このページのスレッド一覧(全89スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年6月18日 21:33 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月18日 18:37 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月18日 02:05 |
![]() |
0 | 17 | 2006年6月15日 06:22 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月13日 23:47 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月13日 11:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
深く考えずに買った8年目の洗濯機に物足りなさを感じ、買い替えを検討しているものです。
今まで自宅で乾燥機を持った事がなく困った時はコインランドリーに行く事もありましたので乾燥機機能を持ち合わせているものを希望です。
形の新しさからドラム式も検討していましたがこちらのたくさんの書き込みを見て、天気の良い日に何度も洗濯する自分には従来よりの縦型のタイプが合っていると思い縦型を購入する予定です。
調べ始めてから最近はこちらのNW−D8FXが気になって仕方ありませんf(~・~
洗浄能力・乾燥能力の評価を得ていますので。
そこで使っていらっしゃる方にお伺いしたく、お願い致します。
@日立は乾燥時に水を使いますよね、水道料が上がったと
いう感覚はありませんでしょうか?
A夜に予約設定し朝乾燥までが出来上がっている、という方法
をとられていらっしゃる方はいらっしゃいますか?
B乾燥容量4、5`に物足りなさを感じている方はいらっしゃい
ますか?
是非教えて下さいm(__)m
0点

購入検討で書き込んでいましたが本日店舗周りをして明日購入予定です♪
ユーザーになったら使用感を書き込もうと思っています♪
既にユーザーの方の目に留まりましたら、使用に辺り参考になりそうなことを教えていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
書込番号:5178753
0点

適当ユーザー代表のSTフォーです。
ご質問にお答えしますと、
@水道料が上がったという感覚はありませんでしょうか?
答 特に感じません。というよりも、そんなに乾燥は使っていませんし、せいぜい何十リットルですから目に見えて水道料金が上がることはないと思いますよ。
A夜に予約設定し朝乾燥までが出来上がっている、という方法は?
答 すいません。そのような使い方はしたことありません。夜洗濯したら、朝起きたら乾燥まで完了しています。
B乾燥容量4.5`に物足りなさを感じている方は?
答 ウチは大人二人、子供(小学生)3人ですが、洗濯容量として不足を感じたことはありませんよ。乾燥については、晴天時は外に干して、雨の日は乾燥機能を使いますが、大きな物や乾燥機にかけれないものは浴室乾燥(カワック)と併用しますので、特に不足を感じたことはありません。多分、カワックと併用しなくても量的に十分乾燥できると思いますが…。適当なのですいません。参考になりましたでしょうか?
総括として、この洗濯機、とても良くできていますよ。
が、モデルチェンジしたので品薄です。
値段が上がっていますので、いっそのこと後継機種を購入することをお勧めします。(価格差にもよりますが…)
書込番号:5180644
0点

STフォーさん、書き込みありがとうございます!!
水道代、大丈夫そうですね(^-^)
書き込みをみて やっぱり間違いないっ!と確信しましたよ(~0~)
実は…
本日☆NW−D8FX☆注文してきました〜☆ ~~~\(^0^)/~~~
納期はあさってでも、ということでしたが時間指定が出来ないと言う事だったので土曜日に納品ということになりました。
最近主人も洗濯機の予約をしてくれるようになっていたので夫婦でとっても楽しみでワクワクしています♪
念願のお仲間入りが出来る事を嬉しく思います!
何かありましたらまた教えて下さい!m(__)m
よろしくお願い致します♪
書込番号:5181298
0点

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
こちらの機種をさんざん悩んで購入し早速たまっていたドライものを今洗ってるんですが
変わった音がするんです。
まず初めに水が入る前
コッコンコココン
コッコンコココン カコンと音がし
それから水が入りまた
コッコンコココン
コッコンコココン カコン
と音がするのです。
ドライは、槽回転水流で洗うと書いてあるのですが
槽が回転するときの音なのでしょうか?
気になる音なのです。
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
0点

槽が回転するときの音ですね。そう言うものです。
日立のダイレクトドライブではそう言う音がしますし、回転の切り替わり(羽根<>槽回転、槽回転の左右反転)にも切り替わりの音がします。
書込番号:5169895
0点

ユピカさん
毛布荒いコースはもっと大きな音がしますよ。10秒置きにカツーン、カツーンです。この洗濯機いろんな音を出します。NW-7FXの[5131517]、[5062990]など参考にしてください。
書込番号:5172064
0点

そういちさんへ
ご返信ありがとうございます。
こういうものなんですね。安心しました。
ありがとうございました。
書込番号:5173508
0点

奥村さん
お教えいただいたもの読ませていただきました。
とても参考になりました。
書込番号:5173515
0点

取扱説明書にも音のことは書いてあります。
で、その音と同じような音なのかなと思えれば
それは日立特有の音でしょう。
割と大きな音なので
初めての日立の方はびっくりするかと思います。
書込番号:5173618
0点

みなみだよさん
ありがとうございます。
音に関しては説明を見て納得です。
使い始めて数日たちますが、
良好に動いてくれ音もまったく気にならなくなりました。
前に使っていたものの方が、ガタトントン と脱水が終わるたびものすごい音を出していたので
今はとっても静かです。
東芝の物は一体どれだけ静かなのか聴いてみたい位です。
書込番号:5180794
0点

昨年この機種を購入し、性能的には大変満足しています。(女房が..)
ただ..
背の低い子供が脱いだ下着を自分で洗濯機に入れた後は必ず蓋がきちんと閉まっておらず、注意していたのですが、どうも蓋が閉め辛いのが原因という事が分かりました。(私もうすうす気づいてはいましたが)
原因というのは、蓋を「く」の字型にしないと、ロック穴に入り辛いのです。
具体的には、蓋は2段ヒンジになっているのですが、真ん中のヒンジを軽く折り曲げたまま閉めないとうまく閉まらない状態です。
ヒンジをまっすぐにして閉めようとすると、蓋のロックの出っ張りが、本体のロック穴にうまく入らず蓋が浮いた状態になります。強引に押さえつければ閉める事は出来ますが...。
こんなものなのでしょうか?
みなさんのD8FXはいかがですか?
0点

最近の物はそんな感じです。日立の洗乾白い約束は歴代そんな作りなのでうまく狙って閉めないとロックが嵌りません。無理に押さえて閉める行為はロック不良の原因となる恐れがありますので避けてください
ところで汚れ物を洗濯槽にためて、蓋を閉めておられるのでしょうか?一番おすすめできない行為です。
洗濯槽のカビの原因のカビ胞子は洗濯物から持ちこまれます。風通しの悪い湿っぽい適温の場所では急速に増えます。
狭くて大変かもしれませんが別に洗濯籠をお使いになることをオススメします。
(洗濯機の蓋もお使いにならないときは開けておいたほうがカビ防止という点では良いのですが、お子様の落下事故の心配があるなら閉めておいてください)
書込番号:5173876
0点

たれパンダまんさん、こんにちは。
蓋は普通にとってを持って閉めると、僅かに山型に折れるバランスになっていませんか?
最後は自然に滑ってまっすぐに伸びる感じだと思います。
意識的にまっすぐ伸ばして閉めると、引っかかりを感じます。
そういちさんも書かれているように、この機種に限らず歴代機種共通でしょう。
書込番号:5174102
0点

そういちさん、わかっちゃいましたさん、ご返答ありがとうございます。
山型にしてロック穴を狙って閉めるのは、歴代の仕様を継承しているからなんですね。納得しました。
ただ、ちょっとのアイデアで改善できそうに思うのですが...歴代からだとすると改善する気は無いんでしょうね。使い勝手が良くなると思うのですが。
PS:そういちさん、カビの件のご指摘ありがとうございます。
うちは、夜に洗濯物を入れてタイマーで早朝洗濯するので、どうしようもありません。ただし、洗濯が終わったら夕方まで外蓋・内蓋の両方を開けているので大丈夫だと思います。
書込番号:5174924
0点

「納得した」と発言したものの、この閉め辛さはどうしても納得できないと同時に、「そういちさん」と「わかっちゃいましたさん」の発言にどうもニュアンスの違いを感じましたで、本日電気店を5店舗回って確認してきました。
結果、外蓋の閉め易さの違いに個体差がある事が分かりました。
外蓋をまっすぐにしても閉められるものがあったと思うと、山型にしないとまず閉まらない(我が家と同等)ものもありました。
個体差がこれ程あるとは思っていませんでした。
また、静音性は非常に高く評価されている方が多いですが、私は6年前の洗濯機モーター音(DDでは無い)と同等で、静かと感じた事はありません。
設置に問題は無いのでこれも個体差の様に感じます。
洗濯機としては問題無いのでこのまま使い続けますが、天下の日立さんであってもここまで個体差が激しい現実を見て、薄利多売の電気産業の現実を見た思いです。
書込番号:5179046
0点

1年半利用した、他社ドラム式洗濯乾燥機を、すすぎの不具合でもうすぐ返品します。
乾燥機能重視で選んだ機種だけに、乾燥機能は気に入っていました。
今回の事で、ドラム式だけでなく、一体型自体が信用できなくなり、普通に洗濯できて、
普通に乾燥できる、洗濯機と乾燥機を購入しようかと考えたのですが、
乾燥機単体の場合、一体型の水冷式と違って、湿度や温度が上昇することを知り、
どのタイプがよいのか分からなくなってしまいました。
我が家に最適な機種、様式について、アドバイスをお願いします。
家族構成は、夫婦+幼児の三人です。
子供にアレルギーがあり、部屋干しは一切していません。
設置場所の洗面所、隣接する浴室共に窓がなく、換気は悪いと思います。
賃貸のため、ガス式は設置できないと思います。
洗濯頻度は一日1〜2回です。
アレルギー対策もあって、大人用も含め、シーツ、毛布、布団をストレスなく洗濯したいです。
容量は、7kg以上で、東芝以外が希望です。
洗濯スタイルは、現在は、風呂水を利用するために、夜洗濯し、ベランダに干しておく事が多いのですが、
他の機能が良ければ、風呂水が使用できない機種でもかまいません。
乾燥機の使用は、しわを伸ばして、一部乾燥に向かない物をとりわけてからにしています。
雨の日でも、よほど振り込まない限り、ベランダ干しでいったん乾かしてからにしています。
晴れた日でも、洗濯物がつめたい場合は、乾燥機にかけています。
Yシャツを洗濯することはほとんどなく、Tシャツ、タオル、シーツ、子供の衣類が主です。
デリケートな物は、手洗いするし、夫婦共に、生地の痛みは気にならないほうです。
洗濯機、乾燥機のセパレーツなら、乾燥機は日立のDE-N55FXの仕上げ乾燥いいなあと思っていたのと、
湿気の関係でセパレーツが難しい場合は、ドラム式は懲りたので、
縦型のこちらのNW−D8FXが良いのかしらと思って、
こちらに書かせて頂きました。
長くなりましたが、洗濯機、乾燥機を分けて購入するか、
一体型にするか、それとも、洗濯機と除湿機を購入するか、
まずそこから悩んでいます。
機種も含めてアドバイスいただけるとありがたいです。
皆様どうぞよろしくお願いします。
0点

除湿機は除湿はするけど
部屋の温度も上昇します。(2〜3度)
その辺のことも考えておいてください。
セパレート型で圧迫感を感じないのでしたら
セパレート型のほうが仕上がりはいいです。
ただ湿気のことが気になるなら
水冷式のほうがいいのかもしれません。
窓はなくても換気扇もないのでしょうか?
お風呂上り、結構湿気たりしませんか?
それで気にならないのであれば
洗濯→乾燥の湿気も気にならないかも、という考えもあるかも。
どっちがいいかはちょっと悩むところです。
最終的には使う方で判断していただくしかないかなと。
セパレート型で日立の乾燥機を考えているのでしたら
洗濯機はNW-8FXでいいですよ。D8にする必要はありません。
一体型にするのであればD8でいいかな。
書込番号:5143720
0点

みなみだよさん 返信ありがとうございました。
1年半前の洗濯機選びの際、みなみだよさんをはじめて知り、
すごい方がいらっしゃるものだと思っておりました。
みなみだよさんから返信いただけて、感激です。
風呂上りの洗面所は、さほど湿気は感じません。
ただ、お風呂場は、夜のうちにお風呂洗いをし、24時間換気扇をまわしても、
カビ取りのお世話になっています。
風呂上りの洗面所ぐらいの湿度なら、断然セパレートがいいのですが。
別板で、温度についての返信をいただいたので、まだ悩んでいます。
除湿機も温度が上昇するんですね。ショックです。
メーカーの気遣いで、返品までの猶予がいただけたので、
もう少しあがいてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:5146675
0点

除湿機はコンプレッサ式とデシカント方式の2通りあって
コンプレッサ式のほうが温度が上がりにくいです。
(ここまでは覚えているんですが)
電気代がどっちの方が高かったのか
また、除湿能力はどっちが高かったのか
(これは多分室温にもよったと思います。冬と夏で・・・)
どっちがどっちだったのか、その辺の区別がつかなくなってしまっているので
この辺を確かめてください。
多分、部屋干し程度であれば
コンプレッサ式のほうがよかったと思うのですが
絶対的にコンプレッサ式の方がいいと勧めていいものか
その辺を失念していますので
購入する際には確かめてください。
納得が出来れば購入していいと思います。
書込番号:5148576
0点

再度のご返信ありがとうございました。
除湿機にも方式があるんですね。
家電って、難しいですね。
暑くならないなら、除湿機も捨てがたい・・
ただ、使用場所予定の風呂場が狭く、全部は干せなさそうなんです。
お風呂の時間までに乾かなかったときが困りますよね。
選択肢がたくさんあると迷います。
がんばって良いものを選びたいと思います。
書込番号:5149829
0点

部屋干しが可能であれば
エアコンの除湿で乾かすという手もあります。
子どものアレルギーと部屋干しの関係はわからないのですが
もし部屋干しが難しくない程度であれば
エアコンであれば、温度上昇もないですし
2時間程度で乾くでしょうから
どうでしょうか。
子どもの分が難しければ
親の分だけでもどうかと・・・
乾燥の仕上がりが気にならない衣類であれば
D8FX、いいと思いますよ。
(今ならモデルチェンジ前ですし、安くなっていると思いますので)
書込番号:5154122
0点

はじめまして。三段ボックスさんこんにちは。
返信とは違うのですが、同じような悩みがあり、このページにたどりつきました。
アドバイスの逆の質問で恐縮なのですが教えてくださるとありがたいです。
私も東芝のドラム式で布団を洗っていて3時間近くすすぎ、脱水を繰り返し、返品したいと思っています。
返品して、少しは返金してもらえるのでしょうか?
うちも1年半使っていて、保障期間は過ぎているし、すごく悩んでいます。
黒かびはすぐ発生して除去ができない、タオルはがりがり、時間はかかる、脱水音は大きい、などトラブル続きです。
うちも子供にアレルギーがあり、布団を頻繁に洗濯したいと考えています。
三段ボックスさんはどのように交渉しましたか?
書込番号:5155075
0点

みなみだよさん
またまたありがとうございます。
クーラーですか。そういう手もあるんですね。
アレルギーと湿度の関係は、湿度が高いと、アレルゲンのカビやダニが発生しやすいそうで、
部屋干しはしない、料理のときは換気扇を必ず回す、お風呂のお湯はすぐ抜く、部屋の換気はしっかり、などなどの指導を受けてるんです。
でも、湿度が上がっても換気と掃除を怠らなければ良いわけなので、
努力しだいというところなのですが。
なるべく部屋干ししない方向で考えたいと思います。
湿度+洗浄力で考えると、NW-D8FX良いですよね。
だんだん傾いてきています。
書込番号:5155267
0点

ソクタツさん
はじめまして。洗濯機のトラブルつらいですよね。
ソクタツさんも、お子さんのために購入された洗濯機でしょうか。
できるだけお役に立でればと思います。
ただ、うちはサンヨウの商品で、メーカーが異なるのです。
また、あっさり返品OKで、返品価格も先方から、購入価格が提示され、特に交渉していないのです。
下に経緯を書きますが、メーカーによって、対応に差があるようですので、同メーカーをお使いの方にも聞いてみてくださいね。
1 コールセンターに電話
洗濯後、洗濯物を洗面器でかるくもみ洗いすると水が白濁する、
もみ洗い後、再度洗面器に水を張って洗うと、今度は白濁しない。
すすぎを8回行ったが、洗剤残りがとれない。
以前から洗濯物がベタベタする事があり、洗剤量は規定量より少なくし、すすぎも毎回4回していた。
「お客様のお使いの機種は、配線でリコールがでておりますので、それも含めて修理にあがります」
修理日決定。
2 サービスマン修理
機械的に故障はなく、サービスマン困惑。
これまでに、このような症状の苦情はなかったとの事。
サービスマンが本社に電話し、水量を増やす処置がほどこされる。
様子見で不具合あれば連絡することに。
3 再度コールセンター(中年男性対応)
水量を増やしてもらったが、洗剤残りは変わらない。
「修理にお伺いします。」
すすぎを何回もし、さらに水量まで増やしては、“節水”効果はない事、そもそも、洗剤残りがあっては、洗濯機としての用をなさない、修理できないなら返品したい。
「修理の者がお伺いしてからのお話になり、私ではお返事できないが、申し伝えて、検討はします」
4 再度サービスマン修理
故障も、直すところもなく、サービスマン困惑。
「工場に確認し、再度ご連絡します」
返品を申し出ている事を伝えると、
「知らなかったが、確認して、後からお電話します」
返品価格の相場を聞くと、
「使用年数で返品価格が決まっていたと思う。確認します」
5 サービスマンから電話
「引き取りいたします。価格は、購入価格で」
6 本社男性から電話
「毎日使うものですので、次の洗濯機の買い替え時期もあるでしょうから」と、引き取り時期確認の電話
あっという間の出来事でした。
配線リコールという特殊事情もあり、対応がさらに良かったのかもしれません。
書いていて長い割にはお役に立てなさそうで、申し訳ないです。
他社は・・という風にお使いいただければと思います。
洗濯時間、タオルの仕上がりは、どうやらドラム式の悪い特徴のようですね。
今回新しい商品を選ぼうとして、ここ(価格com)を見たのですが、
癖のある対応をされるメーカーもあるようですので、あきらかな欠陥に絞って、対応をお願いしたほうが、隙を与えずにすんで、良いような気がします。
がんばってくださいね。
書込番号:5155540
0点

三段ボックスさん
ずうずうしい質問にご回答いただきどうもありがとうございました。
東芝以外でお探しとのことだったので、てっきり東芝のものを返品するのかと思ってしまいました。
ただ、各社の対応はどうあれ言うことは言わないとと思い、今朝電話で交換か返品を要求しました。
実は先日の修理の方が、洗濯機のがたつきが原因だと言われ、固定して帰っていったのですが、今日また布団を洗濯してみると、すすぎ、脱水を延々繰り返した挙句エラーがでて、結局3時間かかりました。その上、かびも少し付着してました・・・
ただでさえ布団は乾くのに時間がかかるのに、洗濯でこんなに時間がかかっては意味がないと言って返品要求しました。
三段ボックスさんのところは完全な不良品だったみたいなので、購入価格でと言われたのかもしれませんね。
うちは一応洗濯が終わることは終わるので、交渉が難航する予感です。
ただ、今1歳9ヶ月と4ヶ月の息子が二人ともアレルギーがあること、主人がアトピーで現在入院中ということもあり、引くに引けない状況です。主人はかびにアレルギーがあるため、入院するほどひどくなったのは洗濯機が原因ではないかとまで疑っています。
母子家庭生活が長くなり、母は強しということで、がんばってみます。
丁寧なご回答をいただいたので、参考にさせてください。
書込番号:5156510
0点

ソクタツさんへ
大変な時に、メーカーとの対応までしなくてはならないなんて、
お察しします。
良い方向に、早く決着が着くといいですね。
詳しいお話をお聞きすると、我が家の洗濯機より不良度合いが高いように思います。
うちのは、洗剤を入れなければ使えますから(苦笑)
サンヨーなら、即座に返品に応じてくれそうな状況ではないでしょうか。
ところで、今回の洗濯機以前に使われていた洗濯機では、布団を洗っていらしたのでしょうか。
もし他の洗濯機で、重い布団がエラーがでずに洗えていたなら、設置場所うんぬんではなく、今回の洗濯機が不良品と言いやすいのではないかと思いました。
洗濯機のがたつきが原因というのは、立証されているわけではないですよね。
同機種でも、別の商品なら、ちゃんと洗濯できるかもしれません。
ソクタツさん側のせいにされないように、がんばってくださいね。
洗えると表示されている重量の洗濯物が、表示通りに洗えないのは、絶対おかしいですから。
書込番号:5158373
0点

三段ボックスさん、横からすいません。
ソクタツさん、お使いなのは東芝のドラム式ですよね。
一応承知済みとは思うんですが、
東芝のドラム式洗濯機は”ふとん”は洗えないものとして取説にかかれています。
ふとんが洗い終わらないのは最近のことではなく、最初からじゃなかったですか。
購入時に布団も洗えると説明されているなら別ですが、
話が難航することも予想されます。
カビが出ているようですが、もしや石けん使用でしょうか。
石けんでカビが出易いのは一般的な認識なので、週1回の頻度で槽洗浄してもカビが出てくるなど、通常の努力範囲を超えていない限り、これも返品理由としては弱いかもしれません。
合成洗剤を使っていて、取り切れないほどのカビが毎回出るなら、異常を訴えるのは正当性があるでしょう。
東芝は初期不良による交換以外は基本的に修理対応することが徹底され始めているようで、返品・返金の交渉はスムーズにいかないかもしれません。
それらのことも念頭に置きながら、理詰めで交渉していくのがよいと思います。
がんばって下さい。
書込番号:5158484
0点

三段ボックスさん、わかっちゃいましたさん
ご返信ありがとうございました。
確かに布団は洗わないことと書いてありました・・・
私の確認ミスですね。。
でも、買うときに洗えないものなどの確認はいっさいしていませんし、普通の洗濯機ならウォッシャブルの布団は洗えて当然だと思っていました。そのために8キロの洗濯機を選んでいるのですから。
現に、前の洗濯機では洗えました。
よく見ると、マット類も洗わないことと書いてありますが、思いっきり洗ってました。(よくエラーになってました。。)
ただ、マット類や布団が洗えない洗濯機なんて常識的に考えて変ではないですか?(私だけ?)
お風呂マットやトイレのマットなど東芝ドラム式ユーザーの皆さんはどのように洗っているのでしょうか?
カビに関してですが、槽洗浄を連続3回してもずっと黒いカビがついてきていたので、メーカーの洗剤を買って洗浄しましたが、まだ少しつきます。
石鹸使用ですが普通なのでしょうか?
使用し始めて1年半ですが、2ヶ月に1回くらいは洗浄してました。
私が里帰りをして、主人が1週間に2回くらいしか洗濯しなくなってからひどくなったような気はします。
これからどのように交渉すべきか悩んできました。
泣き寝入りして、買い替えかな?(TT)
書込番号:5161196
0点

わかっちゃいましたさん
もうひとつお伺いしたいのですが、取説に書いてあればメーカーがやはり有利なのでしょうか?
わたしは買うときに布団は洗えるかという確認はしていませんが、向うも敢えて洗えないとは言ってません。
取説なんて買ってから見るものですよね?
それでも取説に書いてありさえすれば、たとえば裁判になったとしてもメーカー側が勝つのでしょうか?
わかっちゃいましたさんはいろんな事例に詳しそうですが、このような苦情に対する対応についてはご存知ないですか?
こんなことは司法書士さんにでも相談しないといけないのかしら。
うーーん、納得できません。
書込番号:5161228
0点

ソクタツさん,
自分の書き込みを読み返してみると、かなり突き放した感じで書いていました。
夜中に書いていたこともあるんですが、無神経すぎたかもしれません。
すいませんでした。
>マット類や布団が洗えない洗濯機なんて常識的に考えて変ではないですか?
5キロ程度の2槽式や全自動ではふとんを洗濯機で洗うことはできません。
ふとん洗いは大型洗濯機特有の機能とも言えます。
また、大量に水を含みバランス崩れを起こし易いふとんはドラム式が不得手なのは確かです。
ふとんが洗える松下・三洋のドラム式でも1kgまでと、同容量の縦槽式に比べると明らかに軽い物しか洗えません。
なので、常識的かどうかは意見が分かれるところだと思います。
少なくとも大型縦槽式ユーザーであれば常識といえる範囲ですが。
石けん使用で、カビが剥がれてくるほどの状況まで達した場合、取説の槽洗浄(300ml塩素漂白剤)ではなかなか取り切れません。
純正のクリーナーでも1度では難しい感じです(ドラムに限らず)。
石鹸カスが多い場合は発泡系(酸素系漂白剤)の洗浄剤(+ぬるま湯)で何度か繰り返す方が効果的だと思います。
>取説に書いてあればメーカーがやはり有利なのでしょうか?
機械が壊れたとか正常な作動をしないなどの症状が出ている場合、取説の使い方を守っているか否かはそれなりに重要になってきます。
が、取説は(一般的には)購入後に読める物なので、書いてある内容は購入時点では判らないとも言えます。
布団の件は取説に書いてあるので、洗濯不良に関しては自己責任の割合が多くなるのは確かでしょう。
ただ、修理の人が来てその件を指摘せず、バランス調整をしたことは、東芝側がふとん洗いを否定しなかったと勝手に都合よく解釈すことも可能でしょう。
また、購入時に布団がダメなことを説明されていれば、恐らくこの機種は買わなかったのも事実でしょう。
ソクタツさんの場合はこの部分を強調していくことになるのではないでしょうか。
問題は1年半たった今の時点で返品返金を求めたことかな。
知らなかったとは言え、ふとん洗いの不良は今に始まったことではないと思うので、洗濯不良の症状が出ているなら、なぜ初めからサービスや販売点に連絡を入れて対処を求めていないのか。
このあたりは突かれてきそうな点。
もしくは、洗濯機自体に異常が無いこと理由に返品を拒否する可能性も有ります。
(逆にすんなり解決する可能性もあります)
既に先方に返品返金の申し出をしているので、今は相手方の返事を待つことしかなさそうです。
書込番号:5162544
0点

三段ボックスさん わかっちゃいましたさんへ
今日まで待ってメーカーから返事がなかったので、直接サービスマンの携帯に電話して聞いてみました。
現在上司と話し合いの結果、交換する方向で書類を提出しているとのこと。
一番新しいドラム式と交換するとのことだったので、縦型のほうがいいと言うと、値段が安いけどいいんですか?と喜ばれてしまいました。
でも、とりあえず、8キロの縦型洗濯乾燥機と交換してくれることになりそうな感じです。まだ油断できませんが・・・
いろいろアドバイスありがとうございました。
それから、わかっちゃいましたさんに質問があります。
もし、交換になった場合はAW−80VBになると思うのですが、この機種の取説でもマットは洗わないこととなっていましたが、本当に洗えないのでしょうか?縦型でも洗えないなんて・・・
それから毛布洗い用ネットがないと布団は洗えないんですよね?
普通のネットとの違いがわかれば教えてください。
書込番号:5170000
0点

意外と?すんなり交換の運びのようで、よかったですね。
東芝側でドラムの新機種150VCと交換の用意があるようなので、もし縦槽の交換機種として80VBを示されたら、是非とも最新機種の80VCを求めてみてください。
それでも150VCと交換よりは安く済むはずですから。
マット類は縦槽式でもバランス崩れが起き易いのは確かで、各メーカーとも洗わないよう、または洗えないものとして取説に触れています。
東芝の場合は特にはっきりと書かれているようですね。
実際のとことは、マット類を単独で洗わなければ、揺れは出てもエラーはまず起きない感じです。
>毛布洗い用ネットがないと布団は洗えないんですよね?
はっきりと断言するのはまずいかもしれませんが、
洗えるか否かの次元であれば、インバーター採用機であればどのメーカー機でもネットやキャップ無しで洗うことは可能でしょう。
三菱は標準でネットやキャップなしでそのまま洗えるわけですから。
ただ、浮き上がりや飛び出しによる巻き込みのリスクがあるので、その防止策として各社ともそれぞれの方式を採用しています。
三菱でも注水後に一時停止して毛布を水中に押し込むように注意書きされています。
これが三菱の防止策ということになります。
東芝の場合はネットに納め飛び出しを抑えるのが防止策です。
布団は毛布に比べても洗濯中の浮き上がりが起き易いので、ネット無しで洗うことはお薦めしません。
純正の毛布ネットは底布が厚く、洗濯槽(パルセータ)との摩擦にも耐えるように出来ています。
純正のサイズは直径450×高さ370n円筒型で、槽内径にピッタリと納まるサイズになっています。
市販の円筒ネットでこのサイズにぴたりと合うもを探すのは難しいかと。
ただ、強度は純正ネットより弱いですが、300〜500円程度で大型の筒型洗濯ネットが売っているので、工夫次第では、それを使うことも可能です。
純正ネットは高いですからね。
交換機種と一緒にネットも要望してみたらいかがですか。
このあともスムーズに話が進むといいですね。
書込番号:5170788
0点

>段が安いけどいいんですか?と喜ばれてしまいました
この人には差額返還という感覚がなかったのかもしれませんよ。
きちんと差額分は返してもらえるよう交渉しましょうね。
書込番号:5170952
0点

ナショナルの初期の横型ドラムから、
去年の年末に買い換えました。
ドラムは故障も多く、最後にドラムが外れて壊れました。
年末だったので、修理にも時間がかかると言われ
買い替えに踏み切りました。
買い換える前から、こちらを拝見しており迷うことなく
この機種を選び、非常に満足しております。
ただ、気になる点があります。
洗濯コース・標準で脱水後、洗濯物を取り出すと
綿100%の薄手の生地の物が所々濡れていません。
温風で脱水をしてたので、それで乾いてるのかなと
思っておりましたが、温風脱水をやめても同じです。
脱水の時点で乾いているなら良いのですが...
ドラムの時は、洗えてなくて濡れない事があった為に
疑い深くなっております。
宜しくお願いいたします。
0点

一度洗濯中の様子を見てみたほうがよいと思います。
浮いていなければ脱水で乾いていると考えるしかないので。
わたしも犬汚れ防止用に使っているソファーカバー(単なる大判の綿の薄布)を洗いますが、脱水後はまだら模様になっています。
一番最初は”えっ”って思いましたが、次の時に中を覗いて水没していることを確認しても、脱水後は所々乾いた感じのまだら模様になっていました。
ちなみにわたしはFXより脱水が弱い(はずの)AXです。
書込番号:5166105
0点

早速ご回答ありがとうございます。感謝です!
覗いたことがありますが、ちゃんと水没していました。
ネットに入れて洗うとたまに所々に洗剤が残っていて
まだらに乾いていたので洗えてないのかと思い、
「からまん棒」がウリだしネットを使わないようにしたところ、
洗剤の問題は解消されました。
ただ、めっちゃ絡まるようになりましたが(笑)
それでもまだらに乾いています。
洗濯の絡み具合からも、脱水が強力と考えるべきですかね...
書込番号:5166847
0点

ちょびらーさん,
水没を確認しているなら、あまり深く考えない方がいいでしょう。
「そんなものだよね」くらいの感じで。
>めっちゃ絡まるようになりましたが(笑)
絡まる原因のものは洗濯ネットに入れたほうが、他の洗濯物のためにもいいですよ。
絡まると洗い痛みの割に洗浄力が落ちますから。
目の細かいネットを使うと白い粉(大抵は洗剤残りじゃなくて石鹸カスと埃が絡まった物)が残りやすいので、絡まり防止であれば目の粗い物の方が向いてます。
書込番号:5167157
0点

わかりました。深く考えない事にします。
ネットは目が細かいものを使っていたので、
粗いものに変えようと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:5167343
0点

日立の静御前を使っていますが古くなったのと、布団を洗いたいので、容量7−8Kgのものの購入を考えています。価格と人気ランキングからNW−D8FXかBW-D8FVのどちらかにと思っています。性能を比較して見たのですが、価格差ほどの違いはなさそうに思います。洗濯機能がD8FVの方がビートウォッシュということで多少の差が有るのでしょうか。実際洗浄能力としてそれほど差が有るのでしょうか。又は他に何か差があるのでしょうか。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)