-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全39スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 29 | 2006年10月26日 04:15 | |
| 0 | 2 | 2006年10月24日 20:24 | |
| 0 | 3 | 2006年9月7日 00:37 | |
| 0 | 2 | 2006年8月31日 06:54 | |
| 0 | 3 | 2006年8月5日 09:47 | |
| 0 | 2 | 2006年7月29日 07:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-830CLN
月額使用料(のようなもの)がかかります(ヘッドクリーニングのため)。まったく使わないで月500円〜600円程度、3ヶ月に一回インクを交換する人で月額使用料1,500円、一ヶ月に一回交換する人は月4,500円程度。インクの値段はキヤノン、エプソンと変わりがない位します。FAXのついていない複合機や専用機の場合、ヘッドの目詰まり対策のためたまに起動してテスト印刷等をするなどのメンテナンスは必要ですが基本的にインクはちょっと割高でも使っただけの消費しかありません。普通紙FAX機も受信した分だけ1枚10円払えばいいです。この機種は1色でもインクがなくなるとほとんど機能しなくなります。しかも保証期間が外れて一ヶ所でも故障でもしようものなら、修理代金がかかります(代替機を用意してくれるのはGOOD)。この条件でランニングコストが最善になる方はおそらくほとんどいらっしゃらないのでは?複合機はせいぜいスキャナまでで、FAX電話は別に購入されたほうが良いと思います。
0点
日本規格協会SCIDの自動車の件はA4普通紙でした。すみませんでした。
A4普通紙の写真印刷ですが、先ほど写真が55%(定規で面積を計算しました。文字を3%で計算)ほど入ったパンフレットをDCP-110Cで100枚印刷しました。黒部分の縦じま模様に悩まされましたが、そこは妥協です。結果はちょうどインク1セット分(+α)でした。ブラザーダイレクト価格5,880円(実売価格は4,500円ほど)なので、1枚60円弱の計算になります(実売価格の計算では45円)。自動車画像は12.6cm*16cmなので、A4のちょうど32%になります。1枚35円ほどになります(実売価格で26円)。パンフレットの1枚8.5円はちょっと難しそう。。。実際のランニングコストはこれに毎日のインククリーニング代を加えたものになります。
書込番号:4682192
0点
ころちゃんXさんの意見に大賛成!!
私はMyMioのMFCー425CNを買いました。
しかし、プリンターやスキャナー付きの複合機と異なり、FAXは常時電源が入っている物。印刷しないのに、そう毎日頻繁にクリーニングされてはたまりません。しかも、1色でもなくなったら印刷不能。これでは、受信したFAXも印刷することが出来ません。FAXは黒だけでいいので、せめて、カラーインクがなくなっても、FAX(黒)だけは印刷出来るようにして欲しいです。私の場合、カラーインクはクリーニングで垂れ流し状態です。本当に困っています。なんとかして下さい。
書込番号:4687710
0点
常時電源が入ってる?
OFFボタンで切ってればいいんじゃないの?
電源OFFでもFAXも電話も受信も着信もするけど、そういうことじゃないの?
そうやって使っているけど、私の解釈は間違ってる?
書込番号:4689173
0点
タカタカボーイさんへ
>常時電源が入ってる?
>OFFボタンで切ってればいいんじゃないの?
>電源OFFでもFAXも電話も受信も着信もするけど、そういう>ことじゃないの?
電源のボタンがあることを始めて知りました。ありがとうございます。電話の受信は確認できました。
電源が入っていないのにFAXも受信出来るのですか?又、受信したFAXは電源を入れなくてもプリントされるのでしょうか?それとも、電源を投入して初めて、FAXがあることが判るのでしょうか?
あと、電源を入れていなくても、本体でのメモリー受信は可能でしょうか?
