このページのスレッド一覧(全98スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2005年6月30日 11:27 | |
| 4 | 5 | 2005年5月12日 20:48 | |
| 2 | 2 | 2005年5月9日 22:49 | |
| 0 | 11 | 2005年4月28日 22:57 | |
| 0 | 3 | 2005年4月26日 21:16 | |
| 0 | 2 | 2005年4月15日 08:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV8E
三菱製品が評判いいようですが、本日家電量販店にいくと、節水の面からも時間の面からもトータル的にビートがいいといわれました。でも口コミの評判はいまいちのようですね。汚れ落ちもイマイチだし、ほこりがつくと・・・。
ちなみに、こちら鹿児島なので、118000円といわれました。
通販では三万以上安いみたいなのに。でも、故障のこと考えると、なかなか手がだせないですね。みなみさんやそういちさん、他知ってる方がいらっしゃったら教えてください。十万以下で8キロ、乾燥つきお勧め商品お願いします。
0点
ビートは洗濯時は確かにそれなりに節水になります。
(約70Lですので。)
でも乾燥を行えば、それと同じくらい水を使いますので
その点も頭に入れておいてください。
乾燥までのトータルで言えば
どれもそれなりです。
また洗濯時間はかかる方だと思います。
乾燥時間の早いのは
水冷式の日立NW-D8EX
松下のNA-FD8005R あたりでしょう。
でも乾燥に水を使います(松下の場合使用量は不明ですが日立の場合38L(約¥10))
節水を希望するのであれば
乾燥時に水を使わない
東芝のAW-80VAが乾燥時間は早い方だと思います。
三菱のMAW-D8WP
SHARPのES-TG84Vなどがあります。
どれがお勧めかというのは
どういう基準で洗濯機を選びたいかにもよるので
希望する機能があればお聞かせいただけますか?
とりあえず、私が挙げた機種では一番節水できるのはSHARPです。
一番静かなのは東芝。
乾燥時間が早いのは日立。
ドラム式は検討されていないのでしょうか?
ドラム式は洗濯時間は掛かりますけど
(攪拌式が30〜45分 ドラム式は約1時間)
乾燥時は洗濯物が回転しますので
仕上がりは攪拌式に比べると
いいと思います。
ただし、乾燥時には水を使いますのでその点は把握しておいてください。
お勧めといえるかどうかは分かりませんが
三洋のST86Zはドラム式ですが¥100,000以下で買えるお店では買えるようです。
私が知っている範囲で言うと
ある販売店では
一番売りたい機種はビート
でも売れない機種もビート。
これは正直な言葉だと思っています。
その販売員さんが本当にビートがいいと思って言っているのか
ただ単に販売強化に入っているので何とかして売りたいと思っているのか
その辺が分かるといいんですけどね。(まぁ普通はそれを把握するのは無理ですが・・・)
ビートはかなりの大きさがありますが
置くのは大丈夫なんでしょうか?
