-
ブラザー
- プリンタ > ブラザー
- インクジェットプリンタ > ブラザー
MFC-6490CN
3.3型ワイドビュー液晶/有線&無線LAN/A3プリントとA3スキャンに対応したビジネス用インクジェット複合機。価格はオープン

-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全73スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2011年1月21日 09:34 | |
| 3 | 3 | 2010年12月19日 23:40 | |
| 11 | 9 | 2010年12月13日 23:49 | |
| 0 | 1 | 2010年11月28日 17:45 | |
| 4 | 3 | 2010年11月23日 16:40 | |
| 1 | 5 | 2010年11月7日 13:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > ブラザー > MFC-6490CN
canon EPSONと 探しましたが
A3だとこれになるのでしょうか?
知人が のしがみ印刷(A4以上のサイズ)をしたい
カラーコピーをしたい(A4サイズ)ということで いろいろさがしてこれにたどり着きました。
かなり評判は芳しくないのですが。
上記 二点だけを求めるのであれば 問題ないように思えますが
いかがでしょうか?
アドバイス願います。
0点
MFC-5890CN 之では役不足なのかな?
価格は 2万円台ですが。
書込番号:10268470
0点
>sasuke0007さん
早速の返信ありがとうございます
MFC-5890CN でも良い様な気がします
無線LANは使わないし
ただスペックの比較の中で
最大A3 (拡大コピー)となっていますね
これってナンだろう?
A4コピーなら関係何かな
書込番号:10270421
0点
MFC-5890CNはA3までプリント出来るけど、
スキャン台がA4なのでコピーはA4までの大きさの原稿までしか読み込めないけど、
拡大するならA3まで拡大してプリント出来るという事ですね。
だから原稿がA4迄であれば問題ないですね。
書込番号:12539418
![]()
0点
これまでエプソンのPM-A890を使ってましたが、つい先日故障し、急きょ買い換えることになったのですが、
複合カラーレーザーのDCP-9010CNとこの機種とで迷っています。
正直、レーザープリンターは職場で使うときくらいですが、早くてきれいだと思います。
ただ、実際個人で購入した場合、コストやメンテナンス、故障時の修理代などが高いのではと思い、そのクチコミを見ようとしても、あまり数がなくよくわかりません。その他、紙詰まりなどは少なそうな気もするのですが、それらについてわかる方がいたら教えてください。
その点がわかれば、今まで使ってきたインクジェットで黒が顔料インクで、カラー色が無くてもモノクロ印刷ができるこの機種のほうが、機能や汎用性もあって無難なのか判断ができると思います。
よろしくお願いします。
0点
故障は時の運だと思いますので、気にしても仕様がないと思うのですが・・・
ただ、業務用として進化してきたレーザープリンターの故障頻度は、民生用のインクジェットに比べて、確率的には相当低いと考えて良いと思っています。
レーザーで紙詰まりは滅多に起こりませんし、詰まっても、メンテナンスは紙を取り去るだけですから非常に簡単だと思います。
逆に、インクジェットの様なノズルのつまりが無い分、メンテナンスは容易いと言えると思います。
コスト的にもレーザーの方が低いのがほとんどです。
写真印刷のようなクオリティを必要としないのであれば、レーザープリンターの方が全てに於いて優れていると思います。
書込番号:12388049
![]()
2点
>コストやメンテナンス、故障時の修理代などが高いのではと思い、
基本的にコストは低いですが メンテナンスを依頼すると高いです
ただし通常 酷使するようなことが無ければ
故障しないかぎりメンテナンスといっても特にありません。(除く業務用)
実際わたしの所有している安価なレーザー(リコーイプシオカラー2200Nと沖C3400)は
使用頻度は少ないですが3年と1年ノーメンテ状態です。
注意点は電気の容量(印刷時の消費電力)ですかね。
書込番号:12388538
![]()
1点
もっぱらリスナーさん、jjmさんありがとうございました。
おふたりの助言で、レーザーに決めました。
早速、複合カラーレーザーのDCP-9010CNを注文しました。
ほんとに、故障は時の運ですね。年賀状を印刷しようと6色インクを2箱買って「さあっ」って時にでしたから。(年末ただでさえ出費が多い時期で、また時間も惜しいなかでしたから、当然のごとく家族からのブーイングが・・・)
そんなこんなな状況で、いつもなら、じっくり購入するのですが、そんな時間すらとれずじまいでした。
製品が届いたら、LANケーブル接続で対応するつもりです。DLNAをやっているから、すぐ設定できるのではと思っています。落ち着いたら、DCP-9010CNのクチコミにて状況を載せたいと思います。
1点、メーカーに問い合わせたかったのですが、あいにく休みでしたのでわからないのですが、待機中の音などが静かであればいいのですが。まあ、発注してから気にしてもしょうがないですね。それ以外は、初めてのレーザーということもあり、いまから期待いっぱいで楽しみにしています。
書込番号:12392495
0点
http://ink-revolution.com/index.php/MFC-6490CN.html?gclid=CJXd4IL9m6QCFRrWbwodY3T8EQ
こちらのような社外製インクを使ったことある人にお訊きしたいのですが、
使用感などはいかがでしょうか?
