- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV8E
ビートウォッシュを使い始めて一週間。
乾燥時のしわ以外は大きな問題もなく気に入っていたのに・・・水漏れしてました。
使い始めのときから防水盤が濡れているのは気になっていたけど、
最初使ったとき排水が間に合わなくてあふれたりしたので、
またあふれたりしたのかな〜とも思ってたけど、やっぱり漏れてました。
水漏れの件は知っていたのですが、買ったのが9月末(搬入は10月末)だったのでもう大丈夫かと思ったのに・・・。
hpで確認したらしっかり対象商品でした。
まだ購入してまもなくなので新しいのと交換してくれるみたいです。
何で、リコール発表のだいぶ後から買った商品なのにうちのは対象商品なんだ?日立の方の対応は早かったから不満は無いけど、そこがなんだか納得いかないよ。
0点
まぁ、どこかで眠っていた在庫だったんでしょうね。
通常だと、リコールが出た段階で在庫も確認するでしょうから
その時点で修理されていると思うんですけど、時にはそういうこともあるかもしれませんね。
まぁ、床が濡れたのは大変だったでしょうが、とりあえず機種に関しては新しいロットのものと交換してもらえるんでしょうから、
その辺はよかったといえるでしょうね。
書込番号:3480358
0点
残念な対応でしたね。
私はとても気持ちの良い対応だっただけに
非常に残念です。やはり相手が人間だけに部署が違うと必ずしも良い対応にはならないのでしょうか?
早く気持ち良く処置していただけると良いですね。
0点
2004/09/27 18:03(1年以上前)
風〜さんに対してのコメントです。
書込番号:3320933
0点
2004/09/27 22:25(1年以上前)
確かにあいても人間ですから、対応も様々でしょうね。
私の感覚からいえば、取りあえず家にきて、
「これは個体差のレベルなので、何とかご理解ください。」
とか、
「確かに、これはまずいので、次の対応を検討します。」
という動きがあってしかるべきと思うのですが・・・・。
トロトンさんの対応をみると、なんか、日立そのものの対応というより、サービスセンターの対応のまずさという感じが更にしてきました。
経過は、こちらで報告させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:3322177
0点
お久しぶりです。
交換後の製品も無事に働いてくれてます。
日立さんの対応はさすがに一流会社だと感心しました。
製品に不具合が無ければ一番良いのですが、所詮作り物で何かしら問題はあるものです。品質が問われるこの時代、対応がしっかりしていればまたこの会社の製品を購入しようと思ってしまいます。今回のリコール騒動は結果的に信用を得たのではないでしょうか?
0点
そうですね、何かあったときにきちんと対応する(できる)ということが何よりの信用を得る手段だと思います。
書込番号:3251457
0点
前にも登場したものです。家は、問題なく使っていると、レポートしたのですが、たまに、給水(洗剤投入口から)しないことがありましたので、メーカーに伝えましたら、すぐに対処していただきました。いろんな部品の、交換で、かれこれ2時間くらいかかりました。この症状は、今まで初めてだと、言うことでした。たまにでしたので、前回の、部品交換の時には、伝えなかったのですが、やはり長く使いたいので、お願いしました。
メーカーのすばやい対応に感謝しております。今の所は、順調に使用していますが、何かありましたら、レポートさせていただきます。
0点
そうですね。何か不具合があった場合にはやっぱりメ−カーに伝えてた方がいいと思います。
不具合って我慢できる度合いにもよるでしょうけど
我慢しながら使い続けるのって、結構いらいらさせられますもん。
直ると快適さが違いますもんね。
直って何よりでした。
書込番号:3243510
0点
人気ランキングは商品ページの閲覧回数で算出されているみたいですよ。ちょっと前は悪評高きある商品が上位にありましたし・・・・・・
書込番号:3213887
0点
我が家の洗濯機ですが、給水関係や水漏れで床に浸水など色々とトラブルがあり2度ほど交換しています。水漏れ等に関しては交換で直っているのですが、給水関係について少し疑問があります。
過去ログを見ると同じような症状で書き込みがあるのですが、我が家の洗濯機も水が大量に洗濯層に給水されてしまう現象があります。
サービスマンの方に見てもらった結果、「給水関係の不良」と言われ新品に交換してもらいました。
しかし、交換した物も同様の症状が発生してしまいました。おかしいと思い電話で問い合わせたところ、もう一度調べさせてくれと言われ調べてもらいました
(さすがに二度も来てもらって少し申し訳ない気がしましたが...)
その日は結局、原因が分からないので一度工場に問い合わせ連絡します、と言われました。
さっそく2日ほどで電話がありました。
(ちなみに今回は何かすごい詳しそうな人が連絡くれました。)
その方いわく
製品の構造上、初めに水を循環させるタンクのような所に水を溜めます。そこに水が溜まってる状態や、予約等でキャンセルのため電源を切ってもう一度洗濯をしようとした時に「節水のモード」ではなく従来方式の「ため洗い」のモードになってしまい水が給水してしまう可能性がある、と言われました。キャンセル等した時は排水してからもう一度実行してくれとの事でした。新しいのに交換してもこの症状だったら同様の現象が起こる可能性はあるとの事です。
(↑電話の話をまとめたのですが間違っていたところがあったらすいません)
たしかにこの方の説明した様に実行すれば正常に動いてくれます。
しかし過去ログ同様、フタがロックされているので節水モードかため洗いモードかなんて一時停止して開けてみないと分かりません。
毎回確認することなんて出来ないし、この事に気づかない方もいるのでは?とも思います。
どのモードにしろ洗濯自体は行っているのでこの機種の売りの「節水」という言葉に疑問を持ちます。
ちなみにこの現象が起こるのは製品の仕様なのか?勝手にため洗いで洗濯されてたら節水の効果はないのでは?という質問をした所、
「とにかく一度工場の方で詳しく調べないと分からない」といわれました。
詳細な原因が分かったら連絡をくれるとの事でした。
同様の症状の方々、一度この方法で確認してみてはいかがでしょうか?
0点
2004/08/12 23:21(1年以上前)
以前、給水関係で書き込みしたものです。その後、サービスマンの方に来ていただきましたがよくわからず、「また何かあったら」と帰られました。
たしかに御指摘の通り、途中でとめてやり直したりすると、満タンになることが多いです。でも、何もしなくても満タンになることもあるので、とても不思議です。
それから、いつもすすぎ2回に設定するのですが、あとすすぎ1回、10分弱でおわるなと思っていると、残りすすぎ1回の状態を3回繰り返す(合計4回すすぎをする)ことがあります。時間の表示も残り4分だったのが、いきなり13分になったりするのです。標準コースで脱水を3分に変えるだけの設定なのですが、時々こうなります。
たまたま、あまりの時間の長さに何度も見に行ったときに気づいたのですが、普通みなさん、洗濯をスタートしてからブザーがなるまで、他のことしてますよね。こんな動きをしていても結局は終わるので、変な動作をしていてもわからないと思います。節水のために買ったのに、ちっとも節水じゃないと思いつつ、何の問題もないときの方がやや多いので、多機種への変更を申し出る決心がつかないのです。
満タンも、すすぎの回数の異変も、観察していないと気が付きません。
書込番号:3137138
0点
他機種への変更はともかく、今の機種だって
十分機能を果たしているとは思えないので
クレーム、もしくは相談を持ちかけてもいいと思いますが・・・
きちんと動いてこその機械だし。
きちんと動いてないぞ位は言ってもいいんじゃないかと。
書込番号:3137287
0点
2004/08/13 06:20(1年以上前)
>残りすすぎ1回の状態を3回繰り返す(合計4回すすぎをする)ことがあります。
脱水中に洗濯物が偏って安全スイッチが作動しているのではないでしょうか。
特に重たいものを一緒に入れて洗濯すると発生しやすくなります。
軽いものだけで洗ったときなら発生しにくいと思いますが、どうでしょう。
書込番号:3138100
0点
>脱水中に洗濯物が偏って安全スイッチが作動しているのではないでしょうか。
あぁ、そっか、その可能性があった。
書込番号:3139617
0点
2004/08/14 11:24(1年以上前)
コメントありがとうございます。
今日は、厚めのシーツ3枚を洗ったときと、玄関マットなどマット類4枚を洗ったとき、いずれもすすぎを合計4回やりました。(設定は2回)。確かに洗濯物は偏っていたようで、シーツの方は脱水時エラーが何度も発生し、1枚抜いて脱水しました。ためすすぎにしていても時々注水しているので、偏りは注水で直しているのかと思っていましたが、すすぎの回数を増やしてなおしているのでしょうかね?うちは小物の洗濯物を大量に洗濯することが多いのですが、そんなときでもときどきすすぎを何度もやってることがあります。
それから、今日も満タン状態になったのですが、洗濯途中でふたをあけてみるとあわだらけでした。(もちろん、説明書どおりに洗剤を減らして使っています)。すすぎ3回終了したあとで途中でふたをあけてみると、まだずいぶんあわが残っていました。すすぎを4回かってにやってしまうのは、泡が残っているからなのかな、とも推測しています。(仮にそうならば無理して節水しなくても、そこそこの水を使用して十分すすいで2回でやってくれた方がよいのに。節水NO1とうたっているから、文句もいいたくなるのです)
過去のかきこみをみてみると、満タン関係については交換しても仕方ない構造上の事情のようなので、再度メーカーに確認してみて、納得できる回答がなければ、さすがにちょっと考えようかと思っています。
書込番号:3142330
0点
2004/08/14 16:10(1年以上前)
サービスセンターから連絡ありました。
すすぎの事は分からないのですが、やはり予約や途中でキャンセル等をし、そのままもう一度行うとため洗いモードで満水状態で洗濯をしてしまうそうです。そおゆう「仕様」との事でした。仕様と言われればそれまでですが、工場にも改善の要望をだしておきますとも言われました。
せんたくすきさんのようなすすぎの件に関しては我が家では多分トラブルは無いと思うのですがどっちにしろ満水で洗濯されては節水なんて意味ないですね。せめて説明書等に記載しててくれればと思いました。
今後、改善してくれることを望みます。
書込番号:3143149
0点
2004/09/01 01:50(1年以上前)
遅レスですが・・・
排水時間が長くかかる場合、普通C2エラーになります。
しかし、排水の状態によってはC2が出ずにすすぎ運転を繰り返すことがあります。
以下理由の箇条書
脱水開始一分後の槽の回転数を検知している。これがポイントです。
洗剤の入れすぎの場合
完全にすすぎが完了せず、異常発泡が起きてそれがブレーキの役割をする。
脱水開始後一分時、回転数が規定まで上がらない。
泡を消そうと(すすぎを十分にしようと)し、すすぎを繰返す。
排水状態が悪い場合
完全に排水しきる前に脱水運転開始。(仕様です)
排水状態が悪いと脱水開始一分経っても水が槽の中に残りそれがブレーキの役割をする。
脱水開始後一分時、回転数が規定まで上がらない。
そしてすすぎを繰返す。
洗濯機はそのような判断をすると満水状態まで給水され、節水どころではなくなります。
何度かその動作を繰返しても改善されないようならC4エラーでお知らせ。
洗濯物の片寄りが無いのにC4表示される場合、排水状態もチェックしてみてください。
書込番号:3209442
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)