ビートウォッシュ BW-DV9F のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• ビートウォッシュ BW-DV9Fの価格比較
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのスペック・仕様
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのレビュー
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのクチコミ
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fの画像・動画
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのピックアップリスト
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのオークション

ビートウォッシュ BW-DV9F日立

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 8月中旬

• ビートウォッシュ BW-DV9Fの価格比較
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのスペック・仕様
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのレビュー
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのクチコミ
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fの画像・動画
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのピックアップリスト
  • ビートウォッシュ BW-DV9Fのオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV9F

ビートウォッシュ BW-DV9F のクチコミ掲示板

(159件)
RSS

このページのスレッド一覧(全31スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ビートウォッシュ BW-DV9F」のクチコミ掲示板に
ビートウォッシュ BW-DV9Fを新規書き込みビートウォッシュ BW-DV9Fをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ4

返信14

お気に入りに追加

標準

たすけてください

2005/12/12 10:15(1年以上前)

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV9F

スレ主 kiyoぱぱさん
クチコミ投稿数:30件

先日15年間も働いていた全自動型洗濯機HITACHI”これっきりぼたん”5kg型が臨終してしまい、大変こまっています。
 というのも、我が家は今時期ではめずらしい6人家族。そう、6歳を先頭に5歳、2歳、0歳と4人の子供がいるため、洗濯機が使えない現状はまさに悲惨。実は故障して10日程度が経っているのです。
 なぜそんな状態を放置しているか?それは妻が優柔不断ですべての決裁を私に要求すること。私は普通のサラリーマンで洗濯機の知識はほとんどなし。先日会社関係の商社に相談したところ、HITACHIのカタログでこんなんどうでしょう?といったのがこのビートウォッシュ9kgタイプ。目の玉が飛び出るほど高い!!が第一印象でしたが、”15年もてばもとがとれる”と購入寸前までいきました。
 しかし、たまたまこの口コミを拝見し、みなさんの意見をみてびっくり(>_<)。この商品のいい情報はほとんど無いではありませんか。

そこで、百戦錬磨のみなさんに厚かましいご相談をお願いしたく、カキコしてみました。

私どもに最適な洗濯機はなにか?

家庭の情報を下記します。
@一軒家であり、騒音は子供の安眠に対する気遣い程度
Aとにかく洗濯物が多い(子だくさん)
B今はそうでもないけど、今後汚れ物が増える(と予想)
C乾燥機能はあるにこしたことはないと思っている(私の帰宅時間が遅いため、帰宅後の入浴→残り湯洗濯→洗濯物干し→就寝時間遅れ)→朝起きたら乾いている!!を期待
D上記ゆえ、残り湯は有効に利用したい
E洗濯洗剤は粉が多い(賞品などで持ち帰ることが多い)
F置き場スペースはさほど制約なし(だいたいの製品は収納OK)

以上に対し、ご教示いただきたく、お願い致します。

書込番号:4649893

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2005/12/12 13:25(1年以上前)

ご質問の内容から考えると、『朝起きたら乾いている!!』を除いて渦巻き式の大容量タイプが良いでしょう。
 乾燥のしわの少なさ、洗濯乾燥連続のことを考えるとドラム式が良いのですが、洗濯時間が長く、頑固な汚れにやや弱く、食べこぼし等付着物が落ちにくく、大物や重量物の洗濯にも制約が多いので毎日洗濯量が多くお子様も多いご家庭にはあまりお勧めしません。

9〜10キロで渦巻き式で温風乾燥つきならサンヨーと三菱があります。

書込番号:4650240

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2550件Goodアンサー獲得:87件

2005/12/12 16:00(1年以上前)

5kgの洗濯機で1日1回の洗濯で間に合っていましたか。
大人用と子供用で分けて洗っているとか、1度に洗いきれずに2度3度に分けていたとか。

量が多いなら大容量のメリットが、分け洗いしているなら洗濯時間の短い機種がメリットです。

>朝起きたら乾いている!!を期待

どういうものを乾かわかします?
シワになってもあまり気にならない下着類やタオルですか。
それともワイシャツのような衣類ですか。
予想される乾燥機能の使用頻度とか

この辺がわかると、他の皆さんももっと具体的にかけるかもしれません。

書込番号:4650528

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2005/12/12 18:36(1年以上前)

洗濯物が多く、
1回の洗濯に2回とか洗わないといけないのだったら
ドラム式は時間がかかるので結構厳しいかも知れません。

朝おきたら乾いているのがいいのでしたら
仕上がりのいいのはドラム式ですが
上記に書いたとおり、時間がかかります。
寝ている間に終わってくれればいい、と考えているなら
時間の長さは気にならないかもしれません。

でもそれは「1回で洗濯が終わる」ことを前提にしています。
また、衣類の量が多ければ
たとえ仕上がりがいいとされるドラム式でも
しわとかは、入ります。
特に綿の衣類は、しわが付きやすいです。

ドラム式で洗濯した場合、節水になりますが
乾燥に水を使うので、その辺をどう考えるかでしょう。
洗濯には風呂水は使えますが
乾燥に使う水は、水道水です。
ですから風呂水もまぁ、今までの半分程度しか使いきれないと考えればいいかな。

わかっちゃいましたさんが書いているように
乾燥をどの程度求めるかがわかると
いろいろな機種を勧めやすいです。
一方的に書くことはできますけど
それもこっちの勝手な思い込みになる可能性がありますから
もしよかったら再度書き込んでください。

その際にぜひ書き込んでほしいのが
@洗濯機置き場の換気ができるのかどうか。
これだけははずせないと思います。
あと、
A洗濯機+衣類乾燥機の組み合わせは考えないのかどうか。
B予算的な問題 
この辺についてはぜひお願いしますね。

ついでですが、粉石けんというのは?
(ライオンや花王ですかね?)