私も非常にプリンタの使用頻度が高くてインクの消耗が激しいので、興味はあるのですが、なかなか勇気がなくて手を出せずにいます。
もし上のような商品で済めばインクコストが半分になるのですごく助かるんですけど・・・。
0点
DCP350Cでサンワサプライ製の詰め替えインクを使っています。
エプソンPM770Cではエコリカや100均インクを使っていました。
全く問題ないですね。
しかしPOPのような掲示物では褪色に差を感じますが、
普通に使う分には問題ないと思いますよ。
当然、非純正インクを使う場合は自己責任ですよ。
稀に互換インクを使ってヘッドが詰まったなどという書き込みも見ますからね。
まあ、インクが原因かヘッドの寿命かも分かりませんので何とも言えませんがね・・・。
私の経験の中では十分に実用に耐えうるように感じています。
しかし、FAXなどで送られて宣伝してくるような製品は使う気になれませんね。
書込番号:11960298
![]()
3点
http://www2.elecom.co.jp/support/ink/index.asp
好んで使っています。
ヨドバシ・BIGカメラでも売っているし、インクだけ購入して中身(インク入れれば)
どれだけエコなものか・・・・
書込番号:11960767
![]()
1点
非純正インク、興味あります。エコロジーでエコノミーだし。
因にこれ↓使ってます。詰替えインクです。
http://www.actis-shop.com/cgi-bin/detail_view.cgi?id=00772&category=18
1回使い切ったところでとりあえず不具合はないです。
互換カートリッジは粗悪品の噂はたまに聞きます。
特に黒は純正では顔料ですが、染料を使ってコストダウンしているものもあるみたいです。
とはいっても、顔料はもともと詰まり易いのでその「予防措置として染料にしてます」って明言したうえでのものもあるので一概に染料だから絶対ダメかというとよくわかりません。
ただ、顔料を謳いつつ実は染料混ぜて文字通り水増ししてるものには要注意ですね(短期間でゲル化して目詰まりする危険が大みたい)。
ということもあるので「激安」の文句には特に注意して購入しようと思ってます。
↓「良質」というインク屋サイトにはきちんとしているっぽい情報が載っているので参考になりました。
http://www.ryoushitsu.co.jp/index_ink01.html
まだここのを使ったことはないんですが、そのうち試してみたいです。
因に、エレコムの詰替え方式、brotherがHPで警告するまさにそれ(カートリッジ空気孔からのインク注入)なんですが、どうなんでしょう。だからこそ4回くらいでカートリッジそのものを換えてくれって書いてあるのかもしれませんが。
結局は試行錯誤するしかないのですが、自分で試すのには限りがあるのでここでの他の方々の情報は参考になります。
書込番号:11961642
![]()
2点
皆さん、ありがとうございます。
問題なく使われている方々もいらっしゃるようなので私も使ってみようと思います。
中には染料インクを使用している製品もあるようなので、内容をよく確認してから購入してみようと思います。
(私の場合は用途的に顔料インクがいいので)
本当はブラザーさんがお得な複数パックを販売してくれると嬉しいんですけどね・・・。(2個パックはあるけどあまり安くないですね)
でも、電気屋さんに聞いた話だとプリンターが安いのは消耗品のインクにその分、上乗せしてるからって意味もあるみたいですね。
そう考えるとブラザーさんのを買ってあげないといけない気もするけど・・・でももう何十個も買ったからその分は払ったかな^^;
書込番号:11962380
0点
顔料というのは黒ですか?
