このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年6月30日 16:48 | |
| 1 | 0 | 2006年4月14日 22:00 | |
| 0 | 0 | 2005年9月3日 00:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV9F
新居への引っ越しにあわせてBW−DV9Fを買いました。
それまではエレクトロラックス社(かな?記憶違いかも)のドラム式をシャープが日本仕様に張り替えたような洗濯機を使っており、時間がかかることや洗浄力の頼りなさに不満があり、ドラムではなく縦型をと決めて検討した結果でした。
こちらでの皆さんの評価もかなり参考にさせていただき、かなり不評であったことは覚悟の上でしたが、9キロという容量、取り出しやすそうな形状(要するに見た目)に負け、ヤマダ電機さんで決めました。
使い始めてすぐ、予想はしていましたが、布ホコリが気になるようになりました。説明書にもホコリには「ため洗い」を薦める表現があったので、「ため洗い」コースを選ぶようになりました。その代わりに、標準装備されていた風呂水ポンプを使って風呂水をくみ上げて使うこととしました。ため洗いにするとホコリはマシになりましたので、節水効果は薄らいでいるでしょうが、風呂水を使うことで温度の高い水で洗っているため汚れ落ちにも効果があるように思い、納得しています。うちではタイマー機能を利用して、明け方に洗濯機をまわして、起きたら干せるようにしているため、温度の高い風呂の残り水を使うことができているように思います。
また、程なくして、3回に2回は途中でストップするようになりました。C24のエラー表示で、洗濯容量オーバーもしくは絡まっていませんか、という内容です。問題はコレでした。実際に洗濯物が多いのかなと思ったりして試行錯誤しているうちに2ヶ月近くが経ちましたが、どう考えてもおかしいと思い、ヤマダ電機さんに電話をしました。
すると、ものの5分でメーカーさんから電話が折り返されてきて、翌日にはメンテの方が来てくれました。同じような問い合わせが多いのでしょうか、そのつもりで来られたように迷いなく「基盤を取り替えます」と言われ、洗濯機の下の方をガバッと開けて、大きなコンピューター部分をそっくり入れ替えていました。しかしこの作業の後日も症状は改善せず、再度メーカーに連絡。また翌日に同じ人がとんできて、確認をしたところ、空っぽで稼働させてもC24のエラー表示が出て停止することがわかり、商品自体を交換してくれることになりました。
こちらの都合で2日後になりましたが、新品が届けられました。以降、エラー表示は出ず、いたって機嫌良く使っています。「ため洗い」を選択していることには変わりありませんが、先述のとおり、風呂水利用により満足しています。数回にわたり駆けつけてくれたメンテの方、また新品を届けてくれた担当の方と話していて、端々にメンテ泣かせの「困らされ機」なんだろうなぁ〜という感じが受け取れました。色々トラブルが多いのは事実のようです。
ただ、当初の決め手であった、9キロという容量、取り出しのしやすい形状にはやはり大満足ですし、脱水後の衣類の絡みもなく、総合的に満足しています。
0点
3月初めに三菱のまるごと乾燥室HD88Yからこの機種に交換してもらいました。
1月末に買ったHD88Yの音と振動が大きく、悩まされつづけサービスに来てもらったところ
「音が大きいのは部屋の狭いからだ」みたいに言われ、販売店に相談し日立の機種に交換してもらいました。
最初はNW-8FXとDE-N55FXのセットで交換のつもりでいたんですが、設置スペースの問題(圧迫感と洗濯機ラックが置けなくなる)もあって一体型にしました。
この機種、ここでの評判があまり良くないみたいなんですけど、1ヶ月以上使っってみた感想は、ぜんぜん満足です。
音や振動はHD88Yとは比べ物にならないくらい静かです。
最初は部屋干し機能は外せないと思っていたんですけど、ぜんぜん必要ありません。
私も入れそう(冗談です)なくらい巨大な洗濯槽で1000回転の脱水!
すごい威力です。
洗濯時間が1時間くらい掛って長いんですけど、三菱で毎回カラット30分してたのを考えれば、それより短いし、脱水具合も上なんでまったく気になりません。
とにかくカラットの30分は音と揺れで我慢の30分でしたから。
糸くずなんかは確かに取れにくいかもしれません。
私はタオル類やパジャマなんかは”ため洗い”、普段の衣類はビート洗いで使い分けてます。
ため洗いは水をたくさん使うので節水じゃないけど糸くずは取れます。
風呂水を使えば水道の量も気になりません。
とにかく交換してよかったです。
1点
DV8EからDV9Fへ無償交換してもらいました。
早速洗濯してみましたが、DV8Eと比べると若干きれいになったかな、という感じがします。構造的にはほとんど違いがなく、共用の部品もような感じがします。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252