書込番号:4650873

ナイスクチコミ!1

2005/12/12 19:10(1年以上前)

中年男?の戯言に早速おつきあい頂き、感謝しています<(_ _)>。

【そういちさんへ】
 三菱については、まったく想定していませんでした。早速カタログを取り寄せて検討してみます。

【わかっちゃいましたさんへ】
 >5kgの洗濯機で1日1回の洗濯で間に合っていましたか。

Ans:1日2.5回程度。内訳は、大人用=2日に1回程度(下着、ワイシャツがほとんど)、子供用=1日に2回程度(一応汚れものとそうでないものを分別している模様)

>どういうものを乾かわかします?

Ans:おそらく、タオルや下着類が中心と思われます(妻には内緒で勝手にみなさんに相談していますのでこれから聞いてみますが...)。

現在の洗濯パターンをお知らせいたします。
 @朝1番での洗濯は汚れが軽微な子供用
 A次に風呂の残り湯を利用して夜10時ころに汚れがひどい子供用(私の帰宅⇒入浴後 の洗濯となっています)
 B最後に風呂の残り湯or給水による大人用

現在の機種これっきりボタン”静御前(5.0kg)”では1回の洗濯が33分で比較的短いので上記パターンでも夜12時前には就寝できていましたが、他の書き込み時間をみるとちょっと不安になっています。
 また、残り湯利用も減少傾向のように見受けます。これも節水効果としてま不安があります。

【みなみだよさんへ】
 >@洗濯機置き場の換気ができるのかどうか。

Ans:換気する窓はありますが、換気扇は隣接している風呂場にしかありません。風呂場の扉を開けて換気は可能です。

>A洗濯機+衣類乾燥機の組み合わせは考えないのかどうか。

Ans:一応検討しました。しかし、”設置場所が困難”という理由で、一体化に絞って検討しています。

>B予算的な問題 
 Ans:前述しましたが、多少高額でもそれに見合った機能があれば...と考えて”ビートウォッシュ”を選定しました。ただ、みなさんの評価がさんざんだったので、ふりだしに戻った という次第です。

>ついでですが、粉石けんというのは?

Ans:おっしゃる通り、ライオンもあれば花王もあります。しかし、その他も使っています(メーカーは不明ですが...)そのような指摘があると言うことは、やはり洗濯機と洗剤の相性も重要なfacterなのでしょうか?あらたな疑問(みなさんにとっては常識?)が出てきました。このへんもご教示いただければ、大変ありがたいです。

書込番号:4650952

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2005/12/12 20:09(1年以上前)

まず、最後の質問の意図を書きますね。
洗剤には溶けやすい洗剤と、溶けにくい洗剤があります。
東芝や日立ではパルセータの裏側で溶かしてから
泡立てながら洗濯槽のほうへ濃縮洗浄液として入ってきます。

ですから、そういう意味も含めて
溶けやすい洗剤のほうがいいのかなと。

また、ライオンや花王の粉石けんというのは
正式には、「粉末合成洗剤」といいます。
粉石けんというのは、いわゆる、「せっけん」のことになります。
石鹸であれば、あらかじめバケツなどで溶かしてから
洗濯槽に入れる必要があります。
また、石鹸は、すすぎをしっかりしなければいけません。
そういうことで言えばすすぎ力のあるのは
三菱かなと。(発泡水なので、洗剤が溶けやすいのと、すすぎに役立ちます)

お使いの洗剤がライオンや花王のようなので
粉末合成洗剤という前提で書くなら
ボールドやアリエールが溶けにくい洗剤になります。
洗剤残りは、洗濯槽にカビをつくるきっかけになります。
日立のクリーミーイオン洗浄のものには使わないほうがいいですね。

洗剤については以上です。
何かわからなければ質問してください。

洗濯のパターンが@〜Bということなので
これを基に考えて見たいと思います。
@については特に問題はないでしょう。
普通に洗って、普通に干せばいいわけですよね。
乾燥もしなくても困らないでしょう。
問題は夜に洗濯するAとBですね。
2回の洗濯になるなら
時間のかかるドラム式はパスでしょう。
今33分で済むから
2回として1時間15分くらいですかね。

これがドラム式になると、1回の洗濯だけで約1時間かかります。
2回に分けて洗うとなると、それだけで2時間かかります。
ただ、東芝の130VBにすると、1回当たり45分なので2回としても1時間半で済みます。
(あくまでも単純計算の場合です。実際はもう少しかかっているようです。)
1回で済みそうだったら、まとめて洗うことは可能でしょう。
ただ、その際には、脱水が終わってから
乾燥にかけるものとそうじゃないものとに分けてからにしてください。
ただ、こう書きながらひとつ気になることがあります。
それは、ドラム式の場合、脱水終了後そのまま干すと
ごわつくことがあるということです。
これを防ぐためには、軽く乾燥にかけてあげる必要があるということです。
洗濯機のスイッチを押したら、そのまま乾燥にかけ
朝には乾いている、というパターンを期待するなら
ちょっと期待はずれに終わる可能性もあるかなと。

とはいえ、縦型の洗濯乾燥機にしても
それは同じだし、縦型にした場合は、今度はしわの問題が出てくるでしょう。

乾燥にかけるのはタオルや下着程度、
それも乾きにくい時期だけでいいということであれば
私が勧めるのは
縦型の洗濯乾燥機ですかね。
洗濯物も多そうですし。

夜、1回目の洗濯をする。
その後2回目の洗濯をする。

乾燥にかけたいものだけ乾燥し
後は部屋干し。

乾燥にかける場合は、洗濯物をパンパンとはたくなどして
しわを伸ばしてから洗濯槽に入れる。こうすると、しわも減らせる。
こんな感じでしょうか。

もし、ドラム式にする場合だったら
AとBの洗濯が1回で済みそうなことと
脱水が終わってから、すべてを軽く乾燥にかけ(とはいえ、乾燥にかけられる量は8kg洗いの場合でも6kgが主ですが)
途中で干す分だけを出して、後をフル乾燥にするとか。