よろしくお願いします。すべて出来れば問題解決です。感謝・感謝。
書込番号:4689958
0点
タカタカボーイさんへ
先ほど、説明書を読んでいると「電源OFFにして場合でも、定期的にヘッドクリーニングを行います」と書いてありました。よってインクが減っていく問題は解決されないことが判りました。
書込番号:4689983
0点
Sドルフィンさんへ
とりあえず、応急措置として安い詰め替えインクをぶち込んでおくというのはいかがでしょうか?目詰まりが心配なら黒だけ純正を使用して、もし目詰まりしたときは、「カラーは使用しないので修理不要」として修理に出します。
http://members.jcom.home.ne.jp/ink77/index2.html
↑激安です。
書込番号:4691470
0点
純正インクを使用していても、まだそれほど使い込んでいないにもかかわらず、数枚印刷するたびにヘッドクリーニングをしなければ黒の縦縞模様が入ってしまいます(印字チェック印刷は良好)。写真画質も現在エプソンのものと比べていますが、誰に見てもらってもエプソンのほうがずっときれいだ言います。まぁまぁだよね?と聞いても誰も首を縦に振りません。光沢紙の場合は黒は使用しないみたいなので縞模様こそ出ませんが、自動でフチなし印刷できる専用ソフトもなく、イメージフォリオという付属のフォトレタッチソフトを使用して位置、大きさ調整をするという原始的な方法しかありません。気をつけなければ位置ずれを起こしてしまいます。
書込番号:4701518
0点
ころちゃんXさん、酷評は止めませんか?
貴殿の、今までの書き込みを見直してください。
610への返信は感謝していますが、
(返信せずすいませんでした。)
今回の書き込みは、いかがなものでしょうか?
貴殿も、酷評を批判していたはずでは?
今の機能で、満足している人間もいます。
批判する事より、より良い使い方を伝授して
下さる貴殿でいて下さい。
大変失礼ですが、口コミを楽しみに見ている
一人として、何卒よろしくお願い致します。
乱文お許し下さいませ。
書込番号:4702287
0点
今までの書き込みは常に見直しています。
自分的に使った感想をそのまま書いているだけで特に酷評とも思っていません。
言っていることが変わっているのは、詰め替えインク使用と純正インク使用とではコストが全然違うので基準が違うのです。実は現在DCP-110Cを使用していて、すでに最初のインクはなくなりましたが、2回目は詰め替えを使用せずに純正インクを購入して使用しています。
ですからランニングコスト、印字品質等の評価基準は他社大手と同じ土俵に乗ります。
この黒の縞模様はこの機種を持っている実家からも苦情を言われています。コンピュータに疎い父は、いまだにフチなし印刷ができず何枚も紙を無駄にしています。
使い慣れた私でさえ、失敗して位置ずれを起こしてしまい、原因もよくわからないことがあります。
やはり事実は事実として書かなければならないと思っています。
簡単にこの機種でフチなし印刷ができる方法は現在研究中です。
書込番号:4702414
0点
返信、有難うございます。
純正インクを購入して使用しているのであれば、
[4691470]の書き込みはするべきではないのでしょうか?
元来、このシリーズのジャンルはFAXです。
とても、同じ土俵には上がれません。
その事は、貴殿が一番、判っていたのではありませんか?
だけに至極、残念です。
乱文お許し下さいませ。
書込番号:4702465
0点
この機種はプリンタもスキャナもついた複合機です。ただのFAXと思って購入されるユーザの方はいらっしゃらないと思います。ランニングコストを含め当然、同じ土俵に乗ります。
それから、[4691470]の発言は、カラーインクを使用されておらず、
コストがかかって困っているということなので薦めただけですが。。
書込番号:4702486
0点
返信、有難うございます。
私はMFC-610CLN の口コミの[4641691]を
書き込んだ者です。
ころちゃんXさんの現状は理解しています。
エプソンのPM-A890を購入、との事ですので、
そちらでふち無し印刷されては、と思うのは
私だけでしょうか?
父上の方には、別のプリンターをお勧めしては
いかがですか?
今ある機能の上で、より良い使い方を提案して
下さった貴殿に。感謝しています。
この気持ち、ご理解いただけませんでしょうか?
乱文お許し下さいませ。
書込番号:4702525
0点
同じ土俵に乗るというのであれば、その機種をぜひ御紹介してください。
すぐにでも買い換えます。
エプソンやキャノン製でですよ。
FAXにプリンターがついた機種で純粋に競合する機種は、シャープ製しか私は知りませんから。
よろしくお願いします。
書込番号:4702538
0点
私は現在、たしかにEPSON PM-A890を使用しています。
自宅ではこちらを使用しています。
DCP-110CにEPSONのフチなし印刷が簡単にできる印刷ソフトを使用しようとして見事に失敗はしましたが(^^;
実家では、カラープリンタはこれしかなく孫の写真を印刷して他の人に見せたいと思うことがあるみたいです。
そこで、色々苦労をしています。
現在買い換える予定はないようです。壊れるまで使用すると思います。
書込番号:4702568
0点
タカタカボーイさんへ
この書き込みの最初でFAX専用機+複合機をお薦めしています。
複合機はモノクロ重視の方はレーザー複合機を、写真画質を重視される方はキヤノンかエプソンのインクジェット複合機がよろしいのではないかと思います。ランニングコストを重視される方はDCP-110C+詰め替えインクで。
どうしてもFAXも電話もプリンタもスキャナも全部一緒でなければいけないと言うことはないと思います。同じ土俵とはプリンタの画質について言ったもので、機能面で言ったのではありません。
書込番号:4702643
0点
フチなし印刷ですが、Windows XPですと「写真印刷ウィザード」の「フルページ写真プリント」でいけるようです。先ほど確認しました。L判フチなし印刷を4〜5枚やりましたが一枚も失敗しませんでした。しかもイメージフォリオで印刷するよりも発色がいいように見えました。全く??です。実家のDCP-110Cを使用していますがとても詰め替えインク使用とは思えない出来栄えです。設定は「おまかせ設定」の「L判いっぱいに写真印刷」です。写真は自然な発色でした。簡単です。これなら父にもできると思います。
この方法はXPのみなので他に方法を探したいと思います。
書込番号:4702787
0点
使用したL判光沢紙ですがエレコムの100枚で600円から700円の安いものを使用しました。あまり売れてないのかお店でほこりをかぶっていました。この機種はあまり光沢が強くない光沢紙との相性がいいようです。好みもあると思いますが。。使ったことはありませんが純正の光沢紙もあまり光沢が強くないのかもしれません。コストはインク代紙代あわせて1枚10円ほどです。
書込番号:4702794
0点
ブラザーのサポートページでを見に行くと、この方法が推奨されていました。自宅のマシンでは付属のPicture & FAX ビューアは拡張子の関連付けから外れていたのと、このソフトをあまり信用していなかったのとですっかり見落としていました。
申し訳ございませんでしたm(__)m
書込番号:4703360
0点
ころちゃんXさんのご意見の流転はオモシロイですね。(失礼)
長期レポートとしての参考になります。
私は425CN使用3ヶ月経過ですが、今の所、不平・不満・不安のいずれもなく、満足しています。
インク代も他で記載のころちゃんXさんのお勧めで思い切って詰替えインクの使用を開始し始めたところで、問題は生じていません。
何か起きたら自己責任は承知です。想定外の成分で故障が起きたとしたら、そりゃぁメーカーならずとも、アンタガワルイ、となるでしょう。
ころちゃんXさんはかなり緻密に計測されて結論を出されたようですが、アバウトな性格の私は、純正のときにもそんなにランニングコストが高いとは思いませんでした。クリーニングの件とかは他で記載しています。
いかんせん、個別のカートリッジの絶対的な金額が高い!相対的な比較やランニングコストではありません。1色買う度に1千円超を払うという行為がツライし、購入場所も限られるという不便さもあり、詰替えインクを選択しました。
程度の差はあれ他社も同じようなことはあるでしょ?
またレーザープリンタ、感熱リボン(シート)や感熱紙でも同じような、あるいはインクジェットのクリーニング以上のムダのあることを思えば、環境の為にもインクジェットの選択になります。
さらにBrotherのサポートページには、インクキャップを使用していることも記載があります。打つ手は打っている、でも品質維持のためのクリーニングも行なう。私は、これは設計思想だと考えています。
それを受け入れるか否かで個々に判断をすればいいと思います。
もっともこうまで考えるのは買ってからになるので文句の一つや二つ、三つ、四つと出てくるのですけど...ね(笑)
でわ
書込番号:5019671
0点
ここを見る方はもういないと思いますが、先月、初めてインク交換をしました。
何ヶ月たったかな?
上の方で書いていますが、私はこの機種をほぼ留守電つきのネットワークカードリーダー兼PCFAX機として利用しています。
今まで印刷したのはモノクロ数枚です。
先月、シアンがインク切れしました。
私の使用頻度でインクジェットプリンターだとインクが固まって要交換かもってな感じなので、ま、こんな物かなという印象です。
書込番号:5572345
0点
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-830CLN
はじめまして
MFC-830CLNを購入しようかしまいかで悩んでおります。
MFC-830CLNユーザーの方々、またはBROTHERユーザーの方々の
MFC-830CLNについてのいい所・悪いところのご意見を頂けないでしょうか?
私が気になる点は、
1.インクにかかる一年間の費用について。
2.デジカメなどで撮った写真の印刷は綺麗に印刷されるかどうか。
3.MFC-830CLNは壊れやすいかどうか
です。
他にも、皆さんがご存知であるMFC-830CLNについての情報を教えていただけたら幸いです。
よろしくお願い致します。
0点
はじめまして。私のわかる部分ではありますが、ご参考になれば幸いです。
>1.インクにかかる一年間の費用について。
これは、実際どれだけ使うかによって変わってくるとおもいますが(笑)
昔コールセンターに問い合わせた時は、まったく使っていない状態でも、6ヶ月から1年ぐらいでなくなるというようなお話をされていました。
私も今はそんなに(というか、ほとんど)印刷には使っていません。多くて月に5、6枚ぐらいのA4用紙印刷で、少ないとまったく使わない状態で、大体6〜8ヶ月ぐらいで交換するような感じでした。クリーニングで消費されるインク代ですね(笑)
なので、費用は年2回交換するとして、2*4色(5000円ぐらい)=1万円ぐらいでしょうか。
>2.デジカメなどで撮った写真の印刷は綺麗に印刷されるかどうか。
4色インクなので、ほどほどですね。
一回L版印刷しましたが、時間がものすごくかかるので、やめました。色は、思ったほど悪くはなかったという感じですが…。
購入時に、確か店頭でサンプルを見ました。一度お店で確認されてはいかがでしょうか?
関係ないですが、10月終わりに出る新モデルは、インクが変わったとのことで、写真印刷がきれいになるようです(と、新しいカタログを見ていたら、お店の方が教えてくれました)
3.MFC-830CLNは壊れやすいかどうかです。
私の個人的な意見ですが、インクジェットという性質を考えると、2,3年で壊れて当然のつもりでご購入いただくのがよろしいかと思います。
使わないとヘッドが目づまりしますし、使いすぎても劣化しますしね…。
というわけで、私個人の購入した感想としては、使わないとやたらコストのかかる機械だということです。
皆さんが言うようにビジネスライクに使うのであれば(写真印刷とか期待しない〜♪)使いやすい機械だと思います。
私は、ネットワーク印刷ができるのと、PCFAX機能の部分がよかったので、前のモデルから使っていますが、普通にFAXがほしい人には合わないのではないのでしょうか。
ほどほどにFAX送受信があり、プリンタの置き場所がない方にはお勧めしています。
書込番号:5561000
0点
こんにちは。
830を使い出してもうすぐ1年になります。
私はプリンターを更新するついでに、ファックスもくたびれてたので、この機種を選択しました。
以前はエプソンのインクジェットを使っていましたが、利用頻度が年賀状印刷以外は、月に数回必要なものをプリントする程度だったので、前の機種では良くヘッドが詰まり使う度にクリーニングしてたのを思い出します。
この機種は常時電源が入っていて定期的にクリーニングをしているようなので、上記の使用頻度でも詰まることはなく全くストレス無くプリンターとして機能しています。
ランニングコストも上記の使用頻度のため11ヶ月目の今現在で2セット目のインクが残り3割といったところです。
私はランニングコストよりも、エプソンの時のように自分で時間を掛けていちいちヘッドクリーニングをする必要が無い点を買います。
月に数回だけど使いたいときに直ぐにプリントやコピーがすんなり出来るのが良いですね。
写真印刷は出来ますが、それなりですね。インクジェットはどのみち退色してしまうので私はラボ出しするので特に不満はありませんが、写真印刷をメインに使う機種ではないと思います。
因みにその前のエプソンの方が写真は綺麗でした。
壊れやすいかどうかですが、今のところ我が家の830はノートラブルです。
ご参考まで
書込番号:5567958
0点
他のところ(425/620だったかな)で試行錯誤しながら詰替方法をレポートしていまして、エコッテという会社のHPに本シリーズのインク詰替方法が載っていることを知り試す機会を窺っていたのですが、本日めでたくテストしました。が、デキナイ!