いろいろな観点で、検討してみてください。
一応各機種の使用感には目を通してくださいね。
書込番号:3976724
0点
2005/02/23 21:11(1年以上前)
詳しくありがとうございます。しかも早々と・・。
もうすぐ共働きになるので、なかなか外にほすことができないと思って、乾燥つきがよいのではないかと検討しているところです。乾燥はバスタオル類を中心に使いたいと思っています。主人と2歳になる子供の3人なので、7〜8キロは必要かなと思っています。
ちなみに日立のビートはその販売店員さんも現在使っているようで、洗い汚れもオッケーでも生地の痛みがあまりない。そして、乾燥のごわつきも少なく、水道量が半分約5000円ほど月に減ったとのこと、三菱よりも乾燥時間が短いので、電気代も減ると言われました。
ドラムは高いわりには洗浄能力はいまいちといわれました。ドラムと縦型のいいとこどりが、ビートだと、素直に信じてしまいましたが、戻ってこのページを開くと、汚れおちはいまいちだし、ごみも付着するようで、満足いく回答がみられません。みなみだよさんは、ドラム式を薦められましたが、洗いあがりはいいのでしょうか?あと時間も長く気になるし、毛布類など多きものは洗えないような気がしています。参考にいろいろ教えてください。
1回あたり経済的なものにも興味あります。r
書込番号:3977471
0点
私が店員さんから受けたビートの説明では
ドラム式のたたき洗いと
攪拌式の洗浄力のいいところ取りだという話を聞いています。
(確かにたたき洗いだし、一応攪拌式だし。)
ただし、私自身が使っていませんので汚れ落ちについては
ここの使用感を参考にするしかないと思います。
あと、どこかで使用感がUPされているサイトがあれば
そこでも確認できるのかもしれませんが
残念ながら私はどこにそんなサイトがあるのかよく分かっていません。
ST86Zを書かせてもらったのは
¥100,000以下でもドラム式が買えますよという一例としてあげさせてもらいました。
ST86Zが、絶対的に優れているとも、かといって劣っているということでもありません。その辺はご理解ください。
毛布が洗える洗濯機は結構ありますが
乾燥できる機種は限られていたと思います。
どの洗濯機が乾燥までできたのか
頭の中に把握できていませんので
実際の購入時には確認してください。
一般的に言って
ドラム式は攪拌式に比べて汚れ落ちは弱いので
そのために時間をかけて洗うことになります。
乾燥までかけたときの仕上がり具合で言えば
専用衣類乾燥気>ドラム式>攪拌式でしょう。
7kgならシングルサイズの毛布が洗えます。
ダブルサイズの毛布が洗いたければ8kgの方がいい場合もあるでしょう。
ビートと三菱のカタログデータからの比較ですが
ビート 洗濯時消費電力量 170Wh(¥3.74) 乾燥時 4000Wh(¥88)
D8WP 洗濯時消費電力量 97wh(¥2.134) 乾燥時 2660Wh(¥58.52)
(ただし乾燥時の消費電力量はD8UP)
この消費電力量を見る限りでは三菱の方が電気代は安いということになるんだけど・・・
三菱の方が時間がかかるのは
定格消費電力が低いからです。
乾燥時間=消費電力量/消費電力 で、出せますので
計算してみると
ビート 4000/1380≒2時間54分
三菱 2660/820(50hz地区)≒3時間15分
2660/845(60hz地区)≒3時間10分
(ただし、三菱はD8UP)
D8WPの消費電力量の資料が手元にないのでもう一つ前の機種のカタログから引っ張り出しています。
この数字は乾燥時のみの時間ですし、あくまでも目安にしかなりませんが・・・。
約20分の差と考えるのなら、たいした時間の差はないのかもしれません。
そう考えると定格消費電力の高いビートの方が乾くのかもしれません。
水道代については標準計算で上下水道代¥228で計算すると
ビート 洗濯時 78L(¥17.784) 乾燥時 74L(¥16.872)
三菱 洗濯時 125L(¥28・5) 乾燥時 0L(使いません)
電気代も水道代も目安にしかなりませんが参考になりましたら。
ちなみにST86Zだと
電気代 洗濯時 98W(¥2.156) 乾燥時 3550W(¥78.1)
水道代 洗濯時 85L(¥19.38) 乾燥時 146L(¥33.288)
(ただし、乾燥時の電気代・水道代は洗濯〜乾燥まで行った場合の数値)
三洋には960Zもありますが、それだと¥100,000を切らないと思いますので
ここではパスしますね。
書込番号:3978204
0点
2005/02/25 10:34(1年以上前)
ビートはちょっと裏目になってしまった商品という印象が強いですね。
ドラムの洗濯方式と、攪拌式の乾燥方式という感じがします。まあ、はじめから汚れ落ちが悪いのはわかっていたし(なぜEXよりも洗浄力が上といったのかが不思議ですね。)(日立さん理屈に合わないでしょ)
大物洗いが苦手ということは洗浄力が悪いということですから。
節水にこだわる機種というのは、洗濯がだめな場合のものが多いですね。
理想は攪拌式の洗濯と、ドラム式の乾燥以外にはないと思います。その両方に外れている機種ばかり進めてくる店員、信用できますか?
書込番号:3984385
0点
2005/02/25 10:50(1年以上前)
ビートはちょっと裏目になってしまった商品という印象が強いですね。
ドラムの洗濯方式と、攪拌式の乾燥方式という感じがします。まあ、はじめから汚れ落ちが悪いのはわかっていたし(なぜEXよりも洗浄力が上といったのかが不思議ですね。)(日立さん理屈に合わないでしょ)
大物洗いが苦手ということは洗浄力が悪いということですから。
節水にこだわる機種というのは、洗濯がだめな場合のものが多いですね。
追記です。
みなみだよさん、攪拌方式というのは槽の中に水がはいってないとできないのです。ものすごく節水の縦型の洗濯機。あえて言うならビート方式ということでしょうか。この方式では「回数は多いけど落差の少ないたたき洗い方式」というのが正直なところです。ですから、皆さんが「汚れ落ちが悪い」というのも当然ですよね。
理想は攪拌式の洗濯と、ドラム式の乾燥以外にはないと思います。その両方に外れている機種なんてなぜ作ったのか不思議でならない。
斜めドラムが売れている。→節水型が売れている→ドラムを開発する時間はない→縦型で節水型を作ろう。→攪拌式は水を多く使う→新方式→
縦型でドラムのように洗うには→ビート式でたたき洗い
という感じではないのかな?こんな簡単ではないと思いますが開発期間が短いですよね?いい加減、ユーザーで実験するのはやめましょうよ。
書込番号:3984427
0点
『一番いい』を言う販売員はあんまり・・・・。一番売りたいのはわかるんだけど、ねぇ。
特に洗濯乾燥機って得手不得手があって万能の製品って少ないんだし・・・。
書込番号:3989486
0点
2005/03/04 22:06(1年以上前)
返信遅くなりました。みなみだよさん、販売員さん、そういちさん、ありがとうございました。一番いいといわれると、それにしたくなるものです。でも、洗濯機にはそれぞれのよさがあり、自分が納得する視点で見極めるしかないということですね。ただ、ビートは、みなさんお勧めしていないのが何となくわかった気がします。多くをもとめず、ポイントをしぼって決定したいと思います。ありがとうございました。
書込番号:4020684
0点
販売員ですよーさん。
空想で物を言わないでいただきたい。
開発の背景なんてあなたに何がわかるのですか?
