。
2、内蔵1GBとICD-SX67の約倍の容量なので、MP3の楽曲収録数は約倍。しかし、ファイル形式の問題で、録音可能容量はSP録音の例で5%程度しか変らない。
●悪い点
1、ブックマークが出来ない。複数曲連続録音した場合の頭だし設定が出来ずかなり不便。
2、ファイル分割が出来ない。これは、レッスンやバンドの練習、OFF会を、一定時間続けで録音した場合、後で編集できないことを意味する。曲ごとに切る事も、曲名のタイトルを付ける事も、無駄な合間の時間を削除することもできないので致命的である。
3、デジタルボイスアップができない。会議録音の場合、小声の発言や電話会議参加者の声を救済することができない。
4、指向性切り換えができない。講演会、会議での発表者の声に絞れず、回りのざわめきが大きく拾われてしまう。とくに、街頭でのインタビューや隠し取りでは致命的。
5、実用最大出力とスピーカーの小ささ。その場で確認し、取り直ししたいとき、チープなAMラジオ並みの音質には落胆させられる。
6、専用スタンドがなく、床に直置きになり、角度調整が出来ない。指向性のなさとも相まって、周囲の音を漫然と集める録音しか出来ない。
7、電池容量の問題で、ICD-SX67の約半分の時間しか継続して使用できず、半日と持たない。
●メーカーへの意見
何らかの施策で購買層を拡大したかったのであれば、ICD-SX67の黒とピンクを出したほうが良心的だったのではないか?
PCへのコピー時には、ICD-SX67でもMP3に瞬時に自動変換できるのに、録音形式自体がMP3であることにこだわったことに、何の意味があるのか全く理解できない。
書込番号:7089016
3点

公爵さん、こんにちは。
実は、TASCAM DR-07、三洋電機 DIPLY ICR-PS501RM 、三洋電機 DIPLY ICR-PS004M、ICD-UX71と4機種持っています。基本的にはICD-UX70の改良版がICD-UX71ですね。
だいぶ日が経ってからのコメントですので、そぐわない点もありますが、ご容赦下さい。
さて、価格からして致し方ない点がありますね。
1、ブックマークが出来ない。複数曲連続録音した場合の頭だし設定が出来ずかなり不便。
→確かに。三洋電機 DIPLY ICR-PS501RM 、三洋電機 DIPLY ICR-PS004Mは当たり前のような機能ですが。。。
2、ファイル分割が出来ない。
→後継機種のICD-UX71では、この機能が追加されました。ICD-UX70で収録したデータを分割したい場合は、有償・無償のmp3分割ソフトで分割するしかありませんね。
3、デジタルボイスアップができない。会議録音の場合、小声の発言や電話会議参加者の声を救済することができない。
→これも解決法としては、有償・無償のソフトで収録レベルを調整するしかありません。
4、指向性切り換えができない。講演会、会議での発表者の声に絞れず、回りのざわめきが大きく拾われてしまう。とくに、街頭でのインタビューや隠し取りでは致命的。
→指向性の切替は、この機種でもししようとするならば、外付けの指向性マイクを取り付けて収録するしかありませんね。
5、実用最大出力とスピーカーの小ささ。その場で確認し、取り直ししたいとき、チープなAMラジオ並みの音質には落胆させられる。
→まあ、この大きさですから。
6、専用スタンドがなく、床に直置きになり、角度調整が出来ない。指向性のなさとも相まって、周囲の音を漫然と集める録音しか出来ない。
→工夫することとしたら、落ちないように、イスやテーブルの上にタオル地の上に置き、イスやテーブルからの音が伝わることを遮断することでしょうか? お金をかければ(意味があるかどうかは別にして)サンヨーからDIPLY ICR-PS501RM 、DIPLY ICR-PS004Mなどを三脚に固定するキットが売られています。これを用いてカメラの三脚に固定することも可能ではあります。
7、電池容量の問題で、ICD-SX67の約半分の時間しか継続して使用できず、半日と持たない。
→ICD-UX71でこの点は改善が図られています。しかし話題がICD-UX70ですので、途中で電池交換しか手はありません。
書込番号:11339448
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因