ブラザー用の黒は殆どが顔料インクだと思います。
しかしカラーは染料インクですよ。
顔料のカラーインクはエプソン用にありますが、使えるなら
報告して頂きたいですね。
同じピエゾ式のヘッドですから使えるかもしれませんが、
エプソンのPXシリーズは最小ドットサイズ2plです。
ブラザーは最小1.5plですね。
顔料インクは粒子が大きめらしいので注意が必要です。
PX-G930用なら同じ1.5plなのでリスクが小さいかもしれませんね。
顔料インクは乾燥してしまうと修理になってしまう可能性もありますので
この部分でも注意しましょう。
書込番号:11963484
1点
Rin2006さん
はい。顔料インクというのは黒のみです。
カラーは染料インクになりますが、私の用途では黒だけが極端に使用頻度が高いです。
(黒の交換10〜20回の間にカラーは1回交換するかしないかくらいです)
ベタ(漫画でいう黒い部分)が多い原稿を印刷すると、通常の文字原稿の数十倍もインクを消耗するんです。
なのでコスト削減したいのは黒なんです。
顔料インクで捜してみたところ以下の商品にしてみようと思ってます。
http://item.rakuten.co.jp/ink-revolution/c/0000000112/
たしかに顔料インクは乾燥すると目詰まりし易いですが、私の場合は毎日使っているので大丈夫かなって思います。
粒子の大きさの違いによって目詰まりするかどうかは使ってみないと分からないですからちょっと冒険ですね・・・^^;
書込番号:11964798
0点
ちなみに、製品を購入されてからどのぐらい経過していますか?
今までは純正インクを使用していらっしゃるようですが、
メーカー保障範囲内の使用期間でしたら、他社製インクの使用については
もうちょっとご一考されてはいかがですか?
最近はこういう資料もあがってきています。
http://www.allion.co.jp/test-report.html
一度お読みになることをオススメします。
これを読んだ結果、個人的には・・・なるほどなーと思いました。
元々他社製インクを使うことで成分の違いから何かしらのデメリットが出そうで、怖くて使えなかったのですが。
デメリットのひとつは・・・修理になってしまった場合です。
修理代に2万ぐらいかかる製品です。メーカー保障期間内でも「印字トラブル」が起きた場合、
どのメーカーでも他社製インクの使用が認められた場合は有償修理になりますよ。
液体のものが紙に印字される過程で、他社製のインクや叩き売られている安いインクだとヘッドとかが壊れちゃいそうな気がします。
くれぐれも慎重にご判断ください。
書込番号:12002591
2点
ねこぱんち2号さん
遅くなりました。
アドバイス有り難うございます。
大変、参考になる資料を感謝致します。
結局、私はまだ社外品を使ってません。
インクが切れたときに通販では翌日になるので、つい近くの電気屋さんで買っちゃってます・・・。
そろそろ社外品を注文してみようと思って、こちらをもう一度覗いてそちらのコメントに気が付きました。
うーん・・・なんだか使うのが怖くなっちゃいました^^:
もう少し純正品で様子見てみようかなって思います。
書込番号:12162178
1点
ちなみに上に書かれている試験機関のアリオンの主要取引先にエプソン、ブラザー、キヤノンが列挙されています。主要取引先とそれを脅かす互換メーカーの比較ですから、おのずから公平な試験であることは期待できないかもしれませんね。各インクメーカーのレビューを参考にした方がよいのではないでしょうか。
書込番号:12363758
1点
biblonf50uさん
> ADFなのですが、A3以外にA4.B5.B4のスキャンはできるのでしょうか?
最大がA3までということですので、A3以外もスキャンは可能です。
名刺のような小さなものは、ADFでは無理だと思いますが。
> また精度はどれくらいでしょうか?
100dpiから1200dpiまで可能ですが、高解像度にすると速度が遅いので、一般的には300〜400dpiで十分だと思います。
ただし、この機種は用紙サイズの自動判別はできません。
パソコン側のソフトでサイズや解像度、JPG、BMPなどの保存方式などをあらかじめ設定しておく必要があります。
書込番号:12290218
![]()
0点
昨日MFC6490が届きました!
まだ慣れていませんが、昨日は出来ていた記録紙トレー2からのB4給紙が
今日はできません。1時間以上もマニュアルを調べたり、あれこれやっていますが、
解決しません。
最初にトレー2にB4を設定してあります。用紙は普通のコピー用紙です。
いくら紙を入れ直したり、プリンターのドキュメントを削除してやり直しても
「記録紙を入れ直してスタートを押してください」を繰り返します。疲れました!
