-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
MyMio MFC-930CDN
4.2型タッチパネル液晶/有線&無線LAN/自動原稿送り装置/Ir Simpleを搭載した家庭用インクジェット複合機(子機1台)。価格はオープン

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全61スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2010年10月8日 00:42 | |
| 0 | 3 | 2010年3月18日 08:23 | |
| 4 | 4 | 2010年1月15日 23:33 | |
| 1 | 3 | 2010年1月13日 11:41 | |
| 0 | 5 | 2009年12月29日 16:54 | |
| 1 | 1 | 2009年12月28日 03:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-930CDN
ブラザーのインクジェットプリンタはトラブルが多いと聞いていましたが、多機能・コンパクト・価格であえて本機種を選びました。ところが初期不良による修理が2回続き(プリンタヘッドと子機)、聞けば知人も同様のトラブルにみまわれており、うんざりしています。
<以下詳細>
開梱していざ使おうとすると、テストプリントでブラックが印字されず、苦心惨憺した結果サポートに電話すると「初期不良と思われるので交換します」とのこと。担当者の対応や、宅配便の手配、修理の手早さなどはたいへんよく、印刷も問題なし。ところが3か月後、修理騒ぎで存在を忘れられていた子機を箱から出してつないだところ充電されず。またサポートに電話すると(別の担当者)、(バッテリーでなく)子機の初期不良の可能性があるが、メーカー保証が切れている(先の修理の後に保証期間が終わった)ので、修理代5千数百円かかるとのこと(確かに建前はそうなんでしょうが)。初期不良なのにもう少し考慮できないかと聞いたところ、「お気持ちはわかりますが、お客さまの使用状態にもよるので・・」と、全くの他人事。他者の安定した中古品を買います(^^;)と言って切りました。
2点
たとえ子機とはいえ
三か月もたってから
初期不良は通じないと思うが
ブラザーもほっとしていることでしょう
書込番号:12024406
2点
確かに一般論としてはそうですが、開梱してすぐの症状なので初期不良だったとしか考えられない、というメーカー(および販売店)の判断なんです、あしからず。
書込番号:12025320
1点
どのメーカーの製品でもそうですが購入直後に、初期動作の確認は開封後即行わないと
万が一初期不良が有った場合購入後の日数が有る程度経過してしまうと、トラブルの原因に成ります。
販売店に現物を保証書又は販売証明書等と一緒に持ち込み、相談して見たり。
現物をメーカーに直接送り交渉して見てはどうでしょうか。
意外と良い回答が得られる可能性も有ります。
私も先日 brother DCP-535CN 既に購入後 1年半以上経過して居ましたが、メーカーに送り
その後メーカー側の担当者の方から電話連絡が有り、症状と原因を聞く事が出来又
既にメーカー保証期間は終了していましたが、修理代金と配送料金は無料で修理して頂きました。
書込番号:12026271
0点
sasuke0007さん、丁寧なアドバイスをありがとうございました。もう一度サポートにきちんと説明してみる気になりました(^^;)。私の説明が不十分だったのですが、最初の修理(ここでは保証期間にかかわらず明らかな初期不良ということで往復の送料含め全て無償でした)のやりとりの間に保証期間が切れてしまったので、今回の修理に際して「状況から見て子機に最初から不具合があった可能性が高いが、保証期間が切れているので修理代金等を請求することになる」というサポート担当者の説明に対して、事情を考慮できないかと交渉した(そして断られた)次第です。最初の修理時に全ての動作確認をすべきだとまではいいませんが、なんだか割り切れないものを感じた次第です。
