このページのスレッド一覧(全137スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 7 | 2006年5月10日 09:57 |
![]() |
1 | 3 | 2006年5月9日 01:28 |
![]() |
0 | 7 | 2006年5月7日 17:31 |
![]() |
1 | 9 | 2006年5月7日 01:08 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月28日 23:55 |
![]() |
0 | 8 | 2006年4月28日 22:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
こんにちは この度NW-D8FXを購入しましたが、同じエラーにより、
3台交換になりました。
エラーの内容はF8でクラッチ関係のエラーだそうです。
書き込みを見る限り、私と同じようなエラー報告が出ていないので
報告致します。
1台目納品後、当日2回目の洗濯後エラー発生、メーカーに
連絡した所、修理不可能で交換となり当日夕方に2台目納品。
翌日洗濯した所、また同じエラー。
洗濯開始後、開始されずにエラーで止まってしまい、何度もそれを繰り返すと1時間程でやっと動いてくれます。
その際のメーカーの対応が良くなく、返金となりました。
新しい物を買いに行く手間も、選ぶ手間もなく、まさか同じエラーが3回も・・・という考えで、結局量販店で、同じNW-D8FXを購入。
納品後、通常通りに動いていたので安心していた5日目。
またF8エラーでした。今回は毎回の洗濯時のエラーではありませんでしたが、今後の使用が不安なので、幸いにも連休中日でメーカーがあいていたので、見に来てもらいエラーを確認してもらった後
メーカーとは もうやり取りしたくなかったので、購入した
量販店での交換を希望し、連休明けの本日行ってきました。
東芝AW-80VB と 三菱MAW−D8XP と悩みながら東芝に
決めましたが、在庫ナシとのとこで納品まで一週間・・・。
いちお注文はしましたが、改めて考え直してみようかなと
思っています。我が家では、粉石鹸を使用しており、風呂水で少量の水量で軽く運転した後、洗濯物をいれています。
エラーが発生したのは、いずれも粉石鹸を溶かす運転後です。
今回のエラーの際には、メーカーから使用方法には全く問題はないが、粉石鹸を洗濯機ではなく、自分で溶かして使用してくださいと
言われ、やはり粉石鹸では通常の洗剤と違うので、合った洗濯機を
選ばないといけないのかな?と不安です。
ちなみに以前もこのシリーズの少し前の物を使用していましたが、
エラーは一度も出ていません。
粉石鹸を使用すると、特に黒い衣類などには、石鹸カスがまだらに白い模様のようについてしまいます。NW-D8FXになってからは
それが目立つような気もします。
粉石鹸を使用する際に、洗濯機を選ぶポイント・使用方法など
教えてください。
洗濯機に振り回され、もう二ヶ月・・・。
交換商品の納品までの一週間。現在も我が家にはエラーが発生して、使用できないNW-D8FXがあります。
そんな洗濯機で、どうしろって言うんでしょうね。
メーカーには、疲れました・・・。
7点

3機とも”F8”ですか。
「石鹸カスが目立つような・・・」から、明らかに最初の溶解攪拌で石鹸が溶けきっていないように見受けられますね。
攪拌後に溶け残った石鹸がパルセーターと槽の隙間やパルセータ裏で溶け固まり、回転抵抗が増してF8を出している可能性も考えられます。
(勝手な想像ですが)
溶け残りが多ければすすぎ時の石鹸カス発生は増加しますから、粉石鹸さんが感じたこともそのとおりのような気がします。
この想像がそれなりに妥当性があると仮定すれば、似たような溶解工程を持つ80VBも”!”が付きそうです。
もっともパルセータの形状が全く違いますけど。
事前に溶解攪拌をするのであれば、濃縮バブルパワー洗浄を切って使えば80VBでもOKだと思います。
特別な溶解機構を持たない三菱−D8XPも問題ないと思います。
どうせ交換が決まっているなら、D8FXでの溶解攪拌の時間を延ばしてみたらいかがでしょうか。
上手くいったらいったら儲け物。
延ばした効果がなくてもこれ以上悪くはならないでしょ。
どのみち数日後にはいなくなる運命の機種ですから。
実験だと思って。
書込番号:5061607
3点

わかっちゃいましたさん 早速のお返事ありがとうございます。
粉石鹸、難しいですね・・・。
明日からは、溶かす時間を長めにして試してみます。
これ以上、悩むのにも疲れたので、予定通り80VBを待ってみようと
思います。
それにしても、最高水位68ℓはNW-D8FXだけなんですね。
粉石鹸だと、どうしてもすずぎが気になるので、多めの水量で
回したくて、水量を重視して探してみましたが・・・。
そういう理由で3台目もNW-D8FXを選んでしまったというのも
あって・・・^^;。
とにかく、やっとこの問題から開放されそうです。
ありがとうございました。
80VBが届いたら また報告させていただきます。
書込番号:5061698
1点

よかったら、実験の結果も聞かせてくださいね。
今更ですが、
最高水位が68Lの機種は三洋の10kg(E10ZA)もあります。
10キロで68Lは見劣りがしますが、8キロ機だと勝手に思い込んで手動設定すれば日立並?
E10ZAは初代機で初期ロットに脱水エラー事例もあり、現状は対策品となっているようですが、まだまだ安定感に不安が有るので、積極的にお勧めはしませんが。
書込番号:5061878
5点

