このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年3月28日 23:10 |
![]() |
2 | 6 | 2006年3月27日 07:35 |
![]() |
0 | 3 | 2006年3月26日 12:20 |
![]() |
0 | 6 | 2006年3月20日 15:21 |
![]() |
2 | 3 | 2006年3月19日 15:05 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月14日 02:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
ほぼこの機種に決めかけているのですが、
ちょっと気になっている点があります。
前の機種(EX?)はクリーミーイオン洗浄だったと思うんですが、
今回のはパワー浸透洗浄?
なんとなく見た感じクリーミーイオン洗浄のほうが
汚れが落ちそうなイメージがあるのですが、
皆さんの書き込み見る限り、
NW-D8FXでも汚れ落ちはよさそうなので、
なんだかよくわからなくなってきました。
誰か背中を押してください・・
0点

確かクリーミーの方はパワー浸透よりも使用洗剤に制限があったような気がしますが...。
取説で確認したわけではありませんのでガセだったらごめんなさい。
これでは後押しになっていないでしょうか(^^ゞ
書込番号:4935390
0点

この書き込み見て、もう決めた!と思ったんですが、
いざ電器屋さん行って買って帰ったのは東芝のAW-80VBでした。
しずかで故障も少ないですよとか言葉巧みにやられました(笑
しかし乾燥時の音がうるさくて参ってます。
日立にしたほうがよかったかなぁ・・
書込番号:4953961
0点

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
4才の娘の花粉症が発覚し、症状がかなりひどいこと
家の周りの杉の木の多さが気になり乾燥もできる洗濯機の買い替えを検討中です。
娘がアトピー気味なこともあり節水するより
しっかりすすぎをして欲しくて縦型を
洗濯機置き場の換気がよくないため水冷却のD8FXを考えています。
この機種にひかれる点として、消臭・花粉コースがあること。
近くの量販店にて相談したところ花粉を取ってくれるのは
日立だけ、つきにくくしてくれるのはシャープと言われました。
子供の洋服だけなら部屋干しでもと思ったりしますが
ハウスダストにも反応気味でシーツや布団カバーなどの洗濯も欠かせません。
大人の洋服は花粉ガードスプレーの上、天日干しです。
大物は天日干しにして、消臭・花粉コースで出来たらいいなぁなどと考えていますが
使用している方おられましたら、感想など教えて頂けたら幸いです。
また、花粉除去してくれるのは本当に日立製品だけなのでしょうか?
カタログを読んでも、いまいち理解できず、
これなら天日干ししたあと、軽く乾燥器かけたらどこでも一緒??
などと思ってしまって。。。。
無知でスイマセン。
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
明日にでも買いに行きたい気持ちなのでよろしくお願いいたします。
0点

私はこの機能まだ使用していませんので効果の程は報告できません。
取説には2Kgまでで運転時間の目安は10分となっています。
ヒーターを使わず送風しながら攪拌することで花粉を落とすようです。
同様の機能は三菱にもありましたよ。
取説によると容量は同様の2Kg、時間は15分となっています。
違いといえば三菱お得意のハーブ(笑)とミストを使うみたいです。
置き場の換気の状況を考えればこの機種が良いかもしれませんね。
湿気でお部屋がかびたりしたらそれこそアレルギーに良くないですものね。
お嬢さんの症状早く楽になると良いですね。
書込番号:4945260
0点

こんにちは。お子さんが花粉症になってしまったのであれば、
花粉が飛散する時期だけ、家族全員の洗濯物&大物も全て
天日干しは避けてあげたほうがいいと思います。
洗濯機で乾燥を考えるよりも、乾燥機単体のものにするか、
もしくは、脱衣所に干して除湿機で乾かす方法をお勧めします。
花粉症は、なった人でないとわからない苦しみがあります。
まだ今年は、非常に楽に過ごせますが。(去年は苦しかった〜)
少しの花粉でも反応してしまうのであればなおさらの事です。
お布団なども、天日干しは止めて、布団乾燥機をかけて、
更に掃除機で埃を吸い込んであげるといいですよ。
お母さんは大変になるけど、子供の苦しみを和らげて
あげられますよ。頑張ってくださいね。
書込番号:4945830
0点

貴重なアドバイスありがとうございます。
三菱でもあるんですねぇ。
ただここの口コミを見てきたところ、イマイチなのかしら??
乾燥機を別につけられれば一番なんですが
スペースの関係上無理そうです。
古い社宅なので洗濯機置き場があるわけでもなく
浴室の出入口(台所)にブロックを重ね、出入り口の高さにし
その上に板をひいて洗濯機を置いてあるもので
排水は風呂場の床に流し、水道はお風呂と共同。
そのたびに付け替えている状態なんです。
なので脱衣室などあるはずもなく。。。。
なんでこんな社宅なの〜〜〜!!!!
家の周りに杉の木が多いこともあり
引越しが出来れば一番なんでしょうが。。。
なかなか。
本題をずれたタダの愚痴になってしまいましたが
この機種の使用感、他のお勧めなどあれば教えて頂けたら嬉しいです。
書込番号:4945970
1点

松下のNA-FV8000(FV700)にもアレルバスター機能は付いています。(ただし空冷式)
10分間の送風乾燥で花粉除去するもののようです。
でも、湿気が気になるなら
D8FXのほうがいいかもしれませんね。
ただ、D8FXでも湿気がまったくでないというわけではありませんので
その辺は承知して置いてください。
風呂場に排水されているのでしたら
風呂場の窓を開けることで換気はできますよね?
換気ができれば、水冷式にこだわらなくてもいいかなという気はします。
湿気の問題と花粉の問題と検討していく必要がありそうですね。
購入の際には、販売員さんと再度よく相談されてくださいね。
書込番号:4947254
0点

花粉症が出ているなら、洗濯物を外干しするのは止めた方がよいかと。
寝具に付くと寝ている間も苦しむことになりかねません。
花粉機能といっても100%取れるわけではありません。
特に縦型の場合は衣類などが十分に広がらないので、ドラム式よりも効率が劣るでしょう。
乾燥する場合、花粉を避けるために乾燥機を使用するのに湿度を逃がすために窓を開けて換気するのは本末転倒ですよね。
換気扇があればよいわけですが、換気扇を廻せば吸気口から外気に混じって花粉も入ってくるので、換気システムのような空調設備が機能していないのであれば、可能な限り換気負担の少ない機種を選んだ方が無難だと思います。
水冷の場合、脱衣所という区切られたスペースがないのであれば、換気しなくてもなんとかなってしまう可能性が高いです。
水冷の日立(D8FXかFV)か三菱の”まるごと”シリーズがよいと思います。
書込番号:4948526
0点

>花粉を避けるために乾燥機を使用するのに湿度を逃がすために窓を開けて換気するのは本末転倒ですよね。
あっ、すみません。
見落としてました。
書込番号:4948972
1点

皆さん初めまして。
こちらの口コミを参考にD8FXを購入して19日に納入されました。
概ね満足(まだ数回しか使用しておりませんが。。)して
多機能なので色々試してみるつもりなのですが、
槽乾燥運転時に本体が激しく振動(古い洗濯機の脱水が止まる間際の振動の様)して
夜遅い時間だと近所迷惑(集合住宅)かな!?と思われます。
レベルは業者が置いただけ(1/3位気泡がはみ出てる)だったので出し直して見ましたが振動は変わりませんでした。槽乾燥運転中ずっと振動しています。
実際に本機をご使用の方々のは如何でしょうか?
情報宜しくお願い致します。
0点

槽に何も入っていない状態で廻して、強い振動が出ることは無いと思いますよ。
この機種の初期型を使用中で、何度か槽乾燥のみの運転をしたことがありますが、振動がきになった記憶はありません。
通常の乾燥中もですが。
水準器の泡をあわせても揺れるなら、水準器がずれているか、槽のバランスが崩れているか、槽自体が傾いて取り付けられているか、のどれかではないでしょうか。
販売店に相談をしたほうが良いと思います。
書込番号:4935183
0点

わかっちゃいましたさん、レス有り難うございます。
やはり、何か変ですよね。
自分では槽乾燥時の状態しか確認してないのですが、洗濯・脱水・乾燥時にはそれほど気になる状態では無かった様です。。。
同一型式の とめママさんは如何でしょうか?
本体上部で片側1Cm弱程度はブルブルしてたと思うのですが。。
槽乾燥時だけと言うのが気になります。
もう少し状況を見極めてみます。
この様な書き込みが無い様なので初期不良なのかな?
購入価格はカード払いでヤマダ電機、79,800+ポイント16%(リサイクル別)
実質67,000チョットでまあ満足しています。
書込番号:4936761
0点

書き込んだつもりだったのですが、ミスってたみたいです(^^;ゞ
何度か槽乾燥行いましたが特に振動が気になることはありませんでした。
家も水準器の気泡2/3くらいはみ出てたままですが...。
ちなみに、
我が家では前機で使用していた市販の洗濯機置き(キャスター付のもの)に続けて乗せて使用していますが、前機(10年前の4.2Kg全自動)では脱水時の振動がひどくてサイズ調整のねじ8個のうち6個は2ヶ月くらいで次々と外れてしまいましたが、この機種に買い換えてから1ヵ月半、いまだ1つもねじは外れていません。
動いている形跡もありません。
本体の重さが効いていることもあるとは思いますが。。。
初期不良で対応してくれるとよいですね。
書込番号:4946227
0点

こんにちは。はじめて書き込みします。
4月から子供を保育園に預けて共働きをはじめます。
それで、家事の時間をなるべく減らしたいため、フル乾燥までできる洗濯機を購入しようと思っています。
(現在は乾燥機能が全くない全自動洗濯機を使用しています)
ドラム式は縦型より乾燥の仕上がりはよいけど洗浄力が劣るとの話を聞いて、汚れのひどいものは手洗いしてから洗濯機にかけることでカバーしようと思い、ドラム式だけで検討していたのですが、子供が保育園に行き始めたらどこを汚したか(どこを手洗いしないといけないか)わからなくなってしまうのではということに気づき、洗浄力のある縦型のフル乾燥できる洗濯機も視野に入れて考え始めました。
そこで、教えていただきたいのですが・・。
ドラム式でも縦型でもシワが入るものは入るから、どちらにしても乾燥に入る前にいったん取り出し、シワをのばしてから乾燥にかければシワが軽減される、との書き込みを拝見したのですが、やっぱりこのやり方(いったん取り出してシワをのばす作業を加える)を以ってしても、縦型はドラム式よりかなり乾燥の仕上がりは劣るのでしょうか??
もしこの一手間を加えると縦型でもドラム式と大差ないくらいの仕上がりになるというのであれば、縦型の洗濯乾燥機に決めようと思っています。
ちなみに現在は松下のNA-VR1000と日立のNW-D8FXの2つまで絞って、ここでどちらにするか迷いまくっています。
選択した理由は、
松下:ヒーター式ではないので洗濯物を全部乾燥にかけても
(本当はだめだけど)結構いけちゃうかな(つり干し
作業を全くせずに済ませられそうかな)
日立:縦型の洗濯乾燥機のなかで洗浄力がいちばんありそう
水冷除湿方式であることもポイント
です。
松下のヒートポンプ式にはかなり惹かれていますが、皆さんの書き込みを見て、生乾きになるなどのトラブルや、メーカのトラブル対応にかなり不安を感じてしまい、引き気味です。。。
どうかよきアドバイスを御願いいたします!!
0点

洗濯した衣類を全部乾燥にかけちゃうと
確実にしわが入ります。
やめておいた方がいいと思います。
家事の時間を節約するため
洗濯した衣類をすべて乾燥にかけたいという気持ちはわかりますが
おそらく電気代の請求が来た段階で
乾燥にかけるものとかけないものに分けなきゃなと思うようになるんじゃないかな。
D8FX(乾燥できる量は4.5kg)の場合で1回当たり約¥80です。
V1000(乾燥できる量は6kg)だと約¥40。
どうでしょう。
で、このことを踏まえて
全部の衣類を乾燥にかけないといけないのかどうかをよく検討してみてください。
全部をかける必要がないと判断されるのなら
D8FXのほうでいいんじゃないかな。
しわのことなどもある程度把握しているようですし
しわの入りやすい衣類は乾燥からはずそうと考えるでしょうし。
子どもの衣類の汚れを気にされているのでしたら
洗浄力の方を重視した方がいいんじゃないかなとか
思うことはあります。
もちろん、乾燥時のしわが気になるなら
しわの入りにくい方がいいでしょうし
そうなるとドラム式になるのかなと。
あと、これは余計なお世話ですが
しわは出来るだけ少なくしたい
なおかつ
購入金額を抑えたいと思うのでしたら
洗濯機+衣類乾燥機という組み合わせは無理ですか?
これだと8kgの洗濯機(約¥60,000)+5kgの衣類乾燥機(約¥50,000)+乾燥機用の棚(¥8,000〜¥12,000)で済むのですが。
共働きのため、という言葉が気になったもので。
VR1000の値段にもよりますし
設置場所の問題もあるから一概に言い切れないですが。
書込番号:4909341
0点

