-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
娘の写真を 印刷した所 顔が日焼けしたように茶色に なってしまいました
よく見ると 全体的に 同じ様になっていました
カラーインクのマゼンタが出ていないようです
インクは 補充したのですが 出ません
カートリッジクリーニング 何度かしました 一晩おいてから
再度動かしましたが 出ません
マゼンタが詰まっているんだろうなと 皆は言うのですが
修理に出すしか 無いのでしょうか?
詰まりを 直す方法誰か知っていたら 教えて下さい
0点
こんにちは。非常に使いづらいこの機種を使い続けておりますが、購入時から紙詰まりが非常に多くて困っております。調子が良い時(めったに無いですが・・)は何でもないのですが、10枚の内、なんと6枚が紙がクシャクシャか紙詰まりになります。この症状はうちのだけなのでしょうか?教えてください。
0点
不良品なので交換してもらうべきでしょう。
私は同じ製品を使っています。
書込番号:5586277
0点
こんにちは
早速ですが質問させていただきます。
数ヶ月前にこの機種を購入したのですが、2つ質問があります。
1つ目は、この機種はFAXを受信すると自動的にプリントするように設定できないのでしょうか?
2つ目は、FAXを未確認の状態で直接プリントボタンを押すと、一瞬だけプリント中の画面が出て、すぐ、最初の画面に戻ってしまいます。その後、もう一度見てみると、確認済みになっていて今度はちゃんとプリントできます。
同じ症状の方はいますか?
0点
FAXの昨日を使用すると家の留守電が使用できなるって事でカナリ悩みましたがIP電話の番号をFAX専用にすればよいとチラッと何かで読んだので先日購入しました。ですがそれが本当にできるのか、出来たとして接続方法がわかりません。どなたか知っているかたがいましたら教えて下さい。お願いします。
0点
留守電が使用できないってわけではないですが、電話機を増設すると何かとやっかいなことが起こります。
使ってないIP電話があるならそれををFAX専用にするのが最善だと思いますよ、私はそうしてます。接続はIPからのモジュラーコードをただ繋げばいいだけです。IPの回線によっては使用できない可能性もありますが多分ほとんど大丈夫だと思いますが。ちなみにうちはフレッツADSLです。
書込番号:4811225
0点
どうもありがとうございます。
あまり詳しくないので、現状ではIPの番号でもNTTの番号でも同じ電話が鳴るのですが、バカみたいな事を聞くかもしれないですが教えて下さい。接続はスプリッタって言うんですかね?分岐するのを付けて一方に家電話、もう一方にプロバイダーのモデムそこからPCとFAXにつなげるって感じでしょうか?
書込番号:4811859
0点
そうですね、その接続方法でいいと思います。
ただ3年ほど前ヤフーBBに入ってましたが、スプリッタがない方式でしたね。この方式だとIPと普通の電話を分けられなかったと記憶してますので、IPだけFAX専用にするのは無理かな(?)
現在はどうなってるか知りませんが・・・・。
書込番号:4812332
0点
k→5さん、
購入したんですか?
文福も購入をしましたが、増設しました同じシャープの
CJ-V10CLとの相性が悪いのか、電話(通話)とFAXの切り替え
が、ダメダメでした。
で、オークションに出品をしましたら購入しました価格
よか高値で処分ができましたな。
振込みしてもらったお金でブラザーの425CNを購入
しました。
FAXと電話の切り替えも上手くできてます。
文福は、DIONのADSLなんですが、IP電話でのFAXの送信や
受信とも不安定でしたな。
スピードは、6M出てます。
書込番号:4943897
0点
この機種単体では電話は出来ません。
子機を増設するタイプでもありません。
電話はこの機械に今使ってる電話機を
「増設電話端子」なる所に接続して使うんだそうです。
カタログにそう書いてありました。
書込番号:4779748
0点
非常に使いづらいです。
増設電話機能はありますが、電話機能は期待出来ません。
FAX共用使用する場合呼び出しベル6回以上にすると通信エラーが置きやすくなります。ベルが6回鳴る前に電話に出ないと
AI−M機がピーと音を発して電話が自然と切断をしてしまいます。
AI−M機は、いまどき珍しいく音声応答メッセージ機能が付いていないので「ただいま留守にしております。ファックスを送られる方はスタートボタンを押して下さい。電話の方は、恐れいりますが、
後ほどおかけ直して下さい」と云うメッセージが流せません。
価格的には魅力ありますが使用をしている私はお勧めできません。
確か、同じスペックでB社発売をしています、当然音声メッセージ
機能も付いています。
書込番号:4794540
0点
最初に断っておきますが、FAX機能以外の複合プリンターとしては安い割には、5型のカラー液晶付きで、写真もなかなかきれいだし、奥行きすっきりでコンパクトだし、フラットなデザインなのでほこりのふき取りも楽で結構いいです。 問題はFAX(電話)機能です。
まず、手持ちの電話を増設してFAX電話にすると仮定して話をします。
この機器は基本的にFAX受信は自動受信です。設定したコール回数着信音が鳴らないと、本体のボタンで受信操作できません。増設電話では操作できますが。
そして私が「げっ!」と思ったのが、設定したコール回数鳴れば自動で受信しますが、相手がFAXでなく通話だった場合でもFAX受信動作を続けます。相手には「ピー〜」と聞こえるだけで、もう話は出来ません。
つまり、設定コール回数以内に電話に出なければ通話は出来ないということです。
15年ぐらい前から使っているFAXでも自動受信後、通話だったら自動でもう一度コールしてくれて通話できます。メーカーによって呼び名が違うと思いますが、シャープではFAX優先という機能のようです。いまどきこの程度の機能が付いてないなんてびっくりです。みなさんのFAXはどうですか?
上位機種の子機付きのUX-MF10CL にはこの機能がついてますが、カタログにはこの事は載ってませんでした。サポートにも電話しましたが現行FAX機でこの機能がないのはこれだけだそうで「コール回数を長く設定して対応してくれ」だって。
この機能がないとかなり不便だと思いませんか?
あと、FAXのプリント操作もとても面倒です。
電話を増設せずに、FAX専用として使うのなら問題ないと思いますが、FAX電話としてはやめといたほうがいいと思いますよ〜。
長文失礼しました。
0点
二台の電話(?)が直結しているわけですから
普通に考えたら 不便以前に仕様なんじゃないですか?
もし その機能が存在していたら
FAX受信中に 受話器を上げると
正常にFAXが受信できなくなると思いますけど
FAX機能としての優先順位を考えれば、
当たり前の話だと思いますけど。
書込番号:4670898
0点
たかじぃんさんこんにちは。
こういうところに書き込みしたことがほとんどないので、レスがつくとなんだかうれしいです^^
さて、反論ってわけでもないですが・・・・。
今回購入の際に比較検討したのが、ブラザーのMFC-410CN です。この機種はAI-M1000と同じタイプで本体には電話機は付いてなくて増設するタイプです。
これには今回の件の機能がついてます。「自動切換えモード」といって、他にも「留守電モード」などあり、要するに普通は受信モードの切り替えができると思うんですよ。
でもマイミーオのカタログにもこの事は書いてませんでした。多分(?)普通は当たり前についている機能だからわざわざカタログに書いてなかったんだと思います。
AI-M1000を買ってから気になったのでMFC-410CNの取扱説明書をダウンロードして調べてみました。
あと気になる点は、増設電話を留守電にしたときに「留守電モード」がないので多分ややこしいことになると思います。試すのが面倒なのでやってませんが。
とにかくこの機器は増設してFAX電話にすると、何かしら不便なことが出てくると思いますよ。
そこで私は思案した結果、使用してないIP電話回線があったのを思い出したので、それに繋いでFAX専用(もちろんプリンターとしても使ってます)にしました。FAX番号が変わったので知らせるのが面倒でしたが。IPでも問題なく使えてます。
それとご指摘の直結(?)の件ですが、15年来使っていたFAXにも電話機を増設してましたが、FAX受信中に増設の受話器を上げても問題なく受信できます。一旦FAX受信動作に入れば受話器を取っても関係ないです。もちろんAI-M1000でも問題ないです。
まぁ、FAX機能は問題ありだと思いますが、この値段で5型のカラー液晶がついた多機能プリンターとしては良いんじゃないでしょうか。数年前には考えられないことですよね〜
購入検討されてるかた、質問ありましたら遠慮なくどうぞ。
書込番号:4671601
0点
カラ−液晶ファクシミリ・コピ−・プリンタ−スキャナ機能複合機
AI-M1000便利そうですね?
昨年9月に購入しましたが、FAX・プリンタースキャナを持っていたのでつい最近使用しましたが、
残念ですが非常にFAX(電話)機能は使いづらいです!!
増設電話で電話に出る時、着信音が4回鳴る前に出ないとAI−M機に
ピ−と音が鳴り電話が自然と切断されてしまう。
それは、お買い上げ時の着信音の回数が「4回」に、なっているためと取説で分かり、それでは電話に出る時間を長くする為に着信音
回数を無制限と25回に設定して試すと成功したが、問題が生じた
手動でFAxを送信する方が着信音が25回鳴ってから送信しないと
エラ−になってしまう。
着信音回数を6回以上に設定するとFAXが上手く機能しないとのメーカー説明でした。
増設電話を使用するには、着信音回数が6回鳴る前に電話に早く
出ないと切断され非常に使いづらい機種です。
モノクロのA4紙に小学生の漢字読み書きテスト原稿(文字数100)
をモノクロプリントすると原稿を読み取ってからプリントが終わるまで2分20秒程かかるのでメーカーに問い合わせると通常の原稿用紙では約、読み取ってから45秒程で完了する筈なので修理訪問をさせるとの事でした。
プリンター・スキャナ・FAXを持っていた私しには、
リズナーブルのAI−M1000ですがわざわざ買う必要がありませんでした。
書込番号:4784827
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