このページのスレッド一覧(全32スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年3月29日 17:45 |
![]() |
0 | 4 | 2006年3月13日 18:56 |
![]() |
2 | 4 | 2006年3月6日 21:18 |
![]() |
0 | 4 | 2006年2月26日 21:36 |
![]() |
0 | 6 | 2006年2月22日 01:17 |
![]() |
0 | 5 | 2006年2月20日 21:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 エアジェット乾燥 白い約束 NW-7FX
日立のNW-7FXか8FXを購入するか迷った挙句、価格が安かったので7FXを購入しました。
この時湧いてきた疑問ですが、日立でも松下でも外形寸法や洗濯槽の大きさは同じで、水量だけ7kg(62L)、8kg(66L)と変えているような気がしました。それによって洗濯量は違いますが、乾燥量は同じ3kgとなっています。
このことから勝手な推測をしました。コストダウンするため、7kgと8kgは共通設計にしてモータからなにから同じものを使っているのではないかしらと・・・。その証拠に洗い上がりの所要時間は7kgの方が水量によって若干短いだけです。違うのは内部のプログラムと表示ぐらいではないでしょうか。そうだとすると考え方によっては8kgは割高で、7kgはモータの負荷が軽くて長持ちするのではなんて考えてしまいました。
この推測が間違っているかどうかお解かりになるかたからの回答をお待ちしています。
0点

確認はしていないので
確かな情報になるかどうかわからないですが
8kg用のほうが
モーターの強さも強いということを聞いたことがあります。
8kgを回せるように作っているとか。
確かなことはメーカーのほうに問い合わせるのが
一番いいんですけどね。
書込番号:4954684
0点

回答いただきありがとうございました。
ただし残念ながら疑問は払拭しません。
日立のNW−7FXと8FXでは
消費電力の違い:10W(水量・洗濯量が違うため)
重量:同じ
外形:同じ
運転音:同じ
ふとん、ドライ:同じ
乾燥化繊、化繊混紡重量:同じ
最低水位:同じ
とほとんどのスペックは同じです。
違うのは水量(3リットルの違い)に関する部分のみで、
これにより終了時間や使用水量が変えてあります。
この僅かな水量の違いで、モータを変えているとは到底思えない内容で、価格差1万円は大きすぎます。
当然どちらか自分の満足する方を買えば良いのですが、どちらがお買い得か未だに?です。
メーカに問い合わせて答えてくれるでしょうか?
書込番号:4955750
0点

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 エアジェット乾燥 白い約束 NW-7FX
こんにちは。
洗濯機が突然壊れてしまい、
日立 NW−7FX
松下 NA−FS700
シャープ ES−TG74V
の3機種で悩んでいます。
ビックカメラの店員さんは、新婚風の2人連れにNW−7FXを薦めており、彼らは即買いしておりました。
気持ちは日立に傾いているのですが、「粉せっけん」は使えないと
カタログに記載されており、現在使用している石鹸が
生協の粉石けんのため、悩んでいます。
溶かして入れればよいものなのでしょうか?
また、「粉せっけん」と相性の良い洗濯機をご存知でしたら
教えて下さい!
0点

粉石けんは
・前もって容器で溶かしたものを槽に入れる。
・槽に水(ぬるま湯)を張り、粉石けんを入れ十分攪拌して溶かす。
これは全ての洗濯機で共通です。
上位機種はパルセーターとともに洗濯槽も逆方向に廻る、槽反転をするため、水流があまり強くありません。
なので洗濯中に石けんを溶かす力はさほど強くありません。
むしろ石けん洗濯に向いているのは2槽式や槽反転しない下位の全自動機種でしょう。
ただ下位の機種でもプラスティック槽だと、カビも問題が出てきます。
7FXの洗剤クリーマーは石けんは使えません。直接槽に入れるなら石けんも使えます。
また東芝の濃縮バブル洗浄など粉末合成洗剤を対象にした洗剤溶解機能も不十分です。
三菱の発泡水も石けん溶かしには役不足です。
石けんの溶解が不十分だとすすぎに石けんの持ち越しが多くなりすすぎ不良がおきます。
またすすぎ段階での石鹸カス発生などの要因にもなります。
松下や穴無し槽のシャープなど脱水力が弱いとされる機種は石けん洗濯にはあまり向いているとは言えないようです。
逆に脱水の強い機種がすすぎへの石鹸の持ち越しが少なくなるので向いています。
東芝80DB,日立7FX,三洋E10ZE
また三菱(HV7XP)は脱水が強いほうではないですが、発泡水によるすすぎ性が期待できます。
書込番号:4905892
0点

わかっちゃいましたさん
早速の返信、有難うございます!
やはり、粉石けんは一手間かけて使わないと駄目なんですね。
実家で松下の泡洗浄を使っているのですが、なかなか石鹸カスが
残らない方法を見つけられずに悪戦苦闘してます。
日立は、毛布洗いの容量も多いことが魅力的なので、
粉石鹸の扱いに気をつけて、使ってみたいと思います。
でも、溶かすなりして直接槽に粉石鹸を入れるならクリーミー浸透
イオン洗浄は必要ないのかしら・・・
他の機能を上手く活用できれば、良いって事ですかね。
なんか、堂々巡りになってしまっています。
書込番号:4906128
0点

>クリーミー浸透イオン洗浄は必要ないのかしら・・・
そうとも言えますね。
石けんユーザーには実質無用の機能になってます。
日立の場合、洗濯キャップ式でシングル毛布2枚洗っても飛び出しの危険性もなく安心して洗えるのが良いですね。
一度に複数枚洗えるのは強みだと思います。
私も毛布とタオルケットなど、しょっちゅう一緒に洗ってます。
東芝はネット式でやや面倒だし、三菱はそのまま洗える代わりに浮き上がりのリスクがあり、容量も日立ほど多くないですしね。
もっともそう頻繁に洗うものでもないので、何処まで重要視するかですね。
ココのサイトでは三菱の機種が石けんユーザーに評判がいいようです。
モモペコさんは合成洗剤は絶対に拒否派ですか?
合成洗剤の中には石鹸カスが出来にくくする成分(軟水化剤)と、石鹸カスが大きくならないようにする成分(分散剤)が配合されているので、石鹸カスを減らすには1割ほど加えると効果的なんです。
合成洗剤でも本来は石鹸カスが出来るんですが、石けんより石鹸カスが少ないのはこれらの成分の効果です。
似たような効果の成分が複合石けんにも配合されています。
また石けんを溶かす前の水にクエン酸(リンス剤)を溶かすだけでも違いますよ。
クエン酸がCaやMgを取り込んで軟水化してくれるので。
書込番号:4906308
0点

わかっちゃいましたさん、
本当にご親切にありがとうございます。
合成洗剤が絶対駄目なわけではないのですが、粉石けんをつかっています。配合具合など教えて頂き、今度、試して見ます!
三菱のMAW-HV7XPの口コミも読みました。石鹸ユーザーに好評のようで、少し気持ちが傾きましたが・・・ピンクが可愛いとか・・・。
同じ、7キロでも、毛布洗いが日立が4.7キロに対しと3.5キロと随分違うんですね。一枚ずつ洗えば問題ないのでしょうが、、、HV8XPにしても4.2キロですから、これもシングル一枚ずつって感じでしょうか。
頻繁に毛布を洗う訳でないので、この点に注目しなくても良いのですが、比較してしまいました(^_^)
日立が三菱で、決めたいと思います。
書込番号:4909240
0点

こんにちは。
この春に引っ越すので洗濯機の購入を考えており、現在このNW-7FXにひかれています。理由は、騒音があまりでなさそうなこと、傷みやすいものも自分で洗えそうなことです。
ただ迷っている点がありまして、一つは男の一人暮らしには少し大きすぎる気がすることです。でも、機能が豊富なものでは容量の少ないものはあまり需要がないかもしれないのでこれに関してはあきらめています。
しかしもう一つ、価格ドットコムのスペック一覧によるとタイマー予約機能が無いとなっており、これは少し不便かなと思います。念のためメーカーのホームページを見てみると、「予約」というボタンがあるようで、これがどういう機能を持っているかが気になっています。どなたかお教えいただけませんか。
また、機能的にNW-7FXに近い機種等、ご存じの方いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
0点

予約洗濯です。洗いあがり時間を1時間単位で3時間後〜12時間後を指定できます。ただし蛇口を開けたままにしないと行けませんので口金はずれなどによる水漏れが心配ならあまりお勧めはしません。
容量は大は小を兼ねますし、大物やたまった洗濯物をまとめて洗うことを考えると決して大きすぎて困ると言うほどではないと思います。(私自身一人で6.5キロの洗濯機を使っていました。4キロでジーンズや厚手のカジュアルシャツがたまるとすぐ回らなくなるので)
小容量で機能豊富なものだと5キロタイプのNW−500EXがありますが、弱水流のソフトコースはなくなりドライコースだけとなり、予約は9時間後標準コース固定だけになり、毛布洗いはネット使用(シングルサイズのみ)になり、送風乾燥機能は60分までとなっています。また洗剤は通常の洗濯槽内直接投入になります。
書込番号:4855930
1点

そういちさん。丁寧に教えて頂き有り難うございました。
もう一つ質問させてください。
ということは、通常言うところの「タイマー予約機能」とはどういう機能を指すのでしょうか。それがついているものはそういちさんの仰有るような「口金はずれなどによる水漏れ」の心配は無いということでしょうか。
大きさに関してはそういちさんの仰有るとおりですね。NW−500EXに関しては、検討もしてみましたが機能的に劣るわりに価格はNW-7FXに比べて高いようで、これならNW-7FXの方がよいかな、と思っています。
書込番号:4857898
0点

タイマー機能と言うのは洗い上がり(あるいは洗濯乾燥機で乾きあがり)の予約機能のことです。
口金のはずれに関しては蛇口とホースの接続方法によるものなので、洗濯機側の機能とは関係ありません。外れるような恐れのある設置の場合や、外れると大きな被害が予測される条件下では予約はお勧めしないということです。(在宅時に洗濯し、終わったら蛇口を閉めるのが一番安全です)
近年のマンションに良くある全自動洗濯機専用の水栓や緊急止水機構つきの洗濯機用ニップルなどでの取りつけの場合ホースはずれによる事故の心配は大きく低減されますが、まったくないわけではありません。
付属の口金を使って万能ホーム水栓や自在水栓につけた場合ははずれなどによる漏水事故の可能性が高くなります。(このような蛇口の場合には付属の口金ではなく、別売の洗濯機用ニップルや給水栓ジョイント部品CB−J6等をお使いになることをおすすめします)
書込番号:4858102
0点

そういちさん
有り難うございました!!
後は、頑張って安いお店を探すのみです。
引っ越しの忙しさにかまけて、御礼が遅くなってすみません。大変助かりました。
書込番号:4887704
1点

最近この機種を購入させていただきました。
何回か洗濯をしたのですが、窓から見ると、泡がほとんどたっていたいように見えます。
洗剤はアタックを使用。クリーマーから投入しています。
この手の機種は泡がたたないものなのでしょうか?
また、ワイシャツのえりの洗浄力が少なく感じます。
洗い終わってもえりがキレイになっていないので。
(前の洗濯機ではある程度キレイになっていました。)
アドバイスのほど、よろしくお願いします。
0点

襟の汚れは、洗濯前にあらかじめ洗剤を塗りこんでおくとそれなりに落ちるんですが、前の機種と比べて汚れ落ちがあまりよくないということなのでこのアドバイスはあまり役に立ちそうにもないですね。
クリーミィーイオンなので
きめの細かい泡になると思うのですが
なっていないのですよね?
アタックは粉ですよね?
液体でしたらあわ立ちを抑え、その分すすぎをよくしようという考えですので泡が立ちにくいのですが
粉で泡立ちがよくないというのが気になります。
ここで使用者からのレスが付くといいのですが
付かないようでしたら
一度メーカーのほうにどういうものなのか聞いてみるといいのでは?
書込番号:4852140
0点

こんにちは。
粉末洗剤をクリーマーに入れると、不思議な事に泡は立ちません。
洗濯槽に直接入れると多少の泡が出ますが、クリーマーを使用すると
全く泡が立ちません。少量の水で攪拌する事によって、そのような
現象が起こるのかなと思います。
襟汚れは、一手間かけて下洗いしないと、落ちません。
泥汚れも、同様です。何でも汚れを落としてくれる洗濯機&洗剤が
あれば、悩みはなくなるんですけど。
人間、どこかで妥協が必要なのかもしれません。
書込番号:4859133
0点

クリーマーで洗剤を超高濃度できめ細かく泡立てたものを、衣類に染み込ませてしまうと、
その後の攪拌でも泡は立ちにくいようです。
(と言うよりほとんど泡立たないです。)
もっとも合成洗剤は泡の立ち方と洗浄力は余り関連がないので気にしすぎない方がいいです。
洗濯槽に最低水量24Lの水を張り直接洗剤を投入して数分攪拌したときに泡立てば攪拌も正常といえます。
アタックは起泡性が低く漂白剤も配合されていないので、洗剤の洗浄力が足らないと感じた場合は、使用量を2割ほど増やして使うことも可能です。
日立も衣類の傷みを抑えるような洗濯手法になっているので、以前の全自動洗濯機に比べて洗浄力が低くなっていると感じる場合あるようです。
洗濯時間を増やしたり、念入りコースを使うなどの工夫も必要です。
洗濯時間に余裕があるようなら、しみケアコースの漬け置き洗いも使えます。
本来は2kgまでですが、水量も68Lまで可能なので洗浄力を得やすい5kgくらいまでは十分に洗えます。
書込番号:4859660
0点

実際に使用していらっしゃる方のお話が聞けてよかったです。
そういうふうに認識しておきます。
書込番号:4861369
0点

私が98年10月に購入した日立製洗濯機NW-8P5は初期に些細なプラスチック部品の不良があったものの、
去年の1月までは何ら問題なく稼働しておりましたが、いきなり「軸の折損」で動かなくなり、シャフト交換したものの、1年も経たずに再度死亡致しました。
部品の保存限度ぎりぎりの6年で壊れ、1万以上出して修理しても1年も持たないと云うのは、ひょっとすると「某メーカーのタイマー」を疑っておりましたが、久々にこちらの書き込みを拝見していると、もっと悲惨な経験をされている方々が多々居られ、最早、私の場合は「普通の状態」なのではないかと思えて来ました・・・。
昔は、最低10年以上保つのが当たり前で、洗濯機とは壊れかけた10何年後かに買い換える物とばかり思っていたものですから・・・。
私が単に運の悪いだけなのか?それとも、最早現在では日本製洗濯機に10年以上の耐久性を求める方が馬鹿なのか?ぜひ見解をお聞かせ願えればと思います。
それから、合わせて、耐久性に定評のあるメーカーなども教えて頂きたいものです。
色々な新機能も壊れてしまえば、宝の持ち腐れですから・・・。年を取ると壊れないのが、一番に思えるものです。
コストパフォーマンスを考える場合、使用年数の目安は重要だと思うのですが・・・。
直接、この板に関係ない話題かもしれませんが、どちらに書き込んで良いのか分からなかったので、古〜いオッサンと思ってどうかご容赦下さい。
0点

個体差、使用条件、設置環境・・・・・さまざまな問題が絡んでくるため一概には言えませんが、8年程度が平均的な買い替えサイクルの様です。
8P5の頃だと各社インバーターやダイレクトドライブを多くの機種に採用し出した時期で、そろそろそれら新技術を使った機種の本当の寿命がわかり始める時期かもしれません。
私が個人的な独断と偏見で考えるときは、洗濯機は5年寿命で考えます。
それしか持たないと思っているわけではありませんが、最悪それくらいと言う考えです。修理部品が製造期間1年と完了後6年で7年、製造完了後5年経過したら修理しないで買いかえる可能性も高いと思うので。(多額の修理費をかけて修理して、部品整理後にまた故障して修理不能というものイヤなので)
上のような考え方でコスト差の回収目標は5年、5年で価格差ほどのコストを回収できないならコスト削減のためだけに高い機種を買うと言うのは見合わせます。
書込番号:4729050
0点

↑で書いたコストと言うのはランニングコストのことです。
書込番号:4729057
0点

そういちさん
なかなか答え辛い質問に的確な返答頂いて感謝致します。
八年ですか・・・!つまり、世の中のスピードと同じように、買い換えサイクルも早く成っちゃったと云う事ですね。
かつての「家電王国」を知る者には残念ですが、これも御時勢と云った所でしょう・・・?
五年=六十ヶ月。製品価格を60で割って一ヶ月あたりのランニングコストを足せば大凡のコストが掴めると云うのはなかなか卓見ですね。
後五年以上保った分はボーナスとでも考えれば、精神衛生上も大変良いですから・・・。
これから、この考えで製品選びをする事にします。
どうも有り難う御座いました。
書込番号:4729796
0点

電気洗濯機の税法上の耐用年数は6年になっているので、
それより短い設計寿命を設定することは無いでしょう。
6年以内で寿命になってしまったら家庭用製品を業務(経費)で購入する会社は泣いちゃいますから。
主要部品の強度もそれ以上で設計されているはずです。
マイコンなどの制御回路は機械的な耐久性とは別に故障確率を見ているでしょうが、昔よりも主要部品としての位置付けは高くなっているでしょう。
修理費用の面でも部品代も高いので、これが故障すれば買い替え、つまり寿命なのかもしれません。
修理価格に比べて製品価格が割安(だと思っている)な日本では確実に製品寿命は買い替えサイクル(8年前後)に近づいているんじゃないでしょうか。
書込番号:4730741
0点

とある方から指摘がありましたので追記です。私が洗濯機の寿命を一応5〜6年で考えている理由は
・水を使うもので、洗剤、汚れた洗濯物も扱う
・大量の水と洗濯物をかくはんし、高速脱水という強い力のかかる動作もある
・全自動ではバネで槽を吊って振動を押さえているので、劣化していく
・ゴムやプラスチックなど経年劣化する部品も結構ある
・大物洗いなどちょっと無理をする場合もある
・マイコン、ソフトタッチスイッチなどがある。そう言ったものが水を使い、高温多湿になりやすい場所、あるいは屋外に置かれることもある
等の理由により、私が独断と偏見で考えている年数です。日本の家電がすべて持ちが悪いと言うことではありません。
書込番号:4740166
0点

こんにちは。私も日立の洗濯機を使っておりますが全く壊れないですよ!60R6という機種で1994年に買いました。いい加減、新しい物を買いたいと思っているのですが壊れないし特に不具合もなく使っております。ただお湯取りできないのが不便。当時ちょうど新製品でその機能付がでたところで高かったのであきらめました。残念。ちなみにうちの母も過去2台とも日立の洗濯機を使用してますが全く壊れ知らずです。洗濯機って壊れないものかと思ってました。そういえば掃除機も日立のを10年は使ってますが壊れないです。やはり製品の当たり外れもあるのでしょうね。
書込番号:4845588
0点

NW-7FXを購入しました。
お風呂水の汲み上げが全然出来てないように
思います。以前の洗濯機はお風呂水がほとんどなくなるくらいまで汲み上げていましたが、同じような洗い方で、したのですが全然お風呂の水が減っていませんでした。どうすればお風呂の水を再利用できるのでしょうか。教えて下さい。
0点

風呂水を利用するにあたって、
どのくらいの水量で洗ってますか?
また風呂水の指定は”洗い”だけですか?
日立の機種は最低水量(7FXは24L)までは水道水を使います。
なので、洗いだけの場合、洗濯物が少ないと大して風呂水を使いません。
またエラーで風呂水が汲めない場合、エラー表示が出ているはずですが、いかがですか。
書込番号:4840084
0点

洗いとすすぎ1までお風呂水で設定をしました。すすぎ2は水道水です。エラーは出ていませんでした。水位は59です。
洗い で風呂水設定はありますが、結局は水道水なのでしょうか?教えて下さい。
書込番号:4840372
0点

全然減っていない・・・・減り方が少ないと言うレベルでなく減っていないのでしょうか?
わかっちゃいましたさんがおっしゃる様に、この機種では浸透イオン洗浄の工程では水道水を使い24リットル程度水道水が入るため風呂水の減りは少なくなります。
浸透イオン洗浄の工程が終わったあとは風呂水になります
もし、ほとんど減っていないのであればエラーが出ているはずなのですが
・購入後いきなり風呂水で使ったため呼び水が十分に出来ていなかった(一度全工程水道水で使ってから風呂水をお使いください)
・ホースの差込が甘く空気を吸って風呂水が汲めなかった
・ホースに損傷があり空気を吸っている
・クリーンフィルター部が浮いていた
・本体の不具合
書込番号:4841101
0点

風呂水関係のエラーで水道水に切り替わった場合、運転中はエラー表示が出ていますが、水道水に切り替われた場合は運転は続行し正常に終了します。
終了ブザーがなったあとに見に行っていればなんの表示も残っていません
書込番号:4841106
0点

水位が59ということは、手動で59L設定か自動設定で水位目安59Lですよね。
いずれにしても、”洗い”と”すすぎ1”の風呂水設定で100L近くの風呂水を使うはずなので、
見た目に減っていないってことはあり得ないですよね。
また取説にもある通り風呂水エラーで水道水に切り替われば「CP]エラーが表示されるのですぐわかります。
風呂水を汲んでいる最中に一時停止で止めたりはしてないですよね。
中断させると、その工程の風呂水が解除されることがあります。
一度、風呂水を汲んでいる工程を観察した方がよいかもしれません。
風呂水を汲んでいるのか。
汲んでいる最中に止まり、その後水道水が注水されるのか。
水位センサーの異常で風呂水の汲み上げが早く終わってしまっている可能性も考えられます。
この場合は、水量不足でパルセータの回転抵抗が高くなるので、自動的に水道水の注水を繰り返すはずです。
もしこの症状なら明らかな初期不良です。
書込番号:4841361
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日