このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2007年9月20日 21:13 | |
| 0 | 1 | 2007年2月16日 21:05 | |
| 0 | 0 | 2006年7月20日 21:11 | |
| 0 | 1 | 2006年6月26日 03:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アマゾンドットコムで家庭用として購入しました。
4万6800円(運送費込み)です。
画質等については皆様が記載された内容でほぼ相違ないと思います。
*購入理由はPCラックの下段に収まるSIZEにして、FAX コピー
スキャナー・ネットワークプリンターの用途がまとまっていることです。
*音については会社の複合機のうるさい音に慣れているせいか、
まったく気になりません。
*ネットワークプリンター7割 コピー2割 FAX1割程度の用途ですがネットワークプリンターの価格が3〜4万円程度ですから、
価格的・性能的にも満足です。
◎改善希望
印刷速度
→印刷速度20ppmは家庭で使用するには問題ないものの、
次機種では改善して頂いたらと思います。
液晶の見づらさ
→斜めから見ると非常に見づらいです。
カラー液晶が理想ですが、せめてもう少し視認性のよい液晶を
使用してほしいと思います。
以上
0点
私も購入しましたので、感想を。
使用頻度は
プリント:コピー:FAX=3:5:1
ぐらいです。
基本的に、よくできてると思います。
ADFは、よく紙が滑ります。
空転したまま、FAXを送信しちゃって、白紙のものが伝送されたり、
(奥に、きちんと差し込んでセットしないとダメ)
2重送りしてスキャンしたり、結構、価格なりですね。
ここら辺は、価格なりですので、仕方ないです。
気になる方は、同じブラザーでも、もう少し価格の高い、
耐久モデルを買ってください。
あと、紙の搬送距離が長い(横から見ると、「Z」字型に
搬送されます)ので、はがきなんか印刷すると、
かなり、ひよります。中心部、1.5cmぐらい浮き上がります。
はがき両面印刷は、一度、「ひより」をとってやらないと、
すぐに詰まるので、要注意です。
あと、封筒へ直接印刷する方へ。
連続給紙はできません。
手差しのみです。
(手差しにしないと、プリンタの液晶に怒られますw)
また、現在、詰め替えトナーを使ってますが、
定着不良起こしてます。
黒ベタが正しく印字できず、濃淡があります。
小さな文字は、かすれます。
トナーは、純正を使いましょう。
(以前のLBP-3000は大丈夫だったのだが・・・)
不満は、以上くらいです。
それに対して、満足してますので、買ってよかったと思ってます。
書込番号:6009973
0点
@連続コピー
すーっと読み取りして、さくさくっと印刷
A高速ファックス
すーっと読み取りして、G3であっという間に送信完了
Bグループ一斉(ファックス)送信
8グループまで各グループ200件まで一斉送信
C夜間ファックス
値打ちな電話代でお得ファックス
D番号管理はパソコン
パソコンでらくらく番号と宛名入力して登録可能
E無線LANでどこからでも印刷
単純にプリンタ用途でも満足
以上の点が僕の気に入った点です。
0点
8820とどちらにするか、考えた末、こちらを購入しました。
本来プリンターを探していて、複合機は敬遠していたのですが、プリンター機能に不足はない(だろう)と判断、PC fax受信送信が出来ること、lan接続が出来ること、MFCシリーズの、海外での評価が割とよかったのが理由です。
良い点:
1.機能の割に小さめ。sohoを視点にいれてるのでしょうね。
2.usb,lan,等、接続を選ばず使える
3.複合機は中途半端・・・という思いこみだったせいか、同等levelの他プリンター機種と比較しても十分な気がする。
悪い点:
1.レーザーのくせにウルサイ。
2.付属ソフトの性能が十分とは言えない(おまけだもんね)
ここの分類はfaxですが、私は pc printerがメイン、尚且つ pc-fax受信可能という点で購入のため、視点が少々異なるかもしれません。
比較は、レーザープリンタ,canon lbpです。印字はok,早さも十分。ウォームアップに ちょっとかかり、ややウルサイくらい。
結構問題だったのは、pc-fax受信。usb接続でしか出来ないという事にセットアップし終わってから気付きました。最初の方に明記してほしいなと>brotherさん
lanのみで行くつもりが出来ず。usbとlan併用は可能ですが、usbを先にしないと巧く出来ません。こんなにsetup苦労したハードは初めてです;;
苦労はしましたが、サポート対応は結構 丁寧で好感持てます。
スキャナ機能もありますが、スキャナは専用を持ってるので・・・使ってないため評価出来ないです。
総合的に見て、このlevel の printer と fax を別に購入と考えれば、価格もok,性能もok,fax用紙も要らないし、直接取り込めて happyです。
0点
Ma'am abbyさん、みなさんこんばんは。
会社で複合機が欲しいとの事でこの機種を購入しましたが、小さくて軽くてプリントも綺麗でとても良いですね。
Ma'am abbyさんの評価に加筆ですが、この機材固有の消耗品がドラムとトナーのみなのでランニングコストがとても安い点ですね。5年間出張保守契約を結んでも 3万円弱(私の会社の場合)ですし、加えて印刷はモノクロですがスキャナー(非CCD)はカラーで画像をPCにとり込め、カラーFAX送信も可能とのことですので、別途カラープリンターがあればカラー複合機でなくてもこの機種で十分対応できるようです。
また昔のスキャナー付プリンター等では付いていなかったOCRソフトも付属していますね。今のところ紙詰まりもありません(PCが一台すぐに不調でLANで本機を見失ったのですが、固定IPにすれば問題なさそうです)。
私自身は自宅にCANONの8400Fスキャナーがあるので複合機にはさほど関心は無いのですが(FAXがまだ無いので複合機やPCの代用ではなくFAX 付電話-受信内容をメモリーで貯められモニターで確認、必要なもののみプリントできる機種-が欲しいところです)、必要なソフトが一通り揃いカタログどうりの機能がとても容易に操作できるので好感が持てました。
書込番号:5202503
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【質問・アドバイス】自作PC案
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-