私は、多くは語りませんが、日立に非常に近い人間です。
いい加減な事を書かれていたので、ちょっと書かせて頂きました。
どこの販売店員かは知りませんが、こんな適当な
人間から買うのもどうかと思いますね。
書込番号:4170664
0点
ならば汚れ落ちのもっといいものを送り出してください。
あなたは作るだけかもしれませんが、返品、交換で実際クレームを受けるのは私たち販売員なんです。一度設置したものを回収に行き、使ってしまっているものを無償で回収してくるのです。この大きな洗濯機は重いので二人の人間が必要です。あなた方はこの引取りの人件費などを全額支払ってくれるのでしょうか?確かに、自分は推測で書きました。技術にいるわけではなく、販売しているだけですから。
だって、何年もかかって、出来たものがこのレベルの機種では技術の日立が台無しでしょ。しかも洗面所のドアの幅よりも大きいので、設置できない場合がある。こんなのはきちんと考えて設計していればありえないですよね。私たちは毎回「きちんとサイズは計られてますよね」と確認しているんですから。
あなたたちみたいに、作りっぱなしですむかたはいいですね。いろいろ問題があっても次の方でクリアーされればすいいみたいですから。でもユーザーはそうは行かないのですよ。やっと決断したもの、勧められて購入したものがこのレベルですと。私はまだ、d8のほうが汚れは落ちると思います。水をしっかり使いますからね。
松下の斜めもそうですが、いい加減ユーザーで実験をするのはやめましょうよ。急いで作っているわけではないのなら、それ位出来るでしょ。カタログどおりにしっかり汚れの落ちるものを、安心して販売できるものを作ってください。クレームのない商品を。
近いところにいる方なら、もっとしっかりしたものを作るように教えてやってくださいね。「どうしたら汚れが良く落ちて、ユーザーから不満が出ない洗濯機を作れるのか?」
私たちはどんなに苦労して設計しているかよりも「結果」が大事なんですから。以前の塩を使う洗濯機のようなすばらしいものを期待していますよ。
書込番号:4251437
0点
質問です。1月にお店の人に薦められ購入したのですが、
黒いTシャツ等濃い色のものを洗った後、必ずと言っていいくらい
洗剤残り?ほこり?なのか白い粉跡がついてきます。
だから結局もう一度手洗いする羽目に。
これってビートヲッシュでは通常の現象ですか?
今までの安い洗濯機では見れませんでした。
濃い色物で発見できたけれどタオルや白い衣類にも付いている可能性は
ありますよね?
赤ちゃんがもうすぐ産まれるので心配です。
もし通常の現象なら他の洗濯機に変えたいです・・・。どうなんでしょう?
0点
洗剤の量を減らしてみても同じでしたか?
まだ試していないようでしたら確かめてみてください。
ビートは、少ない水量で洗いますので
もしかしたら残っているのかもしれませんから。
減らしてみても粉を吹くようでしたら
販売店に相談(苦情?)してみてはいかがでしょうか?
書込番号:4229975
1点
ありがとうございます。でも洗剤の量も種類も変えてみました。少なくしたり、液体石鹸にしたり、説明書に載っていた洗剤のメーカーにしてみたり・・・。
販売店に聞いて(苦情!)みようかと思います。私はビッ○カ○○で買ったのですがそこが販売店になるんでしょうか?それともHITACHIの修理お問合せセンターがいいのでしょうか?
書込番号:4230546
0点
販売店が先か、メーカーが先かという話がよく出ますけど
メーカーで修理をしてもらって
それでも改善しない場合、
修理してもらっても使えないということで販売店に話をするという方法と
はじめから、販売店に話をするという方法とありますね。
いずれにしても今現在、うまく洗えていなくて、「困ってる」という状況を丁寧に伝えることだと思います。
書込番号:4231007
1点
白い粉のような物は、多分細かい糸くずです。(過去レスにでています。)
私もこの機種を買って同様に、粉に悩まされました。汚れていない衣類も、この粉がつき、ずい分苦労しました。そういった事態の起こっていない方もいらっしゃるのですが、昨年秋に販売された物に、同様の苦情が寄せられているとの事。
私は、高いお金を払って買った洗濯機を信じたかったので、対策として洗濯方法を色々変えて試みてみましたが、どうやってもダメでした。特にフリースを洗った時には信じられない程のホコリ。又、汚れのない白いカッターシャツにもなぜか汚れがついて、疲れ果てていました。洗濯後のホコリを購入店に見せ、洗濯機の点検を行って頂いた方が良いと思います。私は、あまりのひどさに機種変更して頂きましたが。。。
書込番号:4234535
2点
昨日,ビートウォッシュの設置が終わり,使用しはじめました。
洗剤の件でもこちらの掲示板でアドバイスいただきありがとうございました。
今日はじめて乾燥機能をつかったのですが…
終了してうち蓋をあけると同時にうちぶた周辺から水がボトボト…!!!!とおちて乾かした衣類がまたぬれてしまいました。
洗濯だけにつかったときも同様にふたをあけるときに水がぼたぼたっとおちます。いったいどういうことなんでしょうか。
脱水済みの衣類にかかるのも嫌でしたが,乾燥済みの衣類にかかってしまって… ?!!!という感じです。
どなたかアドバイスお願いします。
0点
誰からも書き込みがないようなので一般論として。
そういう状態が正常なのか異常なのかわからないんですけど
気になるようでしたら
販売店に相談をしてみてはいかがでしょうか?
脱水後の水滴はともかく(干せば乾きますからね)
乾燥後の水滴は、何のための乾燥なのかわかりませんし。
書込番号:4227216
2点
書き込み後,直接メーカーに電話して明日の午後来てもらうことになりました。おっしゃるとおり,乾燥のあと濡らされたのはとても虚しかったです。
また,事後報告いたします。有り難うございました。
書込番号:4227944
0点
今年の花粉症は過去最高・・と聞き今だ!と思い立ち洗濯乾燥機を購入を決めました。大した知識もなくただ漠然と”最近良く聞くドラム式がいいかな〜””スペースの問題もあるし上に蓋があるのじゃないと・・”と考え自分の中では東芝のトップインドラムかな、考えていました。しかし量販店の販売員さんはビートを積極的に勧め、トップ・・はお勧めでない様子。言われるままに(自分の使用条件や希望も伝えたうえで納得はしましたが)ビートを購入しました。設置され期待に胸を膨らませ使ってみました。ふわふわのタオルや服が出来上がるかと思っていましたがビックリ!タオルは期待通りでしたが、衣類やハンカチなどのしわがものすごいのです。特に、一日干しても乾かないジーンズや、すぐに着せたいこどもの服、この時期干し場に困るシーツ類など、乾燥したいものに限ってしわになるのです。タオルなどは、特に乾燥しなくても部屋干しで一日で乾くことが多いのであまり必要性がありません(ふかふかの仕上がりは気持ちいいですけどね)。30分乾燥で干してもジーンズなどは1日では乾ききらないことが多いです。皆さんのご意見を読んで、ひと手間かけたり工夫したりすることである程度は改善できることがわかりましたが、最初の期待が大きかっただけにしわについてはどうも納得できないのです。
今日、買ったお店に行きこの件を話したところ、希望の商品と交換しますとのこと。それでは、と思ったのですがさて、何に交換してもらえばよいのやら・・。
洗濯機能については特に不満はないのです。皆さんの意見に多いようなほこり等も今のところ気になりませんし。汚れ落ちについても、家族が少なくこどもが女の子なせいか、靴下など気になるものは下洗いしてから洗濯しているせいか特に気になることはありません。
乾燥機能を駆使したいのは花粉の季節と雨の季節、それ以外は外に干します。
そんな私にお勧めの機種をアドバイスいただけますか?洗濯時間についてはドラム式は30分位余計にかかると聞きそれは困ると思いました。
もっと工夫しろよ〜という皆さんの声が聞こえてきそうですが、どうぞよろしくお願いします。それともこのままビートを工夫して使ったほうが良いのでしょうか?
