-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年7月3日 12:28 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月25日 02:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > シャープ > 見楽る UX-MF50CL
この前に使っていたブラザーの複合機が落雷で壊れ、買い替えを検討していたのですが、色々調べた上で、この機種を楽天のお店で落札し、購入しました。送料込みで23100円でした。
子機として、漢字対応のJD-KS21(14800円)を別の店で追加購入し、これを本体横に置き、、付属のJD-KS11は2階用のサブにしました。
1週間使ってみての感想ですが、
・ブラザーのつくりのちゃちさ、やわさに比べれば、造りはよい。ただ、色は真っ白すぎで、汚れが心配。
・サイズは、ブラザーより幅、高さがあるため、圧迫感はある。奥行きはブラザーより浅いが、ブラザーはA4用紙が完全に本体に隠れるのに対し、シャープは飛び出るので、あまり意味がない。
・スキャナやプリンタの騒音は、どっちもどっちだが、ややシャープのほうが大きいかな? 特に、給紙音が目立ち、皆が寝ている夜中に印刷するのは気が引ける。
・インク交換は、ブラザーの方がやりやすい。インクもブラザーの方が、ヘッド分離なので安い。インクがブラザーに比べ、手に入りやすいのはいいのですが。
・FAXや文書の印刷速度は、どちらも似たようなもの(写真は全く印刷しないので、そちらは分かりません)。
・パソコンからの電話帳の登録は、他のアドレス帳がインポートできないのが残念。せっかくの漢字電話帳なのに・・・
・ただ、いったん電話帳が登録できれば、子機にも簡単に転送できるのが便利。
・カラーコピーは、速度はまあまあ。ただ、コピー結果を見ると、ブラザーに比べ、色がやや汚い気がする。
・PC-FAX機能は、送信のみだし、ブラウザ経由の操作が不便。ブラザーの方が格段に便利。
・スキャン結果や受信FAXを、メモリカードに書き込んだり、メールで送ることができるのはとても便利。さっそくGmailを登録しました。
・子機の形状は、持ちにくくて好きになれない。通話品質や音量は、特に問題は感じない。
まあ、他に写真印刷用のプリンタを併用する限り、とても便利に使えるFAX複合機だと思います。
さて、ここからは、質問です。
写真は印刷しないので、これまでブラザーで使っていた詰め替えインクが使えないかと思っています。
印刷の品質は気にしないので、ブラザーでも、黒の顔料インクを使わず、全部染料インクをリフィルしていました。この製品も、染料インクでも問題なく使えますか?
注射針も持っていますが、この機種は、どこからインクを注入すればいいのでしょうか?
実際に詰め替えされている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。
また、どこかWebに、いい詰め替えのマニュアルがあれば、お教えください。
0点

他社用のものではないですが、「良質」で購入した詰め替えインクを使っています。
HP用ですが、元々HPの強いアメリカでは詰め替えが一般的ということで、心配せず使っています。3色インクの詰め替えをしましたが、これは染料系で、ご質問の答えには合わないと思いますが、問題なく使えており、発色も良好です。
黒はまだ詰め替えをしていません。あまり役に立たないレスでごめんなさい。
書込番号:6480388
0点

モノクロの印刷速度はHP130(大容量カートリッジ)を使用すれば
インクヘッド幅が1.5倍程度になるので早くなりますよ。
書込番号:6490580
0点

エレコムにヒューレットパッカード「HP131」用詰め替えインクのTHH-131と言うのがあります。
マニュアルがpdfでダウンロードできます。
詰め替えの参考にどうぞ・・
書込番号:6492357
0点

アーバーニティさん、こんにちは。
>モノクロの印刷速度はHP130(大容量カートリッジ)を使用すれば
>インクヘッド幅が1.5倍程度になるので早くなりますよ。
ヘッド一体型であることは知っていましたが、ヘッド幅まで違うとは思いませんでした。
一度試してみます。
くまの手さん、こんにちは
PDF入手できました。インク抜きなんて必要なんですね。注射針しか持ってないので少々不安ですが、頑張ってやってみます。
ありがとうございました。
書込番号:6496557
0点

プリンタ > シャープ > 見楽る UX-MF50CL
普通紙が使えて、PCからFAX送受信できて、
プリンターとしてもそこそこ使えるものを探して、
この機種に落ち着きました。
電話の音声品質も前の型よりも良好らしいし、
今のトコロ、満足しています。
フォトインクは付いていなかったので、
写真の印刷は試してませんが、
見本を見る限り、最近のプリンターだし、
通常用途ならば問題ないかなと。
本格的に写真をプリントする用に、
専用機を買い足すつもりもあるので、
実用プリンターとしてはコレ1台で問題なさそうです。
LANで使えるって便利だなぁ。
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日