試しにB4紙をトレー1に入れて印刷すると、簡単にできてしまいます。
しかし、私としてはトレー1が常時出っ張っているのは悲しいです。
トレー1にはA4以下の用紙を常備し、トレーが出っ張るB4をトレー2に
入れたいのですが。
今日はあいにく祭日でコールセンターも休みです。
MFC6490の先輩方のお知恵をお借りしたく、投稿してみました。
思い当たる点がありましたら、ぜひアドバイスをよろしくお願い申し上げます。
0点
おじさんの目さん
用紙送りができなくなったとのことですが、以下の方法を試してみてください。
・用紙トレイに既定の量を入れてみる。
・用紙同士がぴったりくっつかないようにパラパラめくって、空気を入れる。
・トレイがキチッとセットされているか再度入れ直してみる。
・ユーザーズガイドの150ページのとおり、ローラーを清掃する。
以上の方法を試してもだめな場合は、トレイ自身の問題かも分りません。
トレイの交換でいける場合もあります。
あとはメーカーに問い合わせるしかありませんので、とりあえずトレイ1で印刷するしかないですね。
>私としてはトレー1が常時出っ張っているのは悲しいです。
トレイ1は、用紙受けを兼ねていますので、大きい用紙をトレイ1にしたほうがいいと思います。
私は写真のようにA3用紙をトレイ1にしています。
A4をトレイ1にすると、A3を印刷したとき、用紙が床に落ちてしまいます。
書込番号:12261670
![]()
2点
まずは、私もゴンドウイルカさんと同様、仮にトラブルが無かったとしても、トレイ1でB4印刷されることをお奨めしておきます。
理由もゴンドウイルカさんと同じでトレイ1が用紙受けになるからですが、加えて、私の場合最もよく使うのがA4用紙であり、トレイ2なら用紙が250枚入るからです。トレイ1は最大100枚ですし、使用頻度の低い用紙を色々と取り替えながら使うためのものです。確かにトレイ2に大きい用紙を入れた方が見た目の安定感はありますが、まあ実際には単に見た目だけですので、こだわりは捨てた方が幸せになれますよ。
ところで、印刷というのは、プリンタからの印刷ですよね。
当然、プリンタドライバからの用紙設定はしておられると思いますが、トレイ自体の用紙設定は済んでいますか?詳細は「ユーザーズガイド p.44〜」を見てください。
それから、B4やA3の場合、紙の「縦目」「横目」が関係する場合もあります。用紙が「横目」の場合、トレイからプリンタへの引き込みがうまくいかない場合がありますので、その設定もしてください。詳細は「ユーザーズガイド p.45」を見てください。
書込番号:12262003
![]()
1点
ありがとうございました!!出来ました!!
ゴンドウイルカさん、Jun Jさんのアドバイスに従い、
順番にいろいろやってみました。すると、Jun Jさんのアドバイスの
「横目あんしん給紙」設定で見事うまく取り込んでくれました!
「縦目、横目」などということはとんと気にも留めていませんでしたが、
こんなにも違いが出るとは、まさに「目から鱗」の驚きです!
このサイトはなんと素晴らしいのでしょう!MFC6490のお友達が
日本中にいるようです。ゴンドウイルカさんには以前
「新製品は出るのでしょうか」でも貴重なアドバイスをいただきました。
本当にいつもありがとうございます。心強いです。
またいつかお世話になることもあるかもしれません。
お二方に重ねて御礼申し上げます。このたびは本当にありがとうございました。
さあて!プリントしまくりますよぉ〜!!
書込番号:12262424
1点
B4用紙に片面カラー印刷して2つ折り、中閉じでB5の冊子を製作する予定です。
そこでA3印刷とスキャナーがついてさらに口コミを見るとランニングコストが良いというこの機種を検討しています。
一つの作品に30枚程度の印刷を予定しており、今後もコツコツ作る予定でいます。
絵はアナログペン入れの後イラストスタジオで加工着色をします。
あまり濃い写真のようなCGや細かい着色は予定していません。さっぱりした単色に毛のはえたような感じです。
なのであまり高性能な必要は無いと思っているのですが、
何でもこの機種は写真印刷が3色刷りのようなのですがやはり絵もそうなのでしょうか?
写真印刷は写真屋さんに頼む人なので気にしないのですが、いくらなんでも酷いということは有るのでしょうか?
1点
写真印刷として、インクジェット専用紙にカラー印刷…と言うことなら、6色インクタイプより見劣りはすると思います。
ただ…同人誌の表紙となると、インクジェット専用紙の紙質は、耐久性がよいとは言えません。持ち運びの最中に傷が付きやすいという欠点があります。
時流的には、カラーコピーかレーザープリンタの方が主流かと思います。
白黒の中身についても。普通紙にインクジェットよりは、コピーなりレーザーの方が画質通いでのはとも思います。
A3が扱えてこの値段は、確かに魅力的ではありますが。
30部ということなら。Kinko'sが使えるのなら、そちらで行なった方が良いのでは?と。
書込番号:12175223
![]()
0点
KAZU0002さん
回答ありがとうございました!
そうですか、向いていないとか言う以前の問題なんですね、
でも家の近くにキンコーズやカンプリといったコピー屋さんは残念ながら有りません……
コンビニで1枚50円でコピーするのが賢明なのですかね?
