このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2006年6月7日 17:34 |
![]() |
3 | 4 | 2006年6月3日 23:57 |
![]() |
0 | 2 | 2006年5月19日 07:58 |
![]() |
0 | 1 | 2006年5月18日 23:58 |
![]() |
0 | 5 | 2006年5月6日 22:35 |
![]() |
6 | 6 | 2006年5月5日 22:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8FV
ただいま、洗濯機の購入を検討中です。
今は7年くらい前に買った東芝の全自動洗濯機(6kg)を使っています。
浴室に乾燥機能があるので、どうしても急ぎの洗濯物は
それで乾かしていますが、なにしろ時間がかかる……。
・子供2人が幼稚園に入って洗濯物が増えた。
・9月にもう1人子供が増える。しかも3人とも男。
・斜めドラム式と迷いましたが、洗濯槽で浸け置きなどもしたい。
・乾燥機能は雨の日に使う程度。洗浄力のほうを重視。
こんな感じの希望で検討した結果、BW-D8FV に気持ちが固まってきました。
下にある発言で「BWは7月にリニューアル予定」と読んだのですが、
機能や性能が大幅に変わるのでしょうか?
もし新しい機能が付いたり、性能がアップするのなら
リニューアルを待ったほうがいいのかなぁと迷っています。
現機能とそれほど変わらないのなら、梅雨に入る時期でもありますし
すぐにでも購入したいのですが……。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
0点

既に確認済みかなとは思いますが、
FVの後継機GVが7月に出ます。
違いは水温センサーの搭載で、冬など水温の低い時期に洗い時間を長くするなどの調整行う機能が追加されたようです。
また私はまだ確認していませんが、洗剤クリーマーが未搭載になったようです。
洗濯時に風呂水を使用すのが普通であれば、温度センサーの調整もあまり働かないと思えるので、モデル末期で割安なFVでも構わないのではと思います。
ただ、FVは一応1世代目の機種だったので、今度のGVにはそれなりにFVへの意見などが反映されて成熟しているともいえます。
1世代目につき物の未成熟さに不安があれば、高価にはなりますが、GVの選択もありかなと思います。
機能面での具体的な違いはメーカーに問い合わせたほうが確実だと思います。
書込番号:5148163
0点

5月24日からBW-D8FV使ってます。
いろいろ試したくてベットパットを「毛布コース」洗ってみました。
「毛布コース」で洗濯するときは、別売りのお洗濯キャップが必要と説明書には記載がありましたが、注文中でまだきてないので今回はお洗濯キャップなしで洗いました。
シングルの薄手のベットパットが2枚、長い方向に山折、谷折→さらに三つ折にして洗濯槽に入れバランスリングよりも下になっており、水の量もベットパットがひたひたになるくらいありました。
「お洗濯キャップをしないと洗濯物をが傷めたり、本体が破損する恐れがあるなんて・・大げさな。これなら大丈夫でしょう」そう甘く考えていた私。
洗濯が終わって中を見てビックリ!
ベットパットの一枚が破れ(というより裂けた)穴があいてしまい綿が洗濯槽中に散乱している。
おまけに洗濯槽の中が破損してしまいました。
洗剤クリーマーから洗剤が出てくる場所で、パンチ穴のような丸い穴がたくさんあいたカバーのようなところが破損。
触ってみると丸い穴でないギザギザした穴が二箇所あるので、手鏡で確認したところ、やはりあいてました。
おまけにベットパットとの摩擦熱で溶けてしまったのか、丸いパンチ穴が閉じてしまっている箇所がいくつかあるのです。
今のところ普通の洗濯している分には問題ないのですが、大物洗うときに引っかかると心配なので修理をお願いしようかと思ってます。
こういった場合、修理は実費になるんでしょうか?
1点

購入早々、ショックな体験をしてしまいましたね。
手で触ってザラついているなら修理すべきでしょう。
多量の洗濯物を洗って水位が高い場合に引っかかる可能性が有るのと、乾燥の際も洗濯物が乾いて膨らむと攪拌時に接触する可能性が高いです。
残念ながら今回の件は実費になると覚悟していた方がよいと思います。
また破損したパッドの弁償もありえないでしょうね。
キャップを注文中で未納。
故意に使用しなかったわけではないと丁寧に説明すれば、もしかして対応が変るかもしれませんが。
複数枚を洗うと、ほぼ確実に浮き上がってしまいますね。
特にパッドや布団のように中綿が側生地で包まれている構造の物は要注意です。
毛布なんかは結構安心なんですが。
洗いの中間脱水時に形が崩れ、すすぎの注水でパットや布団内の空気が上手く抜けないと浮き上がります。
パッドを折って入れているようですが、洗濯乾燥の毛布コースでしたか?
毛布コースでもキャップを使う”洗濯”の「毛布コース」とキャップ不要の”洗乾”の「毛布コース」では洗い方が異なっていて、”洗乾”は型崩れによる浮き上がりが起こりにくいようになっています。
ただし、”洗乾”でも浮き上がり易い布団類などは掛けるべきではないんですが。
書込番号:5114598
0点

はあ・・・やはり実費ですよね。
コースは、洗濯の「毛布コース」で洗いました。
破損箇所はざらついてます。
残念ですが有償覚悟で修理依頼してみます・・・(泣)
どれくらい費用はかかりますかね?
あともうひとつ質問です。
洗剤クリーマーを使わない場合、洗剤クリーマーボタンを消すことはできるのでしょうか?
マニュアルみてもいまいち分からないので、なんでも知ってるわかっちゃいましたさん、ご存知でしたら教えてください。
書込番号:5120038
0点

ダメ元で、「キャップがまだ納品されてないので仕方なく・・・・」と
潤んだ目で訴えてみるのもよいかもしれませんよ。
費用は正直わかりません。
現行の洗剤クリーマーはユーザーが(表向きは)解除出来ない仕様になっています。
(初期の機種は出来ました)
しかし、同様の洗剤クリーマーを使う8FXでは隠し機能として解除設定が残っているようなので、
もしかするとD8FVでも同じ操作で解除できるかもしれません。
ただし、勝手にやると自己責任になります。
日立のサービスに確認した方がよいでしょう。
「石鹸を使用したい」などといえば教えてくれるかも知れませんから。
もしできるとすれば、解除の方法は
「電源入り」+「予約ボタン10秒押し」(洗剤溶かしランプ消えたら)+「電源切り」
の可能性大です。
<<試すかどうかは自己責任ですよ>>
書込番号:5120326
1点

本日修理してようやく新品の状態になりました。
修理にやってきた人もとても感じがよく(私留守にしてましたので
主人の話)無料で修理していただけました(喜)
破損部分ですが、穴があいているだけではなくかなりぼろぼろで
擦りキズ(ベットパットを洗ったときについたキズ)がついて
いたそうです。
この洗濯機はものすごいパワーで洗っているんですね〜。びっくりです。
前の使っていた99年度の東芝製で、静かだったのですが汚れ
落ちはいまいちでパワーが無い。
同じようなパワーだろうと考えていたのは甘かった。
もうこんな事件は二度とおこしたくないので無茶は辞めときます。
夜にバケツに靴下や汚れのひどいものをつけおきして、朝に洗濯機
洗剤ごと移して洗っていたので、洗剤クリーマーの解除できれば
時間が短縮になっていいなと思っていたのですが、通常は洗剤
クリーマーの解除はやっちゃいけないことみたいですね。
ではやめときます。
無茶してこわれたら立ち直れそうにないので・・・。
わかっちゃいましたさんいろいろ教えていただき
ありがとうございました。
書込番号:5137315
1点

16年使っていた洗濯機が急にご臨終で、BW-D8FV の購入を
検討しているのですが、設置できるか悩んでいます。洗濯パンが
内寸奥行き59cmしかないのです。BW-D8FV は奥行き62.5cm
になっていますが、これだと置けないのでしょうか。
以前の機種は60cmでしたので最初あきらめましたが、中央部にある出っ張りの分が入っていたので実際に置くのに必要なスペースは58cmくらいで、余裕を持っておけました。寸法がどこを測っているか御存知の方教えてください。
0点

http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/slim/index.html
ここに,今までの防水パンにおけるって書いてありますよ。
> 奥行54cm(内寸)以上の防水パンに設置可能です。
ダイジョウブじゃないですか?
書込番号:5090255
0点

COMSIGHTさん
早速の返事ありがとうございます。54cmで大丈夫なら
安心です。日常使っている家電は使えなくなると次の
日からでも新しいものが必要になるので、早い
アドバイスをいただけるのは本当に助かります。
今日買いに行きます。
書込番号:5091196
0点

メーカー戦略にのって高いドラム式か D8FVか迷っています。
共働きなので夜寝るときにかけて、朝来ているみたいなのが
理想。
洗濯+乾燥した場合の仕上がり(しわ、におい、量)はどうでしょうか?
実際、ドラム式と大きな差がるのでしょうか?
洗濯のみになるとドラム式の洗浄力はやや劣るのでしょうか?
節水節水といって、ランコスが安くなるようなことメーカーはいっていますが、洗濯乾燥時間に依存する電気代を考慮して試算するとランコスメリットはほとんど出ないようなきます。たとえば上位機種DV9Fの節水メリットは私にはよくわかりません。
少なくとも洗濯のみだとコスト差はびたるもののようなーーーーー。
だとすると洗浄力、乾燥性能(特に一度に‘まともに‘乾かせる量は重要 実用上は少しづつしかできないならデメリット)が選定には大事と思っています。
0点

今はあまりお勧めしません。
H社は7月にBWのリニューアル予定ですんで
変わってからの購入がお勧めです。
まぁ、もうすぐ代わることもあって
そろそろ現タイプが値段下がってくるはずなんで
金額的にはお買い得時期なのかも。
書込番号:5090656
0点

夫が独身時代10年以上前に購入したNECの4.2kgタイプの洗濯機を現在使用しています。
一年ほど前から部屋干しした際に付いた生乾きのにおいがとれなくなってしまいました。
部屋干し用の洗剤や柔軟剤を使って、何度洗って天日干ししてもとれないので、洗濯機の寿命かと新しく買い替えることにしました。
ここのくちこみを色々読ませていただき、洗浄力、静音性などの点から日立のBW-D8FVかNW-D8FXが良さそうに思いました。
カタログにBW-D8FVのホットビート洗浄の欄にニオイもすっきりとありますが、だいぶNW-D8FXよりも良いでしょうか?
どちらかお使いで部屋干しのニオイの点で感想をお持ちの方などいらしたら教えてください。
0点

繊維に染み付いた生乾きの匂いは普通に洗濯してもなかなか取れず、すぐに臭いだしてしまいます。
これらの匂い取には酸素系漂白剤を使ってつけおきすることでかなり効果があります。
買い替え前に一度漂白剤のお湯洗いを試してみたらいかがですか。
風呂上りの40℃ほどのお湯を洗濯槽に汲みいれ、粉末酸素系漂白剤を染み抜き濃度(50g/10L)で溶かして洗濯後1時間前後の漬け置きです。
ただし、酸素系といえどもシミ抜き濃度での漬け置きなので染色の弱いもの(ジーンズやカラーTシャツなど)は退色する可能性もあります。
また染み抜き濃度じゃなくても、洗濯濃度を倍量で用い洗剤併用のお湯洗いでかなり匂いが取れると思います。
書込番号:5051170
0点

洗濯槽を使って酸素系漂白剤でつけおきする場合、その前に洗濯槽を洗浄しておきましょう。
長年洗っていない洗濯槽でお湯で染み抜き濃度でつけおきをすると洗濯槽の汚れがはがれて衣類に付着する恐れがあります
書込番号:5051965
0点

お返事ありがとうございます。
ちょうど4、5日前に洗濯槽の洗浄を行ったところなので、明日さっそく酸素系漂白剤に漬け込んでから洗濯してみます。Gパンが特にニオイが取れなかったので、こちらは洗剤を濃くして洗濯します。
買い替えて、ニオイがとれなかったらがっかりするところでした。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:5052316
0点

すいません。一部わかりにくい表現になっていたようです。
「洗濯濃度を倍量で用い洗剤併用」はシミ抜き濃度(50g/10L)が使えないようなものの場合は、洗濯濃度(10g/30L)の2倍(20g/30L)の酸素系漂白剤を洗剤と併用してと言う意味です。
洗剤濃度を濃くしてと言う意味ではありません。
また漬け置きは、洗いを運転を数分間廻した後、排水せずにそのまま静置して漬け置く意味です。
表現がわかりにくく申し訳ありませんでした。
書込番号:5053293
0点

詳しく教えてくださってありがとうございます。今日酸素系漂白剤を使って洗濯してみました。いつもなら天日干しした後、取り込んで部屋においておくと何となく生乾きのニオイがしていたのが、今日は無いような...。
生乾きのニオイが取れにくいということもわかって、助かりました。ありがとうございました。梅雨に入る前までには買い替えようと思います。
書込番号:5055917
0点

はじめて書き込みします。昨日、このGWに、勢いでビートウォッシュを買いに、コジマとヤマダに行き、やはり高かったのですが、すぐに使いたかったのでヤマダで買ってしまいました。そこで、ヤマダ電機の店員さんに言われたのは「メーカーの保障は1年間だけで、一回だけの保障なので、『ヤマダ電機の長期保障・年会費3000円』に入るのをお勧めします。」と勧められ、これもまた勢いで入ってしまったのですが、本当に入ってよかったのか悩んでいます。ビートウォッシュをヤマダ電機で購入された方は、保障をどうされているか教えていただきたいので、教えてください。
0点

この機種ではないですが、ナショナルのNA-F70D2Rという洗濯機を2年半前にヤマダで購入したとき、嫁が気を利かせたつもりで、年3000円の長期保証に入りました。自分としては長期保障なんて使うのかなー、無駄なんじゃないか、と思い続けてはいたものの、解約がめんどくさくてそのまま入っていました。先月突然洗濯槽の底のグルグル回るところが回らなくなり、取扱説明書をみたところどうやらその部分のみ2年保障になっている、微妙に故障しやすい箇所だったみたいでした。嫁がヤマダに連絡したところ、すぐ来てくれて、長期保障に入っているから修理費は無料とのことでした。
これまで払ったお金が1万円くらいで、年間商品割引券が毎年3000円分(2ヶ月で500円づつ、これも面倒でなかなか使わない)、今回保障に入っていなかったらやっぱり1万円くらいかかったのかなー、と思うとこれまた微妙なところですね。
保障が他の電気屋で買ったものにも適用できる、とあるので(うちが入ったときはそうでしたがいまはどうか?)、入っていても悪くないのかもしれません。
書込番号:5048171
5点

ヤマダ電機の保証は
毎年会費を払うと
ヤマダ電機以外のお店で購入した商品でも
保証の対象となる点でいい点かと思います。
(対象商品は限られているようですが)
保証費と同時にもらえる商品券も¥3,000分あります。
ただし、この商品券については
使い勝手はあんまりよろしくないようで
2か月ごとに使用期限が来ます。
それと、2か月に1回¥500という制限があります。
消耗品をよく買う家庭であればいいかと思います。
DVDのメディアとか
プリンタのインクとか
電池とかを購入する方なら¥500という金額はいいのかなと。
ただ、2か月ごとに期限が来る、という点で
使い勝手がよくない家庭もあるでしょう。
その辺のことを考えてこの先保証費を払っていくかどうかを考えるといいのではないでしょうか。
今回の保証費はビートウォッシュに限った保証ではありませんので
購入後9年以内(商品ごとに違う可能性もあるかもしれませんが、確か9年以内だったと思う。間違っていたらごめんなさい)で何か壊れそうな家電品がある際には
有利かも。
ただし、ヤマダ電機の店員さんの言い分はこの点で間違っています。
>「メーカーの保障は1年間だけで、一回だけの保障なので
メーカー保証は1年だけですが、1回だけの保証ではありません。
1年以内は壊れない、という保証ですから
仮に1年以内に壊れた場合には
それを保証します、ということなので
何回でも保証するはずです。
それと、修理した箇所が再度壊れた場合には
修理保証という制度があり
大体3か月以内に同じ箇所が壊れた場合には
再度修理をしてくれます。
11か月目に壊れたとして
それが3か月以内に同じ箇所が壊れた場合
購入後1年1か月たっていたとしても
前回の修理から2か月しかたっていませんから
無料修理になります。
これから先、いろいろな家電品を購入する機会があるかと思います。
各量販店で保証の内容が異なってきますので
保証の内容まで十分検討されるようにしてください。
(たとえばK'S電気では、保証期間中なら何度でも保証ですし、
コジマ電気の保証は、保証期間中1回に限り保証です。)
コジマ電気で購入した商品が1年以内に壊れた場合は
コジマ電気の保証ではなく、メーカー保証の方でしょうから
実際にコジマ電気の保証の範囲は2年目以降からの計算になると思います。
あとは、ベスト電器も保証期間中なら何度でも保証だったと思います。(保証金が別途必要です)
書込番号:5049031
0点

昨年3月頃に家電一式をヤマダで買いました。
その際、安心保証をすすめられましたが、とりあえずそれぞれ一年ずつメーカー保証があるので、
それが切れたら考えますと断りました。
過去に買ったもので寿命以外で壊れた経験がなく、安心保証はいらないかなと思ってましたが、
洗濯機が購入半年で不具合、二回修理しました。
そんなこともあり、やはり保証がないと心配になって、先日加入してきました
ヤマダの近所に住んでいて、ちょこちょこCDとかDVD買ったりするので、
商品割引券も無駄なく使うつもりです。
保証期間がテレビ、レンジ、洗濯機→6年。冷蔵庫、エアコン9年ということは、
洗濯機は6年で寿命がくるんでしょうか…
書込番号:5049970
0点

いまテレビのCMを見ていたら
コジマの保障は期間中何度でも使えますって。
制度が変わったのでしょうね。
書込番号:5050385
0点

洗濯機6年は部品の供給の都合ではないでしょうか?
全自動洗濯機・洗濯乾燥機はほぼ全機種1年に1回モデルチェンジをし、生産完了後の部品保有期間が6年。多くのメーカーは義務の6年を過ぎると部品の整理(処分)を行います。
以前は部品がある限りといっていたのですが、現実的に難しく6年という期限を設けたのではないでしょうか?
書込番号:5050436
0点

お返事ありがとうございます。 コジマ電気やヤマダ電機などお店によって保障内容が違うとは知りませんでした。いろいろ教えてくださって勉強になりました。
これで安心してヤマダの長期保障に入れます。
書込番号:5052767
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)