-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 15 | 2005年11月15日 23:42 | |
| 0 | 4 | 2005年11月15日 01:54 | |
| 0 | 0 | 2005年10月30日 19:52 | |
| 0 | 1 | 2005年10月30日 10:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > シャープ > 見楽る UX-MF30CL
2点ほどよろしくお願いいたします、
(1点目)カタログをよくよく眺めているのですが読みきれません、・・CWには子機が2台、CLには1台と写真を見ても説明を見ても理解できるのですが、親送話機は本体のどこかに収納されているのでしょうか。
(2点目)留守電の音声お知らせは、年月日時分ですか?
以前10CLの欄でお尋ねしたところ「そうです」というレスをいただきましたのでシャープ製はみな同じ方式かと期待しております。
以上よろしくお願いいたします。
0点
1点目の質問ですが、親送話器って本体の送話器ことですか??
そのことなら付いていません。
書込番号:4553328
0点
nanasisannさん おはようございます。
回答ありがとうございました、我が家で使用中のFAXは電話機型?です、子機が1台ついていて、カタログには「子機1台つき」と載っています、
2部屋に電話が必要な場合はこのセットで間に合うわけで、3箇所に必要ならば「子機2台つき」を求めなさい、というごく標準な物なので、カタログを読み解けず混乱してしまいました。
30CWは2部屋設置(充電器の置き場所)で、30CLは1部屋用と理解すれば良いのですね。
書込番号:4554116
0点
この機種で、一部屋用とか二部屋用という概念があるのかどうかわかりませんが、必要な台数分の子機を増設すれば何部屋用にでもなります。増設台数の上限はありますが、本体は元々全く同じものですから・・・
書込番号:4556806
0点
TYPESJPさん
ありがとうございます、認識いたしました。
子機の増設は上限まで自由としても、F50CWなどの子機2台タイプとうたっている機種では、本体設置箇所の他に2箇所で使えるので、MF30CWの子機2台タイプも同じ機能かと解釈しました、
現物見て来れば!といわれそうですが、MF30CLは実際には「子機なし」ということになりますか?
電話機タイプのFAXと複合機タイプとはカタログでの表現の仕方が違う、ということなのでしょうか、家庭用FAXなのですから判りやすく、整合性を持たしてほしいものと思います。
書込番号:4557571
0点
「子機無し」ではなくて、あくまで「親機の受話器なし」です。確かに、カタログには親機に受話器が付いていないことは書いていないので、誤解を避けるためには、明記したほうが良いですね。
それにしても、皆に分かるように書くのは難しいですね。
書込番号:4559861
0点
そうですね、子機なしではなく、親機に受話器がないという解釈が正しいのでしょうね。
親機には受話器がないので、通話はできない(もしかしたら、てぶらで通話ができたりして!!できませんよね)と思いますが、ファックス送受信ができるわけですから立派な親機でしょう。電波の送信もしてます。正しくは知りませんが、受話器あるなしを問わず、モジュラージャックに直接接続される機体のことを親機と呼ぶのではないでしょうか。
ちなみに私はMF40購入希望ですが、付属の子機が好きではありませんので、子機一台のみ付属のMF40CLを購入し、子機を他に二台購入する予定です。いっそのこと子機が一台も付属されていない機種が発売されてほしいくらいです。子機二台付属のMF40CWを購入し、子機を一台別に購入した方が間違いなく安上がりだとは思いますが・・・。
書込番号:4559972
0点
割り込みで申し訳ありません。
私もTYPESJPさんと同意見です。
私の場合はMF40CLは購入予約済みで、子機としてCJ-KS80を購入してしまいました。
ただ、発売日がMF40CLは11/20、MF40CWは11/25に延びていますね。
書込番号:4560344
0点
みなさまありがとうございます。
「子機1」は親機の送話機の役目で、あとは部屋数に合わせて本来の「子機」を増設すればよいということですね、てことは「孫機?」
おかげさまでしっかり理解いたしました。
FAXではありませんが、昔使っていたSHARPの留守番電話の着信のお知らせ音声は ”月日・・”でしたので、他社も同じだろうと確認せずに買ったパイオニアの着信お知らせは ”曜日・・”でした、現在使用中のFAX兼用のパナソニックも ”曜日・・”です ”月日・・”のガイドは後日の確認の時に助かりますので購入時のチェック項目に入れています、
初期だけとはいえ ”月日”ガイドは ”曜日”に比べたら大変な作業でしょう、立派なセールスポイントだと思うのですが、カタログの機能一覧を眺め回してもそういうことには触れられていませんし留守電の欄は3行しかありません、見落としてるのでしょうか。
書込番号:4560451
0点
私が使っている古〜いPanasonicのおたっくすも音声は曜日しか言ってくれません。ただし本体ディスプレイにメッセージが残された日時が表示されるので不便に思ったことはありませんでした。
確かに曜日しかわからないと随分たってから聞きなおした時など、いつ残されたメッセージかわかりませんね・・
当機がどうなのかは私はわかりませんが、メッセージの日時がわかるようになっていてほしいですねぇ。
ディスプレイに表示されるのであれば、音声は曜日だけでもかまわないですけどね・・
書込番号:4562588
0点
実機で確認したところ、
メッセージは「○月○日○時○分○件です。」でした。
また、親機と子機は、無線でつながって(通信して)いますが、
線でつながっているとすれば、下記のような親子関係になります。
例えば、子機同士で話しをする際も、一度、親機を経由して
信号が送られます。
ということで、子と孫ではなくて、あくまで、親と子です。
単に「親機に受話器がない」ということです。
[親機]
| |
| |
[子機1][子機2]
ちなみに、このような経路で信号がやり取りされるので、
子機同士がすぐ近くであっても、
親機と子機の距離が離れすぎると通話できなくなります。
書込番号:4566985
0点
げんのじさん今晩は、
メッセージ「月日・・」でしたか、後日のチェックが楽になります、喜々
>子機同士がすぐ近くであっても、
>親機と子機の距離が離れすぎると通話できなくなります。
本体(親機)経由の系統説明図、大変判りやすくて納得できました、
30CWのボードにかなり重い病いにかかっているという人の話の行方が気になりますが、どちらにしてもこれで決めようと思います。みなさまありがとうございました。
書込番号:4569405
0点
うちのUX-MF30CLは問題なく動いています。
性能はそれなりなので、用途を考えて、割り切って使う必要があると思います。
ボクは、インターネットのクーポンを印刷するとか、地図を印刷するなど、普段、画質はともかく、手軽に印刷したかったので、
いつでも電源が入ってて手軽に印刷やスキャンができるのでたいへん便利です。
待機電力が小さいのも、いつも電源が入っていることを考えるとポイントです。
書込番号:4571521
0点
ありがとうございました
色々と知識をいただいてMF30CWが身近になったような気がします、
カタログの機能一覧を見ますと着信音色の鳴り分けが出来るようですが、この機能を皆様はどういうふうに利用されていますか、私どもで現在使用中の電話機にはそういう機能はありませんがFAX受信時の着信音を無鳴動に設定することが出来ます、優れものと思っておりましたら、外線からの相手に「電話の方はお待ちください・・とか、FAXの方は・・」のようにアナウンスされているようです、最近良く聞くメッセージですが、なかには留守電と勘違いして「切ってしまった」という人がいて設定を元に戻しています、ですからFAXも一人前に鳴り響きます、私を含め友人知人たちは高齢者と呼ばれるようになって久しい性か周辺に戸惑うことが多くなって来ました、
MF30CWにある音色の切り替え機能とは、FAXと一般通話、恋人と借金取りとか、聞き分けが出来るものなのでしょうか、重ね重ね恐縮ですがよろしくお願いいたします。
書込番号:4577736
0点
購入の検討をされてるんだったら、
選ぶポイントを決めて、ポイントを満足していれば、
他はあきらめて決めたほうがいいと思います。
どうしても、気になるのでしたら、メーカのホームページに
取り扱い説明書があるので、熟読してください。
http://www.sharp.co.jp/support/mirakuru/mndl_agreement.html
鳴り分けについては、165ページ、
FAX受信方法については99〜102ページ
に記載されてます。
ちなみに恋人は判別できますが、FAX・借金取りは判別できません。
書込番号:4579527
0点
げんのじさん こんばんは、
取説の件、早速開いてみました、カタログはよくダウンロードしましたが取扱説明書まで公開しているものとは知りませんでした、
世の中しっかり見渡しておかないといけませんね、おかげさまで目から魚が一匹落ちたようです、カタログと違った面白さがありますがそれはそれで理解力が低下している者にとって厳しいところもあります、じっくり調べさせて頂きます、ご指摘のページをざっと読んだ限りではたしかにFAXと借金取りの区別はむずかしそうですね、
カカクコムより4〜5千円高いのが難点ですが自由が丘のヤマダ電機か用賀のコジマが近いのでついどちらかで買ってしまいがちでしたが、このところ懐具合がさびしいので価格の方もじっくりと調べようと思っています。
いろいろありがとうございました。
書込番号:4582015
0点
購入を検討しています。
8年前に購入したFAX電話があり、今回はプリンターを購入しようと
考えていたのですが、置き場所がないので、今あるFAXフォンを処分
してこの機種を買おうかと。。。
そこで質問なのですが、今回はPCも買い換えて無線LAN機能がついています。この機種を買えば無線LANもできるのでしょうか?