わかっちゃいましたさん 実験結果の報告です。
今日は粉石鹸を溶かす際に、いつもの水位21リットル(違うかもしれません 最低水位です)かた41リットルに設定し、
溶かす時間も3分→5分。粉石鹸の量も3分の2に減らして
みました。
洗濯機は問題なくスタートしました。
でもやっぱり気になる、粉石鹸の溶け残りは衣類に
ついていました。
何日か前に黒のシャツがマダラ模様になっていた分の
洗い直し(4回目)なので、前回の溶け残りが取れなかったのかも
しれませんが、前回よりは取れた気がします。
このシャツに限っては、石鹸を使わず手洗いしてみます。
粉石鹸、上手に洗濯できるようになりたいです・・・。
三洋の10kg(E10ZA)に関しては、私も同じように10キロを
8キロと思って使用しようかな〜と悩みましたが、
なんとなく、見た目なのか、購入の決断はできませんでした。
肌が弱いので、面倒な粉石鹸を使用していますが、
液体洗剤(刺激が少ない物)に変えてみようかな、とも
考えています。
どちらにしても、予約洗濯は出来ませんが・・・。
洗濯は毎日のことなので、うまくいかないと、ストレス
たまりますね・・・^^;
書込番号:5063843
1点

今まで説明書通りに使用してはきましたが、少し不安になってきましたので、粉石鹸使用についても 少し教えてください。
洗濯機で粉石鹸を溶かした後は、たくさんの泡が水の上に
浮いています。
その上に、洗濯物を入れ、水量設定後、洗濯開始です。
このたくさんの泡は、普通なんでしょうか?
また、この方法は合っていますか?
三菱の発砲水が粉石鹸にはいいような書き込みを拝見したのですが
三菱MAW-D8XPに変更した方がいいでしょうか?
NW-D8FX のクチコミなのに、問題がずれて申し訳ありません。
書込番号:5063913
2点

こんにちは。三菱D9XPユーザーのまいまい。改めまいまい〜♪です。
私の粉石鹸洗濯方法を紹介しますので、よければ試してみてくださいね。
まず、必要な量の粉石鹸を準備します。(我が家の場合、洗濯物はだいたいいつも50Lなので、それに合わせて70gです)
目のつまった洗濯用ネットの大き目のもの(A4サイズぐらいがいいようです。)を用意し、準備した粉石鹸をネットの中に入れます。
洗濯機の中に粉石鹸を入れたネットをいれ、低水位で最長時間(我が家の場合21Lで14分)攪拌します。(できたら風呂水使用)
十分泡立っていると思いますが、念のためプラスチック容器などで石鹸液をすくってみて、溶け残りが無いか、確認してください。
すっかり粉石鹸が溶けてしまっていたら、水位を洗濯物に合わせた位置まで上げて洗濯物を入れてスタートします。(できたら風呂水使用)我が家では、10分。
水位が上がり、洗いが始まってから時々、泡が残っているか確認します。泡がすっかりなくなって、カルピスのようになっていたら、石けん不足です。
炭酸塩をお持ちでしたら、炭酸塩を足してみる事で泡が復活する場合がありますので、まずは炭酸塩を足してみてください。
炭酸塩を足してみても、若しくは炭酸塩が無い場合、液体石けんを足します。攪拌しながら液体石けんを足していくと、泡が復活します。
液体石けんもお持ちでなければ、粉石鹸を大きめネットに入れて足します。
洗いの最後まで泡を維持できる程度の石けんが必要です。
洗いが終了したら、最長時間(我が家は7分)脱水します。
そして、洗い5分、すすぎ1回を設定します。(洗いは1回目のすすぎになります。できたら風呂水で)D9XPではスピードコースを設定しています。(標準コースだと、すすぎ1回の設定でシャワーすすぎをしてから、ためすすぎをしますが、スピードコースだと、シャワーすすぎを省きます。)
最後に7分脱水して終了です。
>肌が弱いので、面倒な粉石鹸を使用していますが、
>液体洗剤(刺激が少ない物)に変えてみようかな、とも
>考えています。
液体石けんは、水分が多くランニングコストが高いです。
以前、溶かし込む必要がないから〜、と、使ってみましたが、炭酸塩が添加されていないためか、石けんカスがひどく、以来、液体石けんは補助的にしか使っていません。
ちなみに粉石鹸は、無添加のものをご利用でしょうか?それとも、炭酸塩入りでしょうか?炭酸塩が30〜40%入ったものの方がうまくいくようです。
>洗濯機で粉石鹸を溶かした後は、たくさんの泡が水の上に
>浮いています。
水面から10cm以上の泡がこんもり浮きますが、水の中は、溶け残った粉石鹸の粒が泳いでいる事があります。(何度も経験しています。)水をすくってみて、目で溶け残りが無いか、確認されるといいと思います。
また、粉石鹸活用方法は、こちらで聞かれるよりも、石けん百科さんの石けん楽会や、赤星.comで聞かれたほうが、石けんユーザーさんからの意見を沢山聞くことができますよ。過去ログも情報の宝庫です。是非参考になさってくださいね。
粉石鹸って使いこなすまでが大変だけど、うまく使えるようになると、汚れ落ちがよく、気持ちのいい洗濯ができます。
もう少しだと思います。頑張ってみてくださいね。
書込番号:5065674
0点

まいまい〜♪さん ご丁寧なお答えありがとうございました。
実は、まいまい〜♪さんの粉石鹸のカキコミを拝見したことはあったのですが、どうしても使用方法のカキコミを発見出来ずにいましたので、とても助かりました。
我が家では無添加粉石鹸ですので、そこのメーカー販売の
粉石鹸ネットを早速ネット注文致しました。
2年程、粉石鹸を愛用していますが、実は今まで、溶けていると
思い込み、洗濯機の水をすくって確認するなんてことは、
したことがありませんでした。
本日の洗濯は終了してしまったので、早速明日確認してみたいと
思います。
ちなみに洗いが始まってから、毎日洗濯機を覗いていましたが
泡は残っておらず、カルピスのようになっています。
石鹸不足なのですね。逆に泡がなければいいと思っていました。
溶け残りや、黄ばみが心配で少し少なめにいれていました。
洗濯時には、黄ばみ対策にと過炭酸ナトリウム100%の酸素系漂白剤を同時に使用しています。
今まで何度も粉石鹸使用方法を調べたつもりでしたが、
検索が下手なのか詳しい情報を得ることが出来ずに、炭酸塩なども初めて知りました・・・。
早速まいまい〜♪さんに教えていただいたサイトを覗きに
行って来ます。
本当にありがとうございました。
書込番号:5066225
0点

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
先日、この洗濯機をこちらのクチコミなどを参考に購入いたしました!
いろいろな点でとても気に入っているのですが、本日始めて乾燥コースを使ってみて(以前に洗乾コースを乾燥の途中で止めた経験はあり)、終了後、洗濯物を取り出したところ、内ふたの隙間あたりから槽の中の洗濯物に水がチョロチョロと流れ出し、洗濯物が結構濡れてしまいました。
説明書にも特に明記されていないかと思いますので、不良品??と少し心配です。ご存知の方がいらっしゃったら是非お教えください。
よろしくお願いいたします!!
1点

その辺について、ユーザーさんの意見が聞けるといいのでしょうが
もしこの後書き込みがないようでしたら
日立の方か購入店にお話をしたほうがいいと思います。
せっかく乾燥したのに水が入ってしまって濡れてしまえば
元も子もないでしょうから。
(個人的には異常を疑った方がいいかなと)
書込番号:5058477
0点

早速のご返信ありがとうございました!今日、もう一度乾燥をしてみた所、今回は異常なかったようです(私が不在の折に母が挑戦したので私自身はこの目で確かめていませんが・・)。もう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:5061987
0点

内ふたの隙間あたりからですかぁ。
お風呂ホースを巻き取る際に洗濯機側の差込を外さないで巻き取ると、ホース内の水が洗濯槽に流れ込むので、
終了後に洗濯物を取り出す前にホースをうっかり片付けて乾いたものを濡らしてしまう失敗談は時々よくあるようです。
今回の件はこれとは違いますよね?
書込番号:5063105
0点

はじめまして。よろしくお願いいたします。
10年使っている日立の静御前「お湯取り物語」が、引越しで動かしたせいかおかしくなり、だましだまし使いながら洗濯機を物色していました。
色々調べて辿り着いたのが「白い約束」と「ビートウォッシュスリム」なのですが、機能的に大きな差が無いように思われます。
そこで、細かいところで疑問が出てきました。
1. 石鹸でのお洗濯
「ビートスリム」では粉石けんはあらかじめ溶かさないと使えないようですが(液体石鹸ならいいのかな・・)、NW-D8FX は、普通に洗剤投入口に粉石けんを入れても「パワー浸透洗浄」機能は働いてくれるのでしょうか?
粉石けんではなく、液体石鹸でも同じでしょうか?
2. 水でのお洗濯
普段は風呂水給水でお洗濯するのですが、夏場はシャワーが多く、その際にはお洗濯に水しか使えません。
「ビートスリム」には「ホットビート洗浄」機能がありますが、NW-D8FX は水だけでも十分汚れ落ちはいいでしょうか?
3. つけ置き洗い
つけ置き洗いが有効な「アルカリウォッシュ」のようなセスキでのお洗濯の場合、例えば夜に風呂水給水し衣類を入れたままスイッチを切って、朝にそのまま普通にお洗濯はできるものでしょうか?
セスキの場合すすぎは一度でいいのですが、「ためすすぎ1回」等チョイスできるのでしょうか?(分かりにくい説明で申しわけありません)
今の洗濯機が全く使えなくなったわけではないのですが、できれば梅雨前に新しい洗濯機に慣れていたいので、そろそろ買い時なのではと考えています。
現在お使いの方、又お詳しい方どうぞよろしくお願いいたします。
0点

>1. 石鹸でのお洗濯
「ビートスリム」では粉石けんはあらかじめ溶かさないと使えないようですが(液体石鹸ならいいのかな・・)、NW-D8FX は、普通に洗剤投入口に粉石けんを入れても「パワー浸透洗浄」機能は働いてくれるのでしょうか?
粉石けんではなく、液体石鹸でも同じでしょうか?
D8FXでも粉石けんはあらかじめ溶かして入れることになります。パワー浸透洗浄には出来ません。粉末合成洗剤であってもボールドとアリエールはパワー浸透洗浄の洗剤投入口に入れないよう注意書きがあります。
液体であれば固まったり溶け残る心配は少ないので液体合成洗剤同様の扱いをしても問題は少ないでしょう。パワー浸透洗浄にすることも可能と思います。
>2. 水でのお洗濯
「ビートスリム」には「ホットビート洗浄」機能がありますが、NW-D8FX は水だけでも十分汚れ落ちはいいでしょうか?
夏の水ならば十分な洗浄力は出ると思いますが、ホットビートより当然劣るでしょう。
>3. つけ置き洗い
つけ置き洗いが有効な「アルカリウォッシュ」のようなセスキでのお洗濯の場合、例えば夜に風呂水給水し衣類を入れたままスイッチを切って、朝にそのまま普通にお洗濯はできるものでしょうか?
セスキの場合すすぎは一度でいいのですが、「ためすすぎ1回」等チョイスできるのでしょうか?(分かりにくい説明で申しわけありません)
洗濯液を入れたまま電源を切り、翌朝残した液で続きの洗濯をすることは可能です。(一時停止では1時間後にオートパワーオフが働いて電源が切れます)
標準など一般的なコースではすすぎ回数の変更もできます。ただしすすぎの変更をした場合回転シャワーすすぎはためすすぎになります。また手造りコースで自分流の設定を記憶させておくことも出来ます(手造りでは水位自動設定はありません。またシャワーすすぎはなくためすすぎまたは注水すすぎになります)
書込番号:5051946
0点

>1.
日立に限らず、粉石鹸は洗剤溶かしの機構の対象となっていません。
簡単に槽に振り入れるか、槽に水をためで溶解攪拌して念入りに溶かして使います。
どのメーカーでも基本的に一緒。
(三菱の発泡水も洗剤を対象としているので、石鹸の場合、過度の期待は不毛です)
液体石鹸は洗剤投入口に入れられますが、複合石鹸じゃない場合、石鹸カス(金属石鹸)が出来て投入経路に汚れが溜まりやすいです。
特にビートの洗剤クリーマーには入れないことをお薦めします。
>3.
風呂水給水は洗い工程の1部として作動するので、洗い時間を最低でも3分設定する必要があります。
すすぎと脱水を消灯(なし)にしておけば、排水せずに漬け置き状態で終了します。
そういちさんが書いているように、一時停止で止めると1時間後に排水され電源がきれます。
すすぎは洗濯コースで1回から3回まで、洗濯乾燥コースで2回まで「ため」または「注水」が任意に設定できます。
また風呂水によるすすぎも2回目まで指定できます。
石鹸の場合、すすぎ不十分な衣類を乾燥すると、独特の匂い(油が酸化した匂い)が出やすいので注意してください。
>2.
ホット洗浄を指定すると洗濯時間が合計で1時間近く掛るので、事前に承知しておく方がよいでしょう。
ホット洗浄をOFFして水道水だけで洗うなら何回かに1回は酸素系漂白剤を加えたほうがよいかもしれません。
書込番号:5052245
0点

ホットビートで思い出しましたが、洗濯槽内に既にたくさん水がたまっている場合(洗濯機を回して直接洗濯槽で粉石けんを溶かした場合)はホットビート洗浄になりません。また石鹸をバケツで溶かして入れた場合でも水量が多く規定水位(説明書参照。PDFで公開されています)を超えた状態での給水開始だとホットビートにならないことがあります。
書込番号:5052657
0点

そういち様、わかっちゃいました様早々のご返答ありがとうございました。
お二方とも分かりやすいコメントで、とても参考になりました。
結局、石鹸(粉&液体)では「濃縮クリーミー洗浄」も「パワー浸透洗浄」も活用できないのですね・・・。
ここ数日、洗濯機選びに時間と体力を費やし、水冷除湿と言うこともありこの2機種に絞ったのに残念ですが、方向を変えて考え直してみようと思います。
基本的には天日干しですが、雨や梅雨時など、家族が多いので一日中部屋干しはうっとうしく辛いです。
なので乾燥機能は欲しいのですが、洗浄力も絶対外せません。
そこで、高額な洗濯乾燥機よりも、同じくらいの予算で、従来型の縦型洗濯機と衣類乾燥機を買ったらどうだろう思い始めています。
今候補にしているのは、洗濯機が三菱「MAW-HV9XPもしくは8XP」で、衣類乾燥機が同じく三菱「DR-D50M」かナショナル「NH-D502」です。
衣類乾燥機は調べ始めたばかりなので、知識が全くありません。
これから勉強したいと思います。
どうもありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
書込番号:5054684
0点

シナモンティさん、ちょっと誤解を与える書き方しちゃいましたかね。
FVのクリーマで液体洗剤を薦めなかったのは、サイフォンの原理で濃縮液を流しこむ構造なので、継続使用した場合、金属石鹸(石鹸カス)で管が詰まる可能性も否定出来ないということで投入を薦めないだけで、使用できないわけではありません。
もっとも、石鹸ユーザーに対して積極的には薦めない考えは変りませんが。
FXは液体石鹸を槽底に落とし込む投入口付近が洗剤に比べて汚れやすい(どの機種でも同じですが)だけで、パルセータ裏で攪拌するパワー浸透洗浄は問題なく機能します。
シナモンティさんがせっかく検討して絞った機種を白紙に戻させてしまったのならお詫びします。
念のため書き加えさせていただきました。
三菱MAW-HV9(8)XPなら石鹸との相性も悪くはないと思います。
書込番号:5055059
0点

わかっちゃいました様ご丁寧にありがとうございます!
疲れも吹き飛ぶほど頼りになるご返答、感謝いたします。
実は「NW-D8FX」「BW-D8FV」に絞る前に、同じ水冷除湿と言うことで三菱の「まるごと乾燥室」シリーズも検討していましたが、ふたが折れない(棚とぶつかるので)と言うことで却下していました。
でも、もう一度三菱の機種の書き込み等を読んで、発砲水が石鹸にも良さそうだと言うこと、衣類乾燥機単体の方が乾燥状態がいい事、乾燥機を回しながらお洗濯も同時進行できる(なにせ家族が多いので、ほとんど毎日7キロ2〜3回まわしています)という利点で、方向転換いたしました。
現在洗濯機の上にはすぐ棚があり、棚をはずしてでも衣類乾燥機単体を設置しようと考えていますが、これだけドラム式や洗濯乾燥機が主流になっているので、購入者の少ない衣類乾燥機の情報が乏しいですね。
早く決めて、楽しいお洗濯生活を送りたいものです。
本当にありがとうございました。
書込番号:5057327
0点

衣類乾燥機はかなり前から発売されており
それなりに完成された商品ですから
初期異常さえなければ
大丈夫かと思います。
(こだわりがある人ならそれなりにこだわるのでしょうが)
デザインで三洋
安さで東芝
ツインドライで日立 といったところでしょうか。
洗濯機に背負わせるなら直付けのスタンド(約¥8,000)
(洗濯機と衣類乾燥機のメーカーが同じ必要がありますが)
違うメーカー同士なら、自立型スタンド(約¥12,000)が必要です。
書込番号:5058517
0点

初めて書き込みします。皆さんの詳しいコメントを感心しながら読ませて頂いてます。
さて東芝のAW-80VBとどちらにしようか、7キロと8キロどちらがよいか、などなど。。。いろいろ悩んだ末、昨日NW-D8FXを購入し、明日配送される予定なのですが。。。
今まで使用していたものには乾燥機能はなく、自分自身も乾燥機の必要性をそこまで感じてなかったのですが、冬場や梅雨時期のことを考えてこちらを選びましたが、今になってエアジェット乾燥の方にすればよかったのか悩み始めてしまいました。皆さんの意見を聞かせて頂き、できれば自分なりに『NW-D8FXを選んで正解だったんだ!!』と納得したく書き込みさせて頂きました。ご意見お待ちしてます。
1点

今から書き込む内容はD8FXを買ってよかったんだ・・・というアドバイスにはならないです。
それを前もって書いておきます。
梅雨時・冬場。確かにあると便利でしょう。
なかなか乾かない時期ですから
そんなときに乾燥機能があると
乾いていてよかった、ということになろうかと思います。
タオルなどは乾燥にかけるとふんわりとなりますから。
ただし、綿は普通に洗ってもしわになりやすいですから
乾燥にかける場合は、注意が必要です。
あらかじめ、パンパンと、しわ伸ばしをしてから乾燥にかけると
ある程度は軽減できるという感じでしょうか。
今まで乾燥機能がなくても特に困っていなかったとすれば
なくてもいいかなと思いますが
せっかく買い換えるのだから、この際思い切って、という感じもあるでしょう。
エアジェットの方を購入して、やっぱり乾燥機能がついているのにすればよかった、と後悔しそうなら
乾燥機能がついたものの方がいいでしょう。
D8FXと、ただの8FXとの価格差がどれくらいなのかわかりませんが
まぁ、¥10,000以下であればちょっと考えどころでしょうね。
エアジェットにすればよかったかも、と考え始めたきっかけみたいなものは何かありますか?
フル乾燥にはあんまりかけないかも、と思うのでしたら
8FXでもいいかもしれません。
その場合は、配送の準備などしているでしょうから
キャンセル(別機種への変更も含む)の話をするのでしたら
明日早くにしたほうがいいでしょう。
書込番号:5038657
0点

みなみだよさん早速アドバイスありがとうございます。
乾燥かエアジェットかは東芝の機種を検討していた際にもずっと悩んでいたのですが。。。特に今になって考え始めたきっかけと言うものはないのですが、いままで乾燥するという行為にあまり馴染みがないわたしとしては、正直せっかく機能が付いていても使うかどうか、そしてどのくらいの頻度で使うのかが全く分からないといった感じです。
皆さんの書き込みを見たり、乾燥機=縮むということを考えれば乾燥機能を使うとしてもタオルぐらいであとのものは雨が降っても部屋干しすると思います。そんなことを考えていたら『エアジェットにすれば良かったかな』と考え出してしまいました。でも購入する際に『エアジェットを買ってやっぱり乾燥機能をつけておけば良かったなと後悔したくない!!』と思ったのは事実です。ちなみに両者の価格差は二万円ほどでした。
もし良ければまたご意見お待ちしてます。
書込番号:5039119
0点

たとえば、設置場所が許せば
今回エアジェットを購入し
どうしても乾燥機能が必要ということになったら
あとから衣類乾燥機を購入するという手はあります。
4kgくらいの乾燥機で大体¥40,000くらいでしょうか。
必要ないと思えば、この費用はかかりませんし
必要だと思えば、縦型の洗濯乾燥機よりはよほどきれいに仕上がるはずですから
今回¥20,000余計に出してフル乾燥のD8FXを買うよりは
あとから¥40,000を出して衣類乾燥機を購入するという手はあります。(必要なければ、¥40,000は当然かかりませんし、
今回¥20,000余計に出さずに済む、という考え方も出来ます。
この辺は使ってみないとなんともいえないところなので
私がどうこう言う範囲を超えているかと思うので
D8FXを購入して、あってよかったフル乾燥、と思うようになるのか
なくてもよかったフル乾燥、となるのか。
あったらよかったフル乾燥、となるかもしれませんし。
まぁ、あったらよかったフル乾燥、という場合には
専用の衣類乾燥機を購入するということで対処は出来ます。
あとは、がんぐろたまごちゃんさんが考えることかなと。
書込番号:5039368
0点

今までヒータ乾燥も風乾燥もない機種を使っていたのなら、どちらの機能も”無くても困ることはないが有れば便利”って感じで、常用することは無いんじゃないかと思います。
私の時もエアジェットの選択肢があれば同じように迷ったかもしれません。
ただ、実際の洗濯を考えると洗濯で40分程度掛って、さらに30分〜1時間余計にエアジェットで掛り、終了後は速やかに取り出し干さないといけない。
結局、それまで洗濯機のそばを離れられず、洗濯開始から短くても1時間10分長くて1時間40分後の行動を予約されるようなもだと思うこともあります。
また、部屋干し機能をたまにしか使わないなら、その時だけ電気代をかけて30分くらい乾燥運転してもいいかなとも考えます。
がんぐろたまごちゃんさんがどう思うかは判りませんが。
ハッキリ言って私もヒータ乾燥機能は大して使ってません。
たまにカビ対策を兼ねて乾燥運転する程度です。
でも有ってよかったと思ったことは何度もありますよ。
外干ししていた物がにわか雨でびしょぬれ、軽く洗い直して乾燥、
洗ったはいいけど、夜までに乾ききらなかった毛布やタオルケットなどの寝具の乾燥
スーツなどの匂い取り(三菱のデオドライみたいな使い方ですね)
などなど。
乾燥機能の価格差を保険代と考えれば、十分に保険の役割は務めています。
D8FXでも(実際に実行するかは別として)手動で数回脱水のみの運転を繰り返せばエアジェットみたいな長時間脱水の効果は可能だと思いますが、逆に8FXで乾燥はできません。
その辺が2万円の価格差ですね。
書込番号:5039531
0点

みなみだよさん、わかっちゃいましたさん、懇切丁寧なアドバイス大変ありがとうございました。おふたりのおかげで何とか自分の気持ちに決着をつけることができました。
結局予定通りD8FXを本日配達していただきました。決め手となったのは、我が家が転勤の予定があるため雪国など天日干しの効果が得られ難い土地に移り住むことになった際など『やはり乾燥機能つけとけば良かった。。。』となりそうな気がしたのと、手動脱水で部屋干し前にエアジェット乾燥に近い効果を得られそうという点です。使ってみないとはっきりしたことは言えませんが『大は小を兼ねる』のではないかと思ったからです。
それにしても買い物って本当に難しいですね。。。特に金額が大きくなってくると優柔不断の性質がどんどん出てきてしまいます。また家電製品を買う際に是非救世主になって下さい!!みなみだよさん、わかっちゃいましたさんありがとうございました!!!
書込番号:5041081
0点

多少気持ちがふらついたけど、最終的には落ち着くところに落ち着いたって感じですね。
何でもそうでしょうが、使いこなせば満足感が高くなります。
高いお金を出して買った豊富な機能を使いこなしてください。
乾燥機能ではないですが、温風脱水も水が冷たい時期は便利だと思いますよ。
書込番号:5041173
0点

もう配達されているのですね。
使用してみてどうだったでしょうか?
最近は天気もいいので乾燥機能を使うことは
ないかと思いますが
一度、タオルなどで試してみては?
しわになっても特に困らないでしょうし
タオルのふんわり感がどれだけ得られるかなども
体感しておくと、違った感想を持てるかもしれませんし。
また、フル乾燥をすると電気代が心配というのであれば
短い時間でもふんわり感はそれなりに得られると思いますので
やってみてもいいかなと。
書込番号:5049087
0点

5月1日にこの商品が届いて翌日から晴れてユーザーになりました。
使用した感想は。。。
洗ってる最中に洗濯槽の中が見られないのがとっても残念ですが、今のところ全く不満はありません。以前『生地が痛みやすい』というクチコミを見ていたので、洗浄力があまりにも強すぎるが故に痛みやすいのかな。。。と思ってその点を心配していたのですが、全然気になりません。
そして初めて“自宅で乾燥”してみました♪やはり縮みを避けたいのでタオルのみやってみたのですがフッカフカの仕上がりにとってもびっくりしました!!柔軟材のCMに出てきそうな弾力感ですね。やっぱり乾燥機能付きにしといて良かったかもしれません。あまり頻繁には使わないでしょうが。。。
そんなこんなで、みなみだよさん&わかっちゃいましたさんには感謝感謝です!!ありがとうございました。これからももしかしたら使っているうちに疑問が湧くかもしれないのでその時はよろしくお願いします。
書込番号:5056392
0点

乾燥機能に満足で、よかったですね。
途中悩みましやが、最終的にD8FXに決めた甲斐があったと思います。
書込番号:5056591
0点

皆さまの書き込みをいつも参考にさせていただいております。
この機種を使っている方に質問です。タオル等を乾燥したときの柔軟材のにおいは残りますか?柔軟材のにおいが好きなものですから、天日干しと比べてどうかなと・・・。
皆さまの個人的なご意見でかまいませんのでアドバイスお待ちしております。
0点

FXユーザーさんからの書きこみが無いようなので、
乾燥機能を使ってフル乾燥すると、柔軟剤の香料成分はほとんど吹っ飛びます。
また僅かにのこる香りの感じも変ってしまいます。
かなり濃い目に使ってもあまり効果はあまり変りません。
乾燥機用のシートタイプの柔軟剤もあるので、そちらも検討してみてはかかですか。
書込番号:5032859
0点

アドバイスありがとうございます!
そうですか・・・。そうなると、乾燥機能無しの全自動も候補に入れて考えます!
書込番号:5033806
0点

先日、電気屋さんで「ビートウォッシュプレミアムDV9F」を勧められました。
「白い約束よりも良い!」「改良された!」との売り込みに、
「あれ〜ネットでは違うけどな・・・」と思いながらも、
「うんうん」と聞いてきました。
(まあ、高い商品を売りたいなかな?とも思い・・・)
聞いている最中は、「買おう」と思ったのですが(失笑)
しかし、こちらのご意見でビートウォッシュに対する熱が冷めてしまい・・・
我が家に合う洗濯機を何点か、お教えください!
(多分縦型が合うと思いますが)
我が家が求めている点
・4人家族(子供は男の子2人)
・1日1〜2回洗濯(色物・白い物・シーツ等で分ける為)
・専業主婦で、時間にゆとりあり(朝使用)
・主に天日干し(乾燥機は毎日使わない)
今までの梅雨時期・・・浴室乾燥・除湿機を使用していました
・毛布も洗いたい(シングル2枚合わせ)
乾燥機に求めるもの
・雨などで洗濯物が増えたときに、洋服以外をバッチリ乾燥させたい(生乾きは嫌)
・乾燥の選別や、乾燥時の入れ直しは苦痛ではない
大きさ
・洗濯機を置くスペースは、転勤族なので未定(たぶん広い所を借りる)
音
・多少うるさくても可
水道・電気代
・少ない方が理想(当たり前?)
アドバイスください!
0点

洗濯機の場合、電気代の差はほとんどありません。
1回当たり¥1.3〜¥2.3くらいです。
毎日1回洗濯したとして年間で¥300〜400くらいの差です。
でも水道代を節約したい場合は
SHARPということになります。
8kgを洗った場合
ほかのメーカーの洗濯機でしたら120〜130L
SHARPだけは90Lちょっとで洗えます。
その差30L。
毎日8kgを洗濯することはまずないでしょうが
仮に8kgで洗濯を行った場合、年間の水道代は
標準計算に用いる1m3あたり¥228で計算すると
1回で¥6.8の差、年間で約¥2,500の差になります。
もちろんお住まいの地域により水道代はかなり違ってきますが。
音はうるさくても可とありますが
転勤する可能性が高いのであれば
どういうところに転勤するかわからないですし
静かに越したことはないでしょう。
乾燥にかけたいものは衣類以外というのは
タオル、と判断してよろしいでしょうか?
だとしたら、乾燥によるしわなどもあまり考えなくていいということでしょうか?
時間に余裕はあるということなので
乾燥の速さは求めないでしょうが
それでも速いに越したことはなさそうですよね。
そういうことをトータルで判断した場合
乾燥の速さを選ぶなら日立のNW-D8FX
静かさを重視したいなら東芝のAW-80VB
洗濯の速さを重視するなら三菱のMAW-D8XP(といっても、一番長い機種で45分、この機種が36分です)
節水を重視するならSHARPのES-TG84V(ただし、乾燥時間を気にするならやめた方がいいです。洗濯から乾燥までの時間が275分と長いですから)
あと、換気ができるかどうかの問題があります。
換気ができるのであれば、とりあえずどの機種でもかまわないと思いますが
換気が厳しい状況にあるのであれば
湿気が出にくい日立のNW-D8FXを勧めます。
どこに住むのかわからない状態であれば
日立か東芝がいいんじゃないかなと。
三菱は、音の面で不利ですし。(あくまでもカタログ上です。使用者の報告では、それほど音に関する不満は見られないですが)
こんなところでどうでしょうか?
4機種ほど挙げさせてもらいました。
読んでみて気になる点など出てきましたら
またどうぞ。
書込番号:5025716
0点

詳しくありがとうございました。
転勤族という点も考えくださり、大変参考になりました。
NW-D8FXがよさそうですね。
乾燥に関する質問があるのですが、よろしいでしょうか?
(とても基本的なことで、申し訳ないのですが・・・)
皆さんは、全ての衣類を乾燥しているのでしょうか?
殆どの洋服が「タンブラー禁止」になっています。
もし縮んだら・・・と思うと、恐ろしくてタオルぐらいしか乾燥できない!
と考えていました。(違うのでしょう?)
忠実に守りすぎているのでしょうか・・・(汗
みなみだよ様のご意見を伺っていて、転勤後の事も考えなきゃ・・・と思いました。
今は洗濯を干すスペースも広く、一軒家なので自由に干せて、
天日干し重視だったのですが、
転勤後はマンションになるかも知れない!という点に気が付きました。
シーツなどの洗濯スペースがなくなってしまうかも・・・と考えると、
「乾燥機に頼る事になる=ドラム型」を選んだ方が無難なのでしょうか???
それともNW-D8FXで十分対応できそうでしょうか?
書込番号:5025978
0点

追加です・・・
優先順位を付けるとすると・・・
1.すすぎがしっかり(綺麗に)できる。
よって、水道代が増えても可。
洗濯時間が長くても可。(朝は暇なので)
夜の洗濯や予約洗濯はしない。
2.「梅雨時期・冬」に、部屋干しする時間の短縮ができる程度でよい
全てを乾燥させようとは、考えていない。
縮んだりシワになるのは嫌なので、全てを求めていない
3.デザイン
実はこれもポイント大。
NW-D8FXの良さは理解できたのですが、どうも色とデザインが
好みでない。
4.クレーム・返品の少ないもの(音に関しては、気にしない)
以上です。
現在・・・東芝AW60X8(当時ヘルツフリーの製品が少なかった為、 なかなか選べなかった)
合成洗剤使用・レノア使用中
洗濯前の手間暇(部分洗い)、乾燥前の作業(選別・たたみなおし)は苦痛ではないです。
予算はドラムの価格でも大丈夫です。
書込番号:5027857
0点

追加条件の2番を見ると
乾燥機能をどれだけ求めているのだろうと
ちょっと思ってしまいました。
フル乾燥を求めているのか
送風乾燥で、部屋干し時間の短縮を図りたいのか
その辺がわからなくなりました。
フル乾燥があったほうがいいのでしたら
今後のこととか考えるとD8FXなのかなと思うのですが
送風乾燥でもいいのでしたら
日立 NW-8FX
東芝 AW-80DB
三菱 MAW-HV8XP
三洋 ASW-E8ZA
SHARP ES-FG84V
松下 NA-FS800でもいいのかなと思います。
D8FXのデザインが気に入らないというのであれば
ビートウォッシュスリム(D8FV)などいかがでしょうか?
ただ、洗濯機そのものが大きくなるので
設置場所が取れるなら問題ないでしょうが
引っ越し先でおけるかどうか、などが気になるでしょうし。
で、フル乾燥がほしいということであれば
第2候補として
三菱のMAW-D8XP(D9XP)とかを挙げておきます。
ただし、空冷式ですのでそれなりに湿気は出ると思います。
そのことをどこまで考えればいいのかなと。
三菱のメリットとしては
送風乾燥も行えるということでしょうか。
(部屋干しカラットが付いています。)
フルカラット(フル乾燥)も付いていますが
乾燥時間は日立や東芝に比べると1時間くらい長めになるので
その辺のことも考えなければいけないでしょう。
洗濯時間は、10分くらい短くなるんですけどね。
すすぎも気にしたいようですので
三菱の発泡水ですすいであげると
より効果的のようですし。
(ほかのメーカーのすすぎが悪いという意味ではありません)
この辺で検討するという感じですかね。
静かさは求めていないようですが
東芝のAW-80VBなら
静かさは一番でしょう。
乾燥時間は三菱より短めです。
あとシーツの乾燥は
縦型だと厳しいかもしれません。
しわになりやすさなど見ながら
慣れていくという感じですかね。
書込番号:5030840
0点

みなみだよさん
有難うございます。
我が家のシーツは「パイル」なので、タオルと同じ?と考えれば、フル乾燥が出来そうです。
転勤後を考えて、大きなものがベランダで干せない場合、
パイルシーツやバスタオルだけでもフル乾燥できれば・・・と思います。
(現時点では、干すスペースがあるので、引っ越すまでは外干し可)
と、なると、部屋干しカラットと、フル乾燥機能が付いた
三菱MAW−D8XPが良さそうですね。
デザインもシンプルですし・・・
フル乾燥の時間はかかりますが、乾燥は毎日じゃないし、
時間には余裕がある日常生活なので、気になりません。
早急に購入しなくてはならない!という状態ではないのですが、
脱水がガタガタ言い始めたので、そろそろ・・・と思っています。
GWに電気屋さんめぐりをして、実際、触ってみて検討します。
追伸
日立のD8FXは、デザインだけでも変わる、マイナーチェンジ・・・近々ないでしょうかね・・・
書込番号:5032536
0点

日立は、毎年5月ごろに新製品を発表し
6月ごろから販売しているようです。
昨年度は、それまでのクリーミィー浸透イオン洗浄をやめ
パワー浸透洗浄という方式に切り替えました。
そのため、今年のモデルチェンジでもとの方式に戻すということは考えづらく
おそらく、今の方式+何らかの機能を付け足して販売してくるでしょう。
そうなると、型番が変わりますし、値段が上がると思います。
D8FXのデザインが気に入っているのでしたら
モデルチェンジを待ってD8FXを購入すると
安くなるからいいのですが
気に入っていないのですから難しいですね。
あと、三菱の場合は、空冷ですので
乾燥時には湿気が出てくるかなと思います。
その辺が気になるようでしたら
三菱の方へ書き込んでみて
実際に使用者の方の意見を求めるといいかと思います。
三菱のHD88は水冷ですが
賛否両論あるようですし
価格もそれなりにしますから
コストパフォーマンス的にどうなのか、を検討しないといけないかなと思います。
書込番号:5032868
0点

みなみだよさん
日立は毎年新製品が出ているのですか・・・
さすが!情報満載のみなみだよさん。
「多少高くても新製品・カッコいい物に目がない」我が家としては、
魅力的な情報でした・・・
ありがとうございました。
2ヶ月間、無事に洗濯機が動くことを祈り・・・
失礼いたします。
購入後、またお知らせいたします。
書込番号:5033414
0点

日立に限らずどこのメーカーも大体1年に1回ですね。
日立が6月
三菱も6月
東芝は9月
SHARPは12月(今年は遅れましたね。っていうか、モデルチェンジしたっけ?)
松下と三洋はちょっと把握できないけど
松下も夏ごろ
三洋も夏ごろでしょうか。
ただ、新しいといっても機能的にはほとんど変わることはありませんので
新製品切り替えの時期に旧製品を安く購入するというのも
一つの方法です。
書込番号:5033571
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)