-
- プリンタ -位
- インクジェットプリンタ -位
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年12月12日 14:08 | |
| 0 | 3 | 2009年7月12日 23:35 | |
| 0 | 1 | 2009年5月18日 21:36 | |
| 2 | 5 | 2010年1月20日 17:55 | |
| 0 | 0 | 2009年4月15日 22:01 | |
| 1 | 2 | 2008年8月9日 21:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > シャープ > 見楽る UX-MF70CW
rhapsodyさん こんばんは。
分かる範囲で、
1.UX-MF70CWは液晶画面が大きく、 見楽る本来のFAXを「見る」ことができる。
2.UX-MF70CWはLANネットワーク経由でPCスキャンデータを送れる。
3.UX-MF70CWはフォトサーバ機能がある。
その他、プリンタとスキャナは変わらないと思います。
それから、拙宅ではUX-MF40CWからUX-MF80CWに買い換えましたが、
通話品質が「聞き難い」から「普通」に改善されていました。
詳しい情報は以下のURLにてご確認願います。
http://www.sharp.co.jp/support/mirakuru/product/index.html
書込番号:10616241
0点
本機(UX-MF70CW)をLAN上に接続しているのですが、
あるときよりPC(XP,VISTA)のネットワークツール(タスクトレイ)が×印が付き、
マウスカーソルをそのアイコンにのせると、
吹き出しのメッセージは"プリンタの応答がありません。"となってしまいました。
ところが、本機で何かを行い(キーを操作する程度でも)表示パネルが表示するとPC上のタスクトレイのネットワークツールの×は消え接続状態になります。
しばらくほっておき表示パネルが消えるとまた接続が切れ×印になります。
つまり本機の表示パネルが消えるとネットワーク機能もスリープしてしまう様です。
ネットワークの設定も一通り行ってみたのですが無理でした。
たまに直っているときもあるのですが、今回3度目なのでこれは故障だと思います。購入して3ヶ月程度なのでがっかりです。
ファームウェアは、1.11.07で最新です。
皆さんのところではおきていないでしょうか?
0点
おっとピンさん こんにちは。
>ところが、本機で何かを行い(キーを操作する程度でも)表示パネルが表示するとPC上のタス クトレイのネットワークツールの×は消え接続状態になります。
しばらくほっておき表示パネルが消えるとまた接続が切れ×印になります。
最初にこの製品を持っていないんで、外していたらごめんなさい。
メーカーHPのマニュアルに中に、”その他のパソコン設定”と言うのがあるようですが、
その項目は関係ないのでしょうか?
http://www.sharp.co.jp/support/mirakuru/doc/uxmf70_80_mn.pdf
※P66
書込番号:9832924
0点
おっとピンさん おはようございます。
>あるときよりPC(XP,VISTA)のネットワークツール(タスクトレイ)が×印が付き
>つまり本機の表示パネルが消えるとネットワーク機能もスリープしてしまう様です。
本機の画面設定の省電力モードで、バックライトを「消灯」に設定してしまうと、USBやLAN端子の電源までも、切断してしまう『本気の省電力(^^;』モードになります。
バックライトを「点灯」にすれば、問題は解消されます。
[登録/機能]→[4:画面設定]→[1:バックライト明るさ調整]→[2:省電力モード]を[点灯]に設定してください。
書込番号:9837011
0点
SHIROUTO_SHIKOUさん、たこたこ3号さん、レスありがとうございます。
SHIROUTO_SHIKOUさん
>メーカーHPのマニュアルに中に、”その他のパソコン設定”と言うのがあるようですが、
>その項目は関係ないのでしょうか?
関係あると思います。今回は「接続する」の設定にして起きている現象です。
たこたこ3号さん
>本機の画面設定の省電力モードで、バックライトを「消灯」に設定してしまうと、USBやLAN端子の電源までも、切断してしまう『本気の省電力(^^;』モードになります。
>バックライトを「点灯」にすれば、問題は解消されます。
[1:バックライト明るさ調整]は、[通常モード]の設定で起きておりました。
現在、届いたFAXを印刷したところ、現象が起きなくなり、本機の画面表示が消えている状態でも接続状態を維持しています。
お客様相談窓口に電話したところ、工場出荷状態に戻すことと、ハブをかいさずルーターに直接せつぞくすることを試してもらいたいとのことでした。
ルーターに直接つなぐためには、10メートル以上のLANケーブルが必要だったりするので、現在は接続状態を維持しているので様子を見るもとにしました。
工場出荷時の設定に戻すのも今は面倒なので...
最初に起きたときプリンターのリセットとかネットワークの電源プラグを抜いたりもしたのですが、結局また現象が起きてしまいました。
現在は接続維持していますが、また何かのきっかけに起きるような気がします。
書込番号:9845983
0点
FAXと電話メインでこちらの機種を検討していますが子機の使い勝手はどうでしょうか?
「誰からコール」と同じ機能のあるパナソニックのKX-PW608DWが良さそうと思ったのですが
子機のボタンがわかりづらいという書き込みを見たので止めました。
こちらの機種の音質、音量とボタンのわかりやすさはどうでしょう?
0点
自己レスですが先日ネットで注文し本日使用してみました。
子機はボタンが光らないし漢字表示ではないのでパナソニックKX-PW608DWのほうが良い感じがしました。
現物を見ずにネットの情報だけで判断するのはいけませんね(反省;)
しかし他のクチコミでも書かれている通話品質についてはきれいに聞こえ、まったく問題ありませんでした。
うちでは問題ありませんでしたがノイズがある場合は
回避チャンネル設定(取説P272)電波サポート設定(取説P186)送話音量下げ(取説P234)で修正できるかもしれません。
子機の音量調節は親機側で子機の音量大を選び、子機側でもさらに音量4にすると大きく聞こえるようになります。
無線LANも問題なくつながりプリンター品質も概ね満足していますが、子機の表示と今後故障修理の時の事を考えると
KX-PW608DWと複合機を別に買ったほうが良かったかな?とも優柔不断に思ったりもしています(^^;)
ところで子機増設をしたいので子機が漢字表示のUX-D18CLを購入しようと思うのですが、どなたか設定方法をご存知ないですか?
書込番号:9565479
0点
当方、10年前のシャープ製FAXを使用しておりますが子機の具合が悪く買い替えに当機種を検討しています。使用状況としては現在はドアホン、電話、FAXのみですがこの度家族揃ってパソコンデビューを検討していますのでプリンターとしての機能はいかがなものか?教えて頂ければ幸いです!プリンターはプリンターとして、FAXはFAXとして使用するのが良ろしいのでしょうか?
1点
微妙に右向き!さん こんばんは。
今お使いのシャープ製FAXを置いてある場所に寸法的に設置できるのであれば、買って損はないと思います。
この機種は、ネットワーク対応のFAX電話機能を備えた複合機になりますので、FAX電話機能以外に
1.ネットワークに接続されたパソコンからプリントすることができる。
2.スキャナ機能で読み込んだデータや受信したFAXをネットワーク接続されたパソコンに保存できる。
3.コピーもできる。
が可能です。
悪い点としては、インクカートリッジと印字ヘッドが一体化されているので、他よりもカートリッジの値段が高い点で、特に写真に関しては高コストです。(プリンタ部はHP社です)
ただ、インクカートリッジと印字ヘッドが一体化されていることは、1日24時間1年365日電源を入れっぱなしであっても、定期的にクリーニングのためのインクを消費することはなく、また、万が一インク詰まりが発生してもカートリッジを交換すれば解決するので、メリットでもあります。
UX-MF40CWとUX-MF80CWで3年以上使っていますが、インク詰まりも含めて一度もトラブルはありません。
書込番号:9427918
1点
たこたこ3号さん有難う御座います。ただ写真プリントはコスト高との事ですがカメラ屋さんでプリントするとL版1枚30円程ですがそれ以上掛かったりするのでしょうか?それと仕事柄カラーコピーもよく使うのですが(現在はコピー屋さんで1枚50円でしてます!)そのコスト等、御存知でしたら教えて頂ければ有り難いです。
書込番号:9428739
0点
>ただ、インクカートリッジと印字ヘッドが一体化されていることは、1日24時間1年365日電源を入れっぱなしであっても、定期的にクリーニングのためのインクを消費することはなく
ヘッド一体型だからクリーニングをしないというわけではありませんが、
電源を入れっぱなしなので、電源投入のたびにクリーニングということはありません。
一体型でも分離型でも通常印刷しない時は、ヘッドが乾燥して詰まらないようにキャップがされています。
私は、UX-MF60CWを使用していますが、あまり使っていないとヘッドの目詰まりは発生します。70/80になってもプリンタのエンジン部は変更が無いので変わらないと思います。
今も確認したら、黒が3箇所、マゼンタが1箇所、イエローが1箇所詰まってました。
子機の通話品質については
私は、UX-BT10CLからUX-MF60CWに買い換えましたが、
アナログがデジタルになったからといって通話品質が向上したわけではなく、
子機での通話はノイズがひどく(相手にはクリアに聞こえている)、耐えられません。
通話品質以外の理由で本体・子機を交換しましたが解決されず、通話にはもっぱら親機を利用しています。
たこたこ3号さんは問題がないと仰ってますが、
UX-MF80でも品質が悪いというコメントが、価格.comの中にもあります。
プリンタの機能としては、
4色プリンタとしては標準的ですが、
フォトカートリッジを使用することにより6色プリンタになります。
顔料なのでテキスト印刷には向いていますが、乾きにくいため蛍光ペンの利用は控えたほうが良いです。
もし写真を印刷することが多いのであれば、それようにプリンタを購入することをお薦めします。
書込番号:9428800
0点
微妙に右向き!さん こんばんは。
コストについては、ホームページのQ&Aに記載されていますので、抜粋を以下に記載いたします。パソコンで見ることが出来ようになったら確認してください。
http://www.sharp.co.jp/support/mirakuru/qa_mf08/faq_06.html
L判写真(インク・用紙合計コスト)
:標準インク使用時 約52.5円(税込)/枚
:フォトバリューパック使用時※ 約23.7円(税込)/枚
A4文書(インク・用紙合計コスト)
:約15.4円(税込)/枚
写真印刷がメインなら別プリンタにした方が良いかと思います。私は写真に関してはエプソンのPM-G820で印刷しています。
ドアホン欲しいさん こんばんは。
>一体型でも分離型でも通常印刷しない時は、ヘッドが乾燥して詰まらないようにキャップがされています。
3年以上前にUX-MF40CWを購入しましたが、その際にブラザーと比較しました。当時のブラザーのQ&Aには、1日1回クリーニングする旨記載されていました。今は頻度は減っているようですが、クリーニングはするようです。
>私は、UX-MF60CWを使用していますが、あまり使っていないとヘッドの目詰まりは発生します。
最低限、3枚/週のFAXは受信しているから、今まで目詰まりはありませんでした。
PM-G820も3ヶ月くらい全く使わないこともありましたが、目詰まりしなかったので、私が単に運が良いだけかも知れません。
>アナログがデジタルになったからといって通話品質が向上したわけではなく、
UX-MF60CWはデジタルでしたね。確かに50/60系は子機の通話品質について、良い評判は余り無かったですね。
ただ、UX-MF80CWは、UX-MF40CWに比べて明らかに子機の通話品質が良くなっています。以前は聞き返すことが多かったのですが、今では全くありません。
70/80系の書き込みで、良くなったとの書き込みはあっても、通話品質が悪いとの書き込みは無かったような気が致しますが。
50/60系→70/80系で通話品質に関して何か改良をしたような気が致します。
書込番号:9429665
0点
基本的には2代目のプリンターとしてはお勧め出来ますがプリンターがこれ1台としての使い方では?です。
多機能プリンターにありがちなトラブルとしてはこれが故障すると電話、fax、コピー、パソコンプリンター全て使えなくなる可能性があります。自己責任の範疇と思いますが逃げ道を確保しての購入が吉と思います。
書込番号:10813307
0点
以前から、PC-FAX機能を利用していましたが、電話帳ボタン(本体の電話帳を参照する)をクリックするとエラーで落ちていました。
サポートに問い合わせたところ、電話帳が50件以上登録されていると落ちるらしく
修正版のCD-ROMを送ってもらい、インストールしたところ、エラーは解消しました。
月曜日の夜、Webから問い合わせを送り、火曜日にサポートから電話があり、水曜日にはCDが届きました。修正版があるならWebにアップしてほしかったところですが、今回のシャープのサポートはGoodだったと思います。
0点
大まかなラフの設計図(白黒)を(相手先A3です)受けて、データとしてPCに飛ばして本来このFAXはA4受けだと思うのですが、A3に伸ばして使いたいと思っています。
画質はどうでしょうか?
そんなに細かいデータではないのである程度潰れなければいいな〜と思っています。
文字で言うと、どのくらいのサイズの文字まで潰れずPCで印刷できますでしょうか?
早急にFAXを探しています。どなたかお返事お待ちしておりますお願いいたします。
0点
>そんなに細かいデータではないのである程度潰れなければいいな〜と思っています。
文字で言うと、どのくらいのサイズの文字まで潰れずPCで印刷できますでしょうか?
starfaxの体験版があったので、starfax-->MF60でやってみました。
ところがA3で送信しても、最初にfax同士が通信を確立するところでA3を受信できないと判別すると、starfaxではA4に縮小して送信するようです。
A3で印刷するとなると、その潰れた字を拡大するだけなので、あまり期待できません。
インクジェットプリンタをお持ちであれば、ドラフトモードでA3->A4の縮小印字をすれば、大体の傾向はつかめるのではないでしょうか。
書込番号:8187873
1点
ドアホン欲しいさん お返事ありがとうございます。
なるほどです〜 的確なお返事ありがとうございます。
早速やってみますね〜
そうですね、自分もいろいろ調べたら、大体のA4受けFAXというのは、A4より多いのは却下して、縮小をするのは送り手のFAXなんですね。
プリントアウトしない条件でA3も受けてくれるとベストなんですけどね、個人、SOHO向けのFAXでは、市販は無いようですね。
でも、データがそのままデータとして(JPGではなく)TIFFやPDFでPCにくるだけこのFAXは一番良いのかもしれません。
ほんと、的確なお返事どうもありがとうございました〜
書込番号:8188330
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