プロバイダーはYahooBBの有線版です。今ある有線をこの機種のLANに
繋げば無線LANができるのでしょうか?カタログの書き方が微妙で
わかりません。 この機種についているネットワーク機能とは、ただ
プリンターの機能を無線で行えるだけなのでしょうか?
私の書いている意味は理解してもらえたかな・・・?
0点
私も購入を検討しています。
現物も見て、液晶が他に比べてとてもキレイなこと、そしてネットワーク機能がついたことが決め手です。
今一つ前の機種が楽天や量販店で安く販売されていますが、ネットワーク機能がないので、こちらにしました。
ネットワーク機能はLAN環境でプリンターを使用できる機能です。
LANについてはコチラ→http://www.kateinai-lan.com/
LANとプリンター→http://www.kateinai-lan.com/printer.html
通常LAN環境でプリンターを使用する場合、プリンタサーバーが必要です(もちろん無線LANも)。それがいらないのが、このネットワーク機能。
我が家は家族それぞれの部屋にPCがあり、無線LANでつながっています(要無線アクセスポイント&ルーター)。リビングにあるルーターに見楽るを接続すれば、各部屋から線を繋ぐことなく利用することができます。
sryoma777さんは今後無線で通信&プリンタ利用を行う予定なのでしょうか。
でしたら、無線LAN対応ルータと繋いでおけば、毎回線で繋ぐことなく身楽るを利用できますよ。
書込番号:4577119
0点
無線LAN対応のパソコンがあっても見楽るを買っただけでは無線LANはできませんよ。
別途、無線LAN対応のルータorブリッジを買う必要があります。
お店で相談した方がいいと思います。
書込番号:4577269
0点
みなさんお返事いただきありがとうございました。
やはり、、、、というか、やっぱり無線LANとネットワーク機能とは
別物だったのですよね。。。そりゃ自分の理想通りってのは可笑しな話しですよね。。。 ですが、無線LAN機能付のFaxなんかが出れば僕は買いますがね〜・・・ まずはお礼まで
書込番号:4579566
0点
下記環境にて無線ネットワークプリンタとして使用できております。
有線 無線ルーター
PC----------------WHR-HP-G54
|
|無線
|
UX-MF30CW ------- WLI3-TX1-G54
有線 無線コンバーター
ご参考になれば幸いです。
書込番号:4579931
0点
この機種の購入を検討している者です。
まだ在庫がある店舗も少なく、情報も不足がちです。
今のところ量販店では、ヨドバシが47,800円の15%ポイントが最安ですが、もう少し待ちですかね?
ちなみに今回はFAX、コピー機能を優先で機種選択しました。写真画質のプリンターは別途保有しています。
もっともっとこの機種の情報をお願いします!
0点
まだ試してはおりませんが、取説の95頁「FAX自動再ダイヤルについて」には、5分ごとに最大3回まで再送信するとなっています。また、3件まで再ダイヤルに登録できるようですが、送信待ちのFAXがある状態では、他の機能に制限が出るようですよ。
書込番号:4539509
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC