クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX のクチコミ掲示板

2004年 7月 1日 発売

クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXの価格比較
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのスペック・仕様
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのレビュー
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのクチコミ
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXの画像・動画
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのピックアップリスト
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのオークション

クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 7月 1日

• クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXの価格比較
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのスペック・仕様
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのレビュー
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのクチコミ
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXの画像・動画
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのピックアップリスト
  • クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXのオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX

クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX のクチコミ掲示板

(814件)
RSS

このページのスレッド一覧(全153スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX」のクチコミ掲示板に
クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXを新規書き込みクリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

皆様助かりました。。

2011/07/11 21:57(1年以上前)

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX

クチコミ投稿数:1件

昨日F3エラーが突然発生し、急いで調べてこのページにたどり着きました。
記載の解決方法を全て試しましたが解決せず、結局昨日修理をお願いしました。

結果は記載の修理代と同等の合計14,175円。内訳は以下のとおり。
@技術料9,100円
A出張料2,400円
B部品代2,000円
C消費税  675円

4日かかったというコメントもあったため、この暑さの中かなり不安になりましたが、
大阪茨木のサービスインさん(サービスエージェントと領収証に書かれてます。)は
今日(翌日)さっそく来てくれて丁寧に対応してくれました。
きっと応対してくれる人にもよるんですね。小○さんありがとうございました。。

特殊な道具でネジを回してましたが、それとは別に排水溝までピカピカにして
くれたため、引っ越しの際に8000円くらいクリーニング代としてかかると
言われていたおそうじコストが解消したと期せずして喜んでしまいました。

とにかく、皆様のおかげで早期解決に至りましたので御礼申し上げます。

書込番号:13242899

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ2

返信7

お気に入りに追加

標準

すすぎが・・・

2006/08/27 14:56(1年以上前)

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX

クチコミ投稿数:4件

7月半ばにシャープの洗濯機からの買い替えました。シャープの洗濯機が1年過ぎたころから異音が聞かれるようになり保障期間も過ぎていたので修理依頼せずにこのサイトを参考にこの機種にかなりの期待をして買い換えました。しかし、靴下のなどの汚れ落ちは悪いし何より洗濯を終えたものに白いすすぎ残りと思われるものが付着していることが度々あります。私は石鹸ユーザーです。シャープの頃から風呂の残り湯で少量のお湯で12分拡販してから洗濯をする洗濯法でしたので同様に洗濯しています。石鹸の溶け残りかと思い他の容器で十分に溶かしてから洗濯機で拡販してみたり液体石鹸でも試しましたがやはり白いものが付着します。すすぎも風呂水2回でさらに注水すすぎもしているのですが。石鹸は十分にあわ立つので洗濯機は回っていると思いますが同機種を使用の方いかがでしょうか日立に連絡したところ修理に1週間後来てくれるのですが汚れ落ちもいまいちなので返品したいくらいです

書込番号:5382418

ナイスクチコミ!0

返信する
らすPさん
クチコミ投稿数:241件Goodアンサー獲得:2件

2006/08/27 15:36(1年以上前)

自分の家でも、世代により三菱、シャープの全自動を
使用して参りましたが、今回故障を契機に2槽式に戻しました。
防水パンの形状制限などなければ、石鹸派にお勧め
します。すすぎ水を止め忘れなければ、洗い上がり
は文句ありません。洗濯量も多く出来ます。
手間はかかりますが(笑)

書込番号:5382491

ナイスクチコミ!0

らすPさん
クチコミ投稿数:241件Goodアンサー獲得:2件

2006/08/27 15:40(1年以上前)

文章が飛んでしまいました。
「すすぎ水を止め忘れなければ」の後

エネルギーの無駄も少ないですし、

が入ります。申し訳ありません。

書込番号:5382506

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2006/08/28 13:22(1年以上前)

SHARPの時には、白いものは残らなかったんですよね?
SHARPのときも石鹸ですよね。
だとしたら石鹸の使用量については、いまさら「入れすぎはないですよね?」って聞くまでもないですよね。

すすぎ力に関しては
脱水のことがあるので
SHARPのほうが弱いと思いますが
そのSHARPで気にならないで
日立で気になるレベル、というと
どこに原因があるんでしょうね。

SHARPも1年くらいしか使わなくて
せっかく買い換えたのに、不具合が気になるって
何のために買い換えたのかわからないですよね。

原因がわかるといいですね。

返品に関しては
販売店と話し合ってみてください。

書込番号:5385132

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2006/08/28 13:23(1年以上前)

機種についてはD8EXで間違っていないですよね?
2004年モデルなんですけど。
どこで購入されました?

書込番号:5385137

ナイスクチコミ!1

2006/08/29 18:58(1年以上前)

らすPさん、みなみだよさんありがとう御座います。2槽式いいですよね。実家も2槽式です。しかし私は共働きで今の全自動でもひーひー言っているような状態でして2槽式は難しいのが現実なのです・・・。石鹸量に関しては規定量でした。しかしすすぎがきれいにできればと石鹸量を気持ち減らしています。ただ洗濯機を変えたばかりの時には石鹸量を規定量で洗濯していましたが汚れ落ちも悪っているので石鹸量を減らせばさらに汚れ落ちは悪くなるだろうという複雑な思いを持っての減量でした。購入はヤマダ電機の府中店です。機種は今確認したらNWーDFXでした・・・。すみません

書込番号:5388939

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2550件Goodアンサー獲得:87件

2006/08/29 19:30(1年以上前)

日立の機種の注水すすぎは”アンダーフロー”と言って下抜き方式の注水すすぎになります。
そのため、すすぎの際に空気を含んで水面付近に浮きやすい石鹸カスなどの汚れは、他メーカーのオーバーフローすすぎ式に比べ、取れ難いかもしれません。

攪拌が行き届かない大容量機ではアンダーフロー式の水抜きにはそれなりの利点もあるんですが、
浮遊性の汚れを流し去り難いなど弱点もあるようです。

書込番号:5389047

ナイスクチコミ!0

2006/09/09 16:24(1年以上前)

わかっちゃいましたさんありがとう御座います。ご連絡遅くなりすみません。この機種の返品が決まりましたのでご報告いたします。日立のアフターの方に洗濯機の異常の有無を見てもらいましたが異常はありませんでした。しかし仕上がり具合を見ていただいて交換しても同じ状態になるとのことで返品になりました。洗浄力の日立と期待していたのに洗浄力も悪くすすぎは最悪でがっかりです。毎日たくさんの洗濯物があるので待ったなしですが他のページの皆さんのご意見をも参考に購入を検討します。ありがとう御座いました。

書込番号:5421929

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信10

お気に入りに追加

標準

スレ主 乾燥機マニアさん

かなり下の方のスレに書きましたが、このタイプ(NW−D○○X)は、買い損です。長期使用できません。
私はBXの時に買いましたが、約500回の使った頃から(毎日1回洗濯で約1年半)乾燥が終了しても生乾き状態にになりました。乾燥を2回、念入りにかけて(約6時間)ようやく新品の頃の乾燥状態と同等になる、と言った感じです。
原因は、乾燥フィルター右側の空気があがってくる管に埃がはりつくことです。BXの時には手入れは「フィルターの清掃」が指示されていただけだったのですが、CX以降は掃除機の先にさしこむ管が付属するようになり「エラーがでたら掃除するように」と指示されていたようです。今日、電気屋に買い換えを考えて見に行ってきましたが、このEXも内蓋表面に同様の注意書きがありました。
目で直接確認できないところに管を差し込んで埃を取るのは本当に大変です。
我が家は子どもがいて、おしめなどから細かい糸くずがでるのも原因ですが、苦情を言って修理に来てもらい分解してもらったらかなりの量のほこりが管の内側にはり付いているとのことでビックリしました。それも、掃除機の先につけた管では届かないようなところにはりついていたようです。
メーカーの修理の人は非常に親切な人でした。「構造上の問題で故障ではありません。ですから直しようがありません。詰まったら何回でも取りに伺います。」と言っていました。なので、本当に構造上の欠陥なのでしょう。フィルターよりも手前に埃がはりつくのですから。
結論的にまとめると、
このタイプは、長く使っているとフィルターにつながる管に埃がたまります。メーカーが「掃除機の先に管をつけて吸い取ってください」とわざわざ内蓋にまで表示して警告しているのはそのためです。しかし実際は管の届かない奥の方までびっしり埃がはり付きます。そして、管の内径がそのぶん細くなるので乾燥は確実に悪くなります。何年とか何回とかは洗濯物の質によるので一概には言えませんが、長年使おうと思ったら、絶対にお買い損です。2年ごとに新しい洗濯機に買い換えている型ならばいいかと思います。なお、新品時の洗濯、乾燥状態は、汚れ落ちも良く、タオルなどはふんわり仕上がりました。お金があるかたは、2年ごとに買い換えてこの仕上がりを堪能するのも良いかも知れません。

