このページのスレッド一覧(全137スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 12 | 2006年6月16日 22:55 |
![]() |
0 | 17 | 2006年6月15日 06:22 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月13日 23:47 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月13日 22:13 |
![]() |
0 | 0 | 2006年6月13日 11:36 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月12日 18:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
初めて書き込みます。
こちらの書き込みを参考に8DFXを購入しました。
使用して約1ヶ月経ちますが、洗浄力・静粛性・乾燥機能、いずれも満足しております。
前使用機は、10年前のナショナル愛妻号ですから比較にならないのは当たり前でしょうか・・・。
私もお役に立ちたいので、ご質問等あればお答えします。
0点

STフォーさん はじめまして。
実際にお使いの方に相談できるのは、大変ありがたいです。
お言葉に甘えて、さっそく質問させてください。
洗浄力にご満足という事ですが、すすぎはばっちりですか?
実は、今使っている洗濯機が、洗剤を規定量よりかなり減らし、かつ、
何度すすいでも、取り出した洗濯物に洗剤が残っていたのです。
洗面器で洗濯物を軽くもみあらいすると、水が白くにごったので分かり、かなりへこみました。
メーカーからは、ありえない(通常ではないという意味で)症状といわれたのですが、
ドラム式には多いのではないかと思い、縦型を検討中なのです。
縦型のこのタイプは、大丈夫だと信じているのですが、
念には念をと思い、質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:5146737
1点

三段ボックスさん こんにちは。
ユーザーとしての回答はSTフォーさん にお願いするとして、
1点だけ。
洗面器の水の濁りですが、
粉末洗剤を使用していて、すすぎ後の洗濯物を水に入れた際に、白く濁った場合で、仮に液体洗剤なら濁らないばあい、
濁りの原因は洗剤残りではなく、粉末洗剤に配合されている粘土の可能性が極めて高いです。
粘土が水中にあれば泡も立ちます。
(水溜りの水が泡立つのと基本的に同じ)
もし粘土なら、「シャワー+ため」や「ため2回」のすすぎで取り切るのは不可能。
何度すすいでも洗剤分がすすげていないか、一度手持ちの液体洗剤(エマールなどでもいいです)でテストしてみることをお薦めします。
液体洗剤でも濁る場合で、しばらく放置すると透明になれば、恐らく繊維から押し出されてくる微小な空気の泡です。
逆にいつまでも濁りが消えなければ洗剤の泡の可能性大です。
書込番号:5146858
0点

三段ボックスさん、ご質問いただきましてありがとうございます。(嬉しいです!)
できる限りのお役に立ちたいと思います。ドラム式は使ったことがないことをまず最初に申し上げます。
すすぎ能力についてですが、私は粉石けんを使用しておりますが、今まで洗剤が残ってると思ったことは一度もありません。乾燥後も洗剤の白い跡が出たことはありません。(水に溶かして確認したことはありませんが…)
前の洗濯機ではたま〜に「お!?残ってる?」ってことはありました。
ただし、ほのかに洗剤の香りがするので、残っている可能性もありますね。でもいくらすすいでも香りは残るでしょうし…適当ユーザーですいません。
あとは、わかっちゃいましたさんの仰るとおりではないでしょうか。
ご質問とは関係ありませんが、静粛性には本当に満足しています。洗濯・乾燥、ともにです。(裏に付ける遮音板を付け忘れたのですが、それでも「回ってるのか?」と心配になるほどです。)
それに洗濯物が絡まりません!前の洗濯機のとき、物干しに干すのに一苦労しましたが、洗濯物を取り出すのが本当に楽になりましたよ!
これまたご質問とは関係ありませんが、「わかっちゃいましたさん」や「みなみだよさん」のコメントをとても参考にさせていただいてこの機種を購入いたしました。「お二人は一体何者?ひょっとして電気屋さん?それともメーカーの開発者?」と思えるほどの知識、感服いたします。
そんな「わかちゃいましたさん」と多少なりとも関係を持てたことをとても誇りに思います。ありがとうございました。
書込番号:5148573
0点

STフォーさん 、こんにちは。
私が書き込んでいるのは”知っている”こと、ただそれだけ。
なので自身で使用している機種を除いて、STフォーさん をはじめとして、みなさんのようにユーザーとしての回答は出来ません。
STフォーさんが上で書かれているような、「乾燥後も洗剤の白い跡が出たことはありません。」などの書き込みは私には不可能です。
実際の使用感に勝る書き込みはありません。
質問されている方も、本来はそのような回答を期待しているのだと思いますよ。。
今後ともSTフォーさんのユーザーとしての書き込みを参考にさせていただきますね。
私の書き込み内容に間違いがあれば指摘して下さい。お願いします。
こちらこそありがとうございました。
書込番号:5149321
0点

STフォーさん、わかっちゃいましたさん、
返信ありがとうございました!
STフォーさんへ
粉石けんで、洗剤残りが気にならないなら、完璧ですね。
安心できました。ありがとうございます。
音が静かなのも良いですね。
今の洗濯機は、脱水に入るときとか、ものすごい音がするんです。
絡みは、縦型ではやむをえないのかと覚悟していましたが、
絡まないなら安心です。
本当に、実際にお使いの方の使用感を教えていただけるのは、
ありがたいです。
これからも、私を含め、皆様の力になってくださいね!
わかっちゃいましたさんへ
洗剤は、残念ながら液体洗剤だったのです。
白濁したあと、放置したことはなかったのですが、
洗面器で軽くもみ洗いをし、絞り、白濁した水を捨て、
その後もう一度きれいな水をためて洗ってみると、
水はにごらず、透明でした。
今はほとんど洗剤を使わずに洗っているのですが、
一度試してみます。
粘土や、空気など、本当に知らないことばかりです。
私もすごいなぁと思って、書き込みを読ませていただいてます。
また、よろしくお願いします。
書込番号:5149785
0点

こんにちは。はじめて書き込みします。
前の洗濯機が不良品で、
こちらの機種に交換していただきました。
昨日届いたところです。
私も粉石けんユーザーなのですが、
すすぎは今までの洗濯機では、
シャワーすすぎ一回+給水すすぎ一回でしてましたが、
今回の洗濯機ではこの設定はできないんですよね。。
説明書には、粉石けんはすすぎを十分にしてくださいとは
書いてありますが、
どの設定にすればよいやらわかりません。
注水すすぎ2回ではあまりにもお水をつかいすぎるもので。。
標準コースでもきれいにすすげるものでしょうか?
よろしくお願いいたします!
書込番号:5165368
0点

sky1214yさん、こんにちは。
D8FXの標準設定は「シャワー2回+ためすすぎ」になります。
正直これだと石けんにはすすぎが心もとないですね。
脱水回数を手動変更で「2回」にしたり、”すすぎ1”に風呂水を指定すると
「ためすすぎ2回」になります。
大抵はこれですすぎは大丈夫だと思います。
毎回設定をかえるのが面倒な場合は念入りコースを使うのもありかと。
「シャワー4回+ためすすぎ」になります。
洗いの時間が増えるのと、トータルの洗濯時間が長くなりますけど。
書込番号:5165526
0点

sky1214yさん、ご質問ありがとうございます。
適当ユーザー代表のSTフォーです。
三段ボックスさんと同じ内容の質問ですね。
私の場合、ほとんどが標準コースでの運転となります。
使い始めて一月半ほどになりますが、今まで濯ぎが不良だったと感じたことはありませんよ。
それでも濯ぎ残りが気になる場合は、わかっちゃいましたさんの仰るように、手動で設定することになると思います。
私個人的には標準で十分と思います。お役に立てましたでしょうか?
書込番号:5167017
0点

わかっちゃいましたさん、STフォーさん、
お返事いただき、ありがとうございます。
ご意見、とても参考になりました。
だれに相談してよいやら、悩んでいたので、
アドバイスいただき、うれしかったです。
今日で2回目のお洗濯してみました。
風呂水使うので、標準コースでためすすぎ2回に
なってたようで、今のところ、すすぎ残りは
感じませんでした。お二人のご意見うかがって、さらに
安心いたしました。
また、白いポロシャツにおしょうゆのシミが
ついたのを、忘れて下洗いなしで、
洗濯機で洗ってましたが、きれいに落ちてるので
びっくりでした。
書込番号:5168938
0点

sky1214yさん、参考になってよかったです。
>脱水回数を手動変更で「2回」にしたり
あらためて読み返して書き間違いにき気付きました(T_T)
『脱水回数』じゃなくて『すすぎ回数』でした。
コース選択の初期設定は『念入り』『標準』『ソフト』とも「シャワーすすぎ+ためすすぎ」の組み合わせになりますが、
すすぎ回数の設定をいじると「シャワーすすぎ」がキャンセルされて、”ため”か”注水”どちらかになります。
風呂水を使わない場合でも、すすぎ回数を(注水ランプの点かない)2回に設定すれば、水道水だけでも2回の「ためすすぎ」になります。
書き間違い、すいませんでした。
余計なお世話かも知れませんが、
石けん使用の場合はカビが出てなくても石鹸カスが毎回溜まり続けているはずなので、取説にある漂白剤の槽洗浄を早めに行った方がいいですよ。
カビが出てからだと大変ですから。
書込番号:5169407
0点

わかっちゃいましたさん
書き間違い、きづきませんでした。
わざわざありがとうございます。
風呂水つかわないときでも
すすぎボタンを2回に設定したら
ためすすぎ2回になるのですね。
洗濯槽のお掃除も怠らないようにします!
いろいろありがとうございました♪
書込番号:5174574
0点

わかっちゃいましたさん、ほんとにありがとうございます。
毎回、石鹸糟がたまっていくものなのですね。
綺麗に見えても槽の裏側に汚れがいっぱい着いてると聞いたことがあります。
まめに槽洗浄するように心がけます。(まだ一度もやったことありませんが・・・)
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:5175422
0点

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
1年半利用した、他社ドラム式洗濯乾燥機を、すすぎの不具合でもうすぐ返品します。
乾燥機能重視で選んだ機種だけに、乾燥機能は気に入っていました。
今回の事で、ドラム式だけでなく、一体型自体が信用できなくなり、普通に洗濯できて、
普通に乾燥できる、洗濯機と乾燥機を購入しようかと考えたのですが、
乾燥機単体の場合、一体型の水冷式と違って、湿度や温度が上昇することを知り、
どのタイプがよいのか分からなくなってしまいました。
我が家に最適な機種、様式について、アドバイスをお願いします。
家族構成は、夫婦+幼児の三人です。
子供にアレルギーがあり、部屋干しは一切していません。
設置場所の洗面所、隣接する浴室共に窓がなく、換気は悪いと思います。
賃貸のため、ガス式は設置できないと思います。
洗濯頻度は一日1〜2回です。
アレルギー対策もあって、大人用も含め、シーツ、毛布、布団をストレスなく洗濯したいです。
容量は、7kg以上で、東芝以外が希望です。
洗濯スタイルは、現在は、風呂水を利用するために、夜洗濯し、ベランダに干しておく事が多いのですが、
他の機能が良ければ、風呂水が使用できない機種でもかまいません。
乾燥機の使用は、しわを伸ばして、一部乾燥に向かない物をとりわけてからにしています。
雨の日でも、よほど振り込まない限り、ベランダ干しでいったん乾かしてからにしています。
晴れた日でも、洗濯物がつめたい場合は、乾燥機にかけています。
Yシャツを洗濯することはほとんどなく、Tシャツ、タオル、シーツ、子供の衣類が主です。
デリケートな物は、手洗いするし、夫婦共に、生地の痛みは気にならないほうです。
洗濯機、乾燥機のセパレーツなら、乾燥機は日立のDE-N55FXの仕上げ乾燥いいなあと思っていたのと、
湿気の関係でセパレーツが難しい場合は、ドラム式は懲りたので、
縦型のこちらのNW−D8FXが良いのかしらと思って、
こちらに書かせて頂きました。
長くなりましたが、洗濯機、乾燥機を分けて購入するか、
一体型にするか、それとも、洗濯機と除湿機を購入するか、
まずそこから悩んでいます。
機種も含めてアドバイスいただけるとありがたいです。
皆様どうぞよろしくお願いします。
0点

除湿機は除湿はするけど
部屋の温度も上昇します。(2〜3度)
その辺のことも考えておいてください。
セパレート型で圧迫感を感じないのでしたら
セパレート型のほうが仕上がりはいいです。
ただ湿気のことが気になるなら
水冷式のほうがいいのかもしれません。
窓はなくても換気扇もないのでしょうか?
お風呂上り、結構湿気たりしませんか?
それで気にならないのであれば
洗濯→乾燥の湿気も気にならないかも、という考えもあるかも。
どっちがいいかはちょっと悩むところです。
最終的には使う方で判断していただくしかないかなと。
セパレート型で日立の乾燥機を考えているのでしたら
洗濯機はNW-8FXでいいですよ。D8にする必要はありません。
一体型にするのであればD8でいいかな。
書込番号:5143720
0点

みなみだよさん 返信ありがとうございました。
1年半前の洗濯機選びの際、みなみだよさんをはじめて知り、
すごい方がいらっしゃるものだと思っておりました。
みなみだよさんから返信いただけて、感激です。
風呂上りの洗面所は、さほど湿気は感じません。
ただ、お風呂場は、夜のうちにお風呂洗いをし、24時間換気扇をまわしても、
カビ取りのお世話になっています。
風呂上りの洗面所ぐらいの湿度なら、断然セパレートがいいのですが。
別板で、温度についての返信をいただいたので、まだ悩んでいます。
除湿機も温度が上昇するんですね。ショックです。
メーカーの気遣いで、返品までの猶予がいただけたので、
もう少しあがいてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:5146675
0点

除湿機はコンプレッサ式とデシカント方式の2通りあって
コンプレッサ式のほうが温度が上がりにくいです。
(ここまでは覚えているんですが)
電気代がどっちの方が高かったのか
また、除湿能力はどっちが高かったのか
(これは多分室温にもよったと思います。冬と夏で・・・)
どっちがどっちだったのか、その辺の区別がつかなくなってしまっているので
この辺を確かめてください。
多分、部屋干し程度であれば
コンプレッサ式のほうがよかったと思うのですが
絶対的にコンプレッサ式の方がいいと勧めていいものか
その辺を失念していますので
購入する際には確かめてください。
納得が出来れば購入していいと思います。
書込番号:5148576
0点

再度のご返信ありがとうございました。
除湿機にも方式があるんですね。
家電って、難しいですね。
暑くならないなら、除湿機も捨てがたい・・
ただ、使用場所予定の風呂場が狭く、全部は干せなさそうなんです。
お風呂の時間までに乾かなかったときが困りますよね。
選択肢がたくさんあると迷います。
がんばって良いものを選びたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5149829
0点

部屋干しが可能であれば
エアコンの除湿で乾かすという手もあります。
子どものアレルギーと部屋干しの関係はわからないのですが
もし部屋干しが難しくない程度であれば
エアコンであれば、温度上昇もないですし
2時間程度で乾くでしょうから
どうでしょうか。
子どもの分が難しければ
親の分だけでもどうかと・・・
乾燥の仕上がりが気にならない衣類であれば
D8FX、いいと思いますよ。
(今ならモデルチェンジ前ですし、安くなっていると思いますので)
書込番号:5154122
0点

はじめまして。三段ボックスさんこんにちは。
返信とは違うのですが、同じような悩みがあり、このページにたどりつきました。
アドバイスの逆の質問で恐縮なのですが教えてくださるとありがたいです。
私も東芝のドラム式で布団を洗っていて3時間近くすすぎ、脱水を繰り返し、返品したいと思っています。
返品して、少しは返金してもらえるのでしょうか?
うちも1年半使っていて、保障期間は過ぎているし、すごく悩んでいます。
黒かびはすぐ発生して除去ができない、タオルはがりがり、時間はかかる、脱水音は大きい、などトラブル続きです。
うちも子供にアレルギーがあり、布団を頻繁に洗濯したいと考えています。
三段ボックスさんはどのように交渉しましたか?
書込番号:5155075
0点

みなみだよさん
またまたありがとうございます。
クーラーですか。そういう手もあるんですね。
アレルギーと湿度の関係は、湿度が高いと、アレルゲンのカビやダニが発生しやすいそうで、
部屋干しはしない、料理のときは換気扇を必ず回す、お風呂のお湯はすぐ抜く、部屋の換気はしっかり、などなどの指導を受けてるんです。
でも、湿度が上がっても換気と掃除を怠らなければ良いわけなので、
努力しだいというところなのですが。
なるべく部屋干ししない方向で考えたいと思います。
湿度+洗浄力で考えると、NW-D8FX良いですよね。
だんだん傾いてきています。
書込番号:5155267
0点

ソクタツさん
はじめまして。洗濯機のトラブルつらいですよね。
ソクタツさんも、お子さんのために購入された洗濯機でしょうか。
できるだけお役に立でればと思います。
ただ、うちはサンヨウの商品で、メーカーが異なるのです。
また、あっさり返品OKで、返品価格も先方から、購入価格が提示され、特に交渉していないのです。
下に経緯を書きますが、メーカーによって、対応に差があるようですので、同メーカーをお使いの方にも聞いてみてくださいね。
1 コールセンターに電話
洗濯後、洗濯物を洗面器でかるくもみ洗いすると水が白濁する、
もみ洗い後、再度洗面器に水を張って洗うと、今度は白濁しない。
すすぎを8回行ったが、洗剤残りがとれない。
以前から洗濯物がベタベタする事があり、洗剤量は規定量より少なくし、すすぎも毎回4回していた。
「お客様のお使いの機種は、配線でリコールがでておりますので、それも含めて修理にあがります」
修理日決定。
2 サービスマン修理
機械的に故障はなく、サービスマン困惑。
これまでに、このような症状の苦情はなかったとの事。
サービスマンが本社に電話し、水量を増やす処置がほどこされる。
様子見で不具合あれば連絡することに。
3 再度コールセンター(中年男性対応)
水量を増やしてもらったが、洗剤残りは変わらない。
「修理にお伺いします。」
すすぎを何回もし、さらに水量まで増やしては、“節水”効果はない事、そもそも、洗剤残りがあっては、洗濯機としての用をなさない、修理できないなら返品したい。
「修理の者がお伺いしてからのお話になり、私ではお返事できないが、申し伝えて、検討はします」
4 再度サービスマン修理
故障も、直すところもなく、サービスマン困惑。
「工場に確認し、再度ご連絡します」
返品を申し出ている事を伝えると、
「知らなかったが、確認して、後からお電話します」
返品価格の相場を聞くと、
「使用年数で返品価格が決まっていたと思う。確認します」
5 サービスマンから電話
「引き取りいたします。価格は、購入価格で」
6 本社男性から電話
「毎日使うものですので、次の洗濯機の買い替え時期もあるでしょうから」と、引き取り時期確認の電話
あっという間の出来事でした。
配線リコールという特殊事情もあり、対応がさらに良かったのかもしれません。
書いていて長い割にはお役に立てなさそうで、申し訳ないです。
他社は・・という風にお使いいただければと思います。
洗濯時間、タオルの仕上がりは、どうやらドラム式の悪い特徴のようですね。
今回新しい商品を選ぼうとして、ここ(価格com)を見たのですが、
癖のある対応をされるメーカーもあるようですので、あきらかな欠陥に絞って、対応をお願いしたほうが、隙を与えずにすんで、良いような気がします。
がんばってくださいね。
書込番号:5155540
0点

三段ボックスさん
ずうずうしい質問にご回答いただきどうもありがとうございました。
東芝以外でお探しとのことだったので、てっきり東芝のものを返品するのかと思ってしまいました。
ただ、各社の対応はどうあれ言うことは言わないとと思い、今朝電話で交換か返品を要求しました。
実は先日の修理の方が、洗濯機のがたつきが原因だと言われ、固定して帰っていったのですが、今日また布団を洗濯してみると、すすぎ、脱水を延々繰り返した挙句エラーがでて、結局3時間かかりました。その上、かびも少し付着してました・・・
ただでさえ布団は乾くのに時間がかかるのに、洗濯でこんなに時間がかかっては意味がないと言って返品要求しました。
三段ボックスさんのところは完全な不良品だったみたいなので、購入価格でと言われたのかもしれませんね。
うちは一応洗濯が終わることは終わるので、交渉が難航する予感です。
ただ、今1歳9ヶ月と4ヶ月の息子が二人ともアレルギーがあること、主人がアトピーで現在入院中ということもあり、引くに引けない状況です。主人はかびにアレルギーがあるため、入院するほどひどくなったのは洗濯機が原因ではないかとまで疑っています。
母子家庭生活が長くなり、母は強しということで、がんばってみます。
丁寧なご回答をいただいたので、参考にさせてください。
ありがとうございました。
書込番号:5156510
0点

ソクタツさんへ
大変な時に、メーカーとの対応までしなくてはならないなんて、
お察しします。
良い方向に、早く決着が着くといいですね。
詳しいお話をお聞きすると、我が家の洗濯機より不良度合いが高いように思います。
うちのは、洗剤を入れなければ使えますから(苦笑)
サンヨーなら、即座に返品に応じてくれそうな状況ではないでしょうか。
ところで、今回の洗濯機以前に使われていた洗濯機では、布団を洗っていらしたのでしょうか。
もし他の洗濯機で、重い布団がエラーがでずに洗えていたなら、設置場所うんぬんではなく、今回の洗濯機が不良品と言いやすいのではないかと思いました。
洗濯機のがたつきが原因というのは、立証されているわけではないですよね。
同機種でも、別の商品なら、ちゃんと洗濯できるかもしれません。
ソクタツさん側のせいにされないように、がんばってくださいね。
洗えると表示されている重量の洗濯物が、表示通りに洗えないのは、絶対おかしいですから。
書込番号:5158373
0点

三段ボックスさん、横からすいません。
ソクタツさん、お使いなのは東芝のドラム式ですよね。
一応承知済みとは思うんですが、
東芝のドラム式洗濯機は”ふとん”は洗えないものとして取説にかかれています。
ふとんが洗い終わらないのは最近のことではなく、最初からじゃなかったですか。
購入時に布団も洗えると説明されているなら別ですが、
話が難航することも予想されます。
カビが出ているようですが、もしや石けん使用でしょうか。
石けんでカビが出易いのは一般的な認識なので、週1回の頻度で槽洗浄してもカビが出てくるなど、通常の努力範囲を超えていない限り、これも返品理由としては弱いかもしれません。
合成洗剤を使っていて、取り切れないほどのカビが毎回出るなら、異常を訴えるのは正当性があるでしょう。
東芝は初期不良による交換以外は基本的に修理対応することが徹底され始めているようで、返品・返金の交渉はスムーズにいかないかもしれません。
それらのことも念頭に置きながら、理詰めで交渉していくのがよいと思います。
がんばって下さい。
書込番号:5158484
0点

三段ボックスさん、わかっちゃいましたさん
ご返信ありがとうございました。
確かに布団は洗わないことと書いてありました・・・
私の確認ミスですね。。
でも、買うときに洗えないものなどの確認はいっさいしていませんし、普通の洗濯機ならウォッシャブルの布団は洗えて当然だと思っていました。そのために8キロの洗濯機を選んでいるのですから。
現に、前の洗濯機では洗えました。
よく見ると、マット類も洗わないことと書いてありますが、思いっきり洗ってました。(よくエラーになってました。。)
ただ、マット類や布団が洗えない洗濯機なんて常識的に考えて変ではないですか?(私だけ?)
お風呂マットやトイレのマットなど東芝ドラム式ユーザーの皆さんはどのように洗っているのでしょうか?
カビに関してですが、槽洗浄を連続3回してもずっと黒いカビがついてきていたので、メーカーの洗剤を買って洗浄しましたが、まだ少しつきます。
石鹸使用ですが普通なのでしょうか?
使用し始めて1年半ですが、2ヶ月に1回くらいは洗浄してました。
私が里帰りをして、主人が1週間に2回くらいしか洗濯しなくなってからひどくなったような気はします。
これからどのように交渉すべきか悩んできました。
泣き寝入りして、買い替えかな?(TT)
書込番号:5161196
0点

わかっちゃいましたさん
もうひとつお伺いしたいのですが、取説に書いてあればメーカーがやはり有利なのでしょうか?
わたしは買うときに布団は洗えるかという確認はしていませんが、向うも敢えて洗えないとは言ってません。
取説なんて買ってから見るものですよね?
それでも取説に書いてありさえすれば、たとえば裁判になったとしてもメーカー側が勝つのでしょうか?
わかっちゃいましたさんはいろんな事例に詳しそうですが、このような苦情に対する対応についてはご存知ないですか?
こんなことは司法書士さんにでも相談しないといけないのかしら。
うーーん、納得できません。
書込番号:5161228
0点

ソクタツさん,
自分の書き込みを読み返してみると、かなり突き放した感じで書いていました。
夜中に書いていたこともあるんですが、無神経すぎたかもしれません。
すいませんでした。
>マット類や布団が洗えない洗濯機なんて常識的に考えて変ではないですか?
5キロ程度の2槽式や全自動ではふとんを洗濯機で洗うことはできません。
ふとん洗いは大型洗濯機特有の機能とも言えます。
また、大量に水を含みバランス崩れを起こし易いふとんはドラム式が不得手なのは確かです。
ふとんが洗える松下・三洋のドラム式でも1kgまでと、同容量の縦槽式に比べると明らかに軽い物しか洗えません。
なので、常識的かどうかは意見が分かれるところだと思います。
少なくとも大型縦槽式ユーザーであれば常識といえる範囲ですが。
石けん使用で、カビが剥がれてくるほどの状況まで達した場合、取説の槽洗浄(300ml塩素漂白剤)ではなかなか取り切れません。
純正のクリーナーでも1度では難しい感じです(ドラムに限らず)。
石鹸カスが多い場合は発泡系(酸素系漂白剤)の洗浄剤(+ぬるま湯)で何度か繰り返す方が効果的だと思います。
>取説に書いてあればメーカーがやはり有利なのでしょうか?
機械が壊れたとか正常な作動をしないなどの症状が出ている場合、取説の使い方を守っているか否かはそれなりに重要になってきます。
が、取説は(一般的には)購入後に読める物なので、書いてある内容は購入時点では判らないとも言えます。
布団の件は取説に書いてあるので、洗濯不良に関しては自己責任の割合が多くなるのは確かでしょう。
ただ、修理の人が来てその件を指摘せず、バランス調整をしたことは、東芝側がふとん洗いを否定しなかったと勝手に都合よく解釈すことも可能でしょう。
また、購入時に布団がダメなことを説明されていれば、恐らくこの機種は買わなかったのも事実でしょう。
ソクタツさんの場合はこの部分を強調していくことになるのではないでしょうか。
問題は1年半たった今の時点で返品返金を求めたことかな。
知らなかったとは言え、ふとん洗いの不良は今に始まったことではないと思うので、洗濯不良の症状が出ているなら、なぜ初めからサービスや販売点に連絡を入れて対処を求めていないのか。
このあたりは突かれてきそうな点。
もしくは、洗濯機自体に異常が無いこと理由に返品を拒否する可能性も有ります。
(逆にすんなり解決する可能性もあります)
既に先方に返品返金の申し出をしているので、今は相手方の返事を待つことしかなさそうです。
書込番号:5162544
0点

三段ボックスさん わかっちゃいましたさんへ
今日まで待ってメーカーから返事がなかったので、直接サービスマンの携帯に電話して聞いてみました。
現在上司と話し合いの結果、交換する方向で書類を提出しているとのこと。
一番新しいドラム式と交換するとのことだったので、縦型のほうがいいと言うと、値段が安いけどいいんですか?と喜ばれてしまいました。
でも、とりあえず、8キロの縦型洗濯乾燥機と交換してくれることになりそうな感じです。まだ油断できませんが・・・
いろいろアドバイスありがとうございました。
それから、わかっちゃいましたさんに質問があります。
もし、交換になった場合はAW−80VBになると思うのですが、この機種の取説でもマットは洗わないこととなっていましたが、本当に洗えないのでしょうか?縦型でも洗えないなんて・・・
それから毛布洗い用ネットがないと布団は洗えないんですよね?
普通のネットとの違いがわかれば教えてください。
書込番号:5170000
0点

意外と?すんなり交換の運びのようで、よかったですね。
東芝側でドラムの新機種150VCと交換の用意があるようなので、もし縦槽の交換機種として80VBを示されたら、是非とも最新機種の80VCを求めてみてください。
それでも150VCと交換よりは安く済むはずですから。
マット類は縦槽式でもバランス崩れが起き易いのは確かで、各メーカーとも洗わないよう、または洗えないものとして取説に触れています。
東芝の場合は特にはっきりと書かれているようですね。
実際のとことは、マット類を単独で洗わなければ、揺れは出てもエラーはまず起きない感じです。
>毛布洗い用ネットがないと布団は洗えないんですよね?
はっきりと断言するのはまずいかもしれませんが、
洗えるか否かの次元であれば、インバーター採用機であればどのメーカー機でもネットやキャップ無しで洗うことは可能でしょう。
三菱は標準でネットやキャップなしでそのまま洗えるわけですから。
ただ、浮き上がりや飛び出しによる巻き込みのリスクがあるので、その防止策として各社ともそれぞれの方式を採用しています。
三菱でも注水後に一時停止して毛布を水中に押し込むように注意書きされています。
これが三菱の防止策ということになります。
東芝の場合はネットに納め飛び出しを抑えるのが防止策です。
布団は毛布に比べても洗濯中の浮き上がりが起き易いので、ネット無しで洗うことはお薦めしません。
純正の毛布ネットは底布が厚く、洗濯槽(パルセータ)との摩擦にも耐えるように出来ています。
純正のサイズは直径450×高さ370n円筒型で、槽内径にピッタリと納まるサイズになっています。
市販の円筒ネットでこのサイズにぴたりと合うもを探すのは難しいかと。
ただ、強度は純正ネットより弱いですが、300〜500円程度で大型の筒型洗濯ネットが売っているので、工夫次第では、それを使うことも可能です。
純正ネットは高いですからね。
交換機種と一緒にネットも要望してみたらいかがですか。
このあともスムーズに話が進むといいですね。
書込番号:5170788
0点

>段が安いけどいいんですか?と喜ばれてしまいました
この人には差額返還という感覚がなかったのかもしれませんよ。
きちんと差額分は返してもらえるよう交渉しましょうね。
書込番号:5170952
0点

ナショナルの初期の横型ドラムから、
去年の年末に買い換えました。
ドラムは故障も多く、最後にドラムが外れて壊れました。
年末だったので、修理にも時間がかかると言われ
買い替えに踏み切りました。
買い換える前から、こちらを拝見しており迷うことなく
この機種を選び、非常に満足しております。
ただ、気になる点があります。
洗濯コース・標準で脱水後、洗濯物を取り出すと
綿100%の薄手の生地の物が所々濡れていません。
温風で脱水をしてたので、それで乾いてるのかなと
思っておりましたが、温風脱水をやめても同じです。
脱水の時点で乾いているなら良いのですが...
ドラムの時は、洗えてなくて濡れない事があった為に
疑い深くなっております。
宜しくお願いいたします。
0点

一度洗濯中の様子を見てみたほうがよいと思います。
浮いていなければ脱水で乾いていると考えるしかないので。
わたしも犬汚れ防止用に使っているソファーカバー(単なる大判の綿の薄布)を洗いますが、脱水後はまだら模様になっています。
一番最初は”えっ”って思いましたが、次の時に中を覗いて水没していることを確認しても、脱水後は所々乾いた感じのまだら模様になっていました。
ちなみにわたしはFXより脱水が弱い(はずの)AXです。
書込番号:5166105
0点

早速ご回答ありがとうございます。感謝です!
覗いたことがありますが、ちゃんと水没していました。
ネットに入れて洗うとたまに所々に洗剤が残っていて
まだらに乾いていたので洗えてないのかと思い、
「からまん棒」がウリだしネットを使わないようにしたところ、
洗剤の問題は解消されました。
ただ、めっちゃ絡まるようになりましたが(笑)
それでもまだらに乾いています。
洗濯の絡み具合からも、脱水が強力と考えるべきですかね...
書込番号:5166847
0点

ちょびらーさん,
水没を確認しているなら、あまり深く考えない方がいいでしょう。
「そんなものだよね」くらいの感じで。
>めっちゃ絡まるようになりましたが(笑)
絡まる原因のものは洗濯ネットに入れたほうが、他の洗濯物のためにもいいですよ。
絡まると洗い痛みの割に洗浄力が落ちますから。
目の細かいネットを使うと白い粉(大抵は洗剤残りじゃなくて石鹸カスと埃が絡まった物)が残りやすいので、絡まり防止であれば目の粗い物の方が向いてます。
書込番号:5167157
0点

わかりました。深く考えない事にします。
ネットは目が細かいものを使っていたので、
粗いものに変えようと思います。
どうもありがとうございました!
書込番号:5167343
0点

ヤマダ64800円、コジマ63000円でした。共にポイントなし。
コジマで買いました。奈良県です。
新型GXの登場で、もう少し値崩れするでしょうが、
すでに在庫整理しているらしく、逆に品薄感から
値が上昇するのも嫌だったのでこの辺で手を打ちました。
自分なりに納得価格です。
0点

日立の静御前を使っていますが古くなったのと、布団を洗いたいので、容量7−8Kgのものの購入を考えています。価格と人気ランキングからNW−D8FXかBW-D8FVのどちらかにと思っています。性能を比較して見たのですが、価格差ほどの違いはなさそうに思います。洗濯機能がD8FVの方がビートウォッシュということで多少の差が有るのでしょうか。実際洗浄能力としてそれほど差が有るのでしょうか。又は他に何か差があるのでしょうか。
0点

私の密かな予想に反して、
FXの後継機、D8GX(D7GX)がでました。
6月10からの発売です。
基本的にはFXに温度センサーを追加しただけのようです。
普段から風呂水を使って洗っている人にはあまり関係ないかも。
水道水オンリーならGXはメリットありそう。
http://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2006/06/0605.html
0点

いつぞやご回答を頂き、まださ迷っている脳味噌です。
D系は出ましたが、ただのFXの後継は出ないのでしょうか?
ヒート乾燥はいらないのに…
とネットを見ていたら、拗ねたのか洗濯機絶不調。
新製品を待つ余裕はなさそうです。
現行FXあたりで決しそうです。
書込番号:5144923
0点

こんにちは、
東芝丸君、そんなに切羽詰まっているんですかぁ。
FXの後継機種は出る確率が高そうな感じです。
今のところD8FVおよびD8FXは丸1年で新モデル発売になっているので、8FXの後継が出るなら7月1日あたりが可能性が高いんじゃないでしょうか。
ただ、日立は発売の直前にならないとは発表しないし、下位機種扱いになると発表すらしません。
ちなみに出るとすれば、D8GXのように温度センサーが付いただけの変更になると思えるので、8FXと8GX(?)の価格差(2〜3万円くらいでしょうか)を考慮して買得と思えるほうを選んでもよいでしょう。
書込番号:5146136
0点

結局、Dのない8FX買いました。
今日の午後に納品設置され、まだ1回しか使っていないので…1週間くらい経ったらレビューする予定です♪
1回だけではありますが、快適快適。
ボタン押すだけで、見張って無くても良い洗濯って有り難いですね。
書込番号:5158433
0点

さ迷える子羊の脳味噌さん、まずは満足そうですね。
最初の1週間やはじめて試すコースの場合は異常がないか確かめる意味でも時間があれば見張ってたほうがいいですよ。
発見が早いほど、初期不良で交換対応してくれる確率が高いですから。
と言ってもこの製品、既に量販店在庫がかなり少なくなっていますけど。
レビュー楽しみにしてます。
書込番号:5163219
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機