-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年7月14日 00:17 |
![]() |
1 | 5 | 2007年4月21日 19:37 |
![]() |
0 | 0 | 2007年3月23日 04:41 |
![]() |
1 | 1 | 2007年3月16日 23:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MFC-5860CN
ある日、突然ファックスが使えなくなりました、時計表示も確認したら、狂っており、強制終了しても正常には戻らず、挙句の果てには液晶部分に何も表示されなくなってしまいました。結局コールセンターに電話。対応はとても丁寧でした。言われた通り本体の復帰作業を行うも正常に戻らず結局、新品と交換になりました。次の日の午前中には新品が届き対応の早さには満足ですが、この商品、紙詰まりが多いと感じます、また購入してから間もないうちの今回の故障、ちょっと残念でした。
0点

前回のレポートの後、印刷時に初めて紙詰まりが起きました。この時、たまたま急いでいたので、じっくりマニュアルを読まず、トレーを抜いて、見えている部分の紙を乱暴に引っ張ったため、紙がちぎれて一部が中に残ってしまいました。従い、後ろのカバーを開けてちぎれた部分を引き抜いたものの、まだ「紙詰まりのサイン」が消えません。あちこち開けて中を覗いても、それ以上、紙が見えません。可能性としては小さな紙片が残っていたのではと思います。やむなく、ブラザーに電話、正直に状況を話したところ、その場で「新商品のため修理の体制がまだ万全でなく、申し訳ないが無料で新品と交換していただけないか」との話。当方としては自分の責任なので、有料を覚悟で修理を依頼するつもりだったので異論がある訳もなくOK。なんと翌朝早速新品が到着しました。昔は、「ブラザーはキャノンやエプソンにくらべマイナーなので故障も多かろう」という先入観があったのですが、前回使い倒した機種以来、ブラザーのアフターサービスの良さに惚れ込んで今回もブラザー製品を買ったのですが、やはり大正解。機械である以上、故障や、不調は避けることができません。メーカーの良心は、故障ゼロを追求するのは無論ですが「いざ問題が起きた時にどれだけ迅速、丁寧に対処するか」だと思います。その意味でも、やはりブラザーが好きだと再認識した次第です。なお、他メーカーさんや、他機種との機能の技術的比較は分かりません。ただ、「何でもできる複合機」という難しい課題(従い他メーカーは余り注力していない?)に対して果敢に挑戦して独自の地位を築きつつあるように感じます。専門的なことは分かりません。一個人おじさんユーザーの意見とご了解下さい。
1点

貴重なレポートありがとうございます。
ところで、一つおたずねしたいのですが、
PictBridge用のUSB差し込み口にデジカメ
ではなくUSBメモリーを差し込んだ場合、
正しく認識するでしょうか?
当方、日常的にUSBメモリーを使用しており、
いつもパソコンに差し込んだ状態で作業して
おります。これをMFCに差し込むことで
他のパソコンからでもアクセスできるようになれば
なお便利になります。もしお試しのよう
でしたら一つご回答下さい。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6224083
0点

はろっちさん、残念ながらUSBのメモリーを試したことはありません。アドバイスできずすみません。
書込番号:6230228
0点

ありがとうございます。
この機種を検討していますが、
・インクの減りが早い
・スキャナーがCIS方式
という二点がネックになっています。
なので、カラーレーザー複合機が
もう少し安くなるまで待とうかと
考えています。
書込番号:6230592
0点

はろっちさん、なるほど、です。私の使い方は、書類などは安いモノクロのレーザープリンターでプリントアウトし、コピー(モノクロが多く、カラーコピーとカラープリントが少量)、およびFAXにこの機種を使っており、写真のプリントもほとんど行わないので、私の使い方にはこの機種がピッタリだと考えています。したがい、インクもさほどには大量消費しません。ご自分の用途にピッタリの機種が見つかるといいですね。
書込番号:6231534
0点

wagamamahime44さん、こんばんは。
いろいろとアドバイスありがとうございました。結局、MyMio MFC-460CNを購入いたしました。基本的な部分は共通していますが、こちらの方が小さくて軽く、かつカラー液晶パネルが付いています。液晶パネルはおもいのほか使いやすいです。一方、460CNが確実に劣る点は、給紙トレイ、ADFそれにファックス最高速度です。このへんと価格差を天秤にかけることになるかと思います。ちなみに私がwagamamahime44さんに質問したUSBメモリーの件ですが、PictBridge用のUSB差し込み口に差してみたところ全く無反応でした。説明書にはデジカメ以外を差すと壊れると書いてありますので、皆様お気を付け下さい。以上ご報告まで。
書込番号:6255524
0点

ブラザーの複合機MFC-410CNを所有しています。
機能的には満足しているのですが、
印刷速度が遅い、印刷がいまいち(下記所有プリンタとくらべ)と感じ、
新しく購入してみようと考えています。
410CNとくらべ、どうなのでしょうか?
また、所有プリンタのうちメインで使っている4100と比べ
どうなのでしょうか?
お分かりになる方お教え下さい。
所有Printer
CANON PIXUS iP4100
CANON PIXUS iP8600
など
0点

購入後、用紙の自動選択が機能上できないことが、
やっと判明しました。
ユーザーズガイドにもはっきり出来ると書いてあるし、
サポートセンターも話が2転3転。
自動用紙選択を選択すると、
実質はトレイ1が常に優先されて
そこに紙がないときはトレイ2となるということなのですが
トレイ1は特殊紙対応の量の少ないほうのトレイなので
とても不便です。
結局何十枚というテストプリントも補償されないまま、
「ユーザーズガイドが間違っていました。」
「ユーザーズガイドの訂正や購入後のお客様への対応は行いません」(ホームページのダウンロード物だけ修正する予定)
「返品には応じますが領収書が必要」(インク分がない!)
という回答でした。
次の機種では対応するということなので
とにかく今のバグ機は買わないほうがよいと思います。
1点

同じく、残念な思いを致しました。
ホームオフィス用に購入致しましたが、出来ると公表している機能がメーカーの不備の為使用できませんでした。
ブラザーもその不具合にはこちらからの問い合わせで初めて確認出来たらしく、問い合わせ当初は「お客様の解釈誤りです」といわれしばらくしたら「やっぱり機能的には出来るはずだから」と連絡があり、何度も何度もあれやこれや指図され、やってみたがダメ。「お客様の品だけがたまたま不良品」ということで交換することになるもその段階で「どうやらシステム不慮で全商品欠陥商品だった」という結末に。
問い合わせ中は終始相手都合で電話はコールセンターのみの為こちらから連絡を取るときは20分の順番待ち。その間ずーっと待たされたまま。センターの人は本当に勝手で中には失礼極まりない応対の人もいました。
このまま販売をするのならば欠陥品として告知するか、新しいスペックを公表しなおすかを依頼しても「その予定はありません。」との事。これって詐欺ではないのですか。
メーカの不備なのにきちんとしたお詫びもありません。「送り返したらお金は返します。」の応対です。送り返すための梱包もなぜ私がやらなければならないのでしょうか。
多機能に踊らされて購入してしまい大失敗でした。ブラザー商品はお勧めできません。
書込番号:6122743
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)