このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2007年12月6日 19:38 | |
| 3 | 5 | 2007年3月28日 23:36 | |
| 1 | 6 | 2007年3月9日 03:12 | |
| 0 | 3 | 2007年1月19日 19:16 | |
| 5 | 4 | 2007年1月18日 10:07 | |
| 0 | 4 | 2006年12月3日 20:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
この洗濯機を購入して1ヶ月目になります。
転勤に伴って購入して現在単身赴任、もうすぐ夫婦での生活ということで乾燥がしっかりしてそうで安いこの機種にしました。
洗い上がりで洗濯物に細かいゴミがついてしまって困っていて、他の方はどうされているのか気になって書き込みします。過去ログにゴミがひどくて別機種にされた方もいましたが、他のほとんどの方は気にせず使われているのでしょうか?
<これまで使っていたメーカ>
松下の5年前くらいの機種、三洋の10年くらい前の機種
<現象>
洗い上がりでワイシャツの表面に細かいゴミが付着する。神経質なほうじゃないので、ちょっとくらいは気にしないのですが、かなり目立ちます。たとえば胸ポケットくらいの大きさに3つくらいの割合でついてます。
説明書にあるように、水位を高めにしてすすぎを多くしてもあまり変わらない。フィルター掃除はしていますが、そんなにびっしりとゴミがとれているわけではありません。
起毛のトレーナは新しいのにすぐに毛玉がたくさんできてしまいました。今まで意識もしたことが無かったので、これまで使っていた洗濯機ではこういったことは起こってなかったと思います。
これ以外はしっかり乾燥するし、静かだし安かったしで満足なんですけど、ワイシャツは何度洗ってもダメなのでクリーニング行きになりそうです。これじゃ買った意味が無いので困っています。
みなさんいかがされてますか?
0点
1年前NW-D6EXを購入しました。以前の洗濯機は、ごみフィルターに結構入っていたのですが、このNW-D6EXは少ないように思えました。
ですから、市販のゴミフィルターを入れて回しながら使っていたのですが、最近配水管が詰まってしまいました。
それで価格込むのクチコミを検索していたら、「ゴミがつく。。。」というのを拝見したので、お聞きしたいのでしがごみフィルターの方がいかかでしょうか?
以前の洗濯機同様にしっかり入りますか?
書込番号:6281643
0点
一緒に洗っている他の洗濯物のせいでは。靴下とかタオルなど。
洗濯機は無関係なのではという気がしますが。
書込番号:7078280
0点
この春に引越しをするのですが、引越し先の水道の蛇口の位置が下から測ってちょうど1000mmしかありません。本当は完全に乾き、乾燥の容量もそこそこに大きく、安いこのNW-D6EXがすごいほしかったのですが…
少し小さめのAg+イオンコート ES-TG55Gを考え中なんですが、乾燥が3sと書いてる割に、シャツが3枚程度しか乾かないそうなので、NW-D6EX に匹敵するくらいで1000mmの水道の蛇口でも入り、完全に乾く機種を教えていただけないでしょうか。
ちなみにバンの大きさは640×640です。初めて掲示板に書き込みしましたので、至らぬこともありますが、よろしくお願いします。
0点
後ろにぴったりと置くのではなく
何cmか離しておけば
置けないことはないと思うのですが
蛇口が干渉しますか?
給水ホースをつなぐところの高さが1015mm
なので、特に問題を感じないのですが。
東芝のAW-70VCでも1010mmで・・・
蛇口は、洗濯機の幅の中に来る形なんでしょうか?
洗濯機からずれるのであれば
気にすることはないと思うので
気にしているところを見ると
洗濯機の幅の内側に来ているんでしょうねぇ。
洗濯機って、下から上まで1015mmがまっすぐになっているわけではなく
上のほうでは、多少手前にデザインされているので
その辺も見てみてはどうでしょうか?
後は壁ピタ水栓にしておくとかですかね。
(借家ならそういうわけにも行かないでしょうが。)
書込番号:6169294
2点
みなみだよさんこんばんは。早速のお返事ありがとうございます。
おっしゃられる通り、蛇口が洗濯機の幅の内側に来てしまいます。現在の蛇口はごく一般的な単水栓?だと思うのですが、横型自在水栓?に交換すると、もしかしたら干渉せずNW-D6EXがはいるのかなぁ。と感じております。ただ、素人が勝手に思ったことなので、横型自在水栓?自体が洗濯機に適応しているかもわかりませんし、それを取り付けても高さサイズがものすごく微妙です。ちなみに借家です(汗)
少々お尋ねしたいのですが、
@下から蛇口までの高さが1000mmなのですが、高さが1015mmのNW-D6EXで入りますでしょうか?
Aどうにか入ったときに、蛇口から洗濯機へのホースが曲がってしまわないでしょうか?そして曲がっても大丈夫なのでしょうか?
色々、そしてめんどくさい質問ばかりしてしまい申し訳ありません。ここのクチコミを参考にさしていただきまして、本当にこのNW-D6EXにベタ惚れしていましたので、どうにかしたい気持ちでいっぱいです。ただ、どうにもならいと思い、他の商品を考えてみている次第です。
もし、みなみだよさんが私の立場なら購入されちゃいますか?また、こうすれば入るかもよ!?、とか、他の機種でお勧めがあればお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
書込番号:6169325
0点
蛇口が下を向いているとします。
蛇口が洗濯機と干渉しないとします。
そのばあい、蛇口は洗濯機の給水口より下にありますから
ホースを上に持っていかなければなりませんね。
で、このことを心配していらっしゃるようですが
ホースはある程度曲がりますから
下向きのホースを(蛇口が下向きだと当然ホースも下を見組ますよね)
上向きに曲げてもそれは大丈夫です。
蛇口が洗濯機と干渉しあうかどうか
それだけが問題でしょう。
このことが解決するといいですね。
通常、蛇口は壁から15cmくらい出ていますから
洗濯機を壁から離しておくということでかいけるするならいいのですが
借家の洗面所ってそれほど広くはないですよね。
難しいところですね。
不動産屋さんと話をしてみて
壁ピタ水栓に交換してもらえないか話をしてみてはいかがでしょうか?(交換費用がどっち負担になるか、分かりませんが。構築物扱いなら大家さん負担ですが、こっちから話し出していますからねぇ。)
他の機種でお勧めということでいえば
東芝かなぁとおもって調べてみたけど
わずか5mm低くなるだけですしね。
SHARPのES-TG70Fがもしかしたら入るかもしれませんが
衣類乾燥はできるとはいえ
洗濯から乾燥まで270分、日立の倍、かかりますからねぇ。
三菱も置けるとは思います。
ただ、日立にあこがれちゃったというところを見ると
それは、乾燥能力と乾燥時間にほれたというところでしょうから
SHARPにせよ三菱にせよ乾燥時間の面で
納得できないかもしれませんね。
その場では仕方がないかとあきらめたとしても
使っているうちにどう感じていくかという。
感情面がどうしても出てきちゃいますからね。
販売員さんとよく相談してみて
どうしても置けないのか
現場を見てもらうなどしてもらうといいかもしれません。
実は私も今度引越しをします。
そこは真下排水になりそうで
今使っている日立のNW-7PAMをどう取り回すか
検討している最中なのです。
書込番号:6169407
1点
お返事遅くなってしまい申し訳ありませんでした。本日、引越し先の近くに住む知人に頼み、奥行きと壁から先端までを垂直に蛇口を測ってもらったところ、蛇口が14cmほどで、バンが60cmほどでした。ということは、およそ3〜4cmほどしか後ろに隙間ができないことがわかりました。よって蛇口にはあのままだと干渉してしまうことがわかりました。
ただ、みなみだよさんがおっしゃられていた、壁ピタ水栓を本日みて、これならいけそうと感じました。明日、地元の家電量販店に行き、販売員さんとよく相談してみ、壁ピタ水栓を取り付けできるか等を聞いてみよう思っております。
みなみだよさんも引越しなんですね?私もバンの横から10cmくらいのところに排水溝があるので、もしかしたら真下排水になっちゃうかもしれません。このことも販売員さんによく相談したいと思います。引越し前の忙しい時期に色々ありがとうございました。
また、結果を報告したいと思います。みなみだよさん、その他の見ていただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:6171986
0点
量販店で無料設置見積してくれる所もあるので、見てもらってはいかがですか??
書込番号:6172383
0点
一人暮らしをする事になりまして、洗濯機を探しています。
いくつかの洗濯機をパソコンで見たんですが。。
私の希望は・・・
@乾燥をきちんとしてくれるタイプ。(送風でなくヒーター?のもの)
A静かな音のタイプ(夜間も動かしたいんです)
Bコストは低めで。。
重要なのは@とBです。
それで、NW−D6EXにたどりついたのですが、中古品で同じ仲間?(笑)のNW−D6BXというのがあったのです。
乾燥に強く、安ければ中古でも構わないのですが。。
また、他の洗濯機で@とBを叶えてくれるモノがもしあれば、
紹介していただきたいのですが・・・。
初めてなのでよくわかりませんが、よろしくお願いいたします。
0点
悪いことは言わないから中古で安くてもBXはやめた方がいい!!
熱でプラスチックが溶ける初期不良が多かった商品だから、リコールもかかってた。もし、直してたとしても、修理品だから長持ちしないかも。
書込番号:6067965
0点
ゆみ子さん、こんにちは。
「乾燥をきちんとしてくれるタイプ」が希望とのことですが、これは脱水が終わった後、洗濯物をいったん取り出してしわ伸ばしをしえから再び洗濯機に戻して乾燥するという使い方でも良いのでしょうか。
というのは、乾燥機能つきの洗濯機の場合、乾燥をきちんと終わらせるところまで一度にやってしまうとかなりしわになります。これを避けるためには、脱水後にしわ伸ばしをしておくか、乾燥は弱めにとどめておいて干す必要があります。メーカーはしわにならないと宣伝していますが、あまり信用しない方が良いと思います。
はっきりいって@とBを満たす洗濯機はないと思います。値段が高くても良いなら、東芝かナショナルのドラム式をおすすめしておきます。
書込番号:6067992
0点
D6BXはやめておいたほうがいいです。
リコールが2度ほどかかっています。
リコールで、修理をしているとはいえ
評判もあまりよろしくないですし。
さて、乾燥ができる洗濯機を希望するということですが
縦型の洗濯乾燥機の場合、
この機種に限らず
洗乾コースがあるとはいえ
洗濯から乾燥まで一気に行おうと考えると
やはりそれなりにしわになると思います。
特に綿の衣類で顕著に出ると思います。
これを防ぐには(抑えるだけしかできないけど)
洗濯終了後いったん取り出して
パンパンとはたくなどしてから
乾燥にかけると、しわの面では軽減されます。
この洗濯機は6kg洗えますが
乾燥は3.5kgまでなので
洗った衣類全部を乾燥にかけることはできません。
(洗濯物の量が3.5kg以下なら、大丈夫ですが・・・)
女性なので外に干すのをためらわれるのでしょう。
でも、多少は部屋星でも仕方がないかなと割り切る部分も必要になることもあるかもしれません。
三洋にST74V(洗濯7kg・乾燥4kg)というドラム式洗濯機が売られていましたが
今も売られているかはわかりません。
ドラム式のほうが、しわの面で有利になります。
が、洗濯時間は約1時間と長くなります。
それと、洗濯終了後、乾燥にかけずにそのまま干すと
洗濯物がごわつくこともあるようです。
これを防ぐには、洗濯終了後、10〜30分程度軽く乾燥にかけてから干すといいようです。
日立のD6EXでも、ドラム式でもそうですが
乾燥時には除湿のために水道水を使います。
この水道代のことも念頭に入れて置いてください。
乾燥時に水道水を使わないタイプもありますが
乾燥時の湿気をそのまま排気しちゃうので
換気が必要になります。
換気扇、もしくは窓を開けるなどする必要があります。
静かな機種がいいということでいえば
東芝のAW-70VCあたりがあります。
これは、静かです。
乾燥時に水を使いません。
毛布洗い時には、洗濯ネット(約¥4,500)を必要とします。
(日立は洗濯キャップ約¥1,200)
一人暮らしで7kgは贅沢かなと考えるかもしれませんが
それほど贅沢な選択ではないと思います。
(学生としたら、贅沢だと思うかもしれませんが)
まとまりのない文章ですみません。
それを踏まえて
どういう洗濯機を求めたいのか
いまひとつお聞かせください。
書込番号:6075172
0点
先月、NW-D6EXを購入した者です。
私もさんざん悩んだ挙句、コレに決めました。(ここのクチコミもよく見ました)
洗乾一体型は初めてだったので、ゆみ子さんと同じく
「乾燥はきっちり出来るのか?」とか「音はどうなのか?」とか
スゴく気になりました。
この型に決めた理由は、ほとんど乾燥機能中心なんですが
@この価格帯・容量での他メーカーは、「タイマー乾燥」が多く、
乾こうが乾くまいが、時間がくればおしまい。コレは「センサー式」なので
きっちり乾くまで運転してくれる。ヒーターも強い。
A空冷式乾燥は、周りに湿気が出てしまうようなので、部屋が狭く
換気も良くない環境なので、水冷式を選びました。
で、実際使ってみて…
上限3.5kgながら、洗濯→乾燥まで約2時間半で出来るなんて☆
とってもフンワリ仕上がって大満足! って感じでしたが、
みなさんもご指摘の通り、Tシャツなどは気絶しそうな程シワが付きましたねw
これは、洗濯が終わったあと、一度伸ばしてから乾燥させるようにしたら
かなりマシになりました♪
音に関しては、じゅうぶん静かな方だとは思うんですが
洗濯中、カチッカチというクラッチ(?)音が時々します。
乾燥中、ピューというドライヤーを使ってる時のような音がします。
むしろ、注水音や排水音の方がデカイような・・・w
あと洗濯冒頭に「洗剤クリーマー」という機能が働くと、ウィイイ
というミルサーみたいな音がするんですが、この音は大きいです。
夜間使えるかどうかは、住宅環境によるとこが大きいと思います。
初めて手にした、乾燥機能付き洗濯機でしたが
なんでもかんでも入れたら、洗濯→乾燥→OKって訳ではなかったですねw
シワの付きやすいものなどは、上記したようなワンポイントを加えたり、
わざとタイマー乾燥で、乾き切る前に取り出して干すなどしてシワが
つかないように工夫してます。
少しでも参考にして頂ければ幸いです♪
書込番号:6092160
1点
洗濯機選びに悩みに悩み、
コインランドリー生活3ヶ月目に入ってしまいました…。
ぜひアドバイスをお願いいたします。
<状況>
独り暮らしで多忙
夜に使うことも多い。
<条件>
560mm・745mmの洗濯パンに入る。
乾燥機能重視
予算は7〜8万、
ただし気に入るものがあれば10万円くらいまで可
上記の事柄を考えて、
日立のNW-D6EX、
三菱のまるごと乾燥室 MAW-HD66Y、MAW-D7XP、
シャープのイオンコート ES-TG60Fを考えています。
色々な書き込みを拝見して、
乾燥時間や機能ではNW-D6EXに惹かれ、
三菱のまるごと乾燥室やデオドライにも惹かれております。
きちんと乾くのであればイオンコートも値段が手頃…。
上記のように迷いすぎて、選べておりません。
ご教授をお願いいたします。
0点
防水パンは内寸の奥行きで560でしょうか?そうであれば8キロ機種でも十分に入ります。(前方への張り出しは小容量機種より増えますが)
D6EXより現行7〜8キロ機種のほうが手に入りやすく安いかもしれませんので、乾燥重視なら無理に小さいものを選ぶより4キロ乾燥の7〜8キロ機種を選んだほうが賢明かもしれません。
シャープや三菱はヒーターが弱いので時間が長くかかります。極端な厚手の物で無ければ乾かないということはありませんが、日立の倍近い時間が必要になります。
またシャープとMAW-D7XPの場合湿気は排気として部屋に出しますので充分な換気(換気扇の運転など)が必要です。
MAW-HD66YとHD88Y、それと日立全機種とヒーター乾燥式のドラムは水冷除湿なので湿気は出にくいですが、乾燥時に水道水を使います。
書込番号:5898671
0点
うちは2人暮らしで7キロタイプですが、容量的には持て余しています。
ですので、独り暮らしなら6キロでも十二分かと思います。
NW-D6EXで正解なのではないでしょうか?
お店としっかり値段交渉して購入されれば良い買い物だと思いますよ。
書込番号:5899655
0点
もし金額的に無理がなければ
D6EXよりはD7GXのほうを勧めます。
(D8GXは大きすぎるでしょうし。)
D6EXの狭い洗濯槽空間で乾燥をかけるよりは
洗濯槽が大きい分D7GXのほうがしわの面で有利かなと思うので。
ただ、縦型の場合
しわはどうしても避けて通れませんが。
しわの面で有利なのはドラム式でしょう。
三洋に
AWD-ST74
AWD-ST86Zというコンパクトドラム式の洗濯機もあります。
(ドラム式を検討し始めたら、ほかのものにも目が行っちゃうかもしれませんが・・・)
ドラム式は洗濯時間がかかるので
そのことをどう考えるかということが必要になってきます。
そういちさんも書かれていますが
三菱やSHARPの洗濯機はヒーター温度が低めなので
しっかり乾燥をさせようと思えば
時間がかかります。
なので仮にSHARPを考えるのであれば
節水とAGの面での有利さを取り
乾燥は緊急用という割り切りが必要かもしれません。
三菱のMAW-D7XPは2005年モデルです。
処分価格で¥50,000前後ならお買い得かもしれません。
でも乾燥時間はかかります。
書込番号:5899917
0点
先月購入したばかりで、不慣れなだけなもしれませんが、どなたか同じ経験されている方がいらっしゃいましたら教えてください。
毛布コースでシングルサイズの毛布を洗濯しましたら、C4というエラー表示で脱水できませんでした。取説通り偏りがないようにほぐして再三チャレンジ。でも結果は同じでした。数日かけて自然乾燥させました(笑)
取り出してタオル一枚だけで回したら動くので、これは量か?!と思ったのですが・・。でも購入する際 毛布一枚なら洗えますよとのこと。脱水までできないと困りますね。
それで日立コールセンターに電話して聞いたところ、2点の指摘をしてくれました。まず、水準器が真ん中にきてますか?とのこと。これは意味があまり解りませんで・・・。
ふたつ目に、「毛布やドライ洗いする際に別売りのフタみたいな「洗濯キャップ」を使用しましたか?」とのこと。それって運転中に中身が飛び出すことを防ぐものですよね。脱水出来ない関係無しに必要ですか?あれは。
ご意見聞かせてください。宜しくお願いいたします。
0点
>水準器が真ん中にきてますか?
水準器内に見える気泡が中心円の内側に入っているかということ。
要するに洗濯機が傾いてないかの確認です。
傾いていると脱水エラーが置き易いのはたしか。
>取説通り偏りがないようにほぐして
もしかして平らに均してます?
平らに均すと、脱水の回転で真ん中の布はどこかの側に寄るので
結果的にバランスが崩れます。
均すときはドーナツ状に(真ん中が開くように)周辺に均等に寄せます。
排水口が詰まり気味で排水速度が遅い場合、
過剰に水分を含んだ状態で脱水に入るため
バランスエラーが起こりやすくなります。
排水口やホースの勾配に問題はないか。
洗濯の毛布コースで洗濯乾燥コースのように折りたたんで入れると
エラーが出やすくなります。
入れかたは問題ないか。
重量オーバーで槽を吊っている棒が変形している場合も稀にあります。
書込番号:5892572
1点
的確なアドバイスをありがとうございます。
まず、今日家に帰ったら 水準器の気泡の位置を確認してみます。
それで改善されなかったら業者を呼んでホースの勾配とか見てもらいます。
毛布の重量、たたみ方はおそらく問題ないと思うのです。一度脱水できましたので。はぁ、どうか解決できますように・・・(願)。ありがとうございます。
あとお手数ですが、「洗濯キャップ」は絶対必要なのでしょうか?皆さん一緒に購入されてます?
書込番号:5892694
0点
洗濯キャップ、同時購入はしてませんが
追加で購入しましたよ。
毛布洗いだけならあったほうがいい部品ですが、
ふとんを洗う場合は確実に浮き上がるので
必須でしょう。
それと、ドライ洗濯する場合も押さえ込みに絶対必要です。
書込番号:5894397
3点
昨日はほんまにありがとうございました。
帰って水平か確認しました。水平でした。
次にアドバイス通りちゃんと均等に重量がかかるように側面に沿うよう毛布を置いたら動きました!。丁寧な扱いをしなくてはいけないと勉強になりました。
あとキャップも購入します。ありがとうございました。
書込番号:5895272
1点
初めて書込みします。
いろいろアドバイスも参考にさせてもらって考えているのですが、商品のページと書込みに統一がないものが結構あって、混乱してしまったのでいまのところ、一番気になっているここに書込みさせていただきました。
引越しを機にいままで4年間使っていた洗濯機(NW-KL50)のゴミのつきがあまりにもひどいので、買い替えを考えています。
乾燥機能に惹かれていて、電気屋さんでSHARPのヒーター乾燥のものを勧められましたが、書込みをみているとどうもこっちの方が評判がよさそうなので・・・
【条件】
5万円以内に収まることが希望
@乾燥機能は重視
A糸くずのつきが少ない
【使っている洗剤】
ボールド(液体)
【環境】
一人暮らし
使用は夜が多い
ここでつけた知識としては、
この機種は
(良)・・静か(他に比べて)
(良)・・乾燥時間が早い(自動で設定される)
(悪)・・粉洗剤だと残ってしまうことがある
なのかな?と思っています。
気になっているのは乾燥機能が付くことにより電気代がどうなるのかということです。
もともと使っていたものが安さで買ったものなので、音や性能が今より落ちる心配はしていませんが、自分にとっては高い買い物なので、予算内で一番合うものを購入したいです。
アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
0点
電気代についてはおおよそ下記の計算に近いのではないかと思います。
素人計算ですので参考程度にしておいて下さい。
<NWD6EX カタログ数値より計算>
洗濯時 60W・h
洗濯〜乾燥時 2460w・h
目安として1kwh=約22円
洗濯〜乾燥(3.5kg)約130分(洗濯20分、乾燥110分と仮定)
洗濯部分 0.06kwh×22円×0.6時間 = 0.8円
乾燥部分 2.46kwh×22円×1.5時間 = 102.8円
合計予想 0.4+102.8=約103円
参考までに6.0kgの洗濯機と3.5kgの乾燥機を別々で設置使用すると
NW6FY 洗濯 125wh(0.125kwh)×22円×46分=約2円(6kgで)
DEN35FY 乾燥 約0.2kwh×22円×約120分=約24円(3.5kgで)
合計予想 2+24=約26円
ランニングコストだけでみれば、やはり圧倒的にドラム式乾燥専用機に
勝る乾燥方法はありません。
ただし、初期費用と設置スペースでは圧倒的に一体型が勝りますので
悩ましい所でしょうか。
書込番号:5700246
0点
D6EXの量販店での店頭価格は5万後半だと思うので、通販じゃないと5万以下は難しいかも知れませんね。
シャープのTG60Fなら5万円以下も狙えると思います。
D6EXはインバーター機なのでTG60Fより1万円高くても当り前なんですが。
(悪)・・粉洗剤だと残ってしまうことがある
これについては、洗剤を選べは回避できます。
逆にいえば洗剤を選ぶと言うことですね。
粉末洗剤なら溶けの良い花王製品が向いてます。
P&Gの粉末は溶けが悪いので不向きなのは既出だと思います。
液体洗剤はどのメーカーも問題ありません。
音は明らかにインバーター機のD6EXが静かですね。
TG60Fは非インバーター機なので騒音は普通です。
隣室との防音性次第ですが、夜中じゃなければ洗濯できると思いますけど。
乾燥重視ならD6EXを迷わず選ぶべきですが、たまにしか乾燥しないのであれば
時間がかかることも我慢できるレベルだと思うので、
がちゃぴん(初心者)さんがどの程度使うかでしょうね。
恒常的か非常用か。
ク.ロさん、
洗濯20分の仮定は無理があると思いますよ。
標準洗濯時間は42分。洗乾だと脱水1分なので36分相当。
給水時間が短い分を差し引いても35分くらいは洗濯時間と見るのが無難でしょう。
それと消費電力量の解釈が間違えてますよ。
2.46KW・hは洗濯開始から乾燥終了まで130分で使う電力の合計(電力量)ですから
電気代の計算は
洗濯〜乾燥 2.46KW・h×22円=54.12円
これに乾燥時の水道代約7.5円も乾燥コストに加えるべきで約61.6円になります。
一方、衣類乾燥機DE-N35FYの計算ですが
3.5kgの乾燥は120分(50Hz・20℃)ではなく180分(50Hz)です。
その際の消費電力は1020W(50Hz)なので
計算は
1.02KW×3h×22円=67.32円になります。
これにD6EXの洗濯時の電力量60W・hで1.3円が加わり
洗濯と乾燥で約68.6円になります。
結果はD6EX+N35FYよりD6EXだけで洗濯乾燥したほうが安くて速いってことになります。
整理して書くと
D6EXの電気代は
洗濯のみで1.3円、洗濯〜乾燥(3.5kg・130分)で約54円(乾燥の水道代7.5円がコストとして加わる)
TG60Fの電気代は
洗濯のみで2.2円、洗濯〜乾燥(3kg・290分)で約46円(排気式で乾燥時の水道は未使用)
となります。
書込番号:5701965
0点
ク.ロさん
わかっちゃいましたさん
思いがけず早い反応ありがとうございますm(._.*)mペコッ
とても勉強になりました。
電気代に関しては、一人暮らしで回数も1ヶ月10回程度だと思うので、おもったほどかからないようなので安心しました。
どうしても最安でみてしまうのでついつい・・・
実際安いところは通販専門が多いし意外と送料がとられるので結局は・・・てかんじでしょうかね?
個人的には年末商戦で、安くならないかなぁ〜と思っているのですが(^ー^;)
あと自分で値切る!w
買いたい気持ちはすごくあるのですが、まだボーナスもはいってないしもう少し様子を見たいと思います。
また、買う上でいろいろアドバイスありましたらよろしくお願いします。
書込番号:5702133
0点
今日、偵察がてら川崎のヨドバシとビックカメラにいきました。
両者とも協定でもしているのか、全く一緒でした。
内容としては・・・
55200円
ポイント還元13%
配送無料
違いはビックカメラだと設置料金がタダで、ヨドバシだと840円ってとこくらいですかね?
純粋な金額だけなら、5000円くらい値切ることできるのかな?
ひとまずご報告です!
書込番号:5710744
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-