-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全61スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年5月21日 01:49 |
![]() |
0 | 6 | 2007年5月20日 17:45 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月13日 16:27 |
![]() |
0 | 3 | 2007年3月29日 14:58 |
![]() |
0 | 4 | 2007年3月28日 23:09 |
![]() |
1 | 14 | 2007年3月22日 11:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > シャープ > 見楽る UX-MF50CL
こんにちは。
UX-MF50CL とPC及びひかり電話でのネットワーク機能に関する接続の仕方についてお尋ねします。
私は、見楽るのカタログにある通りの使い方をしたいと考えております。
つまり、光回線終端装置==VoIP/無線LAN対応ルーター
ここから、LANケーブルと電話線によってUX-MF50CL 、及び無線LANによってPC、有線LANによってPC。
上記のように、VoIP/無線LAN対応ルーターをセンターとして各接続機器へネットワークをしたいと思っています。
そこでお聞きしたいのですが、
1.上記のような便利な接続は本当に可能なのでしょうか?
2.可能な場合、VoIP/無線LAN対応ルーター及び無線LANカード は、どんなメーカーのどんな機種があるのでしょうか?
当方の環境は以下の通りです。
NTT西日本 フレッツ光マンションタイプ(VDSL方式)
PC(無線)NEC LL570/HG(WindowsVistaHomePremium)
トリプルワイヤレスLAN(IEEE802.11a/b/g準拠)内蔵
(有線)DELL LATITUDE(Windows2000professional)
です。
以下、自分で調べた結果です。
シャープへ電話で問い合わせ。
「推奨機器は無いのでNTTに聞いて下さい。」
NTTへ電話で問い合わせ。
「レンタルは月々¥945。対応機器についてはこちらではわからない。NTT・ITカスタマーセンターに電話してください。」
ヤマダ電気の店舗で問い合わせ。
店頭には該当機種は無く、シャープに再度問い合わせをしてくださったが、結果は上と同じ。(親切な方でした)
NEC121コンタクトセンターへ電話で問い合わせ。
「VoIP/無線LAN対応ルーターの存在自体、わからない。少なくとも当方では扱ってない。」(親切な方でした)
ちなみに、カスタマーセンターにはまだ問い合わせをしておりません。
(NTTでは見楽るにNTTのマークをつけて販売しています。日産のモコみたいな感じですね)
早く電話をしたほうが良いのですが、その前に知識をつけておいたほうが良いかと思いまして。(レンタルさせたそうなので・・・)
インターネットで調べた結果は以下。
VoIP/無線LAN対応ルーター NTT西・東共 WEBCASTER V110
無線LANカード WEBCASTER FT-STC-Va/g
ATERM WL54AG(チップが同メーカーATHEROS)
上記で対応できるのでしょうか?月々千円近く払うより、出来る事なら買ってしまいたいです。
同じ接続をされている方や詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。当方、ナニブンドシロウトなものでよろしくお願いします。
0点

こんにちは。
どしろうという事で誰も質問の意味が理解できない文章になっていると思います。いったいどのような使い方をしたいのでしょうか?
質問をされている各会社の方も意味がわからないと思われます。
1.上記のような便利な接続は本当に可能なのでしょうか?
便利かどうかは人によりますが可能です。
2.可能な場合、VoIP/無線LAN対応ルーター及び無線LANカード は、どんなメーカーのどんな機種があるのでしょうか?
光を提供している所によって変わります。レンタルのみもありますからそちらの方で聞いた方が確実です。
フレッツの場合ですでに引かれているようでしたらその機器がIP電話対応のルータであればVoIPアダプタは必要ありませんが対応していない機器であればそちらに替えるかVoIPアダプタが必要になります。同様に無線LANが必要であればそれに対応した物に替えるか無線LANルーターなどを購入すればよろしいです。この辺りはNTTで無線LANとIP電話が使いたいと言えばわかると思います。
当然ながらV110でも良いですし無線LANなどで不満な部分があればパソコンの機器メーカーなどの無線LANルータを繋いでもOKです。
書込番号:6352563
0点

返答ありがとうございます。
人によって便利かどうかという点ですが、便利という言葉は語弊があったかもしれません。
しかしシャープのいう接続でいくと通常4台
(1・光回線終端装置 2・ルーター 3・VoIPアダプタ 4・無線アクセスポイント)
が必要となる接続機器が、
2台(1・光回線終端装置 2・VoIP/無線LAN対応ルーター)
で済むという事です。これはかさばらないという点で、すっきりするので便利な機器と言う事が出来るでしょう。
しかし、シャープはひかり電話も対応と言っていましたが、改めて問い合わせると、いわゆるVoIPにしか対応していないという事で、説明された方の間違いのようでした。
NTTの方にも訊きましたが、V110もVoIPのみ対応でひかり電話には対応しておらず、必ずVoIPアダプタが必要だと言われました。
結局無線LAN対応のルーターをアクセスポイントとして利用するしかないようです。つまり、4台必要ということです。接続に来ていただいた方にも確認しましたのでそういうことのようです。残念です。
書込番号:6356080
0点

題名がわかりにくいかと思いますが
(UX-MF50CL)--(有線LAN)--(無線ルータ)--(無線LAN)--(PC)
の接続で、右端のPCからUX-MF50CLのインストールができません。
どなたかうまくいっている方いませんか?
ちなみにPCと無線ルータを有線で接続するとうまくいきます。
無線ルータはBUFFALOのWHR-AM54G54/P。
UX-MF50CLのドライバーはsharpのホームページから最新版をダウンロードしましたがダメでした。
ちなみに無線LAN系の機能はUX-MF50CLのインストール以外は問題なく機能し、インターネット、メールはもちろん、CANONの無線LANプリンターとだってオール無線でうまくやれています。
0点

このソフトはインストール時に、「Microsoftネットワーク用クライア
ント」と「Microsoftネットワーク用ファイルとプリンタ共有」とNetBIOSが
使えないとインストールできなかったと思いますが、そこはどうなってい
ますか。インストール後は、設定を適切に行うことによりそれぞれを使え
ないようにしても、ほとんどのUX-MF50CLの機能を使うことは出来ます。
うちでは無線の環境でもうまく使えていますよ。
あと、そもそもどこでインストールがうまくいかないのか書かないと、
状況がよくわからないですね。
書込番号:6053291
0点

失礼いたしました
インストールが失敗するのは、
LAN上のUX-MF50CLを検出する段階で「検出できない」となってしまいます。有線LANでは一発で検出成功していました。
ご指摘の点、これから調べてみます。
早速のご返答、ありがとうございます。
書込番号:6053363
0点

有線LANで検出した画面を見ているのであれば、NetBIOS名でUX-MF50CLを
検出していることがわかっていたわけですね。そうなるとNetBIOS名の意味が
わかっていないようですねから、ちょっと説明するのは難しそうですね。
ご自身で調べてわからなければ、メーカーのサポートに聞いた方が良いですよ。
書込番号:6054735
0点

ここら辺が参考になるのかな。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/252cerrornbios/cerrornbios.html
書込番号:6054739
0点

CHE★さんありがとうございました、できました!
ご指摘のとおり無線LANのプロパティにはNetBIOSが入っていませんでしたから、NetBIOSをインストールしてPCを再起動してやることによってLAN上の本プリンターを認識できるようになり、無事ドライバーもインストールできました。
また、NetBIOSの説明のサイトのご紹介いただき大変勉強になりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:6056912
0点

すみません。この質問に便乗させてください。昨日私も本機を購入しました。パソコンは無線LANで接続しています。本機と無線LANルーターを接続し、パソコンに付属CDを挿入しドライバをインストールしようとしたところ、UX-MF50CLがネットワーク上に検出できませんとメッセージが出てインストールできません。NetBIOSは設定されていました。インターネットはつながっています。ちなみにルーターはNECWR6600Hです。どなたかご教授ください。
書込番号:6354342
0点

UX-MF50CLとMFC-630CDの購入を検討している者です。
UX-MF50CLをお持ちの方教えてください
プリンターは年に数回しか使用しないのですが
定期的なクリーニングによるインクの減りが気になっております
定期的なクリーニングが必要なのかもわかりませんが?
通常のクリーニングだけでどの位 印字され インク交換が
必要になるまでの期間は?
また、プリンターを使用しない時は、インクカートリッジを
取り外せばいいのではないかと考えたのですが、甘いでしょうか?
インクカートリッジが入ってないと、他の機能が使えないとか、
定期的なクリーニングをしないとインクが詰まって
使えなくなるとか、不具合が出るでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

諸先輩方教えてください。
LAN設定は完了し他機能の完了・確認したのですがメールの設定ができなく困っていますのでどうか教えて下さい。
OS=XP・HOME・SP2です。
そこで、MSNのホットメールに転送しようと設定すると
@SMTPサーバー名
Aポート番号
B認証オプション
を聞かれ困っています。
どうか調べ方を教えて下さい。
宜しくお願い致します。
もう一つありました。
携帯赤外線通信の際画像が表示せずプリントしてしまいます。これはしょうがないのでしょうか?
親機には画像保存できないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