我が家はそんなに頻繁に買い換えができる経済力がありませんので「今度こそは」と思っています。アドバイスをお願いします。
1.お手入れが簡単。変なところにゴミが詰まったりしない。(笑)
2.何日か雨が続くと子どもの着る服がなくなるので5kg以上のフル乾燥(完全に乾ききった状態)機能が必要。
3.洗濯機と乾燥機を別々に置くスペースはないので一体型。
4.洗濯は寝てるときか仕事中に行うので、時間は気にならない。
5.一戸建てで寝室と洗濯機がはなれているので音も気にならない。(家全体が振動するような音なら、大変ですが(笑))
6.水道料も、このさい気にしない。
以上のような条件です。よろしくお願いします。

書込番号:3496113

ナイスクチコミ!0

返信する

2004/11/13 20:03(1年以上前)

そのもうひとつの書き込みにレスしたんですが・・・毎回サービスを呼ばないといけないのは使い勝手が悪いですよね。

http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3491388&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=2&CategoryCD=2110&ItemCD=&MakerCD=&Product=

こんな方もいますよ。
相談されてみては?

あと、
3の条件を読まなければ別々のものの方がフィルターの手入れもしやすいでしょうから、別々を勧めるんですけどねぇ・・・
とすると、ドラム式かな?時間がかかるのは困らないということですので。

書込番号:3496196

ナイスクチコミ!1

2004/11/14 10:29(1年以上前)

みなみだよさん、早速のレス、ありがとうございます。
このシリーズは、上記のような欠陥がありますので、みなさんに勧めないでくださいね。
使い始めは、いいんですよ。みなさんが使用レポートに書いている通りです。汚れは良く落ちるし、乾燥後はふわふわだし。日立はすごいなー、と思ってました。
ところが、1年半過ぎ頃になってから乾燥状態が悪くなるんです。ここの掲示板に該当機種のスレが無くなった頃になってからです。だから、使用レポートも最新機種のスレに書くしかないかなと思い、この板に書かせて頂きました。

お時間が取れれば、みなみだよさんもお店に現物を見に行ってほしいと思いますが、内蓋表面に「フィルターの毎回清掃」、そして「エラー時のノズルを差し込んでの吸引清掃」が警告表示されていると思います。フィルター清掃はあたりまえですが、ノズルを差し込んでの吸引清掃って、なんだか変だと思いませんか?
メーカーのサービスさんによれば、構造上の問題なんだそうです。(「欠陥か」と問いただしましたが、答えをはぐらかされました。=「No」と言えませんでしたので、欠陥なんだと受け取りました。)
サービスさんの説明によれば、
 1.フィルター清掃の清掃を怠ったりすると空気の流れが悪くなる。
 2.空気の流れが悪くなると、フィルターまで埃が上昇せずに管にはり付く。
 3.はり付いた埃は、水で流れるはずだが、こびりつく場合もある。
 4.埃がこびりつくとますます空気の流れが悪くなり、雪だるま式に固まりが大きくなって管をふさいでいき、乾燥状態が悪化する。
ということでした。
ユーザーの対処としては、空気の流れが少しでも悪くならないようにフィルターを毎回清掃し、掃除機でフィルター直前の管の中を清掃するしかないそうです。そして、詰まったら何回でもサービスに分解清掃を依頼してくださいと言われました。
洗濯物の質、量によりますが、この構造では長年使用すると分解清掃するしかないようです。しかも、一度、埃がこびりつくと完全に清掃するのは難しいらしく、次回以降は短期間で詰まるようです。
私は、何度もサービスの人に来てもらう時間的余裕もなく、また、散らかった家を毎月見られるのもいやなので、もう乾燥機能の復活はあきらめました。
それにしても、初代AXの頃から長年の使用には耐えられないことがわかっていたはずなのに(=だからAX発売から2年あまりが経ったCXから吸引清掃の警告文が加わった)、いまだにこの構造のまま、売れているからとEXまでつくった日立の姿勢に疑問を感じます。
AX、BXユーザーで同様のトラブル(「乾きが悪くなった」)を感じながら使っているかたはどのくらいいるのでしょうか? そろそろCXユーザーも同様のトラブルが発生し出す頃と思いますが、どうでしょうか?

私は実家でも日立の洗濯機でしたし、独身時代も、結婚してからも日立の洗濯機をそのつど買って使ってきましたが、日立がこの構造を採用し続ける限り、もう絶対に買いません。あきらかに構造に欠陥があります。

みなみだよさん、「ドラム式洗濯機」ということですが、どのあたりがお薦めでしょうか。具体的に教えてもらえると助かります。

書込番号:3498728

ナイスクチコミ!0

2004/11/14 11:07(1年以上前)

<訂正>
上記に「スレが無くなったころになって」と書きましたが、まだ残っていました。訂正します。

書込番号:3498884

ナイスクチコミ!0

2004/11/14 11:28(1年以上前)

私がドラム式と書いたのは
ただ単にフィルター清掃がしやすいからじゃないかなぁと思ったからです。
清掃に手を焼いているように感じたもので。
(手を焼いたのは、清掃自体じゃなくて詰まることでしたら、私の考えすぎですが)

あと仕上がりのことも考えたらドラム式のほうがいいかなぁと思ったからですね。
でもドラム式だと、東芝か三洋になると思いますが、いずれの場合でも不具合報告は出ていますので、その点は考慮しないといけないと思います。

ちょっと気になったのですが、
通常であれば水で流れるはずのほこりが、流れず塊になる場合もあるとのことですが
@それは、水道の水流の勢いが弱いからですか?
Aある程度、水流に勢いがあるとほこりは流れるようになっているのですかね?
B水で流れるようになっているとのことですので、ノズルを入れるのではなく、ホースなどで水を流しいれるという方法でそのほこりを洗い流すというわけにもいかないんですか?構造上の問題でできないようになっているのであれば、取り下げますが、ちょっと気になったもので。

私は8005Rの方であれば積極的に勧めては来なかったですけど
(機種の特徴として書き込むことはありましたが)
機種選択って難しいですね。

あと、乾燥機能をず〜〜っと使ってこなかったということですので
この際、乾燥機能をあきらめて送風乾燥の機種に変えるという手もあるかと思います。
(インバータ機種だと、送風乾燥は付いてきますので、これのない機種はないので、仕方がないです)

いかがでしょうか?

書込番号:3498968

ナイスクチコミ!1

2004/11/14 12:38(1年以上前)

みなみだよさん、レスありがとうございます。

ご質問についてですが、
>@それは、水道の水流の勢いが弱いからですか?
 我が家の水栓からの水圧は弱くありません。この機種にはセンサーも付いているはずですが、異常も検知されませんので基準値はクリアしていると思います。

>Aある程度、水流に勢いがあるとほこりは流れるようになっているのですかね?
 洗濯機内に入った水がどの程度の勢いで配管内を流れているのかわかりませんが、本来、湿った空気の冷却のために流れているもののはずですから、そんなには強くないはずです。(強ければそのぶん水量が必要になるため節水にならない。たぶん自由落下程度の速度では?)

>B水で流れるようになっているとのことですので、ノズルを入れるのではなく、ホースなどで水を流
>しいれるという方法でそのほこりを洗い流すというわけにもいかないんですか?構造上の問題で
>できないようになっているのであれば、取り下げますが、ちょっと気になったもので。
 可能のような気もしますが、恐くて試せません。

アドバイスの方もありがとうございます。
>でもドラム式だと、東芝か三洋になると思いますが、いずれの場合でも不具合報告は出ています
>ので、その点は考慮しないといけないと思います。
 とのことでしたが、個々の機体の不具合なら交換・修理で済むので許せます。日立のこのシリーズは構造上の欠陥なので。

>あと、乾燥機能をず〜〜っと使ってこなかったということですのでこの際、乾燥機能をあきらめて
>送風乾燥の機種に変えるという手もあるかと思います。
 いままでは、夏でしたので乾燥なしでも何とかなったのですが、寒くなってきたので慌てているところです(こどもの着る服が足りなくなる日が出始めました)。冬は、服も厚手になりますし、気温も低いので、完全乾燥機能が必要なのです。
 東芝も三洋も、時間さえ掛ければしっかり乾くのでしょうか。また、長期使用に耐えられるのでしょうか。この辺が心配です。よろしくお願いします。

書込番号:3499191

ナイスクチコミ!0

2004/11/14 13:10(1年以上前)

耐久性については何とも言えないところがありますよね。
メーカーはそれなりに考えて作っていると思いますが
明日壊れるかもしれないし10年間何も起こらず使い続けることができるかもしれません。
(極端な話をして申し訳ありません。でもそれが事実だと思います。)
私の洗濯機は日立のNW-7PAMですが、故障を繰り返しているという書き込みがありますが、私は4年間何事もなく使い続けていますので、どの機種が耐久性があるかは、やっぱり言えないと思います。

私の個人的な意見ですが、メーカー対応は詰まったつどサービスマンが来るとのことですが、使い勝手も悪いので、その旨申し出てはいかがでしょうか?メーカーに買い取ってもらった方もいましたし。その上で新しい洗濯機を何にするか決めるといいような気がするんですけど。
この洗濯機って乾燥ができなくなるということでリコールが出ていますが、リコール対策は済まされていますよね?その上で乾燥ができないようになるとのことですので、使い勝手が悪いと思うんですよね。
新製品に交換されることは望んでいないようですので、そういう手が考えられるんじゃないかと。
(2年使っているので、購入価格でというわけにはいかないでしょうが。)
買い換えるにせよ、廃棄処分に回すのはもったいないと思うんですよね。故障ならともかく、メーカーの言うとおりなら構造的な問題みたいだし。その点を話をしてみるわけにはいかないのでしょうか?メーカーが無理なら、販売店に話をしてみるとか。言うだけならクレーマーということもないでしょうから気にしなくてもいいと思うんですけど。

あとしっかり乾くかどうかですが、三洋の方で乾かなかったという書き込みがありました。その方が結局どうなったのかその後の書き込みがないので分からないのですが、通常であれば乾くはずです。

ドラム式に抵抗があれば東芝の80VAがありますがこれもほこりは出ますしね。
空冷式ですので湿気の問題もありますし。

最終的には今の洗濯機をどうするのかということも含めて販売店やメーカーの方とお話しをされる方がいいように思います。

書込番号:3499275

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2004/11/14 23:19(1年以上前)

風乾燥や除湿タイプでない洗濯乾燥機(三菱・松下FDH・シャープ)ならば温風は一方通行でホコリを含んだ排気が狭いダクトを通らないのではないかと思いますが、どうでしょうか?ただ乾燥性能が低く湿気の問題もありますが。

ところで5キロ以上のフル乾燥とは乾燥容量で5キロ以上をお求めでしょうか?ならば縦型では難しいものがあるのですが(たっぷりコースは定格を無視した無理な使い方なのであまりおすすめではない)

書込番号:3501706

ナイスクチコミ!0

買ってしまったがさん

2004/11/15 12:25(1年以上前)

私も今年の一月からD8CXを使っています。買った時から、この掲示板で話題にされていた内部の埃問題が、一番の気掛かりでした。
当時BXのリコールとからめて議論されている方もおられて、私自身少々混乱したのを覚えています。
あのとき調べた限りでは、BXの後継機である、
CXでは内部の埃を水であらい流す構造に変更しているようでした。
従って全然この問題ががでないとはかぎりませんが、CX以降はかなり回避できてるんないかと思います。

書込番号:3503336

ナイスクチコミ!0

2004/11/16 13:46(1年以上前)

みなみだよさん、そういちさん、買ってしまったがさん、レスありがとうございます。

買ってしまったがさんがCXをお使いになっているとのことでしたので、CXの板も見てみました。
CXでは「排水の糸くずゴミ」が問題になっているようでしたので、BXのこの問題は、配管を流れる水流を強くするとか、配管を太くするなどして解決したのかも知れません。(その結果、埃が固まりになって排水管に詰まる、ということなのか?)
メーカーで対策済みかも知れないのに、上のスレでは、誤解の原因になってしまったようです。この構造では絶対にゴミが詰まるはず、と思いこんで、気持ちにまかせて書いてしまいました。すみません。

私のほうですが、みなみだよさんにアドバイスをいただけたので、かなり面倒くさかったのですが、高い買い物だったし、これで最後になるなら、と思って、販売店に行ってきました。メーカーが返金してくれれば、経済的にも助かりますので。(アドバイス、ありがとうございました。)

販売店の対応は今回はスムーズで、大変良かったです。
前回は修理担当の方から「この機種は乾燥機能付き洗濯機ですから、乾燥が不十分でも仕方ない。使い方の問題。」など言われ、かなり不快で頭にきましたが、(みなみださんのご指摘の通り「不勉強」の担当者でした。それでもう交渉する気を無くしたのですが。) 今回、対応してくれた方は、すぐにメーカーさんから担当者を呼んでくれて、メーカーさん、販売店さん、私の3者で交渉となりました。
交渉の冒頭から、メーカーさんは「お客さんが以前と同じ使い方をすれば、この構造では同じトラブルになる」と言って「フィルターはどの程度、清掃されていたか」としきりに聞きます。どうも、私の使い方に問題がある、と言いたげなのです。なので「フィルターは初回の分解清掃までは、乾燥2〜3回に1回程度。分解清掃時に注意をされたので、それ以降は毎回やっている。」と言いました。メーカーさんは「かなりの台数を売ったが、このようなトラブルは多くはない」と言います。そして「故障ではないので、返金には応じられない」ということでした。そして「それでは、お客さんの気持ちがおさまらないでしょうから、販売店さんで対応してくれないか」と言うのです。販売店さんは困ってしまっていました。
私は「サービスさんの説明も聞いて、毎回清掃してきたのに、数ヶ月で埃が詰まる。十分に故障、あるいは欠陥だ。洗濯乾燥機という商品は、数ヶ月ごとにサービスを呼ばなければならない商品なのか」と問いました。メーカーは「そうではないが、売ったものすべてに苦情が来ているわけではないので、この場で返金は即答できない。」と繰り返します。
メーカーさんは、私の使い方が悪いのか、構造の問題なのか、機体の問題なのかがわからないので返金できないと言い、私は構造の問題だと言い、販売店ではメーカーが返金してくれないと対応できないと言って、話し合いは平行線になりかけました。
そこで、私が「とにかくうちにある機体は乾燥が不十分になるので、もう使いたくない。」と言ったところ、メーカーさんから「工場に持ち帰って調べさせてもらうことにしたいので、新製品との交換で納得してほしい」と申し出があり、どうやらこのあたりが限界のようだったので、納得しました。今週中に交換になるようです。返金にはならなかったうえ、はじめは使い方の問題にされるなど、少し不満は残りましたが、ここ数日、曇り空で寒い日が続き乾燥機能の復活が必須になっているので、結果的には納得しています。交渉には、落としどころというものもありますし。
BXが来るのかCXorEXが来るのかわかりませんが、このようなトラブルにはもうあいたくないものです。CXには排水の糸くずトラブルと洗剤パワーチェンジャーのつまりの問題が多数指摘されていますが、EXには個々の機体のトラブルはあっても同一トラブルの書き込みはまだ多くないようですから。

日立は消費者センターの調査でも汚れ落ちは1番良いとされているのですから、乾燥のトラブルさえなければ、大変優秀だと思うのでがんばってほしいです。現場のサービスさんの対応も非常に親切でした。アフターもなかなか良いのではないでしょうか。(ひとつ苦言を言えば、中央のセンターと現場のサービスセンターの連携が非常に悪いです。何週間も待たされることがあります。日立さんに苦情を言う方は地域のサービスセンターにコールすることをお薦めします。)

もしご存じのかたがいましたら(メーカーさんのかたでも構いませんから)BXのこのトラブルに対応してCX以降で変更した部分を教えていただけないでしょうか(水流を強くした、とか、配管を太くしたとか)。いま売れているビートウォッシュも同様の構造と今回のメーカー担当者さんが言っていましたので、真相を知りたいかたも多いのではないでしょうか。

いままで、レスをいただきましたみなさん。今回はこのような顛末になりました。ありがとうございました。

書込番号:3507619

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7件

2006/08/21 02:50(1年以上前)

乾燥機マニアさんの書かれた症状、最近我が家のNW-D8EXでも出るようになりました。
(2004年12月末購入)
最近、乾燥に時間がかかるように感じていたのですが、やっぱり、手の届かない奥のほうにホコリがこびり付いているみたいです。

2つのフィルターをはずして、内部に手をつっこんでみたら、指の先に大きなホコリの塊がある感触が。。。
指でつまめる範囲のホコリは引っ張りだしたのですが、もっと奥にも大きなホコリが詰まっているようです。
(指先に触れるんですが、つかめない奥)

掃除機の先端に細いノズルをつけて吸ってみましたが取れません。

指で引っ張り出せた範囲のホコリは、べチョッと湿っていました。
湿っているので、奥のほうにへばりついているんでしょうね。
乾いたタオルを一枚、洗濯機の中に入れて、30分乾燥かけた後で、再度、2つのフィルターをはずした奥に手をつっこんでみましたが、やはり指先に、ジメッとしたホコリがへばりついている感触がありました。

自力では掃除できない部分なので、サービスの人に掃除に来てもらわないと駄目みたいです。
サイズも使い勝手もいい洗濯乾燥機なので残念です。

書込番号:5363854

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

水漏れ(しかも2度目...)

2006/04/30 20:50(1年以上前)

2004年12月に当機種を購入しました。
去年の12月に洗濯機下部から水漏れ...
サービスセンターに連絡したら修理どころか、
不具合の確認に来るのが一週間後との事でした。
人手が不足しており対処しきれないという理由でした。

一週間も洗濯をしない訳にもいかないし、
コインランドリーを利用するのも金銭的に大変だしで
購入した量販店と交渉して
(日立のサービスセンターとの話ではラチがあかず)
修理完了までの間、代替品を借用した経緯がありました。

水漏れの原因は、付いてなくてはならない部品が
付いていなかった!?との事でした。
それから約4ヶ月後の今日、また同じ様な所から
水が漏れ始めました...しかも大量に。
修理後の保障期間は3ヶ月との事ですが
保障期間が切れるのを待つかの様に発生した不具合に
何らかの意図を感じざるを得ない気すらします。

明らかに欠陥があるとしか思えません!
新規購入から約1年半で寿命って訳ではないでしょうから...

日立関連会社の勤める友人から
『日立はモーター系は強いから洗濯機等はお勧めだよ』との
助言もあり日立を選びましたが
モーターが強くても他があれじゃあ、意味ありませんね。

以前は、ナショナルのNA-F50K1を使用していましたが
10年間一度も不具合がありませんでした。

あり得ないでしょうが今回、無償で修理するとか
新品と交換するとか言っても
日立の洗濯機はもう二度と使いたくないですね!

日立のこの型式の洗濯機が悪いのか
修理がお粗末なのかは分かりませんが...
私の中での日立の印象は、製品・サービス共に最悪です。

書込番号:5038674

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

いまさらですが購入

2006/03/25 09:42(1年以上前)

しました。
もう結構古いモデルですので、いまさら買うのかという感じはするのですが、川崎のヨドバシで10台限定59800円の13%還元だったので安いのかなと思い購入してしまいました。
まだ3台ありました。
一人暮らしのサラリーマンですが、寝ている間に全部終わってるという夢は実現するのだろうか・・・。

書込番号:4942697

ナイスクチコミ!0

返信する

2006/03/26 19:12(1年以上前)

ワイシャツの乾燥には気をつけてくださいね。

使ってみたらしわしわ、でがっかり、ということも考えられますので。

特に綿のシャツだともともとしわが入りやすいので。

コツとしては
洗濯から乾燥まで一気に行うのではなく
脱水終了後いったん取り出して
パンパンとはたいてから
それから乾燥に移るというのが
しわを軽減させる方法だと思います。

あと、乾燥にかけるものとかけないものに分けるというのも取れる方法でしょうか。
洗濯できる量は8kgですが
乾燥できる量は4.5kgなので。

D8FXとD8EXの違いはクリーミィー浸透イオン洗浄がEXの方にはついているということですね。(FXはパワー浸透洗浄なので)
粉石けんは使用できませんが
粉末合成洗剤は使用できます。

金額的にはいい金額じゃないですか?

書込番号:4947301

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

乾かなくなってしまいました・・・

2006/03/24 11:57(1年以上前)

はじめまして。
おととしの12月頃、NW−D8EXを購入しました。
我家は共働きのため、数日に一度まとめ洗いをしています。
また、乾燥機能は月に数回程度の使用です。

昨晩、洗濯し、縮んだりしわになると困るものだけを取り出し、
中の洗濯物(タオル類のみ)をほぐしてから
自動コースで乾燥だけを行いました。
いつもより音がうるさく、気になってはいたのですが、
今朝、開けてびっくり!
乾いていないどころか、脱水前より湿っていました。
脱水が必要なくらい濡れていましたので、
今度はもう一度脱水してから、乾燥のやり直し。
量が多かったのかと思い、かなり減らしたのですが、
徐々に音が大きくなっていきました。
ドーンとぶつかるような大きな音が数秒おきにして、
洗濯機本体が少しずつ反時計回りで動きます。
(きちんと水平に設置されている状態での使用ですし、
静止時にゆすったりしても、がたつき等ありませんでした)
そのうえ、残り20分の表示のまま一時間くらい経っても
全く終わる気配がないので強制終了させてしまいました。
ここで、中身を確認すると、また脱水前より
濡れているではありませんか!

再度脱水し、今度は手動で30分乾燥させてみると、
音もせず、特に問題なさそうでしたので
今度は90分乾燥させてみると、またか!という感じでした。

それまでも音は少々気になりましたが、
今回は、洗濯機が設置してある洗面所の扉を閉め、
さらにドアを閉めた部屋にいても、まだ聞こえるくらいです。

あと、乾燥フィルタA、Bともにキレイなままでした。

これは見てもらうしかないのでしょうか?

書込番号:4940123

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2550件Goodアンサー獲得:87件

2006/03/24 12:26(1年以上前)

日立の機種は水冷除湿式なので乾燥中も水道水がでているのですが、本来は除湿時の水が洗濯槽に直接入ることはありません。

乾燥後に濡れているとのことなので、何らかの原因で給水口などから槽内に水が入り、回転中のバランスが崩れて大きく揺れ、本体に槽が当たるのではないかなと想像できます。

どちらにしても異常行動なので、連絡はすべきだと思います。

書込番号:4940171

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2006/03/24 12:36(1年以上前)

外出先からですみません。

わかっちゃいましたさん、ご回答いただきありがとうございます。
早速連絡してみることにします。

書込番号:4940190

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2006/03/24 12:40(1年以上前)

熱交換器が詰まって冷却水が槽内に入りこんだり、排水が詰まって排水できていない可能性が考えられます。
 ただ、脱水がきちんとできているようなので排水の可能性は薄く、そうなるとユーザー側で対処するのは難しいと思います(乾燥できないということなのでスイコミノズルを使った手入れはしないほうが無難。乾湿両用の水と濡れたゴミが吸える掃除機ならやってみてもいいけれどここまでなったらまず無理と思います)

書込番号:4940197

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2006/03/24 20:11(1年以上前)

そういちさん、ありがとうございます。

諸事情で、業者さんの点検(修理もかな・・)の立会いが
できそうな日がしばらくないのですが、
結果は後日、ご報告いたします。

書込番号:4941069

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX」のクチコミ掲示板に
クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXを新規書き込みクリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

日立

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 7月 1日

クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EXをお気に入り製品に追加する <43

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング