- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初期不良で2回交換し、現在3台目ですが、これも初期不良です。(NW-8BXです。)
現象は、
1.洗濯中に突然止まり(脱水中?)、キーロック掛かったまま電源を切っても回復せず(コンセントを何回も抜き差しし、回復したら洗い直すしかない)
2.すすぎの途中で水が出っ放しで止まる(気がつかないと2〜3時間水が出たまま)
3.重量センサーの不具合により洗濯、すすぎの水が異常に少ない(要するに洗えない。洗濯物の上部1/3ほどはまったく水がかからない)
初めてこのHPを見ましたが、結構同じような症状があるんですね。
4台目を入れる、と言われましたが、ここまで不具合が続くのはおかしい、と思い、日立と話し合いをしました。(本社社員と工場の技術者が来た)
最終的な回答は、
外部からのノイズを拾ってしまうため(現象1,2に対し)と、重量センサーが元々感度が悪いため(現象3に対し:日立が自分から言いました!)でした。
初めのうちは、ノイズ、ノイズと繰り返し、我が家にある他の家電製品のせいだ、と結論付けようとしていましたが(日立製品もあるんですけどね)、「他のメーカーの洗濯機にも皆同じ現象が起こるのか?日立のこの機種だけに起こるなら、やはりこの機種が設計からおかしいのでは?」と聞くと、苦笑いして「そうですね」と言い、あとは黙り込んでしまいました。
水の量についても、初めは「気のせいです、水量はおかしくありませんん」と言っていましたが、詳しく現象を説明していくと、やはり、設計段階のミスで、常に(!)洗濯物の上部は洗えないという事実を認めました。
この商品は現在リコールされていないようですが、製造中止にはなってます(だからCXにすぐ切り替えたという噂。)
水の量(洗いムラと表現されている)に関しては、NW-D7CX,8CXでも同様の症状があるようです(日経TRENDY8月号)
長文で失礼しましたが、皆さんお気をつけください。特に水の量は、洗濯中、中部を覗き込みでもしないと気がつかないです(エラー表示はされないでそのまま洗濯終了してしまいます。)
ちなみに、機体は返品、お金は返してもらいました。
0点

2003/09/23 08:41(1年以上前)
とてもお気の毒です。
でも、貴重な情報だと思います。
なんだか、どの洗濯機も信じられなくなってきました・・・笑
書込番号:1968496
0点

2003/09/24 03:39(1年以上前)
乾燥の評判は悪そうでしたが、
基本的によくないのですね。
パムの制御が魅力的だったので、
ネット通販で、4万を切ってから検討してたけど
やめました。
cxシリーズは、結構評判よさそうだけど、
まだ高いしなあ。
書込番号:1971536
0点

2003/09/24 23:53(1年以上前)
大変な思いをして得た貴重な情報を、ありがとうございました。
店員さんがすすめるので、決めてしまうところでした。
書込番号:1973902
0点

2003/09/25 01:00(1年以上前)
CXシリーズなのですが、基本的な設計はBXと変わらないようです。
よって、不具合もそのまま引き継いでいます(日立談)
今回致命的なのは、
一、節水競争の行き過ぎで、最低限必要な量の水を入れない仕様になっていること(上部は水をかぶらず、絶対に洗えない)
二、モーターの部品をケチっていて、パワーが足りないので、そもそも8kg洗う能力が無い(私のは8BX)
の2点に尽きるようです。ノイズは絶縁体を巻く修理をすれば直るようです。ノイズに関しても、部品をけちったとしか言いようがないです。
私の洗濯機がたまたま「ハズレ」だったのではなく、元々こういう製品なので、さらに問題は重大です。日立には設計からすべて改善をするよう申し入れましたが、「今決算前なので着手できない、赤字を出すわけにはいかない」とコメントがありました。要するに確信犯ということで、ばれない限り在庫を売りつくして逃げるつもりらしいです。
特にCXタイプ(現行最新機種)は蓋が透明でないので、覗き込んで水量をチェックできませんし、パワー不足にも気づくことは不可能なので、ばれないから安心と思ってるみたいですよ。BXシリーズだけの話ではなくなってきたので、CXの方にも同じことをちょっと書いてきます。
BXを使っていて「おかしいな」と思った方は、どんどん日立に文句を言いましょう。クレームの数が多くなり、欠陥品を売り続けるリスクを大きくしてやらないと、まとも製品は永遠に開発されないでしょう。
あ、最後に日立のお客様相談センター長代理とのやりとりを紹介します
私「リコールはしないんですか」
日立「考えてません」
私「BXを買った客に連絡もしないで放っておくんですか」
日立「はい」
私「他の苦情にはどうしているんですか」
日立「個別に返金などしています」
私「要するに気がつかなかった客は放って置くんですか」
日立「はい、そうです」
以上で日立との話し合いを終えました
書込番号:1974141
0点

2003/09/28 11:56(1年以上前)
洗濯機には関係無いですが
確信犯
「悪いと分かっててすること」でなく「確信犯」は政治的・宗教的・思想的な信念に基づいて行われる犯罪を指す言葉
従って、むしろ「正しいと信じてやる」のである
だそうです
書込番号:1983437
0点

やっぱりこの商品はハズレだったのでしょうか?
脱水時にはスゴイ音と振動がすごくて、思わず身体でおさえてしまう程です。
そのせいなのでしょうか? 脱水はその振動のあとですぐ終わってしまい、
水が入ります。そんなものですか? まわしている時もガッタンガッタンうるさいし、中でホースが切れてしまったようで、水漏れもしています。
頭にきたので商品を取替えてくれと頼みました。 商品が入荷しだい連絡します。と 言いながら、もう三週間ぐらいたちます。 (ヤ○ダです。)
脱水エラーでとまったのは1,2回なのですが 家の洗濯機おかしくないですか? 同じ症状の方いらっしゃいますか?
0点

その程度でホースが切れる(水漏れする)のは設置に問題があったのではないかと思われます。
なお、いきなり『取り替えてくれ』では量販店側もあまりいい対応はしてくれないと思います
書込番号:1930614
0点

2003/09/10 16:31(1年以上前)
脱水時のスゴイ音と振動は、洗濯物がかたよっているからだと
思います。
その後すぐ水が入るのは、かたよった洗濯物をならすためでは
ないでしょうか。
我が家の洗濯機も、お風呂の足ふきマットや台所マットなどの
固めのモノを洗うと、振動と音がスゴイです。
振動の勢いで、洗濯機が移動してるんじゃないかと思うほど。
そういう時は一時停止して、自分で洗濯物をならす(重さが
平均的になるようにする)と、静かに脱水しますよ。
書込番号:1931084
0点

2003/09/11 09:48(1年以上前)
返信ありがとうございます。
私も脱水エラーで止まってしまった時、かたよっているのかな〜?と思い
少しずつ減らしていって、最後にはマット一枚でもエラーになってしまいました???? 一枚でもスゴイ振動でびっくりしました。
でも、やっぱりそーいう洗濯機だったの???
書込番号:1933104
0点

マットがどのようなものかわかりませんが、1枚ではかえってバランスがとりにくいと思います。
脱水バランスがとりやすい方法は同じ重さの物2〜4枚をバランスよく脱水槽内面に沿ってドーナツ状に並べる方法です。
なお、少しのブレでも脱水安全スイッチが働く場合は設定が過敏になっていることがありますので販売店かメーカーサービスに相談の上調整してもらうことをおすすめします。
書込番号:1933275
0点

2003/09/13 09:42(1年以上前)
そうですか…もうもうちょっと様子を見て見ます。
ありがとうございました!!!
書込番号:1938207
0点

先日、購入しました。
価格ドットコムで買ったので安かったのですが。。。
取り付けを自分でするのが難点。。。ヾ(;´▽`A``アセアセ
ドライマットって何ですか?調べても分からなくって。。。
知ってる方教えてください。
0点

ドライマットとは綿製品などを乾燥させるときに使うものです。
この洗濯機のエアジェット乾燥は原則は化繊混紡品しか乾かせないのですが、このドライマットを使うと600グラム程度までの綿製品を乾かすことが出来ます。
ドライマットにクリップで洗濯ものを取りつけて洗濯槽内にマットを貼りつけて乾燥運転をします。
詳しくは取扱い説明書をご覧下さい
取扱説明書検索
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/main.phtml
書込番号:1909672
1点

最近になってすすぎ開始(途中?)で水が出っ放しでとまってしまい、キー操作を受け付けない現象が出るようになりました。日立さんのサービスの方にきていただきましたが、外部からのノイズ?を拾ってしまい、誤動作するようです。(特にすすぎ工程で発生しやすいそうです)
操作パネル部の基盤部分を丸ごとシールド追加したものに交換していかれました。同現象でお悩みの方は対策してもらいましょう。
電話してから即日対応して頂き、好印象でした。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)