-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2008年2月15日 10:41 |
![]() |
0 | 1 | 2008年1月22日 13:19 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月13日 19:12 |
![]() |
8 | 2 | 2007年10月17日 14:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-880CDN
シャープのUX-MF80とこの機種(MFC-880)で購入を迷ってます。
できれば自動両面印刷ができると便利かと思っており、UX-MF80は取り説に手動での仕方が載っておりました。
この機種はどうかと検索しておりますが、決め手がありません。
あるHPには「自動両面印刷対応」と書いてありましたが、取り説には探した限りではできるともできないともかいてありませんでした。
この機種が対応しているかどうかご存じの方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
1点

ブラザーコールセンターに問い合わせたところ、自動両面印刷、自動両面スキャン機能はないとのことです。
確かにこの大きさでは無理そうですね(^_^;)
ついでにPCFAX送受信についてもききました。
PCFAX送信は紙に出さず、PC操作してFAX送信すること。
(使ったことありますが便利!)
PCFAX受信はMFC880CDNで受信したものを画像(Tiff)としてPCに送ること。
この時、自動的に紙に出す、出さない、両方選べるそうです。
自動両面があれば完璧ですね〜おしい!
書込番号:7359548
1点

ブラザーのインクジェットに自動両面印刷はありませんね。
ただ手動でやる方法はあります。
アプリケーションが対応していれば、最初に奇数ページを印刷し、裏返して、後から偶数ページを印刷する、という原始的な方法です。たいていのワープロソフトは対応してると思います。ブラザーのプリンタドライバ自体には、こういう機能は無いですね。
ただインクジェットの両面印刷って、非常に微妙?な機能なんです。
便利といえば便利なんですが、インクジェットの場合、片面印刷後にインクがある程度乾くのを1枚1枚プリンタが待つんです。「1ページ目印刷→待ち→反転2ページ目印刷→3ページ目印刷→待ち→反転・4ページ目印刷→・・・」という感じです。この待ち時間って結構あるので、「奇数ページ一気に印刷→手動裏返し→偶数ページ一気に印刷」の方がかえって早かったりします(総枚数にもよりますけど)。
キヤノンなんかは、片面印刷の時には顔料黒インクを使うんですが、両面印刷のときには待ち時間節約のため乾きの早い染料黒インクを使います。片面印刷時(顔料黒インク使用)の方が印刷自体のスピードが明らかに早くて、両面印刷時(染料黒インク使用)だとかなり遅くなるのが見ていてもわかります。待ち時間は少ないですが、トータルでの印刷時間はどうなんでしょうねえ?(計ったことがありません)。
顔料黒で両面印刷をするHPは片面時に比べ、待ち時間がとても長かったような記憶があります。
レーザーなら両面印刷は文句なく便利と言えるんですが、インクジェットの両面印刷ってこういう点で微妙なんですよ。
書込番号:7359885
1点

よし★さん、JunJさんありがとうございます。
そうそう自動両面印刷があれば完璧なんです。
何年か前にMyMioの一番初期のものを購入し、インクつまりが激しく次はシャープの
初期のもの・・・UX-MF10CLを購入し、その時も自動両面印刷を探したのですが、
ありませんでした。
あれから数年たち、そろそろ対応してるかも??と思ってました。
しかし、印刷後の乾燥時間等の問題があることもあり?対応してるものはまだ、ないのですね。
(電話がないものであればあるみたいですが)
残念ですが、手動で偶数→奇数ページですね。
数年後に期待します!!
書込番号:7360815
1点

>しかし、印刷後の乾燥時間等の問題があることもあり?対応してるものはまだ、ないのですね。
(電話がないものであればあるみたいですが)
そうそう
ずいぶん値段が高くなりますが、リコーのものは両面スキャン、両面印刷対応です。
8万円前後ですね
http://kakaku.com/item/00603211365/
リコーのインクジェットはインクの乾きが早いので、両面印刷もスムーズです。
あとは、乾きが遅いですが、キヤノンかHPなら、4万円弱でありますね。
リコーのものがもう少し安くて、ハンドセットがつけば申し分ないのですが。
私は現在、新機種導入検討中で、両面ADF機能、FAX,両面プリンタ、カラーコピー等を1台ですますのか、複数台にするのか検討中です。複合機でも良いのですが、SOHOなので故障が怖いですし、かといってバラバラで操作が面倒なのも困りものです。A3も欲しいですし、現有機器とカートリッジが共通な方がありがたいですし、悩みはいろいろです。
書込番号:7393310
1点

プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-880CDN
この機種の購入を考えています。480CNのコメント欄で、年賀状のフチなし印刷で余白が出てしまうというコメントがありましたが、この機種では改善されているのでしょうか? また、写真のL版印刷はいかがでしょうか?
0点

私の場合、年賀状も写真もPaintShopPro(Ver.7)というアプリで印刷しましたが、このアプリの場合、ページ設定で「スケール」を調整するとできました。そのためハードウェアの機能的にはあると思います。あまり参考にならなくてすいません。
書込番号:7278703
0点

こんにちは。
本機をネットワークで使用しようとしているのですが,おそらくファイアウォールのためだと思いますが,うまく認識してくれません。
Norton Internet Securityのファイアウォールの設定を成功された方がいらしたら,ご教示下さい。
0点

プリント速度がちょっと速くなりました。
SDHCメモリカードに対応しました。
無線LANを内蔵しました。
光沢はがき印刷用下じきが付きました。
子機2台タイプも選べます。
動作推奨環境からWindows98 /98SE /Me が消えました。
といった点を以下の2画面を比較して気がつきました。
http://www.brother.co.jp/product/mymio/info/mfc860cdn/spec/index.htm
http://www.brother.co.jp/product/mymio/info/mfc880cdn/spec/index.htm
書込番号:6861477
7点

なるほどありがとうございます。
ブラザーに電話して聞いてみたのですが、
「マイナーチェンジで、無線LAN他細かなブラッシュアップ」的な回答だったので、
ご指摘の点がわかりすっきりしました。
書込番号:6876597
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日