このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2005年12月4日 12:03 | |
| 0 | 6 | 2005年9月12日 20:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
10年使っていたサンヨーの洗濯機がお亡くなりになり、NW-500EX を購入しました。
が、洗濯物に洗剤がよく残ります。黒い服だとあちこちに白い洗剤カスの模様ができます。
洗濯時の様子を見ると、
・洗濯物を普通に入れてやってみると、満タン給水マークが付きますが、半分くらいしか水が入りません。真ん中付近の洗濯物がちょっと湿るくらいで、その上に洗剤が残ったままグルグルまわってます。洗濯になってませんでした。
・今度は、洗濯物を減らしてやってみましたが、また水が少なすぎて真ん中の洗濯物が湿っているだけで、その上に洗剤がのこったままでした。
・すすぎも本当にやってるの?というくらいしかしません。
途中で、手動で給水すれば問題ないのですが、全自動の意味がありません。
修理に人がやると、ちゃんと満タン給水の時は上まで水が来ました。「壊れてる感じはしないですね〜。」とのコメントでした。
軽い洗濯物だとセンサーが誤作動して、少ないものだと勘違いして水が少なくなる可能性があると言ってました。センサーを交換したら直るかもしれないと言われたのですが、直りそうになかったので他のメーカに交換することになりました。だって、洗濯物たくさん入れた時も少なかったんですよ!!
節水に力を入れすぎて、水の量をシビアにしすぎた結果だと思います。作った人が悪い!!大失敗でした。
0点
追加でコメントです。
マニュアルには、
「洗濯物が水面から少し出る程度に水位を設定しているが、攪拌により上下を入れ替えながら洗う。」(P.58)
と書いてありますが、全然攪拌してくれません・・・。
書込番号:4629217
0点
コンパクトサイズでお湯取り機能も付いて、選択コースもそこそこ充実です。
ただ「常にフンワリ仕上げ」「省エネ(お湯取り)」を重視、だけど全自動の手軽さも…という、私の様な我がままな方にはお薦めしません。
使用中の2槽式が壊れ、急きょ初めての全自動購入!住まいのスペースに問題があり、機能をよく検討せずネットショップで「サイズとお湯取り」で検索し即決、ただいま後悔の日々。
「柔軟剤」の投入タイミングが洗濯過程内で2度目の脱水終了直後の給水と同時に投入?よく分からなかったのでメーカーに問い合わせると、
濯ぎを念入りに3回で設定したとしても柔軟剤は2度目の濯ぎ水と共に投入され、3度目で洗い流されてしまう。これは「取り扱い説明書」に書いてあった。
念入りに濯ぎこだわって「注水濯ぎ2度」を選択したら…2度目の注水濯ぎ時に同時投入、注水で柔軟剤はドンドン薄められてしまう。でも「2度目の濯ぎのみ貯め濯ぎ」の設定は無い、トホホ。
じゃぁ例えば「濯ぎ1回で終了したい」時は?
洗い終了時に2度脱水をする様マイコン設定がしてあるとの事で最初で最後の濯ぎ水と同時に柔軟剤が投入されちゃう!!かなり恐い設定です。
メーカー曰く「1回濯ぎしかしない洗濯は軽い汚れの洗濯だろうから柔軟剤は使用しないだろうと思った」そうです?!
「省エネ」については、私が全自動洗濯機を良く知らなかった?せいかも。省エネのつもりで「お湯取り」にこだわったんですが、全自動って繊細な造りらしく少々の洗濯物の片寄りでも脱水回転が出来ず、それを直す為に自動的に給水、回転を何度か試みるよう設定されてるんです。お陰でいつの間にか、せっかく入れた柔軟剤が洗い流される事たびたび。余分な水はかかるし、乾いた洗濯物は硬いし。
という事で濯ぎ直後で終了設定し柔軟剤を投入し再度、洗濯・脱水を選択し、なおかつ脱水時に片寄りで止まってしまわないか監視中。
0点
>洗濯物の片寄りでも脱水回転が出来ず、それを直す為に自動的に給水、回転を何度か試みるよう設定されてるんです。
確かに機能としてはそのとおりなんですが
あまりに頻繁に偏りエラーが出るようだと
メーカーのほうへ相談してみてください。
柔軟剤ももったいないし、水ももったいないですから。
書込番号:4146399
0点
柔軟剤の投入は自動投入装置の構造上どうにもなりません。1回すすぎや注水すすぎが終わって入れたい場合工程ボタンで『洗い』〜『すすぎ』(脱水なし)にしておき、終わってから柔軟剤を入れて『洗い3分』+『脱水』(すすぎなし)で運転するしかないでしょう。
脱水エラー頻発のことですが、設置は水平にがたつきなくされているでしょうか?傾いていると脱水エラーになりやすくなります。
残念なことですがこの製品は基本的に一人暮らし用4.2キロ機種同様余りお洗濯にこだわらない人向けの設計です。こだわるなら日立にするとしたら7〜8キロのNW-7EX/8EXなどにするしかありません。
書込番号:4146679
0点
自分も舞妓どすぇさんと同じ様な状況でこの商品を買いました。
自分の場合、急な引越しで必要になり近くのドンキで買いました。
売り場では3台程似た様な商品があったのですが、部屋干しに有利なAirJETが付いていたり
お風呂のお湯を汲み取るポンプが標準で付いて、節水になるとあった為この商品を選びました。
サイズ的にも小さく設置した時は満足しておりました。
しかし、いざ洗濯を始めると結構な騒音です。
鉄筋コンクリートのマンションに引っ越したのですが、共振しているのか隣の方が来て言われてしまいました。
出かける前に1回回しておこうと思ってたのですが、途中でスイッチを切って終了
日曜日の昼以降に掛ける様にしてます。
2ヶ月ほど使った結果、タイマーはあるけど9時間後しか無いので使い道が無い
脱水時は煩いと言うよりも爆音に近いです。(インバータータイプでは無い為しょうがないのでしょうが・・・)
ポンプはお風呂に入る回数が多い人は結構重宝すると思います。
個人的な見解が多いですが、ずっと使う物はゆっくり時間を掛けて選んだ方がいいですね。
書込番号:4418632
0点
共振しているのでしたら
防振マット(防振ゴム?)などを敷いてみたらいかがでしょう。
ホームセンターなどで売られているはずです。
これを敷くだけでも結構軽減されると思います。
書込番号:4419525
0点
>みなみだよさん
防振ゴムも一応試してみました。
硬さが違う屋内用(やわらかめ)と屋外向け様(硬め)を足の大きさよりふた周り程大きく切って、敷いております。
無いときより多少軽減されましたが、言われなければ気づかない程度
1枚だけでは効果が薄いと思い、2重にしてみたり3重に敷いてみたり
また、柔らかい防振ゴムと硬い防振ゴムを組み合わせて色々試しましたが、2重敷き以降は逆に振動が増幅されてしまう様で意味がありませんでした。
書込番号:4422228
0点
>防振ゴムも一応試してみました。
ゴム製品より超軟質ウレタン製のマットの方が振動吸収性が高いですよ
無色透明や有色透明のゲル状マットです。
柔らかさがあるので、洗濯機の足を直接乗せるのはダメで、マットと同型の板を敷いて、圧力を分散させるようにするのが効果的です。
洗濯機用としてあらかじめ足受け板が同梱しているものもあるようです
防振ゴムより高いのがネック!
書込番号:4422330
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)