このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 6 | 2012年9月5日 21:46 |
![]() |
49 | 2 | 2011年8月7日 23:10 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月12日 09:03 |
![]() |
21 | 22 | 2006年11月20日 20:27 |
![]() |
6 | 16 | 2006年9月3日 16:29 |
![]() |
0 | 3 | 2006年7月21日 12:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
平成17年(2005年)から使用しています。
今まで運転中の音もさほど気にならなかったのですが、急に1か月前ぐらいから、運転中に、かなり大きな音がするようになりました。
「カチャカチャカチャ」とかなり響く音です。エラーコードは出ていません。
説明書の97ページの「こんなときは故障ではありません」のページで、現象「音について」の2つ目に、「洗いのスタート時、槽回転洗い開始時、脱水開始時などに「カチャ」という音がする。また、かくはん動作時に「カツカツ」と反転音がする。」というのがあり、その理由として「クラッチの切替動作の音です。(音の大きさは、タイミングにより異なります。)」というのがあり、この症状に該当すると思われます。
ただ、実際に音を聞くと、そんな生易しい音ではなく、今にも洗濯機が壊れてしまうのではないかと思うような激しい音なので、心配です。
このまま、使用し続けていても、大丈夫なものなのでしょうか?使用し続けていても、壊れたりは、しないのでしょうか?
同じような症状になった方などから、アドバイス等をいただけますと嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
3点

7年くらいですか?ちょっと早い気もしますが修理しても他が壊れてきそうなので
音がやばいなら買い替えの情報収集でも始めたらいかがですか?
ハズレ機種も結構有りますしね^^
もしくはねじの緩みで音が鳴っているなら早めに修理を頼めば安くで直る可能性もありますね
まあ、聞こえなかった音が鳴るのなら確実に何か故障してます
修理なり買い替え準備なり早めに済ませたほうがいいかと
書込番号:15015979
0点

ジムカーナさん
音についてですが、購入時にしていなかった音がする様になったという事は、何かしらの異常がある状態という事です。早めに点検や修理が必要ですが、購入より7年という事ですので、場合によっては修理できない場合や、高額修理になる事があります。
基本的に洗濯機の寿命ですが、メーカーでは7年を設計寿命としています。(あくまで設計上の寿命であり、使用状況によりそれよりも短期間の場合もあります。使用頻度が少ない場合はは7年以上使用できる場合もあります。)
修理についても生産完了後6年間は部品を保有していますが、それ以降は在庫限りとなり、部品が無い為に修理できない場合もあります。
症状からすると「機構部組立」の故障など軸受け付近の異常が考えられますが、「機構部組立」は軸の磨耗など基本的に消耗品に分類される部品ですので、7年という事ですので寿命が近づいているのかもしれません。
「機構部組立」交換の場合は、高額修理(2万円から2万5千円程度)になりますので、使用年数からすると買い替えも検討した方が良いかもしれません。
書込番号:15017271
3点

機種は違うけどNW−7EYをまだ現役で使用してます。
最初の頃は1度だったドアロックスイッチが古くなってきてからは
カチャカチャと数回鳴ったりする様にもなりましたね。
他にも脱水時の回転の継ぎ目部分でなる事も増えた様に感じます。
書込番号:15018072
1点

皆様、ご回答ありがとうございます。
やはり、購入してから7年が過ぎようとしている洗濯機なので、音は気になるところですが、とりあえず、壊れるまで使うことにしました。
音がするようになって、はや1か月が過ぎようとしていますが、今のところ、まだ動いていますので、このままずっともたないものかと、少し期待しています(^^)
書込番号:15022482
0点

こんにちは
解決済みとのこですが可能性を、書いときますね。
私は日立の白い約束使っていてそのような音が鳴ったことがあります。クラッチが滑っていてカッカッカッカッカッカーと音がしてました。
音がうるさいだけで洗濯はできていましたが修理しました。訪問修理で1時間ぐらいで直りました。
ヤマダ安心会員に入っていたので無料でクラッチの交換で直りました。ヤマダ安心会員も保障内容かわったので、無料になるかはわかりません。
書込番号:15025160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
このサイトで、クラッチ音について検索してみたら、日立の洗濯機でいっぱい書き込みがあって、びっくりしました。
私の症状とその書き込みの症状は、まさに同じでした。
とりあえず、壊れるまで使います。
壊れてから、クラッチ交換するか、買い替えるかを検討したいと思います。
書込番号:15027061
1点

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
約1年使用しています。最近のことではなく、購入して少し経ってからですが、異臭がひどいのです。
洗濯槽クリーナーを使用しても、だいたい3週間ぐらいで異臭が再発してしまいます。
使い方が悪いのでしょうか?槽乾燥機能もありますが、毎回使用しようすると光熱費もバカにならないかと思い、使用していません。
同様の症状を経験された方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
0点