エコッテの主張する等圧法でもなければ、同社のインクでもないので、そのものの批判はしません。
参考( http://www.ecotte-shop.com/tumekae/Brather09.htm )
で仕方なく次善策で既に試行済みの穴開け法をバージョンアップして実施しましたので、そのレポートです。
今回はカラー印刷で多量に消費したMYの2色が対象です。
再掲になりますが、インクはACTISのEI-H3CLという3色セットです。対応カートリッジではないのですが、HPやLexmarkなどに対応している汎用品ということで選定しています。また色数に併せた注射器や針(といっても尖ってはいないのでご安心を)、穴開けドリル刃や穴塞ぎシールなど付いているので初心者にはお勧めのセットです。
値段は...忘れた。(笑)でもそんな高いものではなかったと思います。
方法は、カートリッジの「取っ手部」に「2」箇所の穴を開けます。
取っ手部にしたのは、シールが貼り易く、ここが埋まってなくて穴が開けられることをどこかの詰替えインク会社のサイトで確認できたからで、2箇所にしたのはエア抜きをする為です。
取っ手の広い方に裏表それぞれに穴を開けました。同じ側に開けてもよかったのですが、単に気分の問題です。
結果は、OK。色の再現性も素人判断では十分ですし、紙上にインクの漏れも発生していません。
長期レポートはそのうちやりますが、黒がまだ試せてないのですよねぇ。染料インクを間違えて買って(というか確信犯に近かったのですが)カートリッジ内で様子見です。これがOKなら、私は十分満足できるのですが。
でわ
0点
ロングタームレポートです。
425CNで染料インクの黒も使っています。念の為、詰替えインク注入前には流水&精製水でカナリしつこく洗浄しました。
結果はOKです。
2週間ほどですが、問題なく使えています。
正確には1つだけ問題が...。
乾きがオソイ!です。
印字後暫くは放置しておかないといけません。条件にもよりますが1分程度は見ておいた方が良いですね。
時間に猶予の有る方なら実用性は高いです。
複数枚印刷したときの紙の重なりでのスレはありません。無論乾く前に動かすと擦れてしまいます。これは不思議な所ですが、問題なければ結果オーライですね。
早くADF付きのデジタル子機仕様を出してホシイ!
ということでランニングコストは片が付いたと。 でわ
書込番号:5372449
0点
>>正確には1つだけ問題が...。
>>乾きがオソイ!です。
選択した詰め替えインクの乾きが遅いだけの話でインクを詰め替えたのはBlack1959さんですから、Black1959さんのインク選択に問題があったわけで、プリンタの問題ではありませんね。
ぜひとも次回は別メーカーのインクを使っていただき、このプリンタにより相性のいい製品を選択できるような情報を上げていただくとより有意義かと思います。
書込番号:5402315
0点
WIPさん、仰る通りです。
もともとプリンタには不満はなく、コスト面での話に決着を付け、
かつ自分の懐を楽にする為のお話です。
で、ご指摘の他のインクの試用ですが、イヤです!(笑)
だって、まだありますから。
まぁとはいえ気が向いたらやります。
でも詰め替え用汎用顔料インクは中々見掛けないですねぇ。
多分乾きはそちらの方が早いだろうと思っての話です。
いや有るのは知ってます。
ひょろっと立ち寄る先にはないというだけです。
ネットで購入かぁ。残量が切れそうになったら考えます。でわ
書込番号:5414246
0点
買って間もないのですが、黒色が出ません。
何度もヘッドクリーニングしても黒色は全く出ません。
テストプリントすると、
黒:まったく印字されない
シアン:正常
イエロー:正常
マゼンタ:途中まで印字される
です。新品黒インクを買ってきて交換しても、やはりダメです。
原因は、皆さんの言われるように「詰まり」でしょうか?
前の機種MFC-610CLNなどの書き込みを見ても、この機種は、
何だか安定性に欠けるように思えます。
複合機でコンパクトで、と発想はいいと思うのですが、
品質に問題有りだと思います。
保証期間内なので、無償修理に出せると思いますが、その間、
電話が使えません。困ったものです……。
0点
どちらでの御購入?なのかわかりませんが
私が利用してるshopも
以前、購入利用したディスカウントshopでも
修理期間中の代替機を貸してくれましたよ→無料♪
書込番号:5229238
0点
戻ってくるとインクもおまけで付いてきましたよ。
2回目の故障時は丸ごと交換になりました。
ブラザーの素早く、丁寧な対応に満足しています。
書込番号:5393618
0点
7月上旬に購入し、今までもっぱらプリンタとスキャナとコピー機として使ってました。 事前に申し上げておきますが、このプリンターを気に入ってます。
しかし、今日、デジカメプリント機能(以下,プリントとします)を使い写真を印刷して、調子をおかしくしてしまいました。その際に気づいた、マニュアルに記載してほしいことをお伝えしたいと思います。また、発生した不調の解決方法をご教示ください。
マニュアルに記載してほしいこと:
1)プリントで、一枚ごとに印刷するとき、枚数を0のまま印刷すると、データのすべてを印刷するようになります。その旨を記載してください.私は、「1枚印刷」の指定を失念し、特定の1枚をプリントしようとしたところ,SDに記憶された120枚プリントを枚数を始めました.慌てました.
2)2番目の希望として、印刷の中止方法を書いてください.後で気づいたときは、「なんだ」と思いましたが、パソコンでのプリンタ操作になれていると、中止方法がわからない。私が見た限り、添付されたマニュアルにデジカメプリントの印刷中止の方法が書いてない.120枚の印刷を始めて困った私は、とりあえず紙のカセットを抜きました. これで、プリント機能がおかしくなったようです.
発生した問題点
はがきサイズの紙がカセットのないことを感知し、印刷が止まりました。紙の端から36mmから22mmの間に印刷を止めた斜め痕跡(インクがのっていない)があります.
この後、印刷中止方法が分かり(停止/終了ボタンをおす)新たに1枚の印刷を始めましたが、一度中断した紙の端から36mmから最後まで、部分的に印刷の歪みが生じるようになりました。端から36mmぶぶんと22mm部分は、印刷速度も自動的に落ちます.印刷の歪みの部分の粒子も粗い.プリントによっては、36mm部分が二重に印刷されている.22mm部分から印刷が斜めになったものもある.印刷の悪さはプリントごとに少しずつ違いますが、36mmの部分からおかしくなることは、何枚印刷しても共通です。
過去の失敗を記憶して、賢い機械だなと思いつつ、私にとっては迷惑な話です.
この症状は、何らかのリセットで直るものか、ひたすら印刷を続けると正常になるのか、修理に出さなければならないのか、教えてください.
0点
上記質問者からの補足です.
今回申し上げているデジカメ印刷は、パソコンからでなくフォトメディアキャプチャを使った印刷です.
書込番号:5277719
0点
昔印刷したものはまったく正常で,今回のトラブル以降おかしいなら,紙送り機構の不具合だと思います。
印刷中にカセットを引き抜いたので,ローラがへったったのではないかと思います。
なお,MyMioシリーズは,もともと用紙下部で印刷に横縞がでたり,印刷品質が低下しやすい機械です(用紙や印字モードにより若干変わりますが)。
私も買った当初にこれを発見し,初期不良かと思いブラザーに印字見本を送って相談したところ,装置性能の限界といわれました(ようは直せないということ)。
いずれにしても,販売店かブラザーにご相談されるのがよろしいかと。
書込番号:5278143
0点
自宅から携帯電話にかける場合、携帯電話番号の前に4ケタの番号をつけると通話料金が安くなるサービスがありますよね。
そこで質問ですが、この機種は電話帳に登録している携帯電話番号にかける場合、自動的にその4ケタの番号を付けて発信してくれる機能はあるのでしょうか?
0点
先日購入しましたが、NTTコムの0033のチラシ(設定方法記載)が同梱されていました。それによると、
(1)短縮ダイヤル登録時に0033を付けて登録する。
(2)電話帳登録時に0033を付けて登録する。
と書いてあります。子機の電話帳にも登録できるようです。
(電話帳登録はなどは20桁まで登録できるそうです)
つまり、自動的ではなく、携帯(090とか)の番号を電話帳(または短縮)登録する時に0033とかを先頭に付けて登録するということです。
詳しくは取説:http://solutions.brother.co.jp/mfc830cln_jp/index.html
書込番号:5292481
0点
しろくま55さん、ありがとうございました。
あらかじめ4ケタをつけた状態で電話帳に登録するということでしたが、着信時に電話帳で設定した名前が表示されるのか疑問に思ったのでメーカーに問い合わせてみたら、表示されるとのことでした。
書込番号:5298639
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)