ホットメールは設定できないんじゃないんですか。できるとすれば、
MSNのホットメールのサポートに、SMTPサーバー名、ポート番
号、認証オプションを何に設定するか聞くしかないでしょう。
>親機には画像保存できないのでしょうか?
マニュアルのどこかに親機に画像保存できるって書いてあったんです
か?書いてなければできないんじゃないんですか。
書込番号:6143432
0点

昔にhotmailアカウント取得した方は、OutlookExpressからhotmailアカウント使ってメール送信ができますが、メールの送信にSMTPという通信方式を使っておらず、HTTPで通信をしております。
このFAXは、SMTPを使用しておりますので、hotmailでメールを送信できません。(受信は出来ます。念のため)
書込番号:6172144
0点

連絡ありがとうございます。
只今、そのようにして、使用しております。
マイクロソフトにメールにて質問しておりますが、
全く連絡ありません。
しばらくしたら、また、連絡しようと
思っております。
ありがとうございます。
書込番号:6174318
0点

過去の40・30シリーズでは子機の通話品質に問題があったかと存じます。
私も、
●音量を大にすると耳障りなハウリング
●音量を小にすると相手の声が聞こえない
といった症状に悩まされた一人です。
今回、子機がデジタルに変わり、改善するかもというコメントがある一方で、良いとはいえないというコメントも拝見いたしました。
メーカーに問い合わせたところ「販売直後でクレームは無いが、現段階では大丈夫と言うことはできない」と言われました。
実際に使ってみた方、いかがでしょうか?
また、親機の方は上記のような問題は無く、快適に使えるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
0点

私は過去の機種を使用したことはないのですが、先日外から(PHS)
家に電話したときに、嫁さんが電話を子機でとったのですが私の声が響いて聞こえて着ました。
子機の受話音量を大にしていたからなのか、どうしたら改善するか色々とやってみようと思っていますが、今のところ改善したいです。
書込番号:5749936
0点

ご返信ありがとうございます。
声が響く症状、なんとか改善されると良いですが…。
親機についてもコメントいただけますと幸いです。
皆様、引き続きどうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:5752445
0点

私は予約で子機2台のUX−MF50CWを購入致しましたが、親機は正常な音質なのですが、どうしても子機の方は雑音が大きく、使い続ける事が困難になりました。新しい物と交換して頂いたのですが改善されませんでした。残念ながら、メーカに引き取って頂く予定です。
書込番号:6063375
0点

確かに、子機で話すと雑音が入ります。
回避チャネルの設定を行うと多少緩和しますが、小さくジジジと音が入ります。
会話に支障が出るレベルではありませんが、気になります。
値段を考えると基本機能をしっかりしてほしいです。
親機の音質は問題ありません。子機についてもハウリングはなく、雑音だけです。
書込番号:6172221
0点

どなたか分かる方がいらっしゃればレス下さい。m(__)m
2週間ほど前からUX-MF50CWを使ってます。先日、年賀状を50枚ほど連続刷した途中でカラーインクが無くなったにもかかわらず、印刷を停止することなく続けて印刷してしまいました。
お陰で年賀はがき10枚ほど無駄になりました。(ーー;)
手動で停止後、インク残量をチェックしたらカラーインクが無くなっていました。(今まで使っていたエプソンのプリンタではインクが無くなったら途中でも印刷を自動で停止してくれたのですが。)
これを改善するのにはメーカーにファームウエア、プリンタドライバを変更してもらうしかないのでしょうね?!それとも現在のドライバ等でどこか私の設定がいけないのでしょうか?
分かる方がいらっしゃれば是非とも教えていただきたく存じます。
ちなみに私はLAN接続で使用しております。無線LANでも印刷できるので大変重宝ですね。
0点

買い物は価格コムさん初めまして。
インクの件ですが、マニュアルの33ページの「お知らせ」にありますように、「インクカートリッジ2種類のうち片方のインクが切れた場合、正しくプリントできないことがあります。なお、片方がインク切れになっても、プリント前およびプリント中に自動的に停止することはありません。早めにインクカートリッジを交換してください。」とあります。
写真の連続印刷などをする際には残量を確認しておき、早めの交換をして対応するしかないようです。余ったインクは普段のファックス受信に使うなどの工夫が必要ですね。
写真印刷の用途がある以上、自動停止の有無を設定できるようにシャープに要望していきましょう。
自分は別件で10日ほど前にWEBから質問しましたが、いまだに返事がきません。催促ついでにこの件も要望してみます。不満に思われたことはメーカーにぶつけていきましょう。
書込番号:5817959
0点

家電好き貧乏さん早速のご返答ありがとうございます。m(__)m
やはりそうですよね。他社のインクジェットプリンタに出来てシャープが出来ない(ヒューレットパッカードかな?!)のはおかしいですよね。それにプリンタとしては最低限必要な機能であると思います。早速サポートサイトよりメールにて要望しました。年末年始ですし回答はずっと先でしょうけど。
他のユーザーの方もサポートサイトよりじんじゃん要望を出して下さい。せっかく買った機器に不備があるのは面白くないですよね。
どうもありがとうございました。
書込番号:5818059
0点

そういう意見も理解できますが、インクの残量は、物理的なインクの残量
をチェックできるわけではないので、インク排出量から予測しているだけ
だと思います。そのため、自動的にて停止させるには、物理的なインクが
無くなる前に停止させられることになると思います。
だから、インクが残っているのに、インクが使えなくなるということになると
思います。
それと、そういうチェックがされると、インクの詰め替えができなくなるかも
知れないですね。
メリット、デメリットがあるので、どちらが良いのかは言えないですが、
良いと思ったメーカーの製品を買えば良いのではないでしょうか。
少なくとも、この製品はマニュアルが公開されているので、事前に選択は
できたのではないでしょうか?どちらかというと、選択ミスは自己責任の
範囲ではないでしょうか。
書込番号:5818115
0点

そうそう、プリンタのインクって高いと思いません?
みなさんは、詰め替えしていますか?
書込番号:5818125
0点

CHE★さん初めまして。
この機種のように、インクカセットが複数色まとまっている場合、写真プリントで一つのインクの使用量が偏ってインク残量があてにならないことがあります。PCからインク残量を監視できることからも、残量から自動停止を行うことは難しいことではありません。設定として自動停止機能を使うか使わないかの選択ができるだけでよいのです。絶対に停止することを要望しているわけではありません。
このようなユーザーの要望をメーカーに伝えることは、メーカーにしてみれば、より良い製品を作る上で欠かせないものです。
買い物は価格コムさんが「不備」と言っている事に過剰に反応しているように思いますが、選択ミスとか自己責任は関係ないですよ。
書込番号:5818307
0点

まぁ、あんまりどうでもいい事ではあるんですが。
要望は結構だと思いますが、マニュアルが公開されていて、その機能がど
うなっているか知らずにその機能に苦情を言うのはちょっと違うかなって
思っただけです。きちんとマニュアルを読んでいれば、年賀はがきは無駄
にならず、要望を伝えるだけで済んだのではと思ったということです。
要望としてはごもっともですが、「おかしい」という機能ではないと思っ
た次第です。
書込番号:5819081
0点

確かに「おかしい」という機能ではないですが、購入を検討している私としてはその程度のことは何とかならんもんかなと思います。
が、それをカミさんに言ったら「以前使ってたhpのpsc750はカラーのどれかが切れても連続印刷は止まらなかったから年賀状のカラー印刷は一枚ずつやってたわ。たかだか何十枚という程度だし。それ以外の機能はほぼ満足していたし。」というコメントでした。
そういう考え方ができれば、まぁ大きな問題ではないのですが・・。
書込番号:5833330
0点

インクの実残量を示すものではないといえ、パソコン側にもインクが無い
旨の情報が来ているんですから、ドライバのつくりで簡単に対応できるは
ずです。ですから、これはHPのインクに関する方針なのだろうと思います。
少し前にネットでHPがインクの扱いの方針を変更して今のようになったと
いうようなことを見た記憶があります。
要望を言うのも結構ですが、すぐに変わるとは限らないわけですから、よ
く調べて自分の要望にあった機種を買うのが、精神衛生上も良いのだと思
います。
それか、自分でドライバをお書きになっても良いのではないでしょうか。
Windowsのドライバは書いたことはありませんが、MS-DOSなんかは、マ
シン語でドライバを書いてましたから、やれないこともないんではないで
しょうか。一から書かなくても、今のドライバを改造できるだけで良いわけ
ですから。本屋でWindowsのドライバを書くための本を見たこともありまし
たよ。Linuxなんかではドライバを書く人はいますからね。自分で改造して
使うほうが便利ですし、うまくいくと面白いですからね。
できそうになければ、必要な機能をよく調べてからお買いになるしかありま
せんよね。
書込番号:5840390
0点

自己レスです。
本日メーカーより回答がありました。以下そのまま引用します。
------------------------------------------------------------
シャープお客様相談センターの○○と申します。
この度は弊社商品をご購入賜り厚くお礼申し上げます。
お問い合わせいただきました件でございますが、
本機(UX-MF50CW)を含め弊社ファクシミリ複合機「見楽る」に
つきましては、インク残量が少なくなると、ご指摘いただき
ましたとおり、親機のディスプレイにメッセージでお知らせ
しますが、インクが完全になくなったことを物理的に判断
することができないため、印刷を停止する仕様になっておりません。
誠に申し訳ございませんが、インク残量が少ないまま印刷を
行うと、かすれなどが発生しやすくなりますので、メッセージが
表示されたら、早めにインクカートリッジの交換を行っていただく
ようご案内させていただいており、(取扱説明書36ページに記載)
誠に恐縮ではございますが、本機の仕様になりますこと、
何卒、ご理解・ご了承賜りますよう、お願い申し上げます。
なお、ご指摘いただきました内容につきましては、関係部門に
伝え、今後の商品開発の検討すべき課題とさせていただきたく
存じます。
この度は貴重なご意見を賜り、誠にありがとうございました。
その他ご不明な点や取り扱いにつきましては、
下記「使い方相談窓口」を設けておりますので、
ご活用いただきますようお願い申し上げます。
-----------------------------------------------------------
一応、要望としてもう一度お願いしようと思ってます。
他社、エプソン、キャノンの最新機種では印刷途中での
インク切れはどのようになってますか?
レスしていただける方がいらっしゃればお願い申し上げます。
書込番号:5848339
0点

初めまして。「見楽る」購入検討中、こちらのクチコミを拝見いたしました。
我が家ではプリンタはキャノン(PIXUS iP4200)です。
印刷途中でインクがなくなった場合、一旦停止して、「このまま印刷するかそれともカートリッジを交換するかを選べ」というウインドウが出ます。インク残量の見積もりをどのようにしているのかは知りませんが、そのまま印刷しても数枚ならあまり変化無く印刷できますよ。(ただし、フルカラーの写真印刷で試したことは無いですが。)ですから、少し余裕を持たしているのかも知れません。このとき、「インク切れのまま印刷を続けているとヘッドが傷むので、早く交換してください」という警告も出ています。
蛇足ですが、「見楽る」はFAXとスキャナとして使うつもりで購入検討しています。プリンタはずっとキャノンの予定です。
書込番号:5983301
0点

> インク残量の見積もりをどのようにしているのかは知りませんが、
インクの残量は、物理的なインクの残量をチェックできるわけではない
ので、インク排出量から予測しているだけだと思いますよ。だから、安全
を見て、物理的なインク切れのかなり前から警告してるのではないですか?
書込番号:5983961
0点

>そうそう、プリンタのインクって高いと思いません?
この機種のインクは、「印刷ヘッド一体型」なので高価なのです。
他メーカや他機種だと、印刷ヘッドが別でインクだけなので安いのですが、
ヘッドが故障すると、「本体全部をメーカに送って修理」になり、
他の機能も事実上使えなくなって被害甚大です。
この辺りの事情&インクの価格も考慮した機種選択が必要なんですよね。
ちなみに、
カシオのプリン写る等も同種のインクを使っていますね。
印刷系の故障をメーカ修理扱いにしたくないのかな・・・
書込番号:6074733
0点

>この機種のインクは、「印刷ヘッド一体型」なので高価なのです。
そうではなく、印刷ヘッドが一体かどうかということだけではなく、プリ
ンターのインク自体高いと思いませんか?
インク1リットルあたりいくらになるかを考えれば、異常に高いというこ
とを感じられませんか。
書込番号:6075262
0点

インク代については純正品は安心できますが確かに高価です。私は仕事で同じタイプのインクカートリッジを使うHP社のプリンターを愛用しています。
ここ数年は詰め替え用インクを使っていますが、特に問題ありません。但し完全に空になった状態で放置したときや、インク充填方法(欲張って詰めすぎたり、泡を入れないように)を注意しないと、カートリッジがだめになってしまうことがありました。
仕事用ですのでほとんど黒色ばかり使っています。現在まで10数回詰め替えしている関係上、新品のころよりやや文字の輪郭が甘くなってきてる感じですが、FAXの受信などに問題ありません。格安インクだと10円/mlをきる程度で入手可能ですので、多く印刷される方は試してみてもいいんじゃないでしょうか?結構耐久性ありますよ。
書込番号:6145507
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日