このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2008年10月18日 00:23 | |
| 11 | 4 | 2008年2月18日 13:09 | |
| 6 | 1 | 2007年11月6日 20:24 | |
| 10 | 4 | 2007年6月11日 00:58 | |
| 1 | 1 | 2007年6月9日 19:24 | |
| 3 | 1 | 2007年4月13日 16:44 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
我が家のマルバーに泣かされました。いままでに修理は7回ほどそのうち4回は水漏れ事故。1回目は、1年少々でドラムに穴が開き洗濯機交換・3回目は振動で給水管のつなぎ目が緩み床張替え工事・前回は振動で配線が燃えもう少しで火事になるところでした。今回も振動で給水管が緩み水漏れ、もう我慢も限界なので買い換えたいのですが当方はビルトインです。LGのWD-S85しか選択肢はないのでしょうか?使用されている方使い勝手はどうでしょうか?
それとも大工事をして国産の洗濯機にしたほうがよいでしょうか?ご意見おまちしています。
3点
マルバーの床置き型を自分で修理しながら7年使ってきました。
昨日、とうとう異音・異臭とともにドラムが破損しました。
修理しようにも部品が手に入らないため、買い替えることにしました。
我が家は新築時にマルバーを設置したため、他社の洗濯機が設置しづらいのですが・・・
現行の新型機種に変えて、数年後に、また同じ轍は踏みたくありません。
私は、水周りを改造して国産のドラム式にします。
書込番号:8515457
3点
リフォームで、どうしても洗濯機の置き場所がなく、ビルトインのマルバーに決めました。
というか、これしかなかった・・。
みなさんの口コミをみると、非常に不安・・・です。
頑張って、使いこなそうとは思います。みなさんどんな洗剤をお使いでしょうか?
今まで縦型の洗濯機なのでドラムは初めてです。水が少ないと聞くので・・。
教えてください。
2点
差し支えなければ
設置場所の間取りや洗濯機をどういう風に使いたいのかみたいなものをお聞かせいただけますか?
本当にこれしかないのか・・・
みんなの書き込みを読んで
これだけ修理修理の報告が多いというのは
商品として、耐久性に問題があるとも考えられ
それって、使いこなし以前の問題だと思いませんか?
書込番号:7356882
3点
脱衣場がですね、お風呂の入り口から壁までが90cm位しかないのです。
どれも幅60cmの洗濯機が多く、洗面所にビルトインできるマルバーしかありませんでした。
マルバーでも幅55cmですので、設置した後は人が1人通れるくらいしかありません。
団地でのリフォームなので、脱衣所は二層式洗濯機なら丁度よいかんじなのです。
キッチンに設置も考えたのですが、主人がどうしても台所に洗濯機があるというのが
納得できないというので・・・。
書込番号:7390161
2点
キッチンの方が広ければ
キッチンに置くという方法もあったかなぁ・・・
結構、あると思いますし。
ビルトインと言うのは
クローゼット形式にすると言うことでしょうか?
無理して、狭い(失礼)脱衣所に置かなくても・・・と思うんですが。
洗剤は、合成洗剤のほうがいいと思います。
粉石けんだと、すすぎ残りが心配なので。
合成洗剤なら、溶けやすくすすぎやすいので
どうしてもドラム式にこだわるなら
そうなるかなぁと思います。
書込番号:7390839
2点
そうなんですよね。台所にしようと思ったんですよ。しかし、主人の首が縦に振ることなく・・。
マルバーの洗濯機は洗面台の下についているもので、マルバーのHP見てもらうと分かると
思うのですが、「ピッコロ」というのだと思います。
合成石鹸ですね。ありがとうございます。最初からどのくらいの洗濯物を入れていいのかも
ドキドキします。
書込番号:7410390
2点
マルバーを使い始めて6年になりますがこれほど使えない洗濯機は初めてです!
ドラム式にありがちなタオルの繊維が潰れてすぐにペラペラになるのは我慢出来ますが
何より不満なのは白い物がすぐに黒ずんでしまうこと!
子供の白い体操着なんてあっという間に汚らしい薄黒い色になってしまい着せるのが可哀想なくらいです。
今まで洗剤を買えたり頻繁に洗濯層を掃除したりもしましたが全然変わらず・・
結局水量が少ないからでは?という結論に達しました。
少ない水で洗い(汚れが落ちきれない)少ない水ですすぎ(汚れが戻る)ような気がします。
個人的にはマルバーはごく軽い汚れや規定の洗濯量からかなり少なくしないとしっかり洗えないように思います。
例えば厚手のバスタオルを何枚か洗う時は規定のkg数よりかなり少なくしないと布が水気を吸ってしまい全然水気が足りません。
それに主人の仕事着なんてかなり量を抑えて洗濯しても洗い上がりが臭い・・全然スッキリした匂いにならないんです。
実家のおんぼろの洗濯機の方が汚れ落ちも匂いもマルバーよりずっと綺麗になったくらいです(苦笑)
本当は今すぐにでも買い替えたいのですが我が家は不覚にもビルトイン型にしてしまった為
洗濯機だけを買い換える訳にいかず、変えるとなると洗面台から全てをリフォームする必要がある為毎日不満を持ちながらも使っています(いずれリフォームして撤去する予定ですが)
マルバーをいいと感じる方もいるとは思いますが我が家のように子供がいる家庭やハードな汚れを洗う必要のある過程には向かない洗濯機だと思います。
洗濯量が少なく軽い汚れしか出ないようなご年配の夫婦や子供のいない家庭向きじゃないでしょうか。
あと、他の方も書いてらっしゃるようにメーカーの対応はダメダメです。
大手のメーカーだったらかなりの苦情が入るのではないでしょうか。
意思の疎通が出来ない方や本当に客商売をやってる自覚があるのかしら?と思うような対応をする方がいます(今まで修理にいらした下請けの方は皆いい人でしたが)
もちろんマルバーが絶対駄目な商品とは思いませんがこれを満足出来る家庭は限られてくると思うので購入を検討されている方は家族構成や洗濯量、洗濯内容(普段の汚れ物)をよくよく照らし合わせて購入する事をお薦めします。
4点
我が家もマルバーで悩んでいます。自分の洗濯の仕方が悪いと思ってましたが、違うんですね。白いものは黒ずみ匂いもとれません。その上水漏れは4回おきました。我が家もビルトインなので悩みはいっしょです。
書込番号:6951074
2点
マルバーの洗濯機を使って5年修理の回数5回以上、すべて15000円から
20000円の修理代。。。。他の洗濯機買えちゃったかなぁ。。。。
メーカーの対応は冷たいし、苦情は今までないです。って
あたしの使い方が悪いみたく言われるし、今回買い替えを決意しました。
4点
私も同じような経験をして買い換えました。
マルバーWD1002を12年使いました。
部品交換は自分でかなりしました。
コレだけ使うと振動でドラムの一部が給水管に接触していて
穴が開き漏水も経験しました。
色々なサイトでのご指摘のとおり
あまりメーカーの対応は良く有りませんでしたが
委託修理の方がとても親切で救われました。
国産のメーカーは自然排水のため
マルバーの設備をそのまま使用できる洗濯機は
限られてしまいます。
ビルドインに近い設置なのでLGしか選択肢は有りませんでした。
WD−S85結構良い感じです。
耐久性は?です。
書込番号:6420148
1点
追記です。
外部給湯方式を採用し、湯と水と2系統接続できる洗濯機は
国内ではマルバーだけと思います。
買い換えた洗濯機にお湯を接続するとすすぎまでお湯になり
ガス代がやや増えるくらいで洗濯には問題ありませんが
乾燥は水で冷却しなくてはいけないのでお湯では使用できません。
水を接続すればいいのですが洗濯でお湯にするに電気代がかかり
なんといっても洗濯時間が増します。
洗濯機用混合水栓に2系統をそのまま接続し、洗濯はお湯を開き、
乾燥は水に切り替えるようにしました。
したがって、洗濯乾燥の連続業は出来ませんが
乾燥はたまにしか使わないのでコレでいいんです。
参考になりましたか?
今日LG設置したばかりなので良い感じくらいしかいえませんが
奥行きが10センチくらい増え程度なのに4.5kgのマルバーから
一気に8kgに洗濯許容量が増えました。
書込番号:6420266
4点
sky islandさん
色々ありがとうございます。我が家は今回国内の安い洗濯機を土曜日に買いました。外に置くことにしたので、高いものはやめました。
うちの修理の業者はあまりよくなかったです。
苦情は、おたくがはじめてですとか言われたし。
sky islandさんの業者さんとは違う方だったのかな?
LGっての知らなかった。。。。
外置きのがいつまでもつかわからないけど、次回検討します。
今回7キロになりました。マルバーのときは、一日5回は洗濯機回していたから回数減るのが楽しみ!
書込番号:6423014
1点
一日5回は洗濯機回していたから回数減るのが楽しみ???
大家族ですか?
いずれにせよ。
お互いにマルバーお疲れ様さまでした。
修理伝票見たら9枚ありました。
いずれも部品の信頼性・耐久性が関係していたようです。
マルバーは1990年代に、WD-1001が通販生活で推奨されていて
私が購入した時はWD-1002は30万以上しました。
現行のWD-1008と見た目デザインは変わりないですが。
洗濯容量が4.5kgと0.5kg少なかったです。
WD-1008は10万以上もプライスダウンしています。
なお、現在通販生活ではGE(東芝)がページを飾っています。
書込番号:6424554
0点
スイスのコパーマ社がイタリアのアントニオメルローニ社に作らせた製品を輸入したものです。
少量の水で洗濯をすることができます。2.5kgまでならそのまま乾燥させることができます。洗濯物が絡みつくことはありません。
が・・・「消耗部品は全部自分で交換する」くらいのつもりでいてください。
頼んだ部品は、次の日には届きますから。
0点
取説通りに使っても故障するんですよ。。
先日冷蔵庫ナショナル製が調子悪くなったところ、買ってから5年以上たっているのにもかかわらず、とっても良い対応で気持ちが暖かくなりました。
オペレーターの方もサービスマンも誠意を感じる対応をしてくれました。
やっぱり日本製のほうがいいなって思いました。
書込番号:6419529
1点
マルバーを使い始めて4年。その間3回の故障、いつも同じように壊れます。ほんとにストレスたまります。メーカーの対応も誠実さが無く、こちらの使い方が悪いように言われます。歴史が長くシンプルで壊れにくいと思っていましたが、やはり日本製のほうがいいのかも。。。
3点
マルバーっ子 さん こんにちは、
いやいや、日本製もドラムタイプは色々のトラブルがあると、ここへ書き込まれています。
ウチでも、もう15年もトラブルなしの縦型が壊れたらドラムと思ってましたが、どうやらまだまだの感じです。
書込番号:6227345
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC