-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2010年11月3日 19:15 |
![]() |
6 | 8 | 2009年7月11日 18:53 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年6月10日 07:01 |
![]() |
0 | 3 | 2009年6月3日 21:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリンタ > シャープ > 見楽る UX-MF50CL
3年程前にFAXの調子が悪くなったタイミングで、こちらの商品を購入して使用しておりました。
普段は、受信FAXを液晶で確認し、必要なもののみ印刷する他に、コピー(スキャン)を数か月に数枚程度の使用方法です。
(最初のころに何度か L版写真を印刷した程度で、ほとんどカラー印刷を使用しておりませんでした。)
先日、Pixusの調子が悪かったため、こちらで写真印刷をしておりましたところ、20数枚のところでかすれ出し、すぐに黄色(オレンジ)がかった感じになりました。
ヘッドクリーニング等を実施しても改善されず、ちょうどA4の用紙が切れていたため、後日再度チャレンジしたところ、症状が更に悪化し、今度は黒と黄色が出なくなっていました。
テストパターンを印刷してみてもブルーとシアンしか出てきません。
本体のインク残量では
カラー :1
黒 :3
と表示されております。
インクカートリッジ(ヘッド一体型?)をはずして、先端を拭いてみたところ、やはり黒と黄色が付着してきませんでした。
このような症状の場合、カートリッジを新品に交換すると改善されるでしょうか?
SHARPに電話してみても的を得た回答が得られず、訪問修理では概算で10000〜15000円の費用とのことでした。
近くの電気屋で確認すると、カートリッジ2個で6000円程度でしたので、皆さまのアドバイスをお伺いしてから、判断したいと思っております。
0点

jm21さん こんばんは。
亀レスで恐縮です。
この機種のインクカートリッジは、印字ヘッド一体型なので、インクカートリッジを交換すれば元通り印刷できます。
以下はシャープの案内ですが、あまり印刷されないようなので、HP131黒とHP135カラーでよろしいかと思います。
https://store.sharp.co.jp/suppliesGoodsListAction.do
書込番号:12123715
1点

たこたこ3号さん
アドバイス頂きましてありがとうございます。
>HP131黒とHP135カラー
上記のインクカートリッジを購入してみます。
出張中の為、確認が遅れますが、できましたら結果報告いたします。
有難うございました。
書込番号:12125940
0点

たこたこ3号さん
御報告が遅れましたが、本日、インクカートリッジ(ヘッド一体型)を交換しまして、無事復旧致しました。
アドバイス有難うございました。
本日改めてSHARPへ問合せしました所、インクの寿命は2年との事でした。
残量表示と実際の残量とは必ずしも一致しないのか、はたまた内部で固まって(乾いて)いたのか?
ともあれ、無事復旧したことで、今後の参考にしたいと思います。
書込番号:12159627
0点

1年前に購入し,LAN接続で便利に使用しています。
ただ,他のプリンタと違い,各種ソフトの「ページ設定」でA4サイズより大きなサイズが指定できないので,例えば「ソフト上はA3サイズで作成し,このプリンタではA4に縮小して印刷する。」といったことができず,不便に感じています。これは,シャープのプリンタドライバ全般の「仕様」なのでしょうか?
上手に縮小印刷するテクニック等の情報があれば教えてください。
1点

使ったこと無いから動作がどうなるかは知らないけど、「効果タブ」にサイズ変更があるね。(詳しくは取説参照)
単に用紙に入れ込むだけなら印刷する用紙のサイズだけあれば可能だから、元サイズの設定が無くても動くことは動くだろうけど、このドライバがその手の動作になるかは知らない。(作りによって制限などいろいろあるだろうし)
参考まで。
書込番号:9825257
1点

縮小自体はtarmoさんの言われてる設定辺りで出来そうですね。
問題はA3等の用紙設定です。
適当なA3対応のプリンタのドライバのみをインストールして下さい。
A3設定時にアプリからそのプリンタを仮選択すればA3の設定自体は簡単にできます。
その後印刷時にUX-MF50CLを選びなおして縮小設定されれば良いかと思います。
書込番号:9827737
1点

すばやいレスをありがとうございます。
残念ながら,御助言いただいた方法では,解決できていません。例えば,職場で作成したA3判のWORDファイルを自宅のPC(UX-MF50CLがデフォルトプリンタ)で開くと,用紙サイズが「letter」に変わってしまいます。また,ユーザ設定の用紙サイズを登録しようとしても,装着可能な用紙よりも大きなサイズは指定できません。これまで色々なプリンタを使ってきましたが,こんなことは初めてで,戸惑っています。
かなり癖のあるプリンタドライバのようですが,縮小印刷の機能がある以上,「A3→A4」の縮小印刷等は,何らかの方法で可能なはずなので,地道に方法を探ってみたいと思います。
このシリーズのユーザの方で,「A3→A4」等の縮小印刷をされている方がおられれば,具体的な手順を御教示くださるようお願いします。
書込番号:9830916
0点

ああ、そうだ。最近その手の変則的な印刷してなかったので忘れてましたが、アプリがプリンタドライバから用紙情報を貰ってサイズ設定するからドライバが用紙情報を持ってないとアウトでした。失礼しました。
まあ一つの方法としてはPDF化するドライバというのがフリーとか市販とかである筈ですので、その手のPDF化ドライバを組み込んでA3のPDFを生成してから、A4に印刷するという位かなぁ?
プリンタメーカーに縮小前提でA3等の設定を可能にしてくれという要望をして出しておくのは有効でしょうが時間が掛かると思いますので、一番早そうなのはその手のPDF化かと。
書込番号:9831258
1点

tarmoさん,御助言ありがとうございます。
やっぱり,そうですよね・・・。
不十分な書き込みで申し訳なかったのですが,実は,どうしても必要な場合は,御助言のようにPDFファイル経由で印刷しています。
ただ,「自称マニアのはしくれ」として,「こんなことができないはずがないので,何か方法があるはずだ。」と考えて,いろいろと試してみたのですが,なかなか方法が見つからなかったので書き込ませていただきました。
やはり,この機種の「仕様」なのかな・・・。初心者の誤解を防ぐためには良いのでしょうが,せめて,「ユーザ設定」の用紙サイズは自由に設定できるようにしてほしかったなと思います。
書込番号:9837300
0点

昔ならA3対応のプリンタドライバを組み込んで、設定を単方向通信にして強制的にデータを流し込めば上手く打てる場合もある、という裏技は使えましたけど最近はどうかな? ページ記述言語が合わないと無理だけど、ドライバが無いプリンタを使いたい場合はそういうことをしましたね。
まあ最近はUSB接続でドライバもあれこれやってるからできない可能性も高そうですが。
書込番号:9837980
1点

「11番」さん こんにちは。
>例えば「ソフト上はA3サイズで作成し,このプリンタではA4に縮小して印刷する。」といったことができず,
UX-MF40→UX-MF80と使っていますが、「印刷」画面の「拡大/縮小」でA4と設定すれば、
ワード等のB4やA3サイズのファイルを「A4」に縮小して印刷できますよ。
私はEPSON PM-G820とUX-MF80を使っていますが、共にA4までなので、
B4やA3でワード等で作る場合には、「Microsoft XPS Document Writer」を
通常使うプリンタに設定変更して、用紙サイズを指定しています。
書込番号:9838268
1点

皆さん、情報ありがとうございます。
やはり、「<通常使うプリンタ>を別のドライバに設定して、アプリケーションの機能で縮小印刷する」というのが現実的な解決策のようですね。
書込番号:9838976
0点

LAN接続ができ、メモリーカードを本体に差込、パソコンのデスクトップ画面のメモリーカードのアクセスから、写真印刷のプレビューを開くとぜんぜん写真の一部しかプレビューされません、シャープさんやリモートサポートいろんなとこに問い合わせたのですが、なおりません。私のこの説明だとわからないかもしれませんが、ぜひアドバイスおねがいします。
0点

ユーザーでないので分かりませんが
とりあえずPCの環境もかかれたほうがいいと思います。
ちなみに見楽るのデスプレイではメモリーカードの中の画像は全て見れるんですか?
あと"写真印刷のプレビュー"ってのはなんでしょうか?普通にフォルダ開いた中身が見れないといっているのかそれとも別な何かなのか分かりにくいですね
書込番号:9676418
0点

海の部屋さんの仰るPC環境
(型番ですとかOSですとかモニタの解像度とか)も情報ほしいですけども
更に付け加えて写真データってどんなデジカメのどんな写真モードで
とったファイルなのかな?ってのも気になるかもです。(出来ればファイルサイズ
と拡張子の情報もあった方が良いかも)
デジ一眼なんてののデカイサイズでがっつりとった写真なんかでしたら
素で開いたら大きくてモニタには一部しか表示できないとかあるかもですし
PCが少し古めのノートPCとかで解像度が800*600なんですぅとかってのも
可能性としてありそうですので。
書込番号:9676704
0点

すいません。細かくかけなくて、パソコンはXPでサービスパック2です。メモリーカード本体にさして、そのまま印刷するにはもんだいないです。ただ、本体にメモリーカードをさして、パソコンで印刷のプレビューを見ると、どうしても一部しかみれないんですよ。解像度がひくいのかなぁ。パソコンは五年位前にかったものです。すみません。これくらいのことしかかけなくて。。
書込番号:9676872
0点

おはようございます。
パソコンの空き画面右クリック>プロパティ>設定タブで
確認してみると現在のモニタの解像度わかりますし、どこかにあるマイコンピュータ
アイコンの右クリックプロパティでメモリの搭載容量も判ります。
(ついでにPCのCPU型番も判明するはずです)
書込番号:9677491
0点

この機械を光回線の無線でつなげようとおもうのですが、量販店の店員に聞いたところ、べつべつにそろえるしかないですねぇ。といわれました。ほんとにありませんか?おくところがせまいため、できれば一つのサーバーですませたいのですが、ご指南よろしくおねがいします。
0点

UX-M50CL の場合無線 LANには対応しておらず、有線 LANのみの為之を無線にするには
無線 LAN用プリントサーバが別に必要と成りますね。
一つの例として PLANAX の物ですが設置例が下記のページに有ります、但し複合機の場合
双方向プリントサーバでないと、スキャナが使えなかったり使用制限も有ります。
http://www.planex.co.jp/product/print/mini-uwg-1.shtml
双方向無線 LAN対応プリントサーバだと、こう言ったタイプも有りますが、使用予定複合機との
動作確認が出来て居るかは不明です、購入前に店頭係り員では無く、双方のメーカーに問い合わせて見て下さい。
http://www.planex.co.jp/product/print/mini-101mg/
書込番号:9641891
0点

一番安くて簡単な方法は、PLCアダプターでLAN接続すれば、良いと思いますよ。
PLCアダプターで検索してください。
NECあたりなら2台セットで6000円前後で購入できます。
プリントサーバーは、無線LANの環境がなければだめです。
無線LANのプリントサーバーは、双方向対応の製品でプリンターに対応していても
接続する際いちいち専用ソフトを立ち上げてからでないとつながらないし他のPC
がソフトを立ち上げて接続中なら他のPCからは、印刷できません。
よく調べてからでないと購入してからでないとわからない事があります。
書込番号:9643183
0点

本当にありがとうございました。これから自分でもよく調べて、買おうとおもうのですが、確かバッファローで無線のエアーステーションとプリントサーバーが一緒になったやつがあったのですが、やはり、メーカーに作動確認とったほうがよいみたいですね。
書込番号:9646813
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-