みなみだよさん、返信ありがとうございます!
ご提案いただいた洗濯機+衣類乾燥機の組み合わせは、以前検討してみたことがあるのですが、スペースの問題で我が家には厳しそうなんです。。(泣)
やっぱり結局は、自分は何を重視して何を妥協するのか、なんですよね。。1台で洗浄力もバツグンで乾燥もきれいに仕上がる!なんて夢のような洗濯機はないのですから・・。
(ついでに、干し作業ゼロ化も「夢のようなこと」ですね。。)
縦型だと今までと使い勝手が今までと同じ感覚でいける(途中で洗濯物を追加するとか、1枚だけ脱水とかも気軽にできそう、など)というのも私にはメリットに感じるのですが、縦型でフル乾燥を求めるのはやっぱりちょっと無理があるのかなあとも感じてしまいます・・。
もう一度よく考えてみます・・。
頭の中ではいろいろいろいろ思いがめぐっているのですが、うまく文章にできず、こんな返信になってしまい申し訳ありません。。
アドバイスとってもうれしかったです。
有難うございました!!
書込番号:4910717
0点

こんにちは。
ご質問の回答にあまりなっていないかもしれませんが、ご参考になれば幸いです。
まず乾燥についてです。
家庭用ドラム式は使ったことがないので比較ができません。
洗濯から乾燥を一気に行ったこともありません。ごめんなさい。
一度間違えてハンカチを乾燥にかけてしまいましたが、ティファールのスチームをもってしてもなかなか伸びないしわが付きました。
これがシャツ類だったらもう1度濡らすしかないだろうなとぞっとしました。
お子さんの衣類はプリントもの多くありませんか?
布地にしっかり付いてる感じの普通のプリントなら大丈夫なのですが、発砲プリントやキャラクター物のワッペンみたいなつるっとしたプリント(表現難しいです)はまちがいなくひびひびです。
以前縮みはあまり気にならないと書き込みましたが、靴下はかなり縮みます。ポリウレタンなど入っていると靴下以外でも縮みがわかる程度のものがあります。
大人用ならそれ程困りませんが子供用だとサイズダウンになってしまい、これらも乾燥はしないようにしています。
が、これらの問題はドラムでも大差ないのではないでしょうか?
次に洗浄力についてです。
家は10年前の4.2Kgからの買い替えだったので期待していたのですが、やはりカレーの食べこぼしや主人のYシャツの襟汚れなどはそのままではすこし汚れが残ってしまいました。
一手間かけなければ落ちなかったものは、やはりダメだと思ったほうが良いのではないでしょうか?
あとは洗濯・乾燥量の問題は大きいと思います。
洗濯槽一杯の量を洗ったり、乾燥重量一杯を乾燥するとやはり仕上がりに不満が残りました。
余裕をもった量で洗濯するのがコツなのだと思う今日この頃です。
書込番号:4911590
0点

ウチも共働き、子供2人を保育園へ通わせています。現在Nationalのドラム型を使っていますが、あくまで我が家の主観的感想と断った上で、以下参考にしていただければと思います。
保育園(多分どこも)はちょっと着た服も全て洗濯物で戻ってきます。2人いると一日の洗濯物の量は相当になります。濡れものも一緒に袋に入っているので「まだ綺麗じゃない」と思っても洗濯せざるをえません。
そうなると量的に、自然乾燥はだんだん億劫になってきます。2年目になる現在はほぼ全量、夜洗濯して朝までに乾燥させ、そこから保育園へ持って行く状態です。
逆に泥だらけの服はほとんど無く、ドラムの洗浄力に不満足を抱いたことはありません。
ドラムで風呂水使用だと洗濯にかかる水の量はかなり少なく出来ます。その分、水冷の乾燥で結構使います。
不利な点は縦型より途中で洗濯物を追加しにくいことと、「ちょっとした脱水」などには向かないこと、振動が大きいことです。
縦型、ドラム共に一長一短があります、乾燥重視だとやはり圧倒的にドラム式をお勧めします。
書込番号:4916186
0点

とめママさん、返信有難うございます!
実際に使用しての感想はとてもありがたいです。
すごく参考になりました。
ありがとうございました!!
書込番号:4916214
0点

私はドイツのドラム式洗濯機を使っていますが、水の使用量も少なく(縦型の約1/3)、汚れもよく落ちます。ドラム式はたたき洗いなので洗濯時間が長く設定されています(生地が傷まないから)ので良く落ちるのです。以前はやはりドイツの洗濯乾燥機を使用していましたが、5年で壊れてしまいました。一つの機械で二つのことをやらせるのは寿命を縮めることなのだと実感しました。それに洗濯から乾燥まで一気に実行するのはまず難しい話です。同じ素材で洗濯物の大小がないとドラムにへばりついたまま乾燥され悲惨なことになります。
フェイスタオルやハンドタオルだけで一気にやると必ず悲惨なことになります。それ以来現在の洗濯機と乾燥機はガスのドラム式にしました。一番コストが安く早く仕上がるからです。燃焼ガスと湿気をパイプを通して室外に排気するのでこれが一番早く乾きます。湿気を水に変えるのはエネルギーも沢山使用するし時間もかかります。それに必ず一度は乾燥する洗濯物を分別しなければならないので、洗濯乾燥機は良く考慮のうえ購入されたほうが良いと思います。
ドラム式はドイツも日本も洗い形が同じなのでお勧めです。
日本製ドラム式でも洗濯だけのものもありますよ。
とにかく毛玉や破れなどが少なく(洗濯物同士でこすらないから)繊維にとっても優しいのがドラム式です。しかし洗剤とその量は
研究する必要があります。必ずドラム式にOKの洗剤を購入して
洗濯物の重量に合わせて分量を投入することです。
書込番号:4929680
0点

独身時代に友人から譲り受けた10年ものの洗濯機からの買い替えです。
「衣類が縮む」「時間がかかる」などのマイナスイメージが強くて、今まで乾燥機を使ったことがなかったのですが、2人目の子供が生まれて洗濯物が増えたので、タオル類くらいは乾燥機で乾かせたら便利かなあとこちらの掲示板をのぞいてみたところ、洗濯乾燥機というのは、なんだかとても便利そうで、欲しい気持ちが高まりました。
そこで本日早速、本機狙いで電気店を回り、
ビックカメラで74800円で購入。さらに10%ポイントが付き、ビックスイカカード加入でさらに3%のポイントゲットしました! こちらで勉強したおかげで交渉もスムーズにできました。満足です。
ところで質問です。
布団洗いなどに使うという「お洗濯キャップ」というのは必要でしょうか?
1点

取説に書かれている重量の毛布や布団を洗う場合、キャップ無しでも洗えてしまうのは事実ですが、
キャップの目的は浮き上がり防止と、浮き上がりによる回転時のはみだしと摩擦事故の防止を兼ねているので、高いものではないので買ってください。
毛布を2枚洗うような場合、キャップで蓋をしているだけで安心感がちがいますよ。
ちなみに日立の機種は、キャップがあるから他社機種より重い毛布や布団が洗えるのだと思います。
ドライコースでも使いますしね。
書込番号:4925263
0点

わかっちゃいましたさん、ありがとうございました。
「お洗濯キャップ」追加で注文しておきます。
それから、もうひとつ質問です。
現在、洗濯機専用の収納ラック(木製棚)を使っていますが、
購入した洗濯乾燥機で使っても大丈夫ですよね?
サイズ等は問題ないです。湿気の面などいかがでしょう?
書込番号:4926053
0点

木製ラックは問題なく使えますよ。
むしろ金属フレームと違って木製の方が吸湿作用があるので、ラック自体に結露する可能性がとても低くなるでしょう。
私の洗濯機置き場は3方壁で、上部に作り付けの木製棚が二段ある構造ですが、何の問題もありません。
置き場(脱衣室)に換気扇がなく風呂の換気扇を使う環境ですが、空気が停滞することがなければ湿気は気になりません。
置き場の室温が低かったり、梅雨時期は鏡などが曇ることがあるかもしれませんが、私はいつも開けっ放しで居間と同じ環境なので、曇ったこともありません。
(私の機種よりFXの方が乾燥速度が速いので、曇りやすいとは思いますが)
余談ですが・・・
乾燥を頻繁に行うなら、紙箱の洗剤だけは対策した方がよいかもしれませんよ。
そのまま棚に置いておくと、水冷除湿と言えども湿気が入り込んで固まりやすくなります。
私は数年前に買った「トップ」のプラ容器に紙箱の洗剤を移し替えてしまいます。
書込番号:4926559
1点

はじめまして。
先週、この商品が来ました♪
電源を入れるとすぐに、「カチッ」と音が2.3回します。
ロックが外れるような?そんな感じの音なのですが、
みなさんのおうちのD8FXはいかがですか?
0点

その音って
スイッチを入れたときだけじゃなく
洗濯が終わって脱水に移るときにもしませんか?
脱水が終わってすすぎに移るときにもしませんか?
すすぎが終わって脱水に移るときにもしませんか?
多分同じような音がしているのではないかと思うのですが
もし同じような音がしているとしたら
それは日立独特のクラッチの切り替え音です。
カツカツとか、コツコツとかカツ〜ンとかいう音がしていると思うのです。
ちょっと大きめの音なので、東芝などからの買い替えだとびっくりするかもしれません。
取扱説明書の故障かな、という欄を見て
こういう場合は故障ではありません、
という音に多分当てはまると思うのですが、
どうしても当てはまりそうにない音であれば
見てもらってください。
正常かどうかの判断が難しければ
見てもらったほうが安心すると思います。
書込番号:4906684
0点

みなみだよ様
レスありがとうございました。
確かに、取説でも書いてありますね。
たぶん、その音だと思います。
ドラム式からの買い替えなのですが、初めて聞く音で気になってしまいました。
ちなみに、ドラム式では糸くずフィルターや乾燥フィルターもなく、お手入れ一切していなかったので、毎回たまる糸くずにびっくりです。
毎回の掃除は、ちょっと面倒ですね(;^_^A
あと、風呂水ホースをお風呂から引き上げると、水が洗濯槽へ逆流しますね。
先日も、脱水後に水を切って引き上げたつもりなのですが、多量に逆流し、また脱水をするはめになりました。
乾燥後だと更にきついですね。
お湯取り終わった時点で、ホースは引き上げた方がいいのでしょうか?
書込番号:4909852
0点

>お湯取り終わった時点で、ホースは引き上げた方がいいのでしょうか?
花れんさんは風呂水ホースを外さない派ですね。
私は毎回基から外して、ホース内の水を浴槽に戻します。
風呂ポンプは浴槽側から洗濯機側への一方通行なので、根本をつけたまま巻き取ると槽に水が流れ込んでしまいますよね。
この場合、巻き取るタイミングは風呂水指定の工程が終わった後から脱水までの間か、脱水(乾燥
)後に洗濯物を取り出した後の2回でしょうか。
最後に巻き取ると洗濯槽の中に結構な量(1L弱)の風呂水が流れ込み、次回の洗濯までそれが溜まったままになっているので、衛生的にはちょっと気になるかもしれません。
私はそれが1番の理由で毎回基から取り外して巻き取ってしまいます。
書込番号:4910341
0点

わかっちゃいました様
レスありがとうございました。
なるほど〜〜!!今根元から外してみました。
外に水を垂らしてしまいましたが、簡単に外れるものなんですね。
以前の洗濯機は、簡単には外れないもので、水の逆流もなかったのでそのままでした。
これに買い替えてから、最後に取り出していたので、脱水後に水が入ってしまい、どうしたものか?と思っていました。
洗濯物を出してから、ホースを収納して槽乾燥なんかしてました。
私もこれから根元から取り外そうと思います。
右側にホースを収納するようにしたので、巻き取り方でホースの先の引っ掛ける部分が反対向きになり、苦心して巻き取ってるとホースがビロ〜ンと伸びて飛んでったり、四苦八苦していました(;^_^A
根元から外せば大丈夫ですね♪ありがとうございました。
書込番号:4910783
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)