このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年9月4日 00:34 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月25日 23:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

FAX > NEC > スピークス SP-R100
以前使っていたCANONのインクジェット式のファックスが、印字不可になってしまった為(多分最近使って無くてヘッドが乾いてしまったのだと思いますが)購入しました。
一体型ファックスは原稿をセットして送信した場合、相手がファックス一体型なら(電話優先設定だったばあいは解りませんが)相手の電話を鳴らさず送信できるのではないのでしょうか?
何度やっても、相手のベルを鳴らしてしまいます。
サポートセンターに問い合わせても、相手の設定です。といわれるだけですが。
この機種はそういうものなのでしょうか?
それとも何か特殊な送信手段をとらなければならないのでしょうか?
現在は、
1.用紙セット
2.電話番号入力
3.スタートボタンを押す。
4.相手の電話が鳴る。(1名だけ鳴らない相手もいましたが)
です。
以前つかっていたファックスでは、
1.原稿をセットし送信ボタンをおす。
2.電話番号を入力してくださいとでる。
3.相手に接続した瞬間ファックスの送信音が聞こえる。
(相手の電話をならさないまま送信開始)
でした。
もし解決法法が解れば教えていただきたいです。
やすいと思って買ったのですが、相手の電話を鳴らさず送信できないのなら全く持って意味がないので困っております(夜中とか送信できないので)
0点

相手の設定だと思いますよ。
そして、この昨日を使わないのは賢明だと思います。
なぜならば、電話を受けなくてはFAXかどうか分かりません。
鳴動せずにFAXを受け取るのには、受話器をとったことにして回線をつなげ、相手のFAXトーンを確認しなければなりません。業務用に使っていて、FAX専用回線のほかに電話用の回線が設置されていれば問題ありません。
一般家庭では、電話の回線とFAXが共用だと思います。そうすると、電話の用事でかけた方は、電話機がFAXかどうか確認するために電話がつながってそこで課金されてしまいます。ところが、お留守だとしたら、留守で電話の用事が達せられないのにお金だけかかるということになります。
自分ならともかく、相手に対して発生する無駄な課金をどう考えるかということになります。そういうわけで結局は使えない機能なのです。
ISDNであれば、課金される前にFAXですという情報が届くし、iナンバーを使ってなりわけすれば可能です。
書込番号:5405481
0点

FAX > NEC > スピークス SP-R100
スペックを比較していたときは、ブラザーの350CLにしようと思っていたのですが、実物を見てデザインがどうにも気に入らず、あまり面白みはないみたいですが、コレにしました。
最初は白にしようと思っていたのですが、シルバーが思ったより落ち着いた感じで気に入ったのでシルバーにしました。他社のシルバー色よりもすこし濃い(茶系がほんのすこし入っているような)色です。10年前のスピークスと比べると二回りほど小さい印象です。
機能にさほど不満はないのですが、
1)呼び出し音が選べたらいいのに
2)親機の電話帳内容を子機に転送できたらいいのに
と思いました。
ヨドバシ梅田店で18800円、下取り1000円引きでポイント18%つきましたので、実質14596円でした。
自分としてはまあ満足しています。
0点

1)呼び出し音が選べたらいいのに
2)親機の電話帳内容を子機に転送できたらいいのに
と思いました。
上記2つについて可能だと思いますが。
書込番号:4944834
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-