0点
どのくらいの洗濯物を乾燥にかけたのかが気になりますが・・・
洗濯は確かに8kg洗い用ですが
乾燥は7kgまでとなっています。
ただ、7kgの衣類を乾燥にかけると
しわにはなるでしょう。
乾燥にかける際には
約半分程度の4kg〜5kgが適当なところかなと思います。
それと脱水が終了したらパンパンとはたいてから乾燥にかけるといいと思うのですが。
それでもだめでしたら
せっかく交換してくれるとおっしゃっているのですから
交換してもらうのも手だとは思います。
今のところ汚れ落ちに関しては文句がないようですので
乾燥機能が充実したものと言うことになるんだと思いますが
どの機種にするにしても、先ほど乾燥に関する工夫は必要だと思います。
洗濯時間に関しては
ビートも約1時間ですからドラム式とたいした差はありません。
水道代もほとんど同じです。
ですから、ドラム式に交換するか
ただ、ドラム式に交換したとしても
うまくいくという保証はないですよね。
それともいっそのこと
洗濯機と乾燥機を別々に購入するか。
あとは攪拌式の洗濯乾燥機ですかねぇ・・・
ただ、攪拌式の洗濯乾燥機では
しわの軽減にはつながらないと思うのです。
洗濯時間の短縮にはなりますが。
しわの軽減を期待するのでしたらドラム式かなと思います。
ただ、それでもそれなりにしわはあると思うんですよね。
となると別々かな・・・
とりあえず、一体式で検討するとすれば
攪拌式
日立 NW-D8EX
東芝 AW-80VA
三菱 MAW-D8WP
SHARP ES-TG84V
松下 NA-FD8005R
ドラム式
東芝 TW-80TB
三洋 AWD-GT960Z(AWD-ST86Z)
あたりかなと。
ただ、先ほども書きましたが
洗濯に関しても不満があるようでしたら交換もいいでしょうが
洗濯に関しては不満はないというのが逆に難しくさせていますよね。
交換して、乾燥はよくなったけど洗濯がだめになったとなったら何のために交換したのかわからないですし。
ですから、まずは、乾燥について工夫してみて
それでもだめだったら交換という形のほうがいいのかなと思います。
書込番号:4172883
0点
早速のアドバイスありがとうございます。・・そうなんです。洗濯に関しては特に不満がないのが悩めるところでもあるのです。今日、この掲示板でそれこそ色々な機種の利点や欠点を読み、乾燥にかける際のひと工夫に関しても読ませていただきましたので、早速明日の朝の洗濯で試してみようと思います。ジーンズにもトライしてみます。一度の洗濯量はそれほど多くはありません。きっとそれこそ4〜5キロくらいだと思うんですよね。ただ大雑把なのでいろんな種類の繊維をかまわず放り込んでいるのが敗因でしょうか。・・とにかく明日チャレンジしてみます!
一年の大半は外干しなので、交換してもらってビートより洗濯機能に不満が出るとそれこそその方が困ると思うんですよね。
明日の戦果をまた報告させていただきますね!そしてまたアドバイスお願いします。
書込番号:4172930
0点
今朝早速乾燥試して見ました。皆さんが工夫されているように、洗濯終了後一度全部取り出し、パンパンしてある程度たたまれた様な状態(Tシャツは2つ折りか4つ折り、こどものスカートは半分に折るなど)にして標準で乾燥してみました。綿100のブラウスはあらかじめ取り出しました。結果は、今までのものすごいしわに比べるとかなり改善されていました。ひと手間かけることって大事なのね〜と納得していしまいました。
でも、Tシャツも綿100のものは、たたみじわや細かいしわが残りやっぱり難しいのかな〜と思いました。ジーンズ生地のものは、厚手だし他のものが乾いていても、まだかなりぬれているところが残っていて干しなおしました。Tシャツは悩んだ末アイロンをかけました(Tシャツにアイロンかけるなんて初めてです)。
今日の様子では、ひと手間でかなり改善するけど、綿100のものは最後まで乾燥するのは無理、ということでしょうか。
皆さんのご意見はどうでしょうか。ビートに限らず乾燥機能はそんなものでしょうか。”いやいやこの機種なら意外といけるよ?”というような機種がありましたら教えてください。
また、乾燥機能というのはこんなもの・・、だとしたら洗濯機能について、ビートより短時間で仕上がり、それなりの仕事をしてくれる、それでいて乾燥機能はビート程度は備わっている、なんて機種はありますか?
なんとなく、この掲示板を色々読んで、自分の中では乾燥機能についてはあまり期待してはいけないものだったのだ・・という気持ちになりつつあるのです。だとするとここは、洗濯機能についてもう一度見直すこともありかな・・なんて思い始めているのです。
自分の気持ちが固まらないまま人任せですみませんがアドバイスお待ちしています。
それにしても、色々機能が増えると、結局どれも中途半端ってことなのですね。昔の人に比べればずっと楽になっているのに文句ばかり言う私も反省すべきなのかも知れませんが・・。
それともう1つ質問です。以前、ハンカチを畳んだまま洗濯したら、畳まれたまま仕上がりました。・・だとするとあらかじめ洗濯する段階である程度衣類を畳んで入れたら、洗濯乾燥コースで一気に乾かしても意外といける・・って事はありませんか?・・でも畳んだまま洗濯しても汚れ落ちは大丈夫なのでしょうか?・・・自分で試せ!って言われそうですが試したことのある方がいれば教えてください。
長々とすみませんが、アドバイスお願いします。
書込番号:4173501
0点
綿は、もともとしわが入りやすい生地です。
また乾きにくい生地でもあります。
化繊のほうが乾きやすいですし。
私も、一度贅沢をして
綿100%のワイシャツを買ったことがありますが
洗濯だけしてもしわが入るしアイロンもかけづらいしで
それ以降ポリ混のワイシャツを購入することにしています。
それだと、ノーアイロンでいけますし。
アイロンをかけたほうがびしっと仕上がって気持ちはいいですけどね。
綿に関しては
しわ低減コースのある機種もありますが
それでも完璧だとはいえないかも。
あと、ビートの洗濯方式は
衣類の上下運動による
たたき洗いもどきなので
衣類が上下する間に
水が生地の間を通り抜けることで
それなりには汚れが落ちるかもしれません。
でも、一度試されたほうがいいんじゃないですか。
そうすると、自分で納得できるでしょうし。
あと、ビートほど高価なものじゃなくてもよかったということで言うなら
三洋の960Z(洗濯時間は同じくらい)
東芝 TW-80TB(書き込みを読むのだったらTW-80TAも読んでみて下さい。)
日立のNW-D8EX(洗濯から乾燥までの時間は150分と攪拌式の中では一番短い。洗濯時間が44分になるので、ビートよりは短くなるんじゃないかと。洗濯時に使う水の使用量がビートより多くなるので、水道使用量は増えるか、同じくらいです)
東芝のAW-80VA(洗濯から乾燥までの時間は195分と割りと短めです。洗濯だけでしたら39分)
あとはそれぞれの洗濯機の使用報告を乾燥に視点をあてて読んでみてください。
いずれも洗濯機能については遜色はないと思います。
ただいずれの機種でも乾燥にかけるには
ひと手間はかかると思いますよ。
書込番号:4174390
0点
みなみだよさん、親切丁寧なアドバイスありがとうございます。本当に参考になります。・・でも決断力のない私・・。
アドバイスを元に今、NW-D8EX,AW-80VA,TW-80TB の掲示板を読み直してみました。ここ数日皆さんの意見を読んでいて、ドラム式は乾燥しないときのゴワゴワ感が有りそうかな、ということで、花粉の季節意外は基本的に外干しの我が家には向いていないかな・・と。
そして、日立と東芝の2種に絞れたわけですが、日立はなんだか不満の意見が多いような。東芝は、洗濯時間が39分というのは魅力的ですし、意見も好意的なものが比較的多いようですね。
東芝のAW-80VAがいいかな、と気持ちが固まりつつあります。
でも、交換までしてビートより劣る点があったらやだな〜今度こそ交換できないし・・などと思い二の足を踏んでおります。
どうでしょう、大丈夫ですかね?どなたか私の背中を押してください。
書込番号:4175266
0点
NW-D8EX,AW-80VAがビートより確実に劣る点は、乾燥容量が4.5Kg(ビートは7Kg)だということ。
乾燥時のシワはビートの方がマシでしょう。
書込番号:4176345
0点
乾燥時のしわはビートのほうがまし・・、ですか。
それは、ビートの乾燥に懲りて交換をしようとしている私には、大きな問題ですね〜。なんだかどうしたもんだか、このまま工夫しながら快適にビートを使いこなす腕を磨いたほうがよさそうな気がしてきました。
どうしようかな。
購入したお店からは交換するならなるべく早くといわれているので自分的には急いでいるのですが・・悩みますね。
書込番号:4176872
0点
もう1週間ほど様子を見たらどうでしょうか。
そのうち使い勝手もわかってくるかもしれませんし。
どういう衣類は乾燥に弱いのか
わかってくると思いますし。
わかっちゃいましたさんの書き込みどおりなら
ビートが一番ましと言う印象ですし。
どなたかビートからD8EXや80VAに変えた方がいらっしゃるといいんですけどねぇ。
書込番号:4177075
0点
そうですね。もう少し考えてみます。・・ってそうこうしているうちに花粉の季節も終わり外干しとなり、乾燥機能について気にならなくなりそうな気もしますが。
でも交換するなら今しかないので慎重に考えてみますね。
ひき続きいろいろアドバイスいただけたら嬉しいです。
書込番号:4177609
0点
わたしはドラムを使用していますが乾燥に関しては洗濯機内の2分の1
もしくは3分の1ぐらいが適当かと思われます
たくさん入ったまま乾燥にかけるとしわになります
書込番号:4180819
0点
たぶん日立さんか、お店の都合でビートを勧められたのでは?
自分なら、ビートよりもトップインドラムか、88、もしくは130vbですけどね。
まあ、あまり節水型は勧めないですよ。必要最低限の水、使ってないですからね。きれいになるわけがありません。
節水を取れば、汚れ落ちが悪くなるはずです。各メーカーもどこを落としどころにするかが、問題ですね。
書込番号:4198599
0点
何と比べて”余りにもうるさい”のか具体的に書いていただいただいたほうが、
レスが付きやすいと思いますよ。
書込番号:4193267
0点
確かに・・。当方 結婚当時に買った(11年前の水流式の旧式)日立
が壊れて 購入しました。昔ながらの洗濯機ならモーターと水の音しかしませんでしたが ビートは洗濯時はバンバン 脱水時は何の音かギギギギギィと 大変賑やかです。
書込番号:4193500
0点
音については、その音が正常なのか異常なのかは書き込みを読む限りではわかりかねる部分があります。
一度見てもらうことをお勧めします。
日立の場合はクラッチ音がしますが
カツカツとか、クックッとかカコーンとかいう音ですから
気になっている音とは違うような気もしますね。
取扱説明書の「故障かな?」を参考にして
当てはまらないようでしたら
見てもらってください。
書込番号:4193941
0点
今日初めて使ってみたのですが、なんかおかしいみたいなんです。標準で洗おうと思ったのですが最初に少し給水されてから動かないんです。時間も60分から53分になったところで止まっちゃって・・・
5分ほど待ったのですがそのままなんです。おかしいですよね?
ちなみに高水位の毛布でやったらなんとか洗濯できました。これってビート洗浄機能がおかしいのでしょうか?誰か教えて(><)
0点
洗濯物は普通の衣類ですよね。
だとすると、おかしいと思いますよ。
洗濯機は、基本的には
すこし注水されて回って(最近の洗濯機は濃縮洗剤で洗うが基本ですしね)
その後普通に注水されて回って脱水・すすぎ・脱水となるはずですし。
回らないのは、どこかがおかしいんだと思います。
みてもらってください。
書込番号:4166041
0点
ありがとうございます。とりあえずメーカーの方に見てもらうことになりました。皆さんの書き込みを昨日見たのですが、ビートウォッシュに対する不満が多くびっくりしました。買う前に見ればよかった・・・しかも初めからおかしいなんて少々切れ気味。
書込番号:4166497
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)