このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 9 | 2010年5月15日 00:44 |
![]() |
9 | 3 | 2010年4月9日 10:14 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2009年12月8日 20:32 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2009年11月9日 11:05 |
![]() |
0 | 3 | 2009年10月15日 11:36 |
![]() |
3 | 0 | 2009年9月21日 18:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバー VJ-10-J1
購入しました。随分、ここの口コミを眺めていて迷ったのですが、結局この商品以上のものはなさそうでしたので・・。
目的はNHKFM「ラジオ深夜便」のタイマー録音です。
FMは専用の外アンテナを立ててあるので、すばらしい感度です。こちらは北茨城市ですが、FM東京やFM群馬などもクリアに入ってびっくりでした。いわき市からのFM2局もNHKFMと同等の感度です。NHKFMは北茨城局があります。
AMは残念ながら聞くにたえませんでした。通常のポータブルラジオではよく入ります。しかしNHK第一で時計を自動で合わせてくれるので、ここでは東京ではなくいわき市からのNHK第一を手動で登録しました。時計がぴったり合いました。
タイマー録音やラジオ局のプリセットの機能は十分です。ラジオ局名も簡単に変更できます。何よりも「ラジオ深夜便」を1年間以上も自動で勝手に録音してくれるのがすばらしいです。好きなときに今までの放送をじっくりと聞けるのはなんと贅沢な楽しみでしょう。
音質や音量もラジオと思えばすばらしいです。聞きやすく十分すぎます。
まだまだ機能は十分に活用していませんが、深夜の番組を昼間にのんびりと聞けるのは最高です。
ハードディスクがいっぱいになったら、もう一台購入したいくらいです。
※液晶のバックライトに不安があるようなので、1分間で自動で消灯するように設定してみました。いろいろ設定できるようです。長持ちするし、電気代も節約できるかな?
以上、購入を迷っている方の参考になれば・・。
0点

自分もMD機がSONYタイマー発動しそうだったので、
タイマーREC機を当該機とUSBラジオのどちらにしようかと迷いましたが、
結局二次電池対応がないのと持ち出しはiPodで行うのでUSBラジオのデジ造にしました。
書込番号:11260356
0点

スキンミラーさんへ
そうか、USBラジオのデジ造という選択もあったのですね。USBラジオも検討してみたのですが気に入ったのがなくて・・。でも、デジ造、よさそうですね。アンテナにF端子があるのが良さそうです。きれいに入るだろうなあ。この商品は気がつきませんでした。
まあ、私の場合は気楽に録音データをスピーカーから聞いていますので、こちらの選択が良かったかなと思っています。
その後の発見。
録音フォルダを自由に作れるので録音データの検索が楽ちんです。例えば、深夜便4月、深夜便5月というフォルダを作って整理できます。もちろん録音はそのフォルダに入るようにしています。データのフォルダ間移動も簡単でした。
A−Bリピートがワンタッチでできて簡単に聴きたい曲が繰り返し聞けます。解除ももう一度押すだけです。
早送りがすばらしいです。ボタンを押していると初めは秒単位、60秒過ぎると分単位で、さらに押しているとさらに早くなります。1時間番組でもあっという間に目的の場所にたどり着きます。タイムバーと時間が表示されるので、目的の場所も分かりやすいです。インデックスもボタン1つで付けられ、すぐにそこにジャンプできます。
電源を切ってもレジューム機能がついていました。電源を切ったところから再生されます。
至れり尽くせりのラジオです。
良くを言えば、AMの感度(フェライトバーも欲しかった)と液晶画面の改善、さらにもう一回り大きな媒体でも良かったかな。
ところで昼間、NHKFMの北茨城局にちりちりと雑音が・・。録音局をNHKFMのなこそ局に変更したらきれいに入りました。なこそ局にアンテナは向けてあります。そのせいかな。
末永く使いたいラジオです。壊れないといいなあ。耐久性はどうなんだろう。
4年以上使っている方は?
書込番号:11263200
1点

>アンテナにF端子があるのが良さそうです。
まさしくこれが選択理由でした^^;
兄弟機のPJ-10もF端子なので検討していましたが、音源管理段階にはいると
PCへ転送する手間があるので自分の中で落選でした。
デジ造ですがとどのつまり逆USBオーディオなので光出力のあるPCと光入力のあるアンプなら
WEBサーフィンしながらラジオが聴けて便利ですよ。
タイマーアプリも予約10件ですがGUIで設定できるので楽々です。
音的にも感度が高いJ-WAVEなどはサイマル放送(http://radiko.jp/)より良いくらいです。
問題はOS対応ですかね。
HDDやテープドライブなどのメカ部が無いのでほぼ半導体素子の寿命といって良いですが、
素子が壊れる前にOS対応が終わりそうです。
参考までに。
書込番号:11263450
0点

オリのラジオ製品で満足されたて何よりです。
そちらなら、ラジオよりもテレビでより満足出来そうな地域ですが。
そこでFM富士が聞ければかなり高性能と言えると思います。
書込番号:11268842
0点

JOKR−DTVさんへ
>オリのラジオ製品で満足されて何よりです。
何か意味深な・・・。
気になったので、FMのアンテナ線を外して付属のロッドアンテナを取り付けたところ雑音がいっぱいで聞くにたえませんでした。ポータブルラジオは雑音もなく実にきれいに入っているのに。オリのラジオはこんなものか・・・。きれいに入ったのは本格的な外アンテナを設置しているからなのでしょう。
ということは、通常のポータブルラジオで普通に聞けている地域でもこのラジオサーバーでは付属のアンテナではFMもAMもまともに聞くことはできないということになります。
購入する方は地域にもよると思いますが、FMの外アンテナは必須かもしれません。AMは専用のアンテナを別途に購入の必要ありかな?要注意です。
まあ、それでも聞きたかった深夜のNHKFM放送「ラジオ深夜便」をタイマー録音してくれるのは実に有り難いので、手放せませんが・・。あと仕事で聞けない昼間の放送も録音しています。
購入する方、思ったより良く受信しないかもしれません。ここでは山梨のFM富士は入りません。FM群馬はバッチリです。
それから、FMを録音するようになって気がついたのですが、FM放送は時間や日によって雑音が全然違います。あれほどきれいに入ったFM−TOKYOやNHKFMの北茨城局が今日はひどい状況です。天気に左右されるのでしょうか?それとも外部から妨害の雑音が?ポータブルラジオでは北茨城局はまずまずきれいですので、外部のFMアンテナがどこからか雑音を拾ってしまうような気もします。今日の夕方はNHKFMのなこそ局にもかすかに雑音が・・。
まあ、それでもNHKFMなこそ局は安定していますので気持ちよく録音はできています。
購入される方の参考に・・。
JOKR−DTVさん、ありがとうございました。
書込番号:11272408
1点

訂正です。
FM群馬がバッチリ受信した・・・!?
これは間違っていました。
群馬の方のFMが受信できるとは少しおかしいと思っていたのですが、よくよく聴いてみると内容が茨城や日立ではありませんか。
ネットで調べてみたら、今年の2月28日にFMひたちが開局とのこと。
周波数がかぶっていたのでラジオサーバーはFMぐんまを表示してしまったようです。
以上、訂正情報でした。
ちなみにFMひたちは、82.2MHzです。
書込番号:11321445
0点

先日モニター価格で買いました。噂どうりの使いやすさと感度の良さはやはりいいですね。
今まで据置コンポでMDにタイマー録音していましたが、局ごとに手動でタイマー録音するには限界がありました。この機種を購入してからは20件予約が簡単にできるので今まであきらめていた番組も録ることができ満足です。ただ聴く時間が限られるので移動中車でも聴けるようにトランセンドのTS4GMP330とトランスミッターを発注しました。
これまでの生活スタイルまで変わりそうです。
ところでモニター販売が終了したようですね。私はギリギリだったようです。
書込番号:11356573
0点

7Dセロンさん、こんばんは。
購入おめでとうございます。モニター販売終了しましたね。お互い、いいタイミングで購入できました。
私は、音楽番組(NHKFM)を録音して聞いていますが、HPから曲目リストをダウンロードして印刷し、ファイルに保存しています。うまく整理するとA4一枚に2日分が印刷できます。曲目リストには番組名と放送日時が入っているので、ラジオサーバーから聴きたい番組を探すのが楽です。
ラジオサーバーがいっぱいになってきたら、どうしようかと思っていますが・・、まあ、1日2時間程度でも1年は持ちそうです。(高音質で)
将来的には、好みではない音楽特集はサーバーから消す。大容量のHDD(ミニコンポ?)に移動する。もう一台購入する。などを考えています。
パソコンとつないでみたら、編集がとても楽ですね。
7Dセロンさんのようにサーバー以外からの再生もいいですよね。MP3プレーヤはお気に入りを、また大容量HDDを搭載したミニコンポも魅力的です。大容量のHDDミニコンポなら10年分くらい番組を保存できそうです。
ラジオサーバーライフ、楽しみましょう。
書込番号:11356920
0点

carrot2さん、こんばんは。
私の場合は週1回録音したデータを全部パソコンに移してます。
サーバーがいっぱいになる前にパソコンに取り込み、
聴きたい放送だけ残すのもいいかと思います。
ラジオのある生活いいですね。
書込番号:11361498
0点

ラジオ > オリンパス > ラジオサーバー VJ-10-J1
2007年3月にオンラインショップで購入。1年ほど前から画面が滲んだ様になり見辛くなって来ました。使用には問題なかったのでそのまま放置しました。
本日見てみると写真のように画面に横縞がはしっていました。
修理センターに電話すると保証期間を過ぎているので有償修理で1万円かかるそうです。
機械本体は机の上に据え置きで取り扱いが原因ではないと思われるこの不具合に1万円も修理代を払うには納得できません。
どなたか、同様の不具合を経験された方はいらっしゃいますか?
2点

どうも始めまして。
私も買ってから一年ぐらいで段々と薄くなりましたが、まあどうにか我慢して
ここの所に誰か書かないかといつも見てました。そのうち画面が確認できなくなるぐらい
なり、サポートに連絡すると、まあどこが悪いかわかりませんが有償修理とのことで
修理しまして、どこを直したのかわかりませんが、部品を取り替え、部品代5千円、
修理代5千円で一万円かかりました。ピックアップ修理でしたから楽は楽でしたが
このラジオは性能はいいがこの画面はよくないですね。
ちなみに、会員に登録してあると修理の時会員ですとID番号を言いますと
修理代が10%安くなります。まあ修理してもまた1,2年で悪くなるのでは。
書込番号:11025955
3点

私も購入後約3年位経過しますが、液晶画面の明暗がおかしくなりました。具体的には中央の右したよりの曜日、例えばSUNの字だけ下の方から光りが射して、やけに明るくなっているのです。以前もハードディスクの修理で修理代がかかったのに、またかかると思うとがっかりします。上の方から覗き込むと下側の中央あたりから右肩上がりのグラフのように光る部分が上がってSUNのところで横から下に向かっています。うちのだけかと思ったら何人かいらっしゃるようなので、これは初期不良ではないのでしょうか?
メーカーは違いますが、以前使っていたVAIOの液晶が縞模様でおかしくなったとき自己負担で修理にだした後、2年位してリコールになったことがありましたが、修理代は戻りませんでした。
書込番号:11120631
2点

私のは購入して1年半ぐらいで、操作できなくなってしまいました。電源を落としても液晶は光々としています。土日の3番組をエアチェックしてPCに吸い上げているので良いのですが、1つの番組が年に一回の特番で時間帯がずれるので去年はアウトでした。修理は月曜日に出して金曜日に戻ってくるのか心配で1年ぐらいこの状態です。PJ−10に乗り換えようと思っているのですが筐体の割に軽いし、値段はVJ−10と同じで良いからBluetoothとmicro SDスロットが欲しいです。
書込番号:11208397
2点

昨日、仕事帰りにたまたま大宮そごうの三省堂に立ち寄りました。
前から気になっていたラジオサーバーが12月から5,000円安く34,800円になってました。
更に今ならクラブ三省堂のポイントが1,500円貰え
当日の商品説明会中に買うと4,500円の別売アンテナがプレゼントされるそうです。
つまり34,800−1,500−4,500=28,800になります。
今後都内の三省堂でも説明会があるようなのでモニター価格の29,800円と
どちらが得か迷います。
0点

ハッピーテールさん、おはようございます。
都心周辺にお住まいの方が羨ましいです。
私は、モニター販売を利用して、更にオリンパスのポイントで
15%利用(25,330)で購入しました。
もちろん、本体だけです。
説明会に参加する手間を考えてもお買い得だと思いますが・・・。
書込番号:10592362
1点

貴重なアドバイス有難うございます。
オリンパスのポイントは持ってませんので残念です。
図書カードが使えるそうですので
今月中に三省堂の説明会に行って来ます。
書込番号:10599897
0点

現在購入を検討中です。 以前「チューナーがシングルなので、録音中にラジオを聞くことができないのが欠点」とこちらの掲示板で書かれていた方がいらっしゃいましたが、録音機能作動中はスピーカーからラジオの音が聞こえないということでしょうか?だとするとちょっと不便ですね?!
0点

おととし4月から2年近く使っている者です。
電源オフ状態からタイマー録音が始まっても音は出ませんが、
ボリューム操作で音が出ます。
※チューナーはひとつしかないので、別の局を聞くことはできません。
電源オン状態からタイマー録音が始まると、録音中の音が出ます。
※ラジオを聞いているのに、「タイマー録音が始まると無音になる」という
心配はありません。
例:ファイル(録音した番組等)の再生中に予約時間がくると、
ラジオに切り替わり、ラジオの音が出ます。
なので、「録音中だけラジオの音も出したい」ということであれば、
1日1回録音するという前提ながら、目覚まし(録音の1分前に設定)と
組み合わせて予約録音中の音を出すことは可能です。
いずれの場合も、タイマー録音が終了すると自動的に電源オフになります。
書込番号:9046582
3点

最近、VJ-10を購入しました。主にFMラジオ番組を録画しています。
録画した番組をICレコーダーにコピーしようと考え、同じオリンパスのV-72
を購入しました。
実際コピーをしようとするといつまでたってもコピー実行中の画面が点滅いている
状態です。(コピーファイル数が0になっても)
しかたがないので中止を実行するとこれまたいつまでたっても実行中の画面が
点滅している状態です。
結局電源を引き抜いて終わらせています。
実際、ICレコーダーには音はコピーされていますが音飛びとノイズが入った状態です。
同じような現象になっている方はいらっしゃいますか?
また、同じオリンパスでも相性の良し悪しがあるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
0点

私もmeちゃんと同じような希望を持っており、現在機種選択中です。
オリンパスのICレコーダーだったら相性は良いと思っていたら、ラジオサーバーの取扱説明書p59にも書かれているように、結構制限があるものもあるようで、オリンパスのHPをなめるように見たら、次のURLに「VJ-10に接続可能なICレコーダー」という文書がありました(2009年6月現在)。
http://www.olympus.co.jp/jp/support/cs/VT/Product/vj10/J/vj10usb_q.cfm
どうも、V-72は接続可能なICレコーダーのリストには、入っていないように思えます。
書込番号:9848266
0点

私もヨ○バシカメラにてV-72を購入しVJ-10でタイマー録音したファイルを転送して聴こうとしましたが、10秒毎に音とびがして、またインデックスを付けようとするとエラー表示が出てフリーズしてしまいます。購入店に事情を説明し、V-72を交換してもらいましたが、他のV-72でも全く同じでした。オリンパスさん早くファームウェア公開して!
書込番号:9949779
0点

こんにちは。
答えになっていなくて申し訳ないのですが、ちょっとした情報です。
私も、VJ-10を2年程使っています。
録音した番組を持ち歩きたくて、色々実験しました。
今は、「Transcend 2GB T.sonic 320 TS2GMP320」を使っています。
アマゾンで、3280円くらいです。
ラジオサーバーのUSB端子に直接差して録音できます。
(あらかじめ、MUSICフォルダの中に、Radio Serverフォルダを
作っておくとよいと思います。)
音も特に問題ありません。
ちなみに、私は、wma形式で録音しています。
また、聞き終わったファイルを機器上で消去できます。
(この機能は、オリンパスのICレコーダーにも付いていると思います。)
ただ、USB端子が下の方にあるため、USB端子にトランセンドを差し込む際に、
ラジオサーバーをちょっと持ち上げる必要があります。
私は、ラジオサーバーの下に適当な本を置いて、
トランセンドを差してます。
以上長くなってしまいすみません。
参考になればと思い、投稿してみました。
書込番号:10312821
0点

久々にこのラジオを聴いています。9時間放送を録画しながら聴いています。
普段は全く放ってある状態で登録した番組をサーバーが黙々と録音している状況ですが。
ラジオを録音する媒体が減ってきました。このような状況でこのサーバーは便利です。
部屋に固定状態での使用になると思いますが テレビのように電源を入れれば 聞こえる 録音できるというのは便利なものです。
パソコンに繋いでファイルをコピーできるので (年に一度程度)カセットテープ等と異なり便利だと思います。
以上感想まで
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)