私も同じ現象でずっと悩んでいます。
購入し半年くらいから悪臭で、サポートへ電話し見に来てもらいましたが解決せず。。。
現在も悪臭で悩んでいます。
糸くずネットも毎回すぐに取り外し掃除をしていますが、
臭い・・・臭いが手に移っています。
関係無い話ですが、日立製品のエアコンも悪臭を放っています。
他のメーカーのエアコンも家で使っていますが、
殆ど臭いはしません。(しかも古い)
こんなに不快な思いをさせられる洗濯機は初めて。
もう二度と日立製品は買わないと決めています。
臭すぎ!!!!
書込番号:6525512
0点

3月にナショナル製品が返品になり、NW-D8FXを購入しました。
購入の際は皆様にいろいろアドバイスをいただき感謝しています。
NW-D8FXを使用して気になることがあり、また皆さんのお知恵を拝借できればと思い書き込みました。
予約で洗濯乾燥後、生乾きのような臭いがプウンとしました。
洗濯物には臭いがついていなかったので、こんなものかなあと思っていました。
一ヶ月でどんどん臭いがひどくなり、蓋を開けるとウッと吐き気がするくらい強烈な臭いになりました。
一応、槽洗浄をしました。二日間はまったく臭いがせず、とても快適でしたが、三日目にまたプウンと臭いがします。
洗剤の量、排水溝の確認、風呂水の使用・不使用、乾燥時の換気などいろいろ試しましたが、臭いはします。
このような臭いを経験された方はいますか?
今週、動作確認には来ていただけるそうです。
0点

これはあくまでも可能性の話として聞いていただきたいのですが・・・
衣類には臭いは残っていないのですよね?
乾燥を利用したのは、そのときが初めてですか?
また、2〜3日後にもにおいがしたということですが
そのときも乾燥を利用した後ですか?
もし、乾燥をするたびににおいがするのでしたら
排水トラップ内の水がなくなっているため、ということが考えられるかなと。
もし、トラップ内の水がなくなったことがにおいがする減であるとするなら
乾燥後に、コップ2〜3杯くらいの水を流してあげると
臭いがしなくなるのかなと思います。
排水トラップの役割は
トラップ内に水を溜めることによる
下水道からの臭いを室内に持ち込まないことにあります。
したがって、排水トラップ内の水がなくなると
臭いが入ってきます。
後、天気が悪いと気圧の関係で
臭いが室内に入ってくることがあるようです。
http://www.hoowaa.co.jp/d_h/data/45004_trap.html
http://www.kintetsu-community.co.jp/m_kanri/qanda/haisuikan.html
この辺が参考になるかなと。
臭いの原因が、排水トラップ内の水がなくなったためではないとしたら
ほかの原因は機械的なところにあるのかもしれないけど
一概に言い切れないので見に来てもらった方がいいでしょうね。
ただ、見に来てくれるのが今週末なら
それまでの間に、一度試してもらっていいですか?
書込番号:5025697
1点

みなみだよさん。早速のお返事ありがとうございます。
説明が足りなくてすみませんでした。補足させていただきます。
「衣類には臭いは残っていないのですよね?」
洗濯乾燥後、開けた時の臭いが強くなると衣類にも付着します。
「乾燥を利用したのは、そのときが初めてですか?」
洗濯乾燥は毎日、夜に設定し朝出来上がる状態にしています。
「また、2〜3日後にもにおいがしたということですが
そのときも乾燥を利用した後ですか?」
はい、その時も洗濯乾燥後です。
排水トラップの水は先週一度確認した時はありました。(洗濯乾燥前の確認です。その時も臭いがしました。洗濯乾燥後には確認していませんでした)明日の朝、再度確認したいと思います。
朝、恐る恐る蓋を開けるのがなくなる日が待ち遠しいです。
書込番号:5026168
1点

排水口のニオイと生乾きのニオイの違いはごむだんさんにも判ると思います。
内ブタを開けた際のニオイが”すえた匂い”なら雑菌の繁殖によるもの。
ドブ臭ければ排水口の匂い。
ただ、毎回予約運転なら洗乾コースなのでトラップの封水破れは考えにくい状況です。
槽洗浄で2日ほど効果を感じているようなので、このことからも排水口は可能性が低そうです。
槽洗浄が取説にある酸素系漂白剤によるものなら、完全な清掃は出来ていないので、時間の経過と共に臭いが出始めることは想像できます。
洗濯機内部に生乾きのまま放置されるものがあるのではないでしょうか。
乾燥フィルターや糸くずフィルターは臭いませんか?
また、乾燥中に除湿水とともに流れ出る繊維クズがホース内に残ってしまい、これが生乾きの匂いを発している可能性も少なからず考えられるかもしれません。
排水ホースが部分的に逆勾配になっている場所はないですか?
今週中に日立が確認に来るようなのでハッキリするかもしれませんが、一応可能性を挙げてみました。
FD8003のときはこのような状況はなかったんですよね?
ところで乾燥時間が使い始めに比べ異常に伸びたってことはないですか。
まだ1ヶ月なので考えにくいことですが、除湿ダクトの奥に湿ったホコリが堆積していると弊害が現れます。
付属のスイコミノズルによる掃除はしたことありますか。
書込番号:5026385
1点

わかっちゃいましたさん、返信ありがとうございます。
FD8003から買い替えの時は大変お世話になりました。覚えていてくれて嬉しいです。
アドバイスのおかげで、機種を決めることができました。日立でもご面倒をおかけしますが、よろしくお願いします。
「乾燥フィルターや糸くずフィルターは臭いませんか?」
洗濯前にゴミとりをしていますが臭いはしていないと思います。スイコミノズルによる掃除は1回しました。
「排水ホースが部分的に逆勾配になっている場所はないですか?」
逆勾配はないですが、ほぼ平行です。平行で問題ないでしょうか?
「FD8003のときはこのような状況はなかったんですよね?」
はい、FD8003の時は大変快適でした。壊れなければ…(いまさらですね)
「乾燥時間が使い始めに比べ異常に伸びたことはないですか。」
寝ている間に乾燥しているので良くわからないですが、予約設定している時間には終了しています。
槽洗浄は酸素系漂白剤を使用しましたが、完全な清掃はできないんですね。勉強不足で知りませんでした。
明日、日立の方が来てくれますので原因究明されることを祈ります。
書込番号:5027059
1点

ごむだんさん、
明日、日立から何時頃に出向くのか判りませんが、原因を推測しやすくするため、できれば普段と同じ状況を作り、内蓋を開けたときの臭いをかげるようにしておくのがよいのではないでしょうか。
まずは、臭いの種類をハッキリさせるのが原因究明にも役立つと思います。
書込番号:5028534
1点

わかっちゃいましたさん、お返事有難うございます。
本日、日立の方が着ました。
到着が遅かったため、普段と同じ状況は作れませんでしたが、底にあるセンサーに問題があるようでした。
購入後、一ヶ月ということで交換になりました。
来週には新しい製品が届きます。
うれしいのですが、新しい製品に交換後も同じ現象が出たらと思うと不安です。何とか無事に選択乾燥ができることを祈ります。
わかっちゃいましたさん、みなみだよさん、本当にいろいろ有難うございました。
書込番号:5030604
1点

原因が判明してよかったですね。
不安を感じるというのは
そのセンサー異常が今回の臭いの原因と直接関係があるのかないのか、ということでしょうか?
今度は何事もないことを願ってます^^
書込番号:5030780
1点

わかっちゃいましたさん、みなみだよさん、ありがとうございました。
先日無事?納品されました。翌朝、洗濯乾燥後には臭いはしませんでした。^^
その翌日、乾燥はされていましたがカラッとではなく、なんとなくジメッとして少し臭いました。30分乾燥をプラスすると臭いは飛びました。
まだひどい臭いはしませんが、もしかして、私の予約洗濯乾燥に何か問題があるのでしょうか?
予約時の洗濯物は、バスタオル3枚、フェイスタオル2枚、ハンドタオル2枚、フキン等2枚、下着上下2組。水量は41Lです。
洗剤はアリエールを溶かして洗濯槽内に投入、柔軟剤はレノア。
我慢できる範囲内なので、しばらくは様子を見ようと思いますが、問題点があるようでしたら、ご指導お願いいたします。
書込番号:5052104
1点

一番怪しいのは乾燥が不十分な状態で終わっていること。
槽内に残っている水分がにおいの元になっているのかも。
洗乾コースの「標準」を使用していて乾きが甘いと感じているなら、「念入り」を試してみてください。
別の可能性として
乾燥後短時間で匂いが発生しているので、洗浄が不十分になっている可能性も考えられます。
洗剤を溶かした状態で入れていることから、洗濯物が湿気た状態で洗濯開始まで置かれているようなので、この時点で匂いが発生し始めている可能性も考えられます。
さらに湿気を残した状態で乾燥が終わり槽内に置かれることで、生乾きの匂いが発生している可能性が有ります。
ところで8003の時もレノアでしたか。
レノアは乾燥に掛けると独特の匂いがするようですがいかがですか。
これと生乾きの匂いが混ざっていることも考えられるような。
書込番号:5052265
1点

わかっちゃいましたさん、早速のお返事ありがとうございます。
FD8003の時もレノアでした。
今日からアリエールから他の洗剤に変更→標準から念入りに変更→レノアから他の柔軟剤に変更。の順番で試してみます。
わかっちゃいましたさん、ご面倒かと思いますが、これからもご指導お願いいたします。
書込番号:5053863
1点

FD8003でも使っていたなら
レノアの変更の件は外して構わないと思いますよ。
書込番号:5055078
1点

いろいろと試してみました。
>アリエールから他の洗剤に変更
>標準から念入りに変更
>レノアから他の柔軟剤に変更
全て試しましたが、やはり乾燥が不十分のようです。乾燥後モワッと臭いがします。そして、30分乾燥をプラスすると完全に乾き臭いはしません。
この機種はカラッと最後まで乾燥はしない仕様なのでしょうか?
書込番号:5061151
1点

ごむだんさん、
徒労に終わらせてしまって、すいません。
洗剤や柔軟剤も無用な費用を掛けさせてしまったでしょうか。
でも「念入り」で不十分とは・・・
>30分乾燥をプラスすると完全に乾き臭いはしません。
確認なんですか、
コース終了後では乾きが足りないって感じですか。
それとも、乾燥は出来ているけど内蓋を開けた際に湿気た匂い混じりの熱気が感じられるのでしょうか。
一旦蓋を開けて湿気た匂いが出てしまったから、30分後には匂わなかったっていう可能性もありますよね。
前者の場合、または後者でもコース終了後に蓋を開けずに30分の追加乾燥で匂いが出ないのであれば、日立に相談して乾燥終了の判断設定を調整してもらえる可能性はあります。
私が使っているAXや次のBXでは乾きすぎによる強いシワの苦情もかなりあったようなので、最近の機種は設定が甘いのかも知れません。
ただ、「念入り」でも不十分という別次元の問題も有りそうでが。
いずれにしてもユーザー側でやれることはあまりない状況なので、日立に相談してみた方がよさそうです。
フリーダイヤルにかけても技術的なことは答えてもらえない可能性が高いので、HPページから問い合わせのメールを送った方がよいかもしれません。
その際、ココで書き込んだような症状(一度交換している件も含めて)と試みた対策とその結果をまとめて送った方が的確な連絡を得られると思います。
ココへの書き込み内容を編集すれば十分だと思います。
書込番号:5061405
1点

わかっちゃいましたさん、いつもありがとうございます。
>コース終了後では乾きが足りないって感じですか。
それとも、乾燥は出来ているけど内蓋を開けた際に湿気た匂い混
じりの熱気が感じられるのでしょうか。
すっかり乾ききっていない手触りがします。そして、その日の乾き具合と臭いの強さは比例している感じです。
>乾燥終了の判断設定を調整してもらえる可能性はあります。
そんな調整方法があるんですね。シワになっても問題ないタオル類が主なので、調整を強くしてカラッとするのであれば是非ともお願いしいたいですね。
本日は夜のうちに洗濯乾燥を済ませてしまったので、明日「コース終了後に蓋を開けずに30分の追加乾燥」を試してみます。
書込番号:5062312
1点

>洗剤や柔軟剤も無用な費用を掛けさせてしまったでしょうか
わかっちゃいましたさん、全然気になさらないで下さい。
洗剤も柔軟剤も消耗品、買い置き感覚です。
「コース終了後に蓋を開けずに30分の追加乾燥」を試しました。
完全に乾燥されてました。臭いはないようです。( ^ ^ )v
しばらくで試してみて、大丈夫であれば日立さんに報告して調整できるか聞いてみようと思います。
昨日、洗濯終了後に乾燥をかけないものを取り出し、残りの洗濯物を乾燥をしたところ完全乾燥で臭いがしませんでした。
脱水の時間が関係しているのでしょうか?このような使用をしたとき乾燥終了の判断設定を調整した場合、問題が生じてしまうのでしょうか?
度々申し訳ありませんが、宜しくお願いします。
書込番号:5067533
1点

ごむだんさん、気遣いの言葉、ありがとうございます。
30分追加で満足できるレベルに乾き、匂いもしないのですね。
一応の方向性は見えてきたみたいですね。
偶然か否か、確かめるためにも何度か試してみることは賛成です。
場合によっては、「念入り+30分」ではなく「標準+30分」でも大丈夫かもしれませんし。
設定の変更が出来る場合は、その影響は全体(洗乾と乾燥の両コース)におよぶでしょう。
「洗濯+乾燥」と違い「洗濯乾燥」では脱水が”1分”に設定されますが、実際の動きは乾燥初期の動作がプリヒート脱水(温風脱水)になるため、脱水不足ということは考えにくいと思います。
違いといえば、脱水後にほぐされた状態で乾燥が始まる点と、乾燥開始時に改めて計量され乾燥時間の設定がされること。
洗濯物の種類によっては後者の影響が大きそうです。
洗乾コースの場合、洗濯前の乾いた衣類の量(重さ)を基にして乾燥工程の時間を設定してますが、脱水後の乾燥では、実際に濡れた衣類の重さを基にします。
タオルや綿製品などの吸水性の高い繊維品が多い場合は乾湿の重量差が大きくなるので、洗乾コースの方が乾燥時間の目安が短く設定される可能性も考えられます。
もっとも実際には乾燥中の湿度も見張って時間の延長や短縮(再計算)をするので、乾燥結果は大きく違わないはずなんですが・・・
やはり気になるのは、洗乾の「念入り」でも乾燥不足の状態で終了することですね。
まずはこの部分を中心に尋ねてみたらいかがでしょうか。
書込番号:5068260
1点

本日、日立のサービスさんとお話しました。
今までの経緯を話しましたところ、2点追加で動作確認してほしいとのことでした。
応対された方は、とても親切そうな方で安心?しました。
わかっちゃいましたさんが、おっしゃっていた乾燥終了の判断設定を調整するのは構造上無理のようでした。調整に期待を寄せていたのでとても残念です(T_T)
洗乾の「念入り」コースは乾燥機能は「標準」とさほど変わらないそうです。技術に確認したそうです。
以前の電話では「念入りに乾燥も行います」と言っていたのに…
追加の確認動作
@ 洗濯物の量を増やしてほしい。(洗濯物が少なすぎるので誤作
動が起きている可能性があるそうです)
A 「手造りコース」で注水すすぎ2回にして乾燥は自動のままで
(洗剤が残っている可能性を消すため)
来週再度、この結果を踏まえて対応してくれるそうです。
早くストレスのない洗濯乾燥をしたいです。
書込番号:5072593
1点

>構造上無理のようでした。
そうなんですかぁ・・・
私の機種(AX)で以前問い合わせをしたときに、サービスマンの設定で微調整できるような回答を得ていたので、おなじシリーズのFXでも可能と思っていました。
ごむだんさん、不確実な書き込みで期待を持たせてしまい申し訳ありませんでした。
>「念入りに乾燥も行います」
私もそう聞いてますよ。
電気屋にいる日立のヘルパーさんを捕まえて聞いてもそう答えますし。
便宜上、回答内容を使い分けているような感じですね。
とりあえず今回の日立の対応が良好のようなのでなによりです。
書込番号:5073576
1点

わかっちゃいましたさん
やっと、原因がわかったようです。
洗濯物が少なくかつ数枚のバスタオルがあると、脱水時にバスタオルが槽にへばりつき、熱風が洗濯物を通らず乾いた空気が乾燥終了の判断にかかるようです。(説明がへたですみません)
工場でも私の洗濯物と同じような種類で確認したところ、同様の現象が出たそうです。
対応は我が家の洗濯にあった?「少量でも多量でも完全乾燥できるようにソフトを変更する」そうです。
これができるなら、わかっちゃいましたさんが、以前におっしゃっていた「乾燥終了の判断設定を調整できる」ということですよね。
最初、電話の応対は良かったのですが、容量の多い機種で少ししか洗濯乾燥しない我が家が通常ではなく想定外…みたいに言われると少し悲しくなりました(T_T)。
でも、快適な洗濯乾燥まであと一歩なので頑張ります。
皆様のおかげで何とか前進することができました。
本当にありがとうございます。
FD8003から今に至るまで、長い時間を費やした我が家の洗濯問題に終止符がつく日は近い!?
書込番号:5083897
1点

>「少量でも多量でも完全乾燥できるようにソフトを変更する」そうです。
ソフトのレベルでの対応ということで、症状の改善効果は高そうですね。
またソフト変更が恐らく次期モデルに反映される可能性も高いと思いますが、そう考えるとごむだんさんのフィードバックはすごい影響度です。
>FD8003から今に至るまで、長い時間を費やした我が家の洗濯問題に終止符がつく日は近い!?
私がこの機種を薦めたばかりに、このような状況で悩ませる結果になってしまって、責任を感じます。
今回のソフト変更で満足のいく結果が出るといいですね。
書込番号:5084074
1点

>私がこの機種を薦めたばかりに、このような状況で悩ませる結果 になってしまって、責任を感じます。
わかっちゃいましたさん、そんな事言わないでください。
全機種の時は急に返品になり困っていたところ、とても親切にアドバイス下さり、どんなに助かったことかわかりません。
そして、アドバイスの中で自分が最終決断したことですし、今回のことで勉強できたと思ってます。
本当に、本当に気になさらないでください。
>今回のソフト変更で満足のいく結果が出るといいですね。
はい、もし何かトラブルがあっても、もう通常仕様ではないので日立さんが最後まで責任を取ってくれると信じてます。
書込番号:5087432
1点