もっと良く考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12175481
0点
こんにちは。
私も漫画家でこちらの製品を使ってます。
カラーについてですが、正直期待しないほうがいいです。
正確な色を再現するのは不可能です。
色合いもかなり深みが飛んだ感じになります。
なので私はモノクロ専用として割り切って、カラーの確認はモニタ上のみで、あとは編集部に任せてます。
ただモノクロのほうは充分な性能だと思います。
インクも顔料ブラック(純正)なので製本にも耐えられると思います。
レーザーと見比べて見ましたが、印刷精度の誤差はごく僅かでした。
おそらく普通の読者さんにはまったく気にならないレベルだと思います。
私もまじまじ見ないと分かりませんでしたので。
擦れやトーンも綺麗に出てますね。
インクジェットとしては優秀だと思います。
でも製本目的であればインクは必ず純正を使ったほうがいいです。
安価な社外品は染料の物もあるそうです。
尚、完璧な製本を求めるのでしたら、やはり業者さんに依頼したほうがいいかもしれません。
もしくはもう少し予算を出してカラーレーザープリンタを購入するかですね。
たしか最近では10万以下の物もあったと思いますよ。
書込番号:12176456
![]()
0点
>絵はアナログペン入れの後イラストスタジオで加工着色をします。
同人誌?制作のプロセスがよくわかっていませんが、これは、「紙にペンで手書きし、それをスキャナで取り込んで、その後の着色などはイラストスタジオで行う」ということでよろしいでしょうか?以下では、仮にそれを前提に考えてみます。
まずB4原稿をスキャンする必要があるなら、このMFC-6490CNを買わざるを得ません。というのは、一般向け単品A3スキャナというものはほとんどなく、事実上、MFC-6490CNが最も安いA3スキャナだからです。
原稿はB5ということであれば、選択肢はたくさんあります。これも単品A4スキャナは少なくなっているので、複合機をスキャナとして使うのが割安でしょう。予算に見合ったものをどうぞ。モノクロ線画原稿の取り込みなら1万円程度の安い複合機でも問題ないように思いますが、私は同人誌などのの分野には疎いので、ここでは触れません。
ただしB4原稿であっても、A4スキャナで2分割して取り込み、PC上で合成するということもできなくはありません。
さて印刷ですが、他の方も書いていらっしゃるとおり、MFC-6490CNに限らずインクジェットは、とくにカラー印刷の耐久性はあまりないです。また画質面でも、4色だからというよりも、写真用紙以外では見栄えがしないと思います。普通紙に印刷してしまえば、4色でも6色でも大差ないですし、インクジェット紙はそもそも紙自体の耐久性(コーティングの耐久性)がありません。個人的にも、耐久性が必要な普通紙印刷はカラーレーザーを使っています。
そこでおすすめはカラーレーザーです。
現在ではA3カラーレーザーが安価になっており、現在の最安は以下のNEC MultiWriter 2900C で35800円ですから、金額的にはMFC-6490CN同等です。また他にも5万円以下で何機種かあります。
http://kakaku.com/item/00602911248/
欠点は重いことです。上記 2900Cで40kg以上あります。しかしこれは他機種でも大差ありませんので、仕方のないところです。
MFC-6490CN+カラーレーザーで約7万強。またかなりスペースを取りますが、それなりのものを作るためにはやむを得ない所でしょう。ですが、コンビニのコピー機などの業務用だと優に100万オーバーですし、数年前から考えると、5万以下でカラーレーザーが手に入るなど夢のようだというのも、また事実です。
書込番号:12176807
![]()
0点
ピース11 さんJunJさん回答ありがとうございます!
ピース11 さん
まさか、本業の方に返信戴けるとは……、とてもありがたいです!
なるほど、印刷の面でも余り期待するべきでは無いのですね。
カラーレーザーの方ですと元々モノクロレーザーを買う予定だったのでカラーレーザーに乗り換えるのも手かも知れないですね。
スキャナーが問題になりますが……
JunJさん
丁寧な回答ありがとうございます!
作成方法の説明がずさんで申し訳ないです、JunJさんのおっしゃる通りの方法です。
カラーレーザーを買おうかと思いましたが、良く考えると私の原稿はB4サイズです。この機種を買うのも良いのですが、JunJさんの提案の様に加工が出来れば他に家庭用のプリンターを買えば問題ないと思いますがその技量が私に有るかが……
カラーレーザーとなるとトナー代も気になるところですね、
もっと良く考えていこうと思います。
お二人とも大変参考になるお話ありがとうございました!
書込番号:12178078
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース