このページのスレッド一覧(全67スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2005年10月24日 19:28 |
![]() |
1 | 6 | 2005年10月14日 19:14 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月6日 14:49 |
![]() |
0 | 0 | 2005年8月19日 11:17 |
![]() |
0 | 11 | 2005年8月22日 21:28 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月16日 13:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8FV
先日洗濯機が届いて、綿のシャツを洗濯乾燥してみました。
洗濯は脱水時間を短くして、乾燥は自動にしました。
ネットにいれてみたのですが、出来上がりのしわが多くて再度洗濯のみしました。
過大に期待しすぎたのでしょうか?
シワを減らす方法がありましたら教えて下さい。
0点

綿シャツはシワが入りやすい典型のようなもので、フル乾燥でシワを減らすというのは無理なので、フル乾燥させずに生乾きの状態で取り出し、吊り干しして下さい。
この機種の場合、シワ軽減に対応したコースとして、
洗濯乾燥コースなら「手造りコース」と「シワケアコース」、
乾燥コースなら「シワケアコース」
が用意されていますから、それらのコースを活用して下さい。
「手造りコース」:容量4.5kg以下、乾燥時間は30/60/90分と自動が選べます。
「シワケアコース」:容量1.0kg以下、乾燥時間30分
書込番号:4521274
0点

回答ありがとうございました。次回からは最短の30分乾燥にします。
前回では省略しましたが、綿シャツを5枚で
洗濯を手造りコースにて脱水を最短にし、乾燥を自動でやってみた結果
シワが思っていた以上の結果でした。
その後、Yシャツ4枚をシワケアコースで洗濯乾燥したところ、
あまりというかほとんどシワはありませんでした。
書込番号:4521541
0点

綿は普通に洗っただけでもしわが入りやすい衣類です。
乾燥にかけるかけないにかかわらず、仕方のないものだと思うしかないですね。低減はできますけど。
私も、奮発して綿100%のワイシャツを購入した際に
洗濯して干しただけですが、そのしわの多さに辟易した思い出があります。
以来、ワイシャツはポリ混に限る、というのが私の信条です。
書込番号:4526583
1点

初めて書き込みします。
皆様の書き込みを見せていただいて
日立 BW−D8FV
NW−D8FX
東芝 AW−80VB
辺りで考えています。
特にビートウオッシュはデモで見た洗い方が印象深くて気になっています。ただ、
@本当にあの洗い方できれいになるのか?
A汚れ落ちにむらがないのか(柔軟剤が全ての洗濯物に行き渡らない?)
B乾燥を途中で中止しても10分以上蓋が開けられないのか?
C脱水後に本当にからまってないのか?
D糸くずはついてないのか?
等が非常に気になります。
店員さんは「日立はモーターの力があるので」としきりに日立を勧めますが、あまり進められるとかえって心配になってしまって・・
今使っているのは、音がすごくうるさくなってしまった9年前の東芝の洗濯機と固定式の東芝の乾燥機です。
高温乾燥の縮みはたくさん経験しておりますし、基本的に天日干しで乾燥機は仕上げにカラッとさせる為に使うだけですので(毎日使っていますが)洗面所の湿気は今までどうりで、何とかなると思います。
希望としては、
@洗浄力は必須。
A節電よりも節水が希望。
B乾燥は部屋干しがメインですが、仕上げ乾燥を必ずするので、途中 で中止して、洗濯物を追加投入・取り出し・したい。
Cシーツ・タオルケットの大物類は割りと頻繁に洗う。
D音や振動は、ほとんど気にしてません。(今より静かだろうし)
何かお勧めの物はありますでしょうか?
お願いします。
0点

洗浄力を重視されているので、候補に挙げられている3機種のうち、
攪拌式の日立NW−D8FXか、東芝AW−80VBがいいと思います。
一般論ですが、
ビートはドラム式と同じように、少ない水でやさしく洗うので、
水を溜めて擦り洗いの攪拌式に比べて洗浄力はどうしても劣ると考えます。
ビートは、ドラム式と同じような特徴を有すと考えた方がいいと思うので、
ビートを考えるのであれば、東芝、松下、サンヨーのカタログに書いてる、
ドラム式の特徴を参照されるといいです。
日立NW−D8FXは、現状、攪拌式で唯一の高温乾燥タイプで、
短い乾燥時間(150分/4.5kg)を売りにしている機種ですが、その代わりと言いますか、
乾燥を途中で止めた場合、直ぐに蓋が開けられないことになっています。
乾燥温度が約70℃ということですから、火傷防止のためには仕方ないことでしょう。
NW−D8FXを購入されるのであれば、安全のためにも、これくらいのことは我慢すべきです。
こういうことが嫌であれば、東芝AW−80VBがいいでしょう。
VBは低温乾燥タイプですが、脱水中も熱を加える高速プリヒート脱水により、乾燥時間はほぼ従来通りの195分/4.5kgを達成しています。
脱水後の絡まりについては、よくわかりません。
ただ、どちらの機種(旧機種も含めて)の書き込みにも、絡まりがひどいという内容は見ませんね。
節水と言う点では、洗濯時についてはどちらも大して変わりませんが、
乾燥までを考えると、水冷除湿のNW−D8FXより、空冷除湿のAW−80VBが節水になります。
・日立NW-D8FX:洗濯〜脱水130L/8kg、洗濯〜乾燥168L/4.5kg
(水冷除湿方式のため乾燥時も水使用)
・東芝AW-80VB:洗濯〜脱水125L/8kg、洗濯〜乾燥125L以下/4.5kg
(洗濯〜乾燥時の水量はカタログ記載無いので参考)
書込番号:4501384
1点

早々のご返事、ありがとうございます。
ビートは洗浄力が落ちるだろーなーと、うすうす感づいてはいながら、未練がありましたので、店員さん以外の方に言われてスッキリしました。
本当にありがとうございました。
乾燥機が途中で開けられないのは辛いので、AWー80VBにしようかと思います。
ただ、今まで高温でがんがん乾燥していたのでやさしい低温乾燥にちょっとだけ心配なのですが別にちゃんと乾燥しますよね?
あと、AWー80VBは途中で蓋を開けられるのでしょうか?
最近の乾燥機は最低設定時間が30分なんですよね。15分とかの機種はご存知ですか?
色々すいません。
書込番号:4501541
0点

>ただ、今まで高温でがんがん乾燥していたのでやさしい低温乾燥にちょっとだけ心配なのですが別にちゃんと乾燥しますよね?
今まで、単体の乾燥機をお使いだったようなので、それと比べてしまうと、仕上がりや、乾燥時間は劣るかもしれませんが、低温乾燥でもしっかり乾くので大丈夫です。
あと、AWー80VBでも、乾燥途中に一時停止した場合は、温度を下げるため送風運転するようになっていて、その間は蓋を開けられませんが、WEB取説によれば、2〜4分とのことなので、そのくらいなら待てますよね〜。^^
温風乾燥時間を15分に設定できる機種というのは、多分無かったと思います。
でも乾燥を15分で止めるのは、どの機種でも簡単なことです。
乾燥を開始してから15分経ったら、一時停止後、電源断、でOKです。
要するに、そういう時はマニュアル操作です。
書込番号:4501641
0点

ビートウォッシュスリムの場合は洗いの最終段階とためすすぎの最終段階ではある程度多目の水を張りますので従来のビートウォッシュや現行プレミアムのような問題は少ないかもしれません。
ただし、節水性能はたいしたことはありません。現行の機種と比べて見ればよくわかります。(比較の対象がためすすぎ2回の機種なので、現行のシャワーすすぎ+ためすすぎ1回の機種とは違う)
書込番号:4502115
0点

いろいろ教えていただきまして、ありがとうございます。
溜め洗いありとの事で、ビートウオッシュもちょっと浮上してきたのですが、ビートウオッシュは
@普通にマニュアル運転すれば、溜め洗いも可能なのですか?
A乾燥中に洗濯機自体をOFFにしてしまえば、もしかして蓋は開くのですか?
B70℃の乾燥というのは単機の乾燥機より(家のは9年前のです)
温度が高いのでしょうか低いのでしょうか(取扱説明書には1100Wと書いてあるだけで私には理解できません。)
C乾燥機機能は低温乾燥へ向かっているのでしょうか?
Dビートは運動靴も乾燥できるといわれましたがNWD8FX・東芝AW80VBも可能なのでしょうか?
こまごまとすいません。教えていただけますでしょうか?
書込番号:4502920
0点

>A乾燥中に洗濯機自体をOFFにしてしまえば、もしかして蓋は開くのですか?
開きません。
OFFにするとロック状態で電源が切れるので、開きません。
あける場合は再度電源をいれて送風運転後、温度が下がってからロック解除です。
>B70℃の乾燥というのは単機の乾燥機より(家のは9年前のです)温度が高いのでしょうか低いのでしょうか
大抵はそのくらいではないでしょうか。
現行の衣類乾燥機は最終の仕上げ時に除菌などの名目で75℃乾燥をする機種があるので、乾燥時間を考慮しても70℃前後でしょう。因みにガス乾燥機は約100℃で短時間に乾燥します。(5Kgで1時間以内)
>C乾燥機機能は低温乾燥へ向かっているのでしょうか?
ドラム式との差別化の要因がおおきのではないでしょうか。
フル乾燥時の仕上がりはドラム式が優れているのは一般的な認識です。
頻繁なフル乾燥を機種選択の項目にする人はドラム式を選ぶでしょうから、縦槽式ではフル乾燥より仕上げ乾燥や少量乾燥など限定的な使用場面が多いと想定されるので、その用途であれば低温乾燥でも大した支障はありませんし、むしろ低温乾燥による「衣類にやさしい乾燥」を謳えるので、ドラム式に対する特色を出せます。(あくまで個人的意見です)
>Dビートは運動靴も乾燥できるといわれましたがNWD8FX・東芝AW80VBも可能なのでしょうか?
ビートもドライコースによる運動靴の乾燥を明示しているのはプレミアム(DV9F)だけで、スリム(D8FV)は明示されていません。運動靴の乾燥は自己責任の範疇になると思います。NW-D8FXも同様。
AW-80VBは「そのままコース」で対応可です。
書込番号:4503243
0点

回答ありがとうございます。
WEBの説明書をチラッと見た限りではわからなかったので助かりました。
書込番号:4481771
0点

NW−D8(7)FXとBW−D8(7)FVの違いを教えて下さい。
販売時期があまり変わらないのに似たような商品を出した意味がわかりません。水冷除湿方式で両者一緒との事です。
どちらか(7キロのもの)を購入しようと思ってカタログと取り寄せ中ですが、よろしくお願いします。
書込番号:4483054
0点

NW−D8(7)FXは洗濯槽に溜めた水を攪拌し、洗濯物をその中で泳がせながら
洗う、従来型の渦巻き式の洗濯機です。
BW−D8(7)FV(ビートウォッシュ)は少量・高濃度の洗剤液を洗濯物に吸わせ、
山型(波型)の攪拌翼(パルセータ)で上下動を繰り返しながら洗う、たたき洗いに
近い方式の洗濯機です。
日立はドラム式を出していませんが、BWシリーズがその位置にあると思えばよいでしょう。
双方の評価は、ここの書き込みを参考にしてください。
やはり、空冷除湿タイプは選択肢から完全に外れてしまったんですね。
書込番号:4483151
0点

はじめまして。
洗濯乾燥機の購入で迷っています。
条件は次の通りです。
・8月末までに購入したい
・二漕式からの買い換え(今度が全自動初体験)
・洗浄力重視!!
下洗いは必要だが、できる限り洗濯機に汚れを落としてもらいたい
・でも生地の傷みはできるだけ少ない方がよい
・風呂の残り湯を使いたい
・洗濯時間は短い方がよい
・乾燥機を別に設置するスペースがないので乾燥機付にこしたことはない
・洗濯コストは低い方がよい
・音は静かにこしたことはない
・価格はこだわらない=旧型の駆け込み購入の必要なし
近所のヤマダ電機さんでこの条件で相談したら、
日立、三菱、ナショナルの製品を薦められました。
で、もらってきたカタログを見て以下の機種に絞りました。
日立BW-D8FV
日立NW-D8FX
ナショナルNA-FV8000
三菱MAW-D8XP
設置スペースが狭いのと洗濯用水栓が単水栓であるため、
日立BW-D8FVのホットビート洗浄機能にひかれて決めかけていたんですが、
こちらの掲示板を改めて見たら、評判悪いんですね。
大ショックでした。
日立のお客様相談室に聞いたらBW-D8FVとNW-D8FXでは前者の方が洗浄力が上だと
言われましたが、実際は違うのですか?
ドラム式や先代ビートウォッシュは、どうも私に合わないような気がして、
スペースもとるし、攪拌式中心に絞りました。
あとは三菱が洗濯時間が短いのがポイント高いなあと思っていますが・・・。
どなたかアドバイスをお願いします。
0点

新製品のビートに関しては
ここでの評価がまだ出ていないので
なんともいいかねるのですが
去年発売されたビートの評判はいいとは言えないみたいですね。
もう少ししたら、感想も出てくるとは思いますが。
洗濯時間の長さは
三菱 MAW-D8XP 36分
日立 NW-D8FX 45分
松下 NA-FV8000 44分 で
三菱が一番早いですが
乾燥時間まで考えると
日立の方が早いです。(約1時間くらい違ってくると思います。)
電気代は三菱の方がかかります。
水道代は、日立の場合乾燥に水の使うので、その分水道代がかかるかもしれないけど
その分乾燥時間が早いと考えれば、どうでしょうか?
松下のNA-FV8000は、空冷式ですので水を使いませんが
やはり、乾燥時間はかかります。
それに、松下の場合、値段がちょっと高めに設定されているんですよね。これがネックかなと。
三菱の洗濯時間の短さと
日立の乾燥時間の短さのどちらを取るかで検討してみてはいかがでしょうか?
あぁ、付け加えておかなければいけませんね。
三菱の乾燥時間が長いのは
ヒーターの温度が低いからなのですが
その分、乾燥による衣類の縮みは抑えられるようです。
書込番号:4322617
0点

↑アイコンを間違えてしまいました。
みなみだよさん、早速の返信ありがとうございます。
>三菱の洗濯時間の短さと
>日立の乾燥時間の短さのどちらを取るかで検討してみてはいかがでしょうか?
ということは、どれも洗浄力は同じくらいと考えていいのでしょうか?
とすると、乾燥時間は長くても感想による縮みが少なそうな三菱に
軍配をあげたくなってきました。
洗った物全部を乾燥機にかけるわけではなく、天日干しと半々にする予定なので、乾燥時間は多少長くても洗濯時間が短い方がいいような気がします。天日干しで乾く間に乾燥機に入ってるほうも乾いてくれればいいかな・・・なんて。全自動を使ったことがないので、こういう使い方のイメージです。
ただ、三菱でネックなのは、設置するとき場所をとることです。
後ろも5センチ空けなきゃいけないとか。
日立は1.5センチなのに。
書込番号:4323480
0点

三菱でなぜ余裕が必要なのかについては
空冷式なので
熱がこもりやすいからだと思います。
周囲の空間をできるだけとり
熱をこもらせないように
空間をとることが求められているのだと思います。
たかが50mm、されど50mmといったところでしょうか。
書込番号:4326247
0点

今ならば88も候補に入れてもいいと思いますよ。88は水冷除湿ですし、日立の機種と価格も変わらないですし、新型ビートよりも安いですからね。
書込番号:4326688
0点

空冷式や排気型の洗濯乾燥機・衣類乾燥機の設置で壁との隙間が不十分な場合、乾燥効率が落ちて不必要に長く運転することがあります。換気が悪い場合狭い場所も同様です。
特に注意が必要なのは扉内設置(クローゼット内など狭い空間)の場合です。この場合使用中は扉は閉めないことをおすすめします。(この種の洗濯乾燥機は前方は開放空間で左右後方に充分な隙間を持って設置することを想定している)
書込番号:4327479
0点

先日、ヤマダ電機から購入、(133,800円)取り付け後、乾燥したところ洗濯機の下のシーツがぬれていた。金曜日の午後サービスセンターに連絡したところ月曜日に伺うとのこと。洗濯は毎日するので至急見てほしいと言ったところ午後点検、翌日交換しました。どこが故障したのか教えてくれないので今使用中ですが心配です。
書込番号:4328140
0点

みなみだよさん、販売員ですよーさん、そういちさん
ありがとうございます。
カタログをよく見たら、
後ろを5センチ空けても三菱の方がスリムなんですよね。
販売員ですよーさんにお聞きしますが、88というのは
「まるごと乾燥室」というのですか?
あれもヤマダ電機の方が左右後ろ5センチ空けると言っていました。
で、とても大きすぎて我が家の洗濯スペースにおさまらないと
判断したわけです。
もし違う88だったら教えて下さい。
書込番号:4328260
0点

半ばMAW-D8XPに心を動かされつつ、もう1回現物を見てみようと、今回の洗濯機購入のスポンサーである父が実家から遊びに来ていたこともあって、近所にある別のヤマダ電機に一緒に行きました。
そうしたら、そこの店員さんが強力に日立を推しまくってきて、
汚れ落ちはBW-D8FVの方が上、日立はモーターの力があるので脱水がよく、すすぎの水もきれい、天日干しも乾きが早い云々・・・・。
PAMとインバーターの違いやら専門的なことまで蕩々と・・・。
洗濯時間が短い方がいいんだとこちらの希望を述べると、
BW-D8FVもおいそぎモードでやれば28分でできるので問題ありません、と・・・・。
ネットで評判がイマイチみたいですねと言うと、暮らしの手帖では評判いいです、と・・・・。
なんだか頭がくらくらしてきて、連れていった娘は飽きて泣き出すし、
父も早く決めろと言うし、もういいや〜という感じになって
BW-D8FVの購入を決めてしまいました。
でも、これで良かったのかな?とすごく不安なんです。
今日はお客様が来ることになったので、あわててその前にそこらへんにある洗濯物をかき集めて現在使っている2漕式洗濯機で30分くらいで洗濯して干してしまいました。
しみじみ、洗濯時間が短いって便利だな〜と、
標準洗濯時間36分を買わなかったことを後悔しました。
おいそぎモードって、標準に比べて汚れ落ちはどうなんでしょう?
カードで買ってしまったのですが(配達は9月1日)、
機種変更できるのでしょうか?
意志薄弱で決断力がなくて、もう自分が嫌になってしまいました。
書込番号:4333775
0点

機種変更はできると思います。
ただカードでの購入なので手続きがどうなのかな?
あっ、不安に陥れちゃいましたかね?
納品前なので大丈夫ですよ。
お急ぎモードってあくまでも軽い汚れのためのコースであって
日常の洗濯のために使うコースではないですし。
そんな説明をする店員さんは、信用が置けないと思います。
ビートの標準洗濯時間は43分
三菱の標準洗濯時間は36分
乾燥時間は三菱は長いですけどそれで困らなければ三菱で。
早く乾かしたいのであれば、日立で。
ただビートに対して不安があればNW-D8FXで。(洗濯時間は44分だけど、そのほうが安心でしょう?)
風呂の残り湯を使うので節水にはこだわらない
それよりもたっぷりの水でしっかり洗いたいと申し出れば
ビートを無理強いされることはないと思います。
向こうもできないと思います。
とにかくビートに対して持っている不安と、安心して使える洗濯機がほしい旨、しっかる伝えればいいと思います。
がんばってください。
書込番号:4333846
0点

みなみだよさん、ありがとうございます。
ほんとに、思い出せば思い出すほど腹の立ってくる店員さんでした!
あんな人から買ったと思うと、たとえ製品がどんなにいいものでも自己嫌悪に陥ります。
ヤマダ電機に問い合わせました。
来店すれば機種変更はできるとのことなのですが、
実家の父のカードで購入しているので、こちらサイドの手続きがちょっとややこしいんですよね。憂鬱です。
先の書き込みをする前に改めてカタログを見て気づいたことがありましたが、書くのを忘れていました。
BW-8FVの洗濯時間は、ホットビート洗浄する場合にはプラス10分になるんですね。小さな字で目立たなく書いてあるんです。
つまり43分なら53分。
かといって、売りであるホットビート機能を使わないと洗浄力はどうなるんでしょう?
ホットビート洗浄を前面に打ち出しているのだから、標準洗濯時間もそれを使った数値を表示すべきだと思います。それをしないで、小さな字で注釈を添えて逃げをうっている日立のカタログのやり方はおかしくありませんか?
43分や44分ならならまあいいかな、と思っていた私が不安になった理由は、そこにあるんです。
今日はビックカメラに行ってきましたが、そこの洗濯機担当さんは公平な方で、製品全体としての性能はMAW-D8XPよりBW-8FVが上、とした上で、ホットビート洗浄を使わない洗浄力には疑問符を投げかけていました。
書込番号:4335905
0点

久しぶりにここを見たのですいません。
たぶんメーカーから来た方でしょうね、その説明員の方は。
メーカーの体質なのか、そこまでやらないと売れないのか、単に説明員の人間性なのかわかりませんが、うちでも日立の販売員がそういう説明をして、起こってお客さんが帰ってしまう場合が多いです。その他のメーカーさんはここまでひどくはないんですけどね。それで説明員を変えてもらうように話しているのですがなかなか変えてくれないですね。
さて、88というのは丸ごと乾燥室ですね。これならば拡販方式なのでビート、ドラムなどの節水型と比べると、間違いなく洗浄力は上ですね。
>小さな字で注釈を添えて逃げをうっている日立のカタログのやり方はおかしくありませんか?
おかしいですよね。やはり、ごまかす必要があるのでしょうかね?風脱水でも「化学繊維」なら乾くと注釈が書いてありますが、その他は乾かないのに、まるで「すべての衣類が乾く」というようなPOPは問題ありで、いつも「乾かないですよ」と話さないといけないですね。
そこのビックの定員さん、よくご存知です。洗浄ならば、ビートより、8xp、日立ならば8FXのほうがきれいになると思いますけどね。乾燥はたぶんビートだと思います。しかし、ドラムには勝てない乾燥ですけどね。
書込番号:4366893
0点

先日、乾燥機が壊れたので安い乾燥機を求め家電量販店に行きました。乾燥機のみの展示はごくわずかで店頭に展示されてない店もありこの際洗濯乾燥機を購入しようかという事になりました。
CM等で日立のビートウォッシュや東芝のザ・フロントドラムに興味があったので見てまわりましたが良くわからないので販売員の方に特徴を聞いてみました。
販売員の方によるとドラム式は少量の洗濯に向かないし、洗濯から乾燥まで速く省エネと考えるとビートウォッシュがお勧めだとの事。
吟味していたところ価格comのサイトのくちこみ掲示板をみて評判がいまいちなので更に悩んでしまいました。
共働きでまとめて洗濯することが多く、肌着やタオル類は乾燥機に頼っています。
洗浄力とシワ・衣類の絡まりにも拘りたいし洗濯機内部のカビも防止したいし・・・と考えるとどの商品がお勧めでしょうか?
0点

まとめ洗濯が一杯で終わらない場合、洗濯乾燥機だと一杯目を乾燥しながら二杯目を洗濯することができません。
またこの掲示板でいろんな人が何度もおっしゃっているとおり、洗濯乾燥機での乾燥の仕上がりは単体乾燥機より劣ります(特に洗濯乾燥自動の場合)。
洗濯機と乾燥機をおんぶさせる場合、両者のメーカーを合わせる必要があり、買い替えサイクルがずれたときに悩みますが、できれば単体乾燥機の方が良いですよ。
我が家は洗濯機のみ故障したときに洗濯乾燥機にしてしまいました。
それ以来仕上げ乾燥にしか使用しなくなりました。部屋干し用に除湿機を買いました。(浴室乾燥機もあるのですが、平日は洗濯より入浴が後になるため使えない)
乾燥機の展示が少ないのは、電気製品として完成されていて新型がでないためという意見をこの掲示板で見ました。
書込番号:4281687
0点

ビートの洗濯時間は実は約1時間で、ドラム式とそんなに変わりません。
乾燥時間もヒーターで乾かす以上必要以上に暖めることはできないでしょうから
そんなに変わらないんじゃないかと思います。
とするなら
ビートの攪拌式乾燥よりも
ドラムの回転式乾燥のほうが仕上がりはいいと思います。
東芝の130VBは洗濯時間45分と、ドラム式にしては短いです。
肌着やタオルは乾燥機に頼るということですから
ドラム式洗濯機で洗濯した場合の
衣類のごわつきも、気にしなくていいでしょうし。
新型のビートについては
旧型と比べていろいろと改善された部分もあるかも知れませんが
ここでの評価はあんまりいいものではなさそうです。
ビート・130VB以外にも、トップインドラムもありますので
そちらでも検討してみてはいかがでしょうか。
それと、今まで洗濯機と乾燥機を別々に使ってきた人が
一体型にして不便だなぁと感じるであろうことは
ぷいちゃん さんが書かれているように
洗濯物が多くて1回で終わらない場合に
1回目の洗濯が終わって、乾燥をかけている間に
2回目の洗濯をするという方法が使えないということです。
別々であれば、乾燥をかけながら2回目の洗濯ができますから。
今までそういう使い方をしていないのであれば別ですが
そういうこともあるということを頭の中に入れてどうするか検討してみて下さい。
書込番号:4283104
0点

ぶいちゃんさん、みなみだよさん、アドバイス有難うございます。
現在、洗濯機の上に乾燥機を設置出来るスペースが無く、洗濯機と乾燥機を別々に設置しています。
スペース的な問題や、家電量販店の展示も洗濯乾燥機が主流のようなので、どうしても洗濯乾燥機に目がいっていました。
幸いカタログは全メーカーのものを取り揃えましたので、再度検討します。
貴重なアドバイスを頂き、有難うございました。
書込番号:4283494
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)