それにしても、もう製造中止になった機種の新スレッドに、こんなに速攻で有意義な返信をいただけるとは思っていなかったので、とても感謝しています。長文になってしまい申しわけありませんでしたが、お返事いただいたお二方にお礼申し上げます。気を取り直して明日再度電話してみます、ありがとうございました。
書込番号:12026469
0点
プリンタ > ブラザー > MyMio MFC-930CDN
ブラザーで液晶パネルで印刷の選択機能付きはあるのでしょうか
自営ということもありファックスが一日20枚ほどのペースで受信されてきます
一度に用紙を100枚ほどセットできるものを探しております
しかし家庭電話としても使用したいとおもってます
他にあれば教えていただきたいと思います
0点
仕事にお使いならNTTに「ダイヤルイン」を申し込み、FAXと電話の2つの電話番号
を持つことをおすすめします。電話はFAX無しの普通のコードレスホンを選び、FAX
はパソコンプリンタを兼ねたモノクロレーザーFAX複合機が良いでしょう。
書込番号:11099733
0点
こんにちは。
メーカーHPを見ると、本機種の特徴に「みるだけ受信機能搭載」ってありますから、お望みのことは出来ると思いますよ。
他の機種については存じませんが、同様な記述があるなら可能でしょう。
あとは、印刷せずに何ページくらいため込めるのか、説明書をダウンロードでもしてご確認を。
書込番号:11099855
0点
初投稿です、よろしくお願いします
7年間使ってたFaxの調子が悪くなり、これを期に便利そうな複合機の購入を検討しています。
でも他のメーカーさんのサイトを見てもブラザーさんのMFC-930CDNみたいに電話、Fax、プリンター、スキャナー、無線LANの機能が一台に収まったものは無さそうでした。
業務用を除いて、家庭で使用する一般ユーザーの選択肢は必然的に
ブラザーさん一択だけなのかな?
この機種もすごく引かれるのですが、ここのコメントを見ると写真プリントがイマイチとの意見があり悩んでいます。
こう言う「マルチ複合機?」って結構需要があると思うのですが、自分では見つけられませんでした。
誰かおすすめの物があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
0点
>こう言う「マルチ複合機?」って結構需要があると思うのですが、自分では見つけられませんでした。
ブラザー以外ではシャープにありますが、最新の型でも2007年発売なので、撤退に近いかもしれません(一応現行機種ですが)。
http://kakaku.com/pc/printer/ma_75/
ブラザーもMFC-930CDNは最新型ではありません。最新の同等機種はMFC-935CDNで、kakaku.comでは、FAXではなくて、プリンタのカテゴリにあります。
http://kakaku.com/pc/printer/ma_154/
なお930と935はあまり中身は違わない割に価格差が大きいので、もし買うなら930で良いように思います。
こういう「電話機付の複合機」の需要はあまり多くないと思います。
確かに、1つにまとまっていると便利な面はありますが、仮にプリンタ部分だけが故障して修理に出すと、電話すら使えなくなってしまいます。
プリンタ(複合機)とFAXはいずれもスキャナとプリンタが必要な機械ですが、電話にはそのいずれも必要ではありません。ですから、あえて1つにまとめるメリットはさほど多くないと思います。もちろん、省スペースではありますが、価格的なメリットもさほどではありませんし。
私個人としても、FAX付複合機に電話機をつないで使っています。一般に、電話機より複合機の方が寿命が短いので、この方が合理的だと思っています。ブラザーの現行機種で言うと、MFC-495CN+電話機 ということになります。スペース的に問題無ければ、こちらをお奨めします。
なおブラザーの複合機の写真画質がイマイチというのはその通りですが、エプソン・キヤノンでもFAX付は非常に選択肢が限られます(2009年秋発売の最新モデルには、FAX付は無いのでは?)。HPは選択肢が多いですが、ブラザー同様写真画質に力を入れたモデルは少ないです。
もし本気で写真画質を重視するなら、FAXとプリンタは別々に購入するべきです。なおブラザーも以前よりは写真画質が良くなっていますので、L版に印刷してシビアには見ないなら十分、という意見もあります。販売店で、試し印刷をさせてもらってみてはいかがでしょう?
書込番号:10786853
![]()
3点
Junさん 早速の返信有難うございます。
わかりやすい説明でとても参考になりました。
なるほど、故障した時や機械の寿命の事を考えると複合機と電話機は分けた方が合理的そうですね。
私の場合、写真プリントは大事な物はお店でプリントしているので
見るだけFAX、web印刷や無線LAN機能につよいFAX付複合機で再検討してみます。
そこで、新たな疑問があるのですが、
Junさんの他のコメントも読ませていただきました所、
「FAX付複合機、ただし受話器の無い機種は電話機の外付けが出来る」と有りましたが、これはその機種純正オプションでは無く、
他のメーカーさんの普通の電話機でも付けられると言う事ですよね。
私の場合IP電話回線を使用しております
1回線で[回線] →[FAX付複合機]→[普通の電話機]と繋げた場合、相手からFAXを送られてきた時に普通の電話機で出てしまった場合FAXを受け取る事が出来るのでしょうか?
書込番号:10788381
0点
>「FAX付複合機、ただし受話器の無い機種は電話機の外付けが出来る」と有りましたが、これはその機種純正オプションでは無く、他のメーカーさんの普通の電話機でも付けられると言う事ですよね。
はい。前の書き込みであげたMFC-495CNには、家庭用のたいていの電話機は接続できます。純正オプションというのは、そもそも存在しませんから。もちろんMFC-930CDNには電話(受話器)が付いていますので、他の電話機を接続することはできません。
>1回線で[回線] →[FAX付複合機]→[普通の電話機]と繋げた場合、相手からFAXを送られてきた時に普通の電話機で出てしまった場合FAXを受け取る事が出来るのでしょうか?
もちろんできます。
電話機の受話器を上げたときFAX音だった場合、そのまましばらく待つと自動的にFAX受信を始めます。また受話器のボタンを操作しても強制的にFAX受信にできます。
電話機の受話器を上げなければ、一定の回数の呼び出し音が鳴るとFAX付複合機が電話を取って(受話器を上げた状態と同じ)応答します。そしてFAXなら受信しますし、通話なら電話機の呼び出し音を鳴らします。
以上の動作は、ブラザー以外のFAX付複合機でも基本的に同じです。
この点については、以下のスレッドが参考になると思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10755765/
書込番号:10789353
![]()
1点
ありがとうございます。
見てきました。Faxの受け取り大丈夫そうですね
私の場合
Fax複合機と電話機、別々の物を購入した方が使いかってが良さそうです。
この組み合わせならば選択肢も増えそうですね。
今度はどれにしたら良いか悩みそう(笑)
じっくり検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:10790202
0点
この機種の購入を検討しております。
使用されている方に伺いたいことがあるのですが、当方業務にてモノクロのみを使用します。
この機種は、独立4色インクですが、黒以外のインクが無くなった場合に、黒のインクのみで印刷することは可能でしょうか?それとも、他3種類のインクひとつでも無くなった場合、印刷できなくなるでしょうか?
(ブラザーに直接問い合わせてみて、不可という回答がきたのですが、実際使用されている方の意見を伺いたく質問させていただきました。)
宜しくお願いします。
0点
メーカーの回答の通り、カラーインクが1つでも切れると印刷できなくなります。
モノクロのみ業務で使用するということなら、
カラーインクは、早々になくなることはないでしょうから、
大きな問題ではないと思います。
電源が入っている間、定期的にヘッドクリーニングを行うみたいですよ。
カラー印刷を全くしないと言うことであれば、
ヘッドクリーニングのみで、カラーインクが早々になくなることはありませんよね。
モノクロインクのみの使用なら、ELECOMの詰め替えインクキットを
使えば、純正品より安価ですみます。
書込番号:10696416
1点
こんにちは。
この機種を含む最近のものでは、セットしてあったカラーインクが空になってしまったときでも、黒インクが残っているなら、しばらくはモノクロでの使用ができますね。
以前の機種はどれか一色でも空になると、カラー/モノクロを問わず一切の印刷ができず不便でしたが。
ご参考、ブラザーのFAQです。
http://solutions.brother.co.jp/public/faq/faq/000000/000000/000040/faq000040_001.html?prod=mfc930cdn&cat=44
ただし、モノクロでしか使わないからカラーインクを最初からまったくセットしない、という使い方はできなさそうです。
もし最初からモノクロで使う前提なら、モノクロレーザー式のほうが速いしきれいでしょう。
少々値が張るのと本体が大きいのが難点ですが。
書込番号:10701588
0点
モノクロのみ業務で使用するならレーザーFAX複合機と普通のコードレス電話を併用し、
ひかり電話の付加番号サービス「マイナンバー」でFAX複合機とコードレス電話で別の
番号に割り振ったほうが便利だと思います。
FAXと電話の併用回線だと、電話をかけた場合は相手がいるいないに関係なく「電話の
方はそのままお待ちください、FAXの方はそのまま送信ください」のメッセージがあり、
30秒くらい余計に通話料を払わされるしかありません。
書込番号:10777467
0点
留守が多くA3FAXが多いのですがPC上でFAX管理をしたいので
PCを通さずFAXのメモリー受信が出来るようなので
この機種の購入を検討しています。
質問ですがA3FAX受信したときはメモリー上でも縮小されてしまうのでしょうか
出来れば PC上で確認他プリンターで印刷したい。
また留守が多いので自前留守応答を数種類作ることが出来るでしょうか。
0点
FAX通信の基礎の話しになりますが、A3カラー原稿の送信が可能なFAXから、
A4受信、モノクロ印刷のFAXあてにFAXを送信した場合、
・送信元のFAXは、通信の最初に相手機に対して、受信能力の問い合わせをします。
・受信機がA4、モノクロの機能しかなければ、送信側は、相手機の能力に合わせて
A4に縮小したモノクロの原稿を送信します。
よって、A4のFAXは、A3のデータは受信しません。
(A4に縮小されたモノクロ原稿が送られてきます)
ほかにも、通信スピードなども、送信先相手機に合わせて、適切なスピードを送信元が
選択します。
たぶん、メモリー受信の場合でも、私はA4機種ですよ〜と相手FAXに応答
するでしょうから、メモリーには、相手から受け取ったA4原稿が入ると思います。
書込番号:10696399
0点
A3受信能力のある、インクジェットだとブラザーの
ジャスティオシリーズ5890(A4送信、A3受信)
6490、6890(A3送受信)
http://www.brother.co.jp/product/inkmfc/index.htm
この機種であれば、メモリー受信したA3FAXデータをPCに取り込み
可能です。
お値段は、5万円台〜と少々お高いです。
また、電話は外付け対応の機種なので、電話機を本体に接続して使います。
その他では、
PCにFAXモデムをつけて、MEGASOFTのSTARFAXというソフトで
FAXを受信する手もありますが、PCの電源は常時ONにしておかないと・・・
(A3の送受信は、対応しているそうです)
書込番号:10696478
0点
5890は、2.5万円〜
6490は、3.6万円〜
6890は、5.7万円〜
外付け留守番電話は、別途。
書込番号:10696490
0点
PC FAX受信 A3はA4に縮小されるみたいです。
ちょっと心配になってマニュアルをダウンロードして、確認しました。
A4を超える原稿は、PC−FAX受信すると、A4に縮小されるそうです。
A3出力対応なので、PCに取り込んで別のA3プリンタに出す必要は
無いと思いますが。
一応訂正します。
書込番号:10696541
0点
皆さん有り難うございました
参考にさせていただきます。
店舗で見てきます。
書込番号:10703041
0点
写真をプリントしようと思い、適当な光沢紙を突っ込んで用紙はBP71に設定。
最高画質でプリントしてみると薄く黒いくすみが発生して、これは写真プリントには使えませんね…
みなさんのお宅の930CDNも写真をプリントするとコントラストがはっきりしない眠い感じの写真になってしまうのでしょうか?
それとも私のうちだけ?!
0点
4色インクのFAXプリンタの画質に最初から期待してはいけません。
私も他の機種を持ってますが、にたようなものです。
縁なし印刷のスピードの遅さも、はがき印刷に向きません。
スキャナーの読み取り(画像の取り込み、コピー)も、
いまいちです。
写真画質は、EPSONなどの写真向けプリンタを使いましょう。
こちらは、Webプリント、書類印刷程度に限定された方いいですよ。
書込番号:10696382
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)