横レスですが、
全部拝読させていただきました。
色々為になりました。ありがとう御座います。
書込番号:5658764
0点

前の洗濯機が古くなり、買い替えを考えています。
猫を飼っておりまして、換毛期は抜け毛がひどく、あらゆるものが毛だらけ状態です。
ということで、縦型で、糸くずフィルターが充実(?)しており、出来れば乾燥機能がついている機種を探しています。
乾燥機能がついているのであれば乾燥容量は4kg以上(6kg以上だとベスト)、洗濯容量はこだわりません。
また、家は事務系職業の大人しかおりませんので、汚れ落ちもさほど気にしません。
とにかく、こだわりは猫の毛1点のみです(笑)
今のところ、この機種と三菱MAW-HD88Yを検討中ですが、他社他機種にもオススメがありましたらお教えいただけますとありがたいです。
0点

猫の毛でしたらドラム式はやめといたほうがいいとだけはいえますが。
三菱のHDシリーズと日立のDシリーズなら
個人的には日立のほうを勧めたいですね。
三菱のほうが乾燥できる量は多いですけど。
乾燥できる量に対するこだわりがどの程度あるのかにもよります。
ただし、日立のDシリーズはドラム式ではありませんが
猫の毛に強いのかどうかについては把握できていません。
それと、乾燥機能については
縦型ですので
しわになりやすいので
洗乾コースではなく、脱水終了後いったん取り出して
軽くしわ伸ばしをしてから乾燥に移ると
しわになりにくいと思います。
猫の毛について誰かからか返事があるといいんですけどね。
書込番号:5368429
2点

みなみだよさん、レスありがとうございます。
乾燥できる量にはこだわりはありません。今が4kgでなんとかやっていけてるので、まぁ、大きければありがたいかな、というくらいで。
猫の毛に関してですが、糸くずフィルターでどの程度毛やゴミを集積してくれるのかわかると良いんですけどねえ。気長に待ってみますね。
書込番号:5368533
0点

悩んでいます・・・。さん
はじめまして。
最近から日立ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GVを使ってます。
ちなみにこちらの商品は 洗濯9キロ・乾燥7キロ の大きい
タイプです。
悩んでいます・・・。さんのお宅は猫ちゃんなんですね。
うちは犬で毛足の長いキャバリアを飼っています。家中毛だらけ
になりますよね!コロコロと掃除機はかかせません。
毛が絡まるタオル地ってものすごく取れ難いですよね。。。
今朝実際に毛だらけのバスタオル(犬用)を外でパタパタし、ある程度
払えるものは落としてから洗濯してみました。
ちなみに、ため洗いです。(標準では水をあまり使わないので)
脱水終わりました。糸くずフィルターには若干の毛は溜まりましたが、あとは
排水と混ざって流れたのか。。。
昼すぎには乾くと思うので報告しますね。ではでは。
書込番号:5378642
0点

日立ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GVにおいて
さて、乾きましたが驚くほどは取れません・・・・
タオル地は期待できませんね。洗う前と乾いた後に振りさばいて
残った毛を払うしかないのかもです。
その他、Tシャツ等・ポリエステル・ナイロン素材に関しては
繊維に引っかからないようで、すごくきれいに落ちてます。
ということで猫の毛についてですが、日立ビートウォッシュ
湯効利用 BW-D9GVをお勧めできるか?と言ったら、タオル地以外
ならお勧めです。
汚れ落ちはさほど気になさらないようですが、猫の毛も相当頑固
だと思うんですよ。なので、汚れ落ちも気にしながら洗濯機選び
してみたらいかがですか??
個人的には日立ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
お勧めです。汚れ落ちいいですよ!
書込番号:5379231
0点

あんずまんさん、レスありがとうございます。見るのが遅れました。
>さて、乾きましたが驚くほどは取れません・・・・
大丈夫です。毛が驚くほど取れる、というところまでは期待していないので。とりあえず、排水されず、多少はフィルターに溜まってくれれば・・・というのが希望です。余談ですが、洗濯機でペットの毛が驚くほど取れる!なんていう商品を発売したら、多少高くてもとても売れるでしょうね(笑)開発してくれないかな。
ビートウォッシュ湯効利用はちょっと気になっていたんですよね。普通のビートウォッシュは水が少ないので毛は取れにくそうと思ってたんですが、「湯効利用」とうたってる位だから、お風呂の残り湯のゴミ対策も・・・と期待してたんです。レポありがとうございます。でもフィルターにはさほどたまらないというのは・・・?流れちゃってるんでしょうか。それにしても、やっぱりタオル地以外は比較的取れるんですね。
>汚れ落ちも気にしながら洗濯機選びしてみたらいかがですか??
確かにその通りですね。猫の毛はその名の通り猫ッ毛なので、こびりついてるんですよね。毛を取るというよりは「はがす」と言ったほうが良いかも。
湯効利用も候補に入れつつ(お値段がキビシーなぁ・笑)再検討させていただきますね。
本当に参考になるご意見ありがとうございました。感謝します。
書込番号:5380735
0点

>湯効利用
この名前がつけられた理由は
乾燥にも風呂水が使えるというところからじゃないかと・・・
今までの洗濯機だと
乾燥時の除湿には、水道水じゃないと使えませんでしたから。
書込番号:5381040
1点

みなみだよさん
そうなんですか?まぁ不勉強で恥ずかしい・・・
ってことは、他の洗濯機も洗濯時に残り湯を使うことができるのでしょうか。確かどこかの洗濯機ではゴミが取りきれないからという理由で残り湯の使用を禁止していたように思ったのですが・・・。
となるとビートウィッシュも候補かな?
書込番号:5382776
0点

洗濯時に残り湯は使えます。
風呂水ポンプが付いているくらいですし。
私が書いたのは
乾燥時に使用する水のことです。
ドラム式(エアコン式のものを除く)や、ビート、それに日立の白い約束に関しては
乾燥時に排出される湿気を抑えるために
水道水を使っていました。
ビートは、その乾燥時に使用する水を風呂水でも使えるようにしたわけですね。
>確かどこかの洗濯機ではゴミが取りきれないからという理由で残り湯の使用を禁止していたように思ったのですが・・・。
すみません、この件に関しては私は把握できていません。
どのメーカーのどの機種が禁止されているのかは
私はよくわかりません。
書込番号:5384605
3点

みなみだよさん
詳しくありがとうございます。
>乾燥時に使用する水のことです。
これに関しては了解しています。今ウチは水冷式のドラム型洗濯乾燥機なので・・・。
>>確かどこかの洗濯機ではゴミが取りきれないからという理由で残り湯の使用を禁止していたように思ったのですが・・・。
自己レスですが、ウチのドラム型(初期の東芝)は確か残り湯禁止でした。今でもドラム型はペットの毛の付いた衣類禁止がほとんどですし、ドラム型かな?余談ですが
書込番号:5386186
0点

>ドラム型はペットの毛の付いた衣類禁止がほとんどですし
縦型でも乾燥一体型はペットの毛がついた衣類の洗濯乾燥は禁止ですよ。
乾燥ラインに毛が入ってしまうのがよくないんでしょうね。
ペットの毛には袋状のネットフィルターが槽内に出ているタイプのほうがいいように感じます。
東芝80VC
三菱のD8XP
シャープTG84V
松下FV8001など。
全部取れるわけではありませんが。
書込番号:5389481
0点

>縦型でも乾燥一体型はペットの毛がついた衣類の洗濯乾燥は禁止ですよ。
禁止だとは知らずに、何度か試してしまいましたヽ(;´Д`)ノ
そうなんですね〜!勉強になりました。
長くお付き合いするには 使い方がとても重要ということですね。
書込番号:5390885
0点

わかっちゃいましたさん
> 縦型でも乾燥一体型はペットの毛がついた衣類の洗濯乾燥は禁止ですよ。
やっぱりそうですか。
確かどこかで、日立だけは、ペットの毛に関して取説に明記していないとかいてあったのを読んだ様な気がするのですが、まぁ書いてあろうと無かろうと送風口に細かい毛が付くのは良いわけがないですよね。
まぁ、あくまで自己責任ってことですね。
お勧めしていただいた機種も調べてみますね。
すごい基本的なことなんですが、槽内に出ている元々付いてるネットフィルターと、市販のくずとりネットを浮かすのだと、やはり元々付いているものの方が取れやすいのでしょうか・・・?イメージ的には、あんまり変わらないような気がするのですが。
もしもコレを買ったら「槽内にフィルターが出ていない洗濯機+市販のくずとりネットをたくさん浮かす」という方式で洗濯しようとしていたので・・・。ちょと疑問。
書込番号:5392081
0点

あんずまんさん
上ではあのように言ったものの、自分も犬の毛がついたタオルなんかを乾燥してます(^^ゞ
故障さえしなければ、多少寿命が短くなってもいいと割り切ってますから。
悩んでいます・・・。さん
浮きネットの使用ですが、
最近の全自動は節水意識で水の量があまり多くないので
ネットが上手く浮かない状況もあります。
浮かないというより、洗濯物の上に乗ったままになっているというほうが妥当かもしれません。
特に洗濯物が多いほど。
浮きネットを有効に使うなら、手動設定で水位を多めにするなどの工夫が必要になるかもしれません。
書込番号:5393184
0点

>浮かないというより、洗濯物の上に乗ったままになっているというほうが妥当かもしれません。
うわっ。そうなんですか。
私は大昔の2槽式からいきなり最新型のドラム式に変えたので、普通の縦型の全自動洗濯機を使ったことがないのです。
なので昔の2槽式のザブザブ洗っていたイメージで、くず取りネットをいっぱい浮かせればいーや、とのんきにおもっていたのですが、そんなに進歩してるんですね。
上の方でわかっちゃいましたさんが上げてくださったオススメ機種の中だと東芝80VCがいまのところ候補です。
何だかもうわからなくなってきちゃったんで、袋状のネットフィルターが槽内に出ているタイプで日立があれば即決なんですけどねえ・・・。
書込番号:5395103
0点

>袋状のネットフィルターが槽内に出ているタイプで日立があれば即決なんですけどねえ・・・。
今の機種だとないですよねぇ。
AXはそのタイプの糸くずネットを採用していたんですけど、
BX以降はカバーが付くタイプになってしいましたからね。
私も犬を飼っていて感じますが、タオルなど毛が刺さりやすいものは残ります。
柔らかい猫の毛なら尚更じゃないでしょうか。
上で「あんずまん」さんも書いてますが、洗う前に出来るだけ振り落とし、干す前と干しあがりに振りさばいて残った毛を払うしかないのも事実だと思います。
書込番号:5396925
0点

> 私も犬を飼っていて感じますが、タオルなど毛が刺さりやすいものは残ります。
>柔らかい猫の毛なら尚更じゃないでしょうか。
>上で「あんずまん」さんも書いてますが、洗う前に出来るだけ振り落とし、干す前と干しあがりに振りさばいて残った毛を払うしかないのも事実だと思います。
そうですね。その辺の手間は今と変わらないので、覚悟してます。
今はドラム式で洗っていますが、タオルだけではなくてあらゆるものに残ってしまうので、多少なりとも取れればめっけもん、って感じなんですけどね。
書込番号:5403759
0点

初めて質問をさせていただきます。
引っ越しを機に、新しい洗濯機の購入を考えています。
小さい子供もいる、かなり洗濯量の多い5人家族です。
初めは、おしゃれなドラム式を選ぼうと思っていたのですが、大人数には合わないとの意見がありました。
節水等ランニングコストを考え、ビートにしようとも思いましたが、仕上がりに難ありとの意見もあります。
しかし、HITACHIのNW-D8FXは洗濯も乾燥も評判が良いので、やっぱりお勧めですかね?
また、たっぷりの洗濯物をしっかり洗うのであれば、やはり縦型ですかね?
参考になるご意見・アドバイスよろしくお願いします。
0点

風来坊mittさんが言っているビートとはどのタイプのことですか?
”スリム”のD8FVならベースがD8FXと一緒なので、使用感はほとんど変らないと思います。
”プレミアム”DV9Fなら正統の節水ビートなので、洗いものによっては
苦手な物などもあると思います。
大型槽と9キロ洗いの魅力はありますが。
D8FXとD8FVは15Lほどの節水度になります。
毎日洗濯しても年間で5.5m3ですから、大差ないと言えなくもない数字ですね。
D8FXはまだ売ってますか?
FVだとまだ有る可能性も高いですが。
ドラム式はたたき洗いなので、たくさん入れるとたたき洗いにならず、洗浄力の低下が起こりやすいですが、縦槽でも容量の8割以上入れれば攪拌力で落とすようなガンコな汚れは落ち難くなります。
D8FXは最大設定水位も高く、大家族向けに悪くないと思いますが、節水という面では他の縦型機種と比べても優れていません。
また日立の機種はドラム機種と同様に乾燥に水を使うので、頻繁に乾燥する場合は他の縦型機種と比べ節水性が落ちます。
そのあたりも念頭に入れておいたほうがよさそうです。
書込番号:5272073
0点

今のビートはいいわよ。
最初のはひどいらしいけど。
普段は節水のビート洗い、シーツやマット類は従来式のため洗い。
2つ選べる洗濯機は他にないですからね。
いまなら新モデルが出たからDV9Fは安く買えるはずよ。
それとドラムが大きいから1000回転の脱水はダントツよ。
書込番号:5272919
0点

ご意見ありがとうございます。
自分が言っていたビートとはBW-D8FVのことです。
節水や脱水の評価が、ユーザーレビューを見る限りでは良さそうですが、反対の意見もあるのでどうかと思いまして・・・。
それに引き換え、NW-D8FXは評価が高いので買いかな〜と思っていたのですが、売ってませんかね?
皆さんの意見参考にし、購入したいと思います。
書込番号:5274241
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系