-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2007年7月31日 20:29 | |
| 0 | 0 | 2007年5月15日 17:14 | |
| 0 | 2 | 2007年2月9日 14:59 | |
| 0 | 2 | 2007年1月27日 22:30 | |
| 0 | 0 | 2006年10月8日 17:53 | |
| 0 | 13 | 2006年9月7日 00:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-425CN
インク代の節約のために、連続供給インクシステムなるものを購入しようと考えています。
http://item.rakuten.co.jp/dragonjapan/064/
どなたか、使用されている方がおられましたから、使い勝手等教えてもらえませんか?
0点
こんばんは
私はこの機種を購入後、同梱されていたインクがなくなった時点からずっと詰め替えインクを使用しています。もう5回ほど補充していますが、今のところインク詰まりなどのトラブルは皆無で、非常に低コストで使い倒しています。
他にはEPSONのPM890Cを使用しており、同様に詰め替えインクを使用しているのですが、EPSONはインクを詰め替える度に、インクヘッドからヘッドを外してインクを補充する必要がありますので、その都度ヘッドとカートリッジを脱着する必要があるので、これが詰め替えインクトラブルの一因(エアを噛んでしまうなど)になるものと判断しています。
しかしこのブラザーの複合機は、ご存知のとおりスキャナユニットを持ち上げてインクを露出させると、インク押さえが爪だけなのでインクカートリッジ本体のほとんどが見えていますので、この部分(黒い部分の一番上)にインク補充用の穴を開ければ、インクカートリッジを本体に装着したままで、外さなくてもインク補充が可能です。したがってEPSON機と比較すると、インク補充のためにインクカートリッジを外す必要が無く、結果としてエア噛みなどのトラブルも無く、よりインクの詰め替えに適している機種であると思います。そのためEPSON機だけを使用していたときには、連続供給システムの導入を真剣に検討していた時期がありますが、このブラザー機では連続供給システム導入は、これっぽちも考えていません。
私はメイン機をEPSONとしており、ブラザー買い足しで女房子供が主に使用していますが、ブラザー機へのインク補充サイクルは数ヶ月に一度程度です。それを踏まえてアドバイスすると、毎日100枚単位で印刷するのでなければ、インク詰め替えで十分対応できると思います。
もしも毎日100枚単位で印刷をするのであれば、インク補充頻度は1〜2週間に一度程度になるのではないかと思います。その程度のインク補充が面倒で、なおかつインク補充の手間がこの連続供給システムの金額と比較してコストバランスが取れていると判断されるのであれば、連続供給システムの導入はいい選択だと思いますよ。
しかし私の判断では、ブラザー機のインク補充の手間は非常に簡単で手間がかからず、誰が行ってもほとんどトラブルになることはないと思いますので、私ならブラザー機には連続供給システムは不要ではないかと思います。EPSONやCANONで大量印刷するのであれば、インクカートリッジを外してのインク補充が不要になりますから、かなり魅力的であると思いますが。
私自身は使用したことがないので恐縮ですが、エプ機などではインクタンクの設置位置(厳密には液面の高さ)によっては、インクの水圧によってインクヘッドからインクがダダ漏れになったりするなどのトラブルもあるようですので、よく研究してから手を出したほうがよいかもしれませんね。(ブラザーはインクタンクとヘッドが別体ですから、あまり影響がないかもしれません)
余談ですが、インクカートリッジにインク補充用の穴を開ける際には、二つの穴を近接して開けるといいですよ。私は最初に穴一つでインクを補充しようとしたら、注射器の先で補充用の穴をほとんど塞いでいたため、補充したインクでカートリッジ内が陽圧になり、補充用の穴と注射器の隙間からインクが噴出して、周辺を汚してしまいました。次のカートリッジでは穴を二つにして片方の穴からインクを補充したところ、注射器を刺していない穴から空気が逃げるので大変スムースにインク補充が可能になりました。
インク補充後はアルミテープで二つの穴を塞ぐのは当然ですね。
現在890Cの調子が悪く、寿命っぽいため、買い替えを検討中です(笑)MYMIOでCDラベルプリントができるのであれば、MYMIO買い足しにしたいのですが・・・無理なんですよね
ryo505zさんの投稿は「使い勝手を教えてほしい」なので、私の書き込みは的外れな書き込みかもしれませんが、本当にこのシリーズの機種は単純なインク詰め替え(補充)が簡単なので、連続供給システムにお金をかけるなら、もっと他のものが変えるような気がしたために書き込みさせていただきました。
長文駄文で失礼しましたm(_"_)m
書込番号:6589721
1点
バイクずきさん、懇切丁寧なアドバイスありがとうございます。
実は、購入一歩手前でしたが、バイクずきさんのアドバイスをみて踏みとどまることが出来ました。
なるほどスキャナユニットを持ち上げてみるとそのままインク充填しやすそうな構造です。以前使用していたCanonのインク詰め替えキットに注射器がついていたのでそれを使用してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:6595524
0点
ryo505zさん、こんばんは
お役に立てたようで嬉しいです。
連続供給システムは、誰でもがメリットを受けられるものではなく、相当大量に印刷する人でないと活かせないと私は判断しています。ですのでryo505zさんが毎日百枚単位で印刷するならともかく、そうでなければ単純な注射器での補充の方が、より効果的でしょうね。
そうすれば使用前のインク自体も冷暗所で保存するなどが可能になりますから(連続供給システムはインクが本体側に置きっ放しになりますからネ)
7000円ちょっとあれば、なにかいいもの買えますよ(笑)
ではでは
書込番号:6595792
0点
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。
FAXをPC保存にすると、保存先が決まっているようで
勝手にディレクトリをつくって保存してくれるのですが、
この保存先を変えたいです。
この保存先の変更ができた方いらっしゃいませんか?
0点
こんにちは、425の購入検討しています。
上位機種にある見るだけFAX機能がないのですが
PCFAX機能があればPCで見てから印刷
または見るだけということが
できると思うのですが正しいでしょうか?
0点
正しいです。
PC-FAXと見るだけFAXは共存できませんので、PX-FAXを使うときはどのみち使えません。
この機種はいいですよ。
私はMFC-840CLNを使っていますが、この機種で十分だったと感じています。
書込番号:5970997
0点
ありがとうございます。
ですよね。ヤマダの店員がどちらにしても印刷はされるというので
そりゃ無駄だなあと思っていました。
今の第一候補です。
書込番号:5979942
0点
BAIO(多分ウェブカメラ)との相性が悪く、スキャナードライバーが不可です。
付属CDでは、何回試行しても、デバイスマネージャー上に削除できない
不明デバイスが複数できます。サポートからCD貰ってください。但し、不明デバイスの削除はできません。メーカーサイトには何も記述ありません。今現在、サポートより回答無しです。
OS、ソフト等カスタマイズしてシステム復元がこの機種のドラーバーインスト以前に戻れないない方、要注意です。
0点
410CNを使用していますが、ソフトの不具合に悩まされています。具体的には1、2ヶ月毎にファクス受信が出来なくなり、アンインストールも出来ず、修復インストールで治れば儲けものという状況です。この書き込みから察するに、メーカーはソフトの不具合には知らんぷりを決め込んでいるように見えます。きちんとファクス受信する為にこの機種に買い替えるのは無駄のようですね。
書込番号:5714936
0点
私もLAN接続をしようと何度か挑戦しました。仕事があるのに深夜まで挑戦・・・・。インストールできず、「Image」なるハードウェアーを検地したとPCがごね始め・・・・・最悪の1週間でした。サポートへメールで何回か問い合わせましたが、まともな回答が得られずでした。今日、30分もかけてサポートへ電話し、得た回答がVAIOの内臓カメラが邪魔して標準インストーラではインストールできないとの回答。すぐに代替のインストーラCDを送るとのこと。最初からVAIOだと言っているのに、内臓カメラつきだとダメだと早く回答しろって言うの。電話サポートは日曜は休みだし、夜は早く終わるし最悪だね、ブラザーは・・・・・
こんな情報はホームページで公表しろってーの。
書込番号:5930384
0点
ブラザーのMyMioがコンパクトでいいな〜と思いつつ、カカクコムで皆さんの口コミを読ませていただくと、良評価と悪評価に二分されており、なかなか買えずに悶々としておりました。
先日PCサクセスで15800円まで価格が下がっているのを見つけ、しばらく悩んだあげく購入してしまいました。
LAN接続ができるおかげで、どのパソコンからでもいつでも印刷が可能なのはありがたいです。
私の環境と私のスキルで快適に動作してくれるものなのか・・・今は到着待ちの状態ですが、商品が届くのが楽しみです。
0点
PC−FAXの機能に注目して425を買いました。
コピー、プリンター機能は全く使うつもりはありませんでした。
配線だけして使用しようとしましたが、インクを全色セットしないと使用開始できない、全く融通のきかないシステムに驚嘆しました。
NETの設定、安定性も、業務に使うには貧弱。
外付電話のナンバーディスプレイ機能も正常に使えない始末。
機能はてんこもりだが、個々の完成度は??
コンセプト、ターゲットが絞りきれていない器用貧乏といった感じ。
-------------------------------------------------------
■■サポートの顧客に対する姿勢にも大いに疑問■■
ナンバーディスプレイND機能についてNTTに聞いたら、FAXのND機能がONだと、外付電話のNDが機能しないとのことでした。
ブラザーのコールセンターに、外付電話のND機能が正常に使用できるかどうか尋ねました。
「問題なく使えますよ」との返答を得て早速購入しました。
届いてから着信テストして唖然としました。
電話/FAXの自動切替モードで使用しました。
425が起動するまでの最初の呼び出しの時には、外付電話のND表示はOKでしたが、425が起動後の再呼び出しでは、「着信」とのみ表示されるだけでND表示はNGでした。
再度サポートセンターに問い合わせました。
外付電話のNDが正常に機能すると説明を受けて購入したが、実際にはそうならないことを伝えた。
すると、上記の動作状況で問題なく仕様であると開き直られました。
外付電話とFAXを利用する人は、通常、最初の呼び出し回数を最小にするはずです。FAXであるにも何回も呼び出し音が鳴るのではかないません。
すると最初の呼び出しでND表示を確認することは困難です。
電話であれば再度呼び出しが始まり、その時にNDの表示が必要になるのです。にもかかわらずNDがNGでは、何のためのNDなのか意味がありません。
サポートにの担当者は、NTTのNDの仕様がそうなっているとか、電話機によっては再呼び出しの際にND表示される仕様のものがあるとか逃げ口上を述べ立てて、まるで当方の電話機に問題があるかのようなことまで言い出す始末。
あるいは、「もっと細かく聞かれれば答えたはず」とのこと。
私の聞き方が悪かったらしい。
普通、ND機能が正常と言えば、着信開始から終了(または受話器を上げる)までND表示が継続される状態のことを言うはずである。
ブラザーさんの見解では、最初の呼び出しでND表示されるだけでNDが正常だという見解のようです。
どうも、常識のレベルが根本的に違うようです。
サポートセンターに電話すると、「通話は録音されます」というメッセージが流れる。
最初に私が問い合わせた時の通話内容を確認して欲しいと言った。
ところがなんと、なぜかたまたまその時の記録が無いと言う。
都合の悪い通話(証拠)は行方不明になる便利なシステムを使っておられるようです。
0点
ナンバーディスプレイは接続できる機器に制限があって,ナンバーディスプレイの機器が1台だけです。
これはNTT側の仕様で,ブラザーの問題ではないと思いますが。普通は,外付け側をナンバーディスプレイ使用,425側を不使用にします。
うちのは410(ADFなしモデル)ですが,その設定で,外付け電話のナンバーディスプレイが動作しますよ。
それと,自動切り替えにしてあれば,FAX時に外付け電話を間違ってとってしまっても,自動的にFAX側がインタラプトして受信します。
留守電時もFAXであれば自動受信,音声であれば外付けの電話に留守録されます。
どういった使い方が不便なんでしょうか?
書込番号:4938642
0点
コメントありがとうございます。
当方もNTTに問い合わせて、NDの仕様についてはおおよそ把握しております。
ND機能は1台にのみ機能することは理解しております。
FAX側のND機能をOFFにできれば、外付電話のND機能が正常に動作すると見込んでおりました。
ブラザーのサポートに、上記の内容について問い合わせたら、
FAX側のND機能をOFFでき、外付のNDが正常に動作するとの返答だった。
ただ、電話の機種によっては正常に動作しない場合もあります、と逃げ道を作っていた。(後で通話記録から判明)
自動設定の場合に電話がかかると、FAX、電話の両方が鳴動し、電話のND機能が働く。
指定回数鳴動すると、FAXが応答し、FAXか電話か識別する。
電話の場合には、外付電話を再度鳴動させる。
しかし、このときにはND機能はNGである。
これではNDで確認できずナンセンスである。
特にFAXの場合に長々と電話が鳴るのは嫌なので、最初の鳴動回数は最小にするが、そうなると、ND表示は全く意味をなさない。
「場合によっては動作しない場合もある」と表現した場合、
大抵の場合は正常に動作し、稀に動作しないケースもあるというニュアンスを与える。
最後までND表示できる「特殊な電話」があるそうだが、それがどこのメーカーのなんと言う製品か明確にできなかった。
デオデオやベスト電器に問い合わせても、??? だった。
「一般の電話では正常に動作しません。ただある特殊な仕様の電話では正常に機能する場合があります」と返答するのが正しいと思う。
誤解を誘導する問題を含んでいると思うが、ブラザーサポートの責任者も、嘘は言っていないので謝罪する必要はないと最後まで強弁を貫いた。
念のために、再度サポートに電話して別の担当者に同様の質問をしたところ、「基本的に動作しない」と答えるほうが正しいと思いますとのこと。
この会社、いったいどうなっているの??
書込番号:4949657
0点
>指定回数鳴動すると、FAXが応答し、FAXか電話か識別する。
>電話の場合には、外付電話を再度鳴動させる。
うちの場合は,電話のほうが優先して着信するように回数を設定しています。ナンバーディスプレイは電話にちゃんと表示されます。
かかってきた電話番号でFAXか電話かを判断されるなら,外付け電話機を留守番にしておき,FAXならそのまま留守番電話に着信させます。留守番電話の応答中にFAX側が回線を横取りしてFAX受信します。音声ならそのまま留守録になりますが,普通,外部スピーカに通話が出力されてますから,それからフックを上げて音声通話してもよろしいかと思います。
ナンバーディスプレイの信号は交換機から来ますから,FAX機に先に着信してしまうと,FAXが外付け電話を鳴らす時には信号はFAXからは送出されないので,どの外付け電話機でも表示は出来ないと思います。
この点は最初の案内が間違っていますね。
書込番号:4953774
0点
すいません。教えてください。購入を検討しています。
> うちの場合は,電話のほうが優先して着信するように回数を設定しています。
具体的には、どのように設定されているのでしょうか?
yoronさんの
> 特にFAXの場合に長々と電話が鳴るのは嫌なので、最初の鳴動回数は最小にするが、そうなると、ND表示は全く意味をなさない。
というのも分かります。私の場合は、無理なら電話が鳴るのも仕方ないかと思いますけど。
書込番号:5015858
0点
私は、425CNユーザで電話回線にはつないでません。会社では620CLNをFAXメインで使っていますが、余り細かしい設定はしていませんので直接の回答はしかねますが、MyMioやMFCの類似シリーズの関連製品のクチコミもご覧になるとお問い合わせの件は回答既出かと思います。ちょっと無責任ですがご容赦下さい。
ちなみに私は830CLNで全般的な感想を、詰替えインクの件で620CLNの方に書き込みをさせて頂いています。
インク全色セットの問題については、そうでないカラープリンタがあるのかもしれませんが、私は当然の仕様だと思いますし、PC-FAX機能「だけ」が欲しいのであれば、StarFaxなど(今はこれだけかな)のソフトウェア製品をお勧めします。モデム内臓のPCであればソフト+回線接続だけでお望みのことは実現出来るはずです。
ちなみに購入直後にモノクロコピーを取ろうとして、黒のみセットして、できないと機械に叱られたとき、目を剥いたのは私です。(笑)
でも私が欲しかったのは、ADF付のカラースキャナ&カラーコピー+カラープリンタでしたので、直ぐに腹の虫は収まりました。
それまではページスキャン(でしたっけPFUの製品)やC社のDR2050C等が欲しいと思っていたのですが、書籍や閉じた書類のスキャンもするので、こちらを選択しました。速さは魅力のページスキャン等ですが、そうしたシーンに対応できるのかどうかHP上で見当たらず、よくよく考えれば一時にスキャンするのはせいぜい数枚で、価格的にも!の為指を咥えていたので、賛否両論あれど425CNの万能性に飛びついたのです。個人的にはこの選択は正解でした。後は他の方の記述などもご参照下さい。
でわ
書込番号:5017381
0点
ちなみに
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4617103
に対する[4620756] tokio_k1さん の情報はごらんになりましたか?
でわ
書込番号:5017444
0点
Black1959さん、こんにちは
回答既出ということですが、見つかりませんでした。
[4620756] tokio_k1さん の情報は読みました。
外付け電話のNDを使うには、”425CNのナンバー・ディスプレイの設定画面で、「Off」に設定する”ということだと思います。
これは、このスレッドの流れと同じだと思っています。
(「ソトヅケデンワ ユウセン」とどう違うの?という気もしますが、それはやってみれば分かることかも知れません)
けれど、yoronさんのおっしゃってることは、425CNを「Off」に設定した上で、最初の呼び出し回数を最小にするとND機能が使い物にならない。ということでしょ?
それに対し、tokio_k1さんが、
電話のほうが優先して着信するように回数を設定とおっしゃっていて、その意味(設定方法)が分からないので、私は質問させてもらっています。
インクの件は、私はプリンタとしても使用するつもりなので問題ありません。(ただ、yoronさんが問題にしていることと、Black1959さんの意見とはかみ合っていないような気がします。プリンタを使わないのに、プリンタにインクを全色装填しないとプリンタ「以外」が使えないという話と、黒だけ使うのに、全色装填しないと「プリンタ」が使えないという話とは違うと思います)
コメントいただいたのに、文句を言ってるみたいになって申し訳ありません。
書込番号:5018665
0点
いえいえ。私もうろ覚えで既出といったのですが、電話の件は余り重視してなかったのでかえって疑問を増大させてしまったかもしれませんね。責任問題として(笑)マニュアル等も見てみます。ゴメンナサイ。
ちなみにYORONさんのお話は、もともとプリンタやコピーといういわゆるプリントアウトが必要の無いPC-FAXのみをご希望ということでした。であればソフトウェアという選択肢がまず来ます。その為だけにこのような大柄の機械を購入するというのが、前提として疑問になります。でも購入されてしまったのですから、まぁ使わざるを得ない、となると全色セットもやむなしになりますから、それであれば、そういうもんだと割り切って使われてみてはという一つの提案です。かみ合ってないですか?
1色でも切れると使えない?ここは電話機能を重視してない私の不明なところですが、受信はできるのではないかと思います。着信といった方が正しいのでしょうか...。あ、またやっちゃった。調べてみます。(笑)
でわ
書込番号:5019106
0点
まずは簡単な方をば。
少なくとも無くなるまではモノクロ受信は可能なようですね。
http://global.solutions.brother.co.jp/Library/ja_jp/faq/faq000089_003/index.html
あわせて以下もご参照ください。
http://global.solutions.brother.co.jp/Library/ja_jp/faq/faq000604_000/index.html
でわ
書込番号:5019710
0点
マニュアル確認しました。
推測も含めて以下記載しますが、やはりご本人からご回答戴きたいとおもいます。
・電話優先で、というのは、受信モードを電話に設定することと思います。つまり電話とFAXを手動で切り替えることになります。
(ユーザーズガイド:P.30-P.32参照)
・これをすると、電話機・本機共に呼出音がなるとあります。
・従って本機の呼出回数設定をするのですが、(UG:P.33参照)
呼び出し回数を0回にします。
ノンコール着信と記載があります。(無鳴動着信)
こういう設定をするということで、NDを電話側に表示させFAXであれば瞬時にFAX側に着信するのだろうと推測しました。
電話を先に取ってしまっていれば、手動で切り替える。
が、本当かなぁ?記載しながら私も疑問に思えてきました。
マニュアルは不備というか、記述不足のようです。
ただし、拙宅はND使ってなく、電話回線にもつないでません。
検証不能です。
ご本人もしくは環境をお持ちの方による検証をして戴き、結果ならびに詳細手順をお知らせ下さるようお願い致します。
でわ
書込番号:5019835
0点
無鳴動(ノンコール)の場合、先にFAX(本機)が回線を取ってしまうということにならないのだろうか?が疑問点です。
こう考えるとやはり電話付き機種の方がいいのかなぁと思います。
子機との接続デジタルならなお良いし、本体に付随する電話機は邪魔になるだけで私は要らないなぁ。
でわ ご覧の方、フォロー宜しくお願いいたします。
書込番号:5019870
0点
「ソトヅケデンワ ユウセン」と「ノンコール着信」の設定で外付け電話にかかってきた電話番号が表示されますよ。
NTTの固定電話ではなくIPフォンだからだろうか?
書込番号:5414155
0点
なるほど、フォロー頂き有難うございます。
2箇所の設定があるのですね。見落としていました。
私も試してみますね。でわ
書込番号:5414216
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