このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > SONY > ICD-UX81
語学練習のために購入。WMAで記録された語学番組を再生中、キュー・レビューを行うとバリっというものすごい音がヘッドフォンから出て、耳が壊れるのではないかと思うほどです。
発生頻度としては数十回に1回程度ですが、発生したときのノイズは非常に大きく、これは商品としては問題だと思います。特に規則性はなく、キューあるいはレビューをしていてボタンを離す時に出ます。記録された圧縮音声ストリームのスキャン解除時に、再生開始ポイントが
きっちりとバウンダリーから始まっていないことによるデーターの不連続性から生じているディジタルノイズだと思われます。フルビットのノイズが出るので耳が壊れます。難聴になります。
皆様のご使用の機器でこのような不具合は発生しませんか?ソニーに聞いたら、小さな電子音は確認できたと言っていますが、そんなものじゃないです。
再生しているファイルはWMAで、ビットレートは160kbps、16ビット44kHz、2チャンネル記録です。
0点

もしかしてボリュームを相当上げていませんか?
そうであれば、これはWMAに変換した時のレベルが最適に調整されていないためです。
どんな方法でWMAとして取り込んだのかわかりませんが、最適レベルでデジタル変換できるようにやり直してください。
的外れだったらごめんなさい。
書込番号:10216783
0点

みーてつおじさん、ご説明どうもありがとうございます。ソニー使い方相談窓口からの回答よりもはるかに説得力があります。確かにおっしゃられるようにレベルがおおきいかもしれません。でも、普通に再生しているときには特に問題はありません。これはWMA特有の問題なのでしょうか。録音の仕方としては、フリーソフトウェアの「超録」を使ってNHKの語学番組を記録し、本機に転送しました。番組はすでに終了しており、再録はできません。非常に大きな耳障りなノイズ音になるので困っております。取扱説明書にはWMA対応とは書かれていますが、大きな音で記録されたものはスキャンするとスキャン後に大きなディジタルノイズが出ることがあるとは書かれていません。取説もソニー相談窓口もずいぶん不親切だと思いました。
書込番号:10217320
0点

WMAで録音したことから少々面倒なことになります。
WMAを最適レベルにする(ノーマライズ)には一旦WAVに変換しなければなりません。
実際にはサウンドエンジンフリー等で読み込んでノーマライズして保存と言う手順になり長時間の録音ではかなり時間がかかります。
MP3であればMP3Gain等で変換しないでそのままレベル調整ができますから短時間で処理できます。
WMA故にノイズが発生しているとも考えられますから最初に変換ソフトでMP3に変換して、これでノイズが出るならレベル調整しても良いと思います。
書込番号:10220521
0点

みーてつおじさん、重ね重ねありがとうございます。要は、WMAの場合には通常再生時にはなんら問題がなくても、記録の仕方によってはスキャン時に盛大なノイズが出る可能性があるということですよね。これは、再生時にプレーヤー側でなんとかならないものなのでしょうかね。一般人は通常再生が問題なければWMAのストリーム自体、問題ないと思ってしまいます。取説に注記すべきでしょうね。
書込番号:10222474
1点

MP3であれば音量も揃えやすいので、そちらでデータ作成すれば良いと思います。
書込番号:11050291
0点

白のナイトメアフレームさん、アドバイスどうもありがとうございます。mp3だとノイズが出ないのかもしれませんが、私が色々録音した音源はwmaなのです。wma音源で、ノイズが出ないのが一番なので、ソニーに対して色々クレームをつけたのですが、個別不良かもしれないとソニーサービスが言うので、そのうち、サービスに持ち込もうかと思っています。このノイズは一度お聞きになるとわかりますが、ディジタル特有のバリバリと言う音です。たとえばリニアPCMのD/AコンバーターにドルビーディジタルやDTSのストリームを突っ込んだときに出る、非常に耳障りな音で、スピーカーで大きな音量で聞いていると、ツイターが飛ぶのではないかと思うほどです。
書込番号:11050766
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)