軽く乾燥にかける場合は10〜30分程度でかまいません。

朝起きたら乾いている、という条件を緩めてくれるなら
もう少し話が変わってくるのですが。

以上が私の見解ですね。
ほかの人の見解も聞いてみたいところです。

書込番号:4651081

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:165件Goodアンサー獲得:1件

2005/12/12 23:45(1年以上前)

kiyoぱぱさん こんばんは。

私のウチも6人家族で、つい最近(先月)洗濯機を買い換えたので、
参考になればと思います。

といってもウチの場合は、子どもたちが中1・小4・小2・年長と
kiyoぱぱさん のお宅より子どもが大きいので、今回の前に買った洗濯機についてのほうが参考になるのかもしれませんが。

ウチでは結婚してから4人めが生まれた9年間を4.2Kgの全自動タイプで過ごしてました。
これだと4人めが生まれてからは 1日に3回も4回も回さなきゃならなくなったので、当時出始めた大容量の8Kgの全自動タイプ(日立製)に替えました。

その洗濯機は働き者で 1日1回ないし2回で回りました。
バスポンプも付いていたので、お風呂の残り湯も使えて便利でした。
結構ポイント(仕事に対する評価)が高くて
気に入っていたのですが、5年して壊れました。
(6人家族で使い過ぎという説もありました(笑))

それで今回は8Kgの斜めドラム 洗濯乾燥機にしました。
(ちなみに衣類乾燥機4.5Kgも持って活躍しています。)
メーカーは東芝です。
洗剤は溶け残りが嫌なので、8Kg時代から液体洗剤(液体アタック)を使用しています。
今の洗濯機では粉末の投入口も液体や柔軟剤と同じ引き出しタイプなので、溶け残りは少ないと思います。
(実際に粉末を使っていないので 思いますになります。)

今のところ 1日2回回しています。
容量的には1回で回るのでしょうが、男の子が2人いるので、
ズボンやデニム地で色落ちするものが多いので、
分けて洗濯するので2回回しています。

音は非常に静かです。
カタログでの数値も他社のものより小さかったです。

水の使用量も少なめです。

大きさですが、築10年のマンションに作り付けの防水パンには入りました。

あと 経験者からの体験談として聞いてもらえればいいのですが、全部を洗濯機に任せるようなあての仕方はしない方がいいですよ。
めんどくさくても 室内干しでもいいですから、脱水が終わったら干して風を当てて、半乾きくらいにしてから乾燥機にかけるほうが洗濯物の縮みも少なくて済みますし、しわも少ないですし綺麗に仕上がります。

その方が洗濯サイクルがうまくとれて、大量の洗濯物を処理できます。

書込番号:4651923

ナイスクチコミ!0

oushouさん
クチコミ投稿数:5件

2005/12/13 00:11(1年以上前)

サンヨー電解水で洗おう ASW-E10ZAをお勧めします。
長所
大容量、除菌プラスコース(全く臭わない)、購買価格6万9千円
短所
乾燥機能なし

書込番号:4652033

ナイスクチコミ!0

2005/12/13 21:37(1年以上前)

>ライオンもあれば花王もあります。しかし、その他も使っています(メーカーは不明ですが...)

最初は容量の大きな物を選べば
汚れの軽い子供用Bと大人用Aを一緒に、
またはキツイ汚れ物@を先行して洗い、軽い汚れの子供用Bを追加投入で対応できるかなと考えていたんですが、洗剤の種類を用途別に変えているんでしょうか。
少なくとも大人用と子供用は確実に変えていそうですよね。
その前提で考えると・・・・・
1日2.5回の洗濯頻度は変らない。

もし洗剤を使い分けているのであれば、そのことをもう少し詳しくわかるといいんですが。
商品名と使い分けの種類(@とか)

(以下は洗剤を使い分けしていると仮定して)
使い分けているなら、洗濯頻度が変らない以上、みなみだよさんが書かれている通りで、ドラム式はkiyoぱぱさんの洗濯スタイルには合わないでしょう。

乾燥に関しても寝ているあいだに・・・・なら完全乾燥という解釈なので、シワが付くことを避けたいワイシャツなどは対象外でしょうから、タオルや下着などが中心。
そうなれば縦型でも十分なレベル。
やはり縦槽の洗濯乾燥機が選択肢になるのかな。
容量的には将来的なことを見越して9kg以上の物を選んでも良いが、子供達が成長した段階で買い替え見直しを前提に割安な7kgでも十分かもしれない。

既に故障して何日もたっているようなので、じっくりやり取りしている余裕は無いですよね。
選定を急ぐのであれば、洗濯時間の短さから、三菱であれば最悪でも今の洗濯ペースは維持できると思います。
中途半端な書き込みで内容ですいません。

書込番号:4653884

ナイスクチコミ!0

2005/12/14 19:06(1年以上前)

返答遅れ申し訳ありません。
出張で不在のため、みなさんの意見をみるのが遅くなりました。
みなさんの暖かいお言葉になみだ”うるうる”です<(_ _)>。

みなさんの意見を踏まえて(踏まえたつもり...)、機種選定をしてみました。方針は間違っていないと思うのですが、やはり各メーカー・各機種一長一短がありそうです。そのなかでも、”長”か”短”かがわからないものもあります。その辺についてご教示頂ければ幸いです。

【選定方針】
 みなさんの意見を踏まえ、やはり渦巻き式(縦型?)かと考えて選定してみました。なお、oushouさんの意見を無視する訳ではありませんが、どうしても”乾燥機能が欲しい”という妻の意見がありましたこと付け加えます。

○...気に入っている機能
 ▲...気になっている機能

@東芝 AW-80VB
 ○...洗濯時間が短そう(洗濯39分、洗濯〜乾燥195分)、洗濯時は静か(27dB)、洗濯〜乾燥の電力量が少ない(2350wh)
 ▲...濃縮バブルパワー洗浄って汚れ落ちる?、ヒーター乾燥って縮まない?

A日立 NW-D8FX
 ○...洗濯時間が短そう(洗濯44分、洗濯〜乾燥150分)、乾燥時は静か(42dB)
 ▲...パワー浸透洗浄って汚れ落ちる?、水冷除湿乾燥は他の方式に対して優位か?(メリット、デメリット項目はみなさんの意見で確認していますが、これにすべきかの判断がつきません)

Bナショナル NA-FV8000
 ○...洗濯時は静か(27dB)、洗濯時の消費電力量が少ない(58wh)、毛布ネット不要(そんなに何度も洗濯するわけじゃないけど)
 ▲...浸透泡洗浄って汚れ落ちる?乾燥タイプが不明

C三洋 AWD-E105ZA
 ○...10kgの洗濯が可能、洗濯時間が短い(37分)、電解水洗浄(洗剤ゼロ?)に期待、容量の割に軽い(43kg)
 ▲...ホイップ洗浄って汚れ落ちる?ヒーター乾燥って縮まない?

こんな感じです。ちなみに三菱ですが、仕事の都合でまだカタログが手に入っていないため、候補にあがっていません。

このような候補陣となった背景を申し上げますと、
 1.やはり汚れ落ち重視。みなさんの意見を踏まえ洗濯方式を決定
 2.乾燥機能は妻の要望で必要条件とした
 3.洗濯パターンは変えられる。したがってまとめ洗いを指向する前提で大型のものを選択

と、こんな感じです。

ただ、候補欄にもカキコした通り、選択方式の違い(バブルとかホイップとか...)の優劣が判らず、”これ!!”というとこまでは行きません。また、価格も選定facterに入れてません。
 更には、洗剤の件ではみなみだよさんから再三のアドバイスいただきましたが、おはずかしながら今までは”そのときあるものを何も考えずに使用していた”のが正直なところ。今回勉強させていただいたことを踏まえ、洗濯機(もしくは洗濯もの)に合った洗剤を使うことにいたします。ゆえに、洗剤によっての機種選びは”なし”としていただきたく...。

以上の検討結果に対してみなさんのご意見あればお願いします。
正直、もう決めなければ”妻の手荒れ”がますばかりですので
 @〜C で決めるなら、”これ”
 もしくは、そういうことなら”これ”(三菱同様機種含む)の提案をお願いしたく、ほんとーにわがままながらご教示いただければ幸いです。

書込番号:4656107

ナイスクチコミ!0

2005/12/14 20:18(1年以上前)

東芝のバブルとか日立の浸透パワーとかいう
言葉に左右される必要はないかと思います。

水がいっぱい溜まるのを待ってから洗濯を始めるのではなく
低い水量からまわし始めることによって、洗剤濃度の濃い状況から選択が始められるメリットをいっているに過ぎません。
各メーカー方式(名称)が違うだけで
基本的には、濃縮液で洗浄を始めようというコンセプトは同じです。

ヒーター乾燥は縮みます。これは避けられないでしょう。
縮み具合はそれぞれあって、どれくらい縮むかということをひところでいうことは難しいですが。
カタログには、昔の機種に比べて縮みにくくなった(当社比)という記述になっていて、ほかのメーカーと比べて自分の製品の方が縮まないよ、という書き方にはなっていないので
どこのメーカーのものが一番縮まないのかという比較は単純にはできません。
ただ、三菱のヒーターは消費電力が低いこともあって
縮みにくいとされています。ヒーターの温度も低めなので。
低温ハーブ乾燥によって、ハーブの抗酸化作用によって
乾燥時の黄ばみを抑える役割をするようです。ハーブの交換は1年に1回¥630。

日立のヒーターは温度が高めになります。
その分縮みやすいのかなという気はしますが
早く乾かしたいのであればこれになるでしょう。(最短で150分)
また水冷除湿がD8(7)FXと三菱のHD88である現在では
湿気が気になるなら、水冷除湿の方がいいです。
水道代も気になるところですけどね。
早く乾かしたい、湿気が気になるということであれば日立でしょう。換気はどうでしょう?窓があって換気ができれば、湿気は気にしなくてもいいかと。

洗濯時間の短さに魅力を感じるなら三菱(36分)D8XP
D9XPもあります。(洗濯のみ9.0kg 洗濯〜乾燥5.0kg)
(あぁ、でも三洋が10.0kgを出してたなぁ。)
ただ、三菱は、運転音が若干高めなので
これを気にする人は気になるかもしれません。
ただうるさくて困るという書き込みはあんまり見ません。
最近見た書き込みでは、個体差であったということが書き込まれていました。
交換後はうるさくなかったということなので。

三菱の発泡水は、洗剤の溶けやすさを売りにしたものなので
他のメーカーの濃縮なんちゃらとはちょっとコンセプトが異なるものです。

これだけを読むと、三菱を勧めているように感じるかもしれませんが
決してそういうわけではないということを申し添えておきます。

洗濯時間
乾燥時間
洗濯容量
運転音  これらをどの程度重視しているのかなと。

汚れ落ち重視なら、日立と販売店では言うと思います。でも、そう大差はないんじゃないかと。

静かさ重視なら、私は東芝AW-80VBにすると思います。
松下NA-FV8000は高いので。

書込番号:4656262

ナイスクチコミ!1

2005/12/14 23:37(1年以上前)

みなみだよさん。そしてその他のみなさんご指導ありがとうございます。

先述した記事で、機種をある程度絞り込んだ後に各サイトをみてみると、同様の機種同士比較がたくさんあることに気づきました。
 その内容から、4候補での脱落候補は三洋AWD-E105ZAかと思っています。
 電解水洗浄と10kg一気洗濯は魅力でしたが、みなさんのうわさにある脱水エラーは致命的かと...

その他の候補(東芝AW-80VB、日立NW-D8FX、松下NA-FV8000)はそれぞれ一長一短のような気配。ただし、価格面では松下不利か?と言ったところでしょうか。

現時点での私の心は、日立NW-D8FXに傾きつつあります。
その背景は、@日立製はこれまで15年間使用した実績(KW-50H 静御前5.0kg)、A水冷乾燥方式による室内湿気の心配なし

こんな感じです。一応現段階での気持ちを報告し、今週末購入にむけた価格交渉の準備をいたします。
 なお、当然日立に限らず、今後は値引率なども重要なfacterとしながら機種選定を継続いたします。よろしくご教示下さい。

書込番号:4656996

ナイスクチコミ!0

2005/12/18 21:02(1年以上前)

とうとう本日、選択した洗濯機?がやってきました。

これまで、みなさんのアドバイスを参考に検討し、結局は日立製のNW-D8FXを購入。
 決め手は、洗濯時間が比較的短い(洗濯44分、洗濯〜乾燥150分)ことと、水冷除湿乾燥に魅力を感じました。

早速、どっさりとたまった洗濯物を順番に処理。取扱説明書を読みながらの作業です。
 率直な感想は”静か!”。なにせ15年前の洗濯機を使っていたものですから...たぶんどの機種でも感想は一緒だったかと。
 併せて、汚れ落ちも妻の意見は”充分”との評価でした。今後は、私と同様の方々に少しでも恩返しができればと、この機種の使用状況を書き込んでいこうと思います。

これまで、アドバイスいただいた方々【そういちさん】【わかっちゃいましたさん】【 みなみださん】【よまゆ2004さん】【 oushouさん】 には深く感謝いたします。今回の経験で、洗濯に関する知識が少々深まり、洗濯やる気?がちょっとだけでました(^_^;)。
 また、ものを購入するときのみなさんの真剣な態度(というか姿勢)には、正直感心しました。今後の参考にさせて頂く所存です。

最後に本当にお世話になったことを家族共々感謝申し上げ、卒業?とさせて頂きます。

書込番号:4666937

ナイスクチコミ!0

2005/12/19 22:32(1年以上前)

12月のはじめに洗濯機が故障して
普通だったら2〜3日くらいで購入に移ってしまうものですが
約3週間、じっくり検討することができ
納得の上で購入できたようで
何よりです。

あわてて購入してこんなはずじゃなかったとなりがちですしね。

さて使用してみての感想、読ませてもらいました、
まずまずのようで何よりです。
今度乾燥する機会があったら
どんな感じなのかお聞かせいただけますか?

私も人にレスをするとき
他人の書き込みを参考にすることが多いので。

書込番号:4669798

ナイスクチコミ!1

2005/12/20 16:06(1年以上前)

みなみださん ご返答ありがとうございます。

おっしゃる通り、一刻も早く洗濯機を!!と妻に言われ、従来の私であれば、”販売店の一番人気をワンプライス20%Off!!”くらいであっさり購入していたことでしょう。それも ビートウォッシュを...。まあ、結局ビートウォッシュは購入ませんでしたので、善し悪しは不明ですが。

このレスに出合って、商品購入にあたりみなさんが真剣にその性能や料金を検討していることを知り(当然といえば当然ですが、大半の人は結構アバウトじゃないか?と個人的には思っています)、いろいろな意見交換を経て購入機種を決定することのありがたさを身にしみて感じました。

今後は、同様の方々に少しでも恩返し?すべく、日立製のNW-D8FXについてレポートしていくつもりです。

追伸になりますが、今回の購入は店頭ではなく、ネット販売で購入しました(送料込みで 7万円未満 →北海道なので購入先の決定打は送料低料金の店でした)。私自身初めての経験です。みなさんの意見にあったように、金額ではメリットも、アフターが心配... に対してもレポートし、ネット販売が有効かどうか? みなさんにお知らせしようと思っています。

書込番号:4671320

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ82

返信6

お気に入りに追加

標準

激怒:汚れの落ちない洗濯機

2005/11/14 14:25(1年以上前)

スレ主 MARUTETSUさん
クチコミ投稿数:1件

もっと、早くこのサイトを見るべきでした。さて、洗濯機ごときで、今、頭を痛めております。3週間程前に、5年振りに新しい洗濯機(BW-DV9F)を購入しました。これが、以前使っていた日立の洗濯機に比べて、毎日使っている家内に大不評です。また、先日、日立の相談室に電話したら、「そりゃ、洗剤が悪いから、別のものに替えてみて試してください。」とまるで、人を馬鹿にしたような返事でした。本当に、何で、こんなに高くて洗濯機能の低いものに15万円近い金を払って買ってしまったのか。買った私の物を見る目が無かったのか、口のうまい販売店のトップセールスの口車に乗ったのか。それにもまして、このまま使わざる得ないのかと思うと、かなり激怒です。と感情的なことを書いても、意味が無く、今後、この機種をご購入をお考えの方にお伝えしたいのは、@洗濯の汚れの落ち具合(特に育ち盛りの子供のいるお宅では、泥んこ汚れのものといっしょにいれたら、とんでもないことになる)A節水というが、キレイにするには、結局は、2度洗いが必要である事。等々、節水機能を追求したゆえの弱点について申し上げたい。この点について、メーカーの専門家の方がお読みでしたら、是非とも、ご意見を頂きたい。以前、わいむさんが何に交換しようかと書かれておられましたが、そのような個々のレベルの問題ではないと思います。まったく、あの素晴らしい洗濯機を作っていた日立とは、とても思えない商品をだしたものだと悲しい気持ちで一杯です。

書込番号:4578172

ナイスクチコミ!57

返信する
クチコミ投稿数:90件

2005/11/14 15:56(1年以上前)

こんにちは

良いことも悪い事もこの価格コムは有意義でとても参考になるのですが、MARUTETSUさん、もう少し、改行するなり、行間をあけるなりして文章を組み立てて欲しかったです。

特に@とかAとかそういうのは改行した方が目にした時わかりやすいです。
ちょっと読みにくかったので申し訳ないけど書かせてもらいました。

書込番号:4578298

ナイスクチコミ!9

2005/11/14 18:56(1年以上前)

洗剤が悪いということですが
具体的にどんな洗剤をお使いですか?
トップアタックニュービーズブルーダイヤなどは日立推奨洗剤です。
それに洗剤が悪いなんて・・・洗剤メーカーを馬鹿にしてますよね。
誰がどんな洗剤を使用するかわからないわけだから
どんな洗剤を使用しても、それなりに落ちて当たり前だと思いますし。

販売店に汚れ落ちの不満点とかきちんと話をし
メーカーではこんな馬鹿にするような話をされたということも話してもいいと思います。

というか、もう一度メーカーに電話をしてみてはいかがでしょうか?
たまたま担当者が悪かっただけかもしれません。
担当者の名前をきちんと伺っておきましょう。

とりあえず、洗剤名、教えていただけません?

書込番号:4578582

ナイスクチコミ!5

2005/11/15 12:17(1年以上前)

販売店の人は汚れ落ちに関してなんと説明したのでしょうか。
攪拌式より落ちると断言しましたか?

説明と矛盾する結果が出ているなら、それを素直に申し立てることも可能でしょう。

まずは洗剤ですね。
取説に載っている洗剤で洗ってみましょう。
日立の人が言っているように、洗剤のせいなのか確かめる必要があります。

書込番号:4580513

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:19件

2005/11/17 16:02(1年以上前)

> 毎日使っている家内に大不評です

せっかく奥様の為に最新の高価な洗濯機を選んでプレゼントされたのに.悔しいですよね。お察しします。
私も最初ビートウォッシュに惹かれ.販売店で説明を受けたのですが.

「お値段が高いだけあって.
  縦型の洗濯機の中では何もかもが別格です。
  汚れ落ちも攪拌式とは比べ物になりませんよ!」

などと言われました。全国的に大手の電機店でです。もちろん欲しくなりました。価格.comを知らなければスリムの方ですがきっと高価でも無理して買っていたと思います。
販売店のセールスマンには言いっ放し・売りっ放しの無責任な方もいますよね。洗濯機は試して買えないので販売員さんの説明は大きな決め手になります。そこに事実と違う説明があったとすれば.苦情を言ってもいいと思います。
是非.諦めないで返品の方向で頑張って欲しいです。

それと.日立の相談室ですが.
私も電話をしたことがありますが.あまりのいい加減さに驚きました。しかし.日立の全社員がそういう訳では無いであろうと思い.本社へ直接電話をし.相談室の対応の悪さも含めて問合せをしましたところ.相談室では解答してくれなかった内容も答えて頂けました。本社経由の方が.個々の問題に詳しい方へ繋いで下さる確立が高いと思いますよ(相談室の方も.解らないことは解る人に取り次ぎましょう!)。諦めないで下さいね!

書込番号:4585325

ナイスクチコミ!3

なにねさん
クチコミ投稿数:63件

2005/11/22 12:00(1年以上前)

MARUTETSUさん、初めまして。BW-DV8Eを使っていたものです。
DV9Fもほとんど同じだと思いますので書き込みします。
(よろしければ、BW-DV8Eの4408224を参考にご覧になって下さい)

私の経験からいくと、

1.洗濯物の量は極力少なくする。
2.すすぎは3回以上(注水)、水量を増やして。
3.洗剤は粉末系は避けたほうがよい。粉末を使うなら溶かしてから。
4.アリエール、トップ、ボールドは4割減らすとなっていますが、
  規定量でよい洗剤も少なめに。すすぎに時間がかかる。

私は汚れ落ちよりもすすぎ残りの方が気になりましたが、そのへんはいかがですか?
(結局、すすぎの繰り返しで節水効果もなく、返品しました)

日立さんの対応については、人によりけりのようです。
【取扱に関する相談窓口】ではマニュアルどおりのことしか言わない早口の女性に
ワワーッと「とりあえず見に行きます」と言われ、来てくれたサービスマンもハッキリ
せず、症状も治らずで。

【修理などアフターサービス相談窓口】に電話したら、専門知識のありそうな
男性が出て、対応も良かったです。点検については
「ビートに詳しい方。前回の方とは違う方を」
とハッキリ伝えたところ2人体制で来てくださって、こちらの疑問点にも
全て答えてくださいましたよ。

購入1年以内だと販売店を通さないといけないのか、
メーカー→販売店(店舗)→販売店サービスセンター
と何度も電話し直しするはめに。直接最寄りの営業所とかに電話したほうが
良かったのかも…

とりあえず再度相談してみたほうがいいと思いますよ。

書込番号:4597654

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:150件

2005/12/08 12:29(1年以上前)

各社から派遣されているメーカーの方が接客したんでしょうね。俗に言う、ヘルパーさんです。

ヘルパーは自社製品を売らないと、首になってしまうようで、必死こいてその製品をほめまくります。だから、良い点、悪い点を言わない、ほかのメーカーの説明をしない(?できないかな)方からは購入を控えるべきでしょうね。

まあ、簡単なことですが、攪拌式以上に汚れ落ちのいい節水型なんてありませんね。他社ですが、お湯洗いでも「以上」ではないはずですね。2槽式が一番いいのではないかな。

最後は人間性になってきますからね、販売というのは。一番汚れが落ちるといわれて購入したのならば、その販売員を捕まえて、クレームでもして、返品、交換ができると思いますけどね。

販売員でも自宅で主に使用している商品は1機種ですから、カタログがすべてと考えている方もいるのでしょうね。

書込番号:4640080

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

子供が生まれるので買換えに悩んでます

2005/09/25 18:36(1年以上前)

スレ主 子天使さん
クチコミ投稿数:2件

今現在、10年目の4.2K洗濯機を使用してます
子供が生まれると何かと洗濯が増えてしまうので、今、DV9Fをメインに検討中なんですが、何せこれから色々出費があるので失敗は出来ないので誰かアドバイスをもらえたら幸いです。
 よろしくお願いします(==)

書込番号:4455873

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:755件

2005/09/25 19:55(1年以上前)

前機種のビートウォッシュBW-DV8Eの、ここでの書き込みは読まれているでしょうか?
正直申し上げて、非常に評判が良くありません。
また、現行BW-DV9Fの評判も今一芳しくありません。

今お使いの洗濯機がまだまだ元気に動いているようであれば、
少しじっくり検討されることをお勧めします。

お子さんが生まれると、洗濯が増えると共に、汚れ物も増えます。
私は、そのような方にはいつも、
コストパフォーマンスが高く、洗浄力と実用性を重視し、攪拌式をお勧めしています。

洗濯乾燥機をお考えのようなので、
各社の攪拌式洗濯乾燥機の概略を書いておきます。参考にされて下さい。

・日立NW-D8(7)FX:
 パワー浸透洗浄による洗浄力、乾燥スピードNo.1、乾燥方式は水冷除湿方式
・東芝AW-80(70)VB:
 濃縮バブル洗浄、洗濯中の静かさ松下とともにNo.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
 低温乾燥(約55℃)とし布縮み低減、
 乾燥風量増と脱水力UPで乾燥スピードはほぼ従来通り(攪拌式で乾燥スピードNo.2維持)
・松下NA-FV8000(FV700):
 浸透泡洗浄、洗濯中の静かさは東芝とともにNo.1、低温乾燥、乾燥方式は空冷除湿方式、
・三菱MAW-D9(8,7)XP:
 発泡水の洗浄/すすぎ力、洗濯時間No.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
 低温ハーブ乾燥で衣類に優しくハーブの抗酸化作用で乾燥時の衣類のきばみを抑える、
 抗菌ステンレス槽の耐カビ性
・三菱MAW-HD88X:
 上記D9(8,7)XPの特徴に加え、洗濯容量と乾燥容量が同じ(8kg) 、乾燥方式は水冷除湿方式
 他機種に比べ価格が1ランク上
・シャープES-TG84(74)V:
 AG+イオンと穴無し槽で耐カビ性と節水No.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
 穴無し槽で脱水がやや甘いというのが通説になっているが
 節水重視であれば気になるようなものではない
・サンヨーAWD-E105ZA(S):
 電解水とホイップ泡洗浄による除菌・洗浄力、10kgの洗濯容量、乾燥方式は空冷除湿方式

洗濯機置き場が換気できない場合は、乾燥時に湿気の出ない水冷除湿式となります。
換気ができるのであれば、乾燥方式は特にこだわる必要はないでしょう。

書込番号:4456067

ナイスクチコミ!0

スレ主 子天使さん
クチコミ投稿数:2件

2005/09/25 20:52(1年以上前)

オデさん、有難うございました。
妻と相談、比較して日立のNW-D8FXで購入を考えてみようということになり今度、家電屋さんに行って実物を見て結論を出してみたいと思います。
本当に有難うございました。

書込番号:4456224

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信5

お気に入りに追加

標準

がっかりです。

2005/09/17 10:14(1年以上前)

スレ主 わいむさん
クチコミ投稿数:9件

14年振りに買い替えたのですが、使ってみての感想は、以前使っていた松下の愛妻号の方が汚れ落ちは良かったです。
汚れ落ちにむらがあり過ぎますし、柔軟剤も全ての洗濯物に行き渡ってないです。
タオルの端と端の香りが違うんです。これには、かなり驚きました。
コースの種類が豊富なので、いろいろ試したのですが、どれにしても汚れ落ちは悪く、仕上がった洗濯物の一部は全く汚れが落ちてなく、
ニオイもキツイままでした。
節水を歌った洗濯機なのに、2度も洗うはめになり全く節水の意味が無いです。
あと、こんな経験は初めてだったのですが、黒のTシャツを洗うのに、
白い粉みたいな物が付着すると、以前ここで読んでいたので、ネットに入れて洗ったのにも関らず、白い粉は付着してましたし、
Tシャツなのに毛玉が出来てました! 最悪です。
このTシャツは、今まで使ってた松下の洗濯機で散々洗ってましたが、
毛玉になるような事は一度もありませんでした。ネットに入れて洗えば糸くずが付着するような事もなかったです。

すすぎの音がギィーギィーと煩いです。新品なのに壊れてるような音がします。
脱水時の音も気になります。

ただヒトツ良い点は、タオルの乾燥です。
ふんわり仕上がってます。 でも、褒めるのはコレだけですね。

洗濯機で、こんなに苦労するとは思ってなかったです。
出きる事なら、違う機種に取り替えて欲しい気持ちで一杯です。
故障してないので、無理でしょうけど。

書込番号:4434006

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:755件

2005/09/17 10:56(1年以上前)

1.汚れ落ちにむらがあり過ぎる。
2.柔軟剤が全ての洗濯物に行き渡らない。
3.タオルの端と端の香りが違う。
4.どのコースで洗濯しても汚れ落ちは悪い。
5.洗濯物の一部は全く汚れが落ちてなく、ニオイもキツイ。
6.節水を歌った洗濯機なのに、2度も洗うはめになり全く節水の意味が無い。
7.黒のTシャツを洗うのに、ネットに入れて洗ったのにも関らず、白い粉が付着。
8.Tシャツなのに毛玉が出来た。

ということを販売店に言って、機種交換の交渉してみたらどうでしょうか。
ここの書き込みを見ていると、他の機種も含めて、
ご自分に合わなくて機種を変えた人はたくさんいらっしゃいますから、
あきらめる必要はないと思います。

書込番号:4434083

ナイスクチコミ!0

2005/09/17 19:49(1年以上前)

オデさんも書かれていますが
今お持ちの不満点を販売店に申し出てみてください。

音がギィギィ言う、壊れているような音がする、ということだけでも
相談できることだと思いますし。

書込番号:4435079

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:54件Goodアンサー獲得:1件

2005/09/18 12:07(1年以上前)

前機種(DV8E)での糸くず問題でメーカーに相談し、
本機種へ交換してもらいました。
そして、期待の洗濯結果・・・残念です。
やはり洗濯前には付いていなかった糸くずが、
洗濯後にびっしりと付いていました
(黒い綿のTシャツがとくに目立つ)。前機種とおなじ結果です。

さすがにもう一度相談を持ちかける元気はありません。
こういう洗濯機として受け入れるしかありませんね。

メーカーとの相談についてはDV8Eの私の書き込みを
参考になるかもしれません。

書込番号:4436718

ナイスクチコミ!0

2005/09/18 16:46(1年以上前)

でも、販売店に言うだけは言っておくほうが
後々のことを考えるといいんですけどね。

今は元気がないかもしれないけど
使っていくうちにその辺が不満になる可能性だってありますから。

書込番号:4437177

ナイスクチコミ!0

スレ主 わいむさん
クチコミ投稿数:9件

2005/10/04 10:33(1年以上前)

返信レスが遅くなり、すみませんでした。
アドバイスありがとうございます。

みなさんのアドバイスのお陰で勇気が出て、販売店へ連絡を取り、日立の修理の方に見てもらう手配を取ってもらいました。
で、先ほど、修理の方が帰られました。
まだ購入して1ヶ月経ってない事と、変な音がする事(修理の方に確認してもらいました)洗いむらがあるなどの(下記の内容)、今までに使用しての不満を伝えたところ、
確かに変な音がしてるので、代替という手続きを取ってくれるそうです。
通常は同じ型番の交換という形になるのですが、私の場合は不満があり、そこも考慮してもらい、違うメーカーの商品に替えて良いそうです。
ただしメーカー側から、販売店に違うメーカーに買えて下さいと言う事は、出来ないので
後は販売店と私の話し合いになるそうです。
どちらしにても、メーカーも納得してますので、違うメーカーの機種になると思います。
その後の経過は、また報告したいと思ってます。

そこで今度は、どこのメーカーの機種にするかという問題です。
慎重に決めなければと思ってます。

こちらの書き込みを参考にします。
で、お聞きしたいのですが、一番汚れ落ちの良い機種は何でしょうか?

よろしくお願いします。

書込番号:4477992

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

買っちゃいました。

2005/09/03 23:50(1年以上前)

クチコミ投稿数:7件

ヤ○ダ姫路白浜で買っちゃいました。141千円!!やっすーー
これから日立の汚れおとしを体感するところです。いや〜ここより安い店って
そうないんちゃうかな?なんか商品券もついてたしこのサイトでも15万きるぐらいで配送料有料だとね〜設置料もあるし

書込番号:4398350

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:5641件

2005/09/04 03:55(1年以上前)

http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#7
↑を読んで出直しなさい。

書込番号:4398926

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:7件

2005/09/06 21:54(1年以上前)

ヤ○ダ姫路白浜→ヤマダ姫路白浜

書込番号:4406330

ナイスクチコミ!0

mamemanさん
クチコミ投稿数:6件

2005/09/15 14:12(1年以上前)

ところで、1週間以上経ちましたが、いかがですか?
使用感教えてください。

書込番号:4429484

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

交換してもらいました

2005/09/03 00:56(1年以上前)

クチコミ投稿数:37件

DV8EからDV9Fへ無償交換してもらいました。
早速洗濯してみましたが、DV8Eと比べると若干きれいになったかな、という感じがします。構造的にはほとんど違いがなく、共用の部品もような感じがします。

書込番号:4395759

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「ビートウォッシュ BW-DV9F」のクチコミ掲示板に
ビートウォッシュ BW-DV9Fを新規書き込みビートウォッシュ BW-DV9Fをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

ビートウォッシュ BW-DV9F
日立

ビートウォッシュ BW-DV9F

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 8月中旬

ビートウォッシュ BW-DV9Fをお気に入り製品に追加する <25

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング