-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年7月8日 22:33 | |
| 0 | 1 | 2006年3月18日 17:57 | |
| 0 | 1 | 2006年2月23日 21:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-425CN
別にBROTHERさんの回し者ではありませんが
この商品はかなりの優れものです。
このコストでこの機能。これはすごいと思います。
複合機ですといろいろな種類のドライバをインストールする
必要がありますが、ドライバが正常にすべてインストール
されているか、どうかはわかりにくいものですが、
それをチェックするツールがあったり、私にとって一番
うれしいのはネットワーク上のすべてのPCからPCFAXが
利用できること。(以前利用していたCANON MULTIPASSでは
出来ませんでした。最新機種はすべて可能なのかも知れません
が...)
ETHERでの接続も可能でプリンタポートもStandard TCP/IP
なので扱いやすいです。
自分の中ではBROTHERの評価は相当上がりました。
たいしたものです。
0点
昨日、栃木県小山市のコジマで、\18,500で購入しました。近くのヤマダで同機種が¥19,000だったので、それを元に交渉して値引き後の値段です。ちなみに元値は\24,800でした。これ程の値引き後にも関わらず、ポイントもつけて貰えるみたいです(私はポイントカードを持たない主義なので、どの程度つくのかはわかりません)。
私の使用環境ですが、MacOSX10.4.5、WinXPproSP2、WinXPhomeSP2、のPCを持っており、LAN接続で共有しています。FAXの使用は今のところ考えていません。
個人的にはドライバーのインストールに手こずったので、それぞれ手順を記載しておきます。
MacOSX10.4.5は10.3.Xからのアップグレードしたものです。その為か、OS標準のプリンター設定ユーティリティーでは、マニュアルに記載されているような「Rendezvous」の項目が出なかったため(←プリンタのIPを固定したせいでしょうか?)、LPDからIPアドレスを指定して、初めて利用できるようになりました。
WindowsXPはいずれもSP2的用済みであったので、サポートのページから修正パッチをダウンロードしてインストールしました。
http://global.solutions.brother.co.jp/Library/ja_jp/faq/faq000683_000/index.html
その後、CDから各ドライバーのインストールを試みたのですが、途中で『BrNetScn.exe』の実行に失敗したというダイアログが出てきました。インストール自体は最後まで終えましたが、再起動後に付属の インストール診断ツール で確認すると全てのドライバーに『インストール失敗』の文字が・・・。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4509170でモモタロウさん等が語られているとおり、ファイアウォールの設定は結構厳しいみたいで、一つ一つ扉を開ける(壁をぶち壊す?)ような作業が必要でした(AgnitiumのOutpost Firewallの無償版を使っています)。
ちなみに、WinXPへのインストール時にはブラザーコールセンターにお世話になりました。有料ですが、日本全国どこから掛けても市内通話と同じ料金で済みます。すぐに繋がり、対応も至って丁寧で好感が持てました。
肝心な使用感ですが、
良いところ
・動作音は静か(比較対象LexmarkZ42、X5150、Canon BJ F300)
・振動が少ない
・前面給排紙で筐体自体もコンパクトなため非常にスッキリしている。
・ADFがついている
・サポートが良い
改善してほしいところ
・設定を表示する液晶の視野角(上から見下ろすと見えない。その為、正面から見るように高さを考えて設置する必要がある。母の慎重が145cm、私は185cmなので、母の高さに合わせて設置すると私は膝を付かないと液晶の表示を読めない orz)
・印刷速度(モノクロ20ppm、カラー15ppmですが、正直一世代古い感じです。)
・ファームウェアの更新時に鳴る発信音がうるさい
ちょっとしか触っていませんが、もの自体は悪いものではなさそうですし、長く付き合っていきたいものです。
0点
MFC-100を使ってきて、USBで繋ぐのが面倒でLAN接続ができるようにならないかって考えていたら最近のブラザーはこれが標準になってきたらしい。
昨日、ヤ○ダ電機で19,000円で衝動買いをしてしまい早速に入れ替えて接続しました。
LAN接続が標準というだけあってセットアップは極めて簡単、別のブラザー機を別の場所で使っていてMFC-100のときにFAXアイコンを上書きして別機からFAXが使えなくなり修復に苦労したので今回は何度もサービスに問い合わせして確認しておいたのですがその回答のとおりで今回はなんら問題はありませんでした。
性能は期待以上でした。特に写真画質印刷がわずか4色であれだけのものができるのかと感心しました。
ファミリーユースではこれ以上のものはないと思います。
購入先にひとこと、ブラザーの機械があっちこっちに展示してあって店員にこんな機械ないかって尋ねてもありませんって言ったのにはあきれた。量販店はこんなものか。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc