このページのスレッド一覧(全55スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2005年10月6日 21:45 |
![]() |
0 | 4 | 2005年10月5日 18:33 |
![]() |
0 | 11 | 2005年9月22日 02:06 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月30日 21:44 |
![]() |
0 | 8 | 2005年8月22日 22:01 |
![]() |
0 | 2 | 2005年8月14日 15:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 エアジェット乾燥 白い約束 NW-8FX
日立のNW-8FXと東芝のAW-80DBで悩んでいます。
1、8Kの洗濯機でシングルサイズで2枚重ねの毛布は洗濯できるでしょうか
2、タオルケットは洗濯キャップを使ったりネットに入れる必要ありますか?
説明書を見たのですがネットは不要に思えました。
しかし洗濯キャップやネットに入れる理由は洗濯機の中で浮き上がりを防止する為のようなのでタオルケットは毛布より軽いのでネットに入れる必要があるように思えます。
3、NW-8FXの実物を見たときに洗剤投入ケースは開けるのが硬かったのですが皆さん使いづらくないですか?コツをつかむと簡単に空くのでしょうか?
アドバイスの程お願いします。
0点

1.どちらの機種も、シングルサイズを2枚洗濯可能ですから、
2枚重ねの毛布も洗濯できるはずです。
2.タオルケットを洗濯する時は、洗濯キャップを使ったりネットに入れた方がいいでしょう。
理由は、こにたん1さんが書かれている通り、浮き上がりを防止する為です。
3.私もよく電気屋さんで色々いじったりするのですが、
プラスチックの取り外せる部品は、たいてい渋いです。
慣れるしかないのでしょうかね。
書込番号:4481652
0点

>1、8Kの洗濯機でシングルサイズで2枚重ねの毛布は洗濯できるでしょうか
出来ます。ただし1枚まで。
8Kg槽だと容量的には2枚入ってしまいますが、自己責任です。
>2、タオルケットは洗濯キャップを使ったりネットに入れる必要ありますか?
洗濯キャップは使用不可のはずです。
タオルケットは弱水流や標準水量での洗濯が可能なので(洗濯表示による)
このモードでは洗濯キャップの装着は不可です。
タオルケットをドライや毛布コースで洗えば洗濯キャップは可能ですが。
タオルケットは化繊の毛布と違い綿製品で繊維自体に吸水性があるので浮き上がりの
心配はまずありません。
またタオルケットを単独で洗う場合、洗濯ネットに入れると偏りエラーが
出やすくなります。タオルケットに付いている洗濯表示に従えばよいと思います。
タオルケットを他のものと混ぜて洗う場合に、洗い痛みを気にするのであれば
できるだけ大きなネットを使いましょう。
3、に付いてはユーザーではないので、申し訳ありません。
書込番号:4481981
0点

オデ・アブ・ターさん、わかっちゃいましたさん有難うございました。
もう少し検討して見ます。
書込番号:4483923
0点

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 エアジェット乾燥 白い約束 NW-8FX
洗濯機の容量が限界なので(6人家族:子供3人)洗濯機を買い換えたく、いろいろ探して三菱MAW-HV8XP、日立NW-8FX、シャープES-FG84Vに絞り込みました。
希望としては
@省エネ(節水、電気量)
A汚れがよく落ちる
Bカビが発生しにくい(日立と三菱は槽洗浄コースとかあるのですが、シャープはなく、自分で洗浄する際に脱水ホースを立てかける必要があるようです)
C毛布も洗える
D親がなるべく使いやすい
Eお風呂のお湯が使える
F乾燥はいらない
です
@の節水電気使用量ではシャープは節水がダントツですが、電気使用量が多い。この辺が節水か電気かで悩んでしまいます。
どなたか、ご意見いただけますでしょうか。宜しくお願い致します。
0点

>節水か電気かで悩んでしまいます。
洗濯コストに締める電気・水の割合は圧倒的に水のほうが多いので、
コストを優先するなら、悩む必要なく節水の機種が有利です。
以下に上の3機種の洗濯一回あたりの標準コスト列記してます。
(カタログから簡単にわかる数字です。)
ES-FG84V 水道代: 93L 21.2円, 電気代:89W・h 1.96円
NW-8FX 水道代:125L 28.5円, 電気代:62W・h 1.36円
MAW-HV8XP 水道代:132L 30.1円, 電気代:97W・h 2.13円
(水道・電気の単価は標準計算値を使用)
一見して明らかなように、水道代と電気代では1桁違うので多少電気使用量
を節約したところで、トータルコストの優劣は水道の使用量の多少で決まっ
てしまいます。
書込番号:4478952
0点

省エネ最重要視であれば、わかっちゃいましたさんのデータの通り、シャープが断トツです。
あと、決め手になりそうなのは、ご両親と一緒にお店に行かれて
・ボタンの配置や操作がわかりやすいか
・洗剤は入れやすそうか
・洗濯物を出し入れし易いか
・糸くずフィルタの取り付けはしっかりしていて、お手入れし易そうか
など、挙げればキリがないですが、色々チェックして決めるのがいいと思います。
書込番号:4479264
0点

早速の返信、有難うございました。なるほどわかっちゃいましたさんので一目瞭然、節水の機種が有利なんですね。
あとは、オデ・アブ・ターさんが助言してくださった中で洗濯の出し入れは、日立のほうが簡単なのですが、糸くずフィルターは頭になかったので、今度両親と出かけて、決めようと思います。
本当に、有難うございました。ここで質問が出来てよかったです。
書込番号:4480464
0点

毛布を洗うことがたびたびあるようであれば
毛布洗いにネットを必要としない機種の方が楽でいいのではないでしょうか?
そういう意味で言えば
三菱がネットもキャップもいらず
日立がキャップだけで済みます。
ちなみに東芝・SHARPはネットを必要とします。
三菱は電気代も水道代も高めなのでその辺が気になりますが。
HV8WPの時には購入金額が安かったので
その辺が魅力だったんですが
XPになってから
他の機種と値段が同程度になりましたので
その辺をどう考えるかといったところかもしれませんね。
書込番号:4481058
0点

洗濯機を購入しようと家電屋さんを巡っています。最初は乾燥機付きを探しており、日立か東芝で絞っていましたが、よくよく考えると乾燥機能は必要ないかも!と思い始め、急遽、洗濯機能のみの8キロサイズの安い物を捜し始めました。すると、今は純粋な洗濯機能のみの洗濯機ってないのですね?!びっくり。そこで相談です。私の洗濯機に求める条件は・・・
1、風呂水ポンプ付き
2、洗濯機の手入れが出来るだけ簡単な物
3、洗濯時にネット等を使用しなくても毛布が洗える物
4、ホームドライができる物。
5、洗濯機置き場に換気がない為、湿気がこもりづらい物
6、8キロサイズがベスト
7、衣類の汚れ落ちが良い物。
8、奥行きがなるべくない物(従ってドラム式は却下)。
9、蓋がしっかりしている物(何度も開け閉めするはずなので頑丈な物)
10、インバーターの方が出来れば良い(DDインバータとなると東芝だけですよね?!)。
こんなわがままな私の条件を満たしてくれる洗濯機ってありますでしょうか?なんだかお店を回りすぎて、逆に分からなくなってきました。中間決算である今月中には少なくとも購入したいと思っています。風呂水を基本的には使うので、節水はあまり気にしていません。あと乾燥機能も重視していません。どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願い致します。
0点

スージィー さん、洗濯機選びは難しいですね。
乾燥機能を重視しないとのことなので、ヒーターレスの縦槽式の機種を前提に
すると、10個条件を満たす製品を見つけるより、条件を満たさないものを
消去法で落としていった方が、早く絞れると思います。
条件の3番・洗濯時にネット等を使用しなくても毛布が洗える物
コレを満たさないのは、各社の8Kgクラスでインバーター採用の機種では、
東芝AW-80DV、松下NA-FS800、シャープES-FG84V、三洋ASW-E8ZAがネット使用。
日立NW-8FXは洗濯キャップ使用。
結果として、3の条件を満たすのは三菱MAW-HV8XPしかありません。
フル乾燥まで対象を広げると、松下NA-FV8000またはNA-FV700がネット不要です。もちろん三菱もOKです。
日立の洗濯キャップは実際たいした手間ではないので、3は辛うじて満たすでもいいかな。
となると、
ヒーターレスでNW-8FXかMAW-HV8XP
フル乾燥でNW-D8FXかNA-FV8000(NA-FV700)かMAW-D8XP(MAW-HD88X)
になると思います。
あとは条件をさらに絞って行けば、機種も絞れてくると思いますよ。
書込番号:4442829
0点

>5、洗濯機置き場に換気がない為、湿気がこもりづらい物
の条件を考えると、フル乾燥機種なら、毛布洗濯時キャップOKとして、
乾燥が水冷除湿方式の日立NW-D8FXのみが残ります。
>2、洗濯機の手入れが出来るだけ簡単な物
の条件ですが、乾燥後のフィルターの掃除が面倒ということを指しているとすると、
必然的にフル乾燥機種の選択はなくなりますので、
ヒーターレスの機種で、わかっちゃいましたさんが挙げている、
三菱MAW-HV8XPか、日立NW-8FX(毛布洗濯時キャップ使用OKとして)となります。
乾燥機能は必要ないかもと思い始めた一つの理由はこの辺でしょうか?
この条件が2番目に来ていることから、重要視されていると思われるのですが、
具体的にどんなことか教えてもらえると、更に絞れるかもしれません。
書込番号:4443091
0点

フル乾燥は必要ない
毛布洗いの簡単なもの
この条件で選んで
日立のNW-8FXもしくは
三菱のMAW-HV8XP(HV9XPもある)
送風乾燥の機種は、基本的には乾きません。
強力脱水だと思っていたほうがいいでしょう。
部屋干ししたときに乾きやすくなります。
したがって湿気の心配はしなくてもいいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フル乾燥の機種で、湿気の心配が少ないのは
日立のNW-D8FXだけじゃないかなと思います。
あとの機種は、乾燥時の除湿は空冷式ですから。
日立だけが乾燥時の除湿に水を使います。
ですから、D8FXなら、湿気の心配は少ないと思います。
あと、三菱のHD88も水冷式ですので、湿気の問題は少ないと思いますが
大きさが大きいのと
電気代がちょっとかかりますので
購入するなら、その辺も頭の中に入れておいてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
まとめると、
送風乾燥の機種だと
日立のNW-8FXか三菱のMAW-HV8XPもしくはHV9XP
フル乾燥の機種だと、日立のNW-D8FXか三菱のMAW-HD88といえると思います。
使い勝手、使用感については各機種の使用報告を読んで参考にしてみて下さい。
書込番号:4443194
0点

フル乾燥機種の水冷除湿タイプ、三菱MAW-HD88もそうでしたね。
最近は値ごなれしてきましたが、今まで高かったので、どうもいつも忘れてしまいます。
書込番号:4443271
0点

「わかっちゃいました」さん、「オデ・アブ・ター」さん、早速のアドバイス、有難うございました。大変参考になりました。
私が乾燥機能を不要だと考え始めたのは、乾燥機を本当に必要だと思った時(将来的)に、専用の乾燥機を購入した方が効果的ではないかと思ったからです。多分、洗濯機と乾燥機が一台になった洗濯乾燥機よりも専用の乾燥機の方が乾燥に関する機能が上なのではないでしょうか。乾燥機の値段を調べても5万円台位でありますよね(調べる前はもっと高いと思ってました)。だったら、10万円位の洗濯乾燥機を買うよりも、5万円位までの洗濯機を買い、不便を感じたら5万円位の乾燥機を買い足そうと思ったのです。元々は天日干しの方が好きですし。。。また洗濯乾燥機の洗濯から乾燥までの時間(一番短いので、日立の150分、その次が東芝の190分ですよね)も気になっていました。一日に2回まとめて乾燥まですると、短くても300分とかかかるわけですよね!そんなに待ってるくらいなら、干した方が良いかなーと。それと「洗濯乾燥機を買ったけど乾燥機能が壊れて洗濯機能だけを使ってるけど不便がない」と言う従妹の話を聞いたりして、「今の段階では私には乾燥機能は必要ないかも!」と思い始めました。また今回、洗濯機以外にエアコン、冷蔵庫、食器棚等々、買う物が多すぎまして(新婚ではないのですが、家具・家電製品が多々必要でして・・・)、出来るだけ洗濯機にはお金をかけたくないなー(かけるお金も余り無い)と言う思いから、「安さ」にも重点を置いて再度探すことにした・・・というのが正直な所です。先日ヤマダに行くと、決算期と言うこともあり、7キロサイズの日立や東芝が3万円台(サンヨーは、一日限り29000円)で出て行ました(全部7キロの簡易乾燥機能洗濯機)。7キロサイズで3万円台だったら8キロで5万以内も夢でない?!と思い探しましたが、さすがに安くても6万円後半でした。乾燥機能なしなら安いと思ったのが甘かったようです。でも乾燥機能は今の段階ではそんなこんなで不要ですので、少しでも条件を満たして、なおかつ少しでも安い洗濯機を買いたいと思っています。あとは面倒くさがりなので、最低限の洗濯槽の掃除以外はあまりしたくないなーと思ったのも正直な所です。
お店で洗濯機についていろいろ聞いても、なかなか専門の知識を持った販売員の方にお会い出来ず、今回投稿させていただきました。ここの掲示板で読んで勉強させて頂いた内容を販売員の方に話しても、「洗濯機について詳しいですね!」と言う反応で、それ以上の事をアドバイスしてくださる方に残念ながらお会いできていません。
たとえば先日も、「サンヨーの洗濯機は洗濯槽が上から下(底)までステンレスですが、日立・東芝は上がステンレス、下(底)がプラスチックと2層になっていますよね?それは何か意味があるのですか?」と聞いても、「さー、、、ここで仕切らないと技術的に難しいんですかねー。。。すいません。ちょっと勉強不足で・・・」と言う回答でした。
私が色々とこだわりすぎて質問するのが悪いのかもしれませんが、お店の方よりもこの掲示板に登場される方の方が「この方は詳しいなー。すごい知識だなー。プロだなー」と感じます。
話がそれましたが、そういう訳で乾燥機は全くもって不要でして、少しでも安いものを探しています。
長くなりましたが、、、すみません。もしさらに何かございましたらアドバイス下さい。
書込番号:4443294
0点

サンヨーの洗濯機は洗濯槽が上から下(底)までステンレスですが
これは、三洋の考え方だと思います。
したまでステンレスにすることによって
より衛生的に使用してもらおうとする配慮ですね。
各メーカーが
AGイオンだったり
抗菌剤配合だったりと
衛生面にこだわっていますけど
三洋としては下までステンレスにすることによって衛生面に気を配っているといえると思います。
書込番号:4443436
0点

あと、7kgの洗濯機で¥30,000台の値段の付いている機種は
インバータ機種ではないのでうるさいです。
静かな機種がよければ7kgで¥60,000前後、8kgで¥70,000くらいの機種がいいと思います。
毛布洗いの簡単なものという条件が付いていたので
前記の機種をあげさせていただきました。
書込番号:4443458
0点

フル乾燥機能不要、ネット無しで毛布洗濯可、インバータータイプ、8kg希望ということで、
日立NW-8FXか、三菱MAW-HV8XPということになりますね。
みなみだよさんが書かれているように、どちらも概ね7万円くらいだと思いますが、
あとは、お店に行って、安い方を選ぶということでどうでしょうか。
どのお店も、中間決算の最後の追い込みだと思うので、価格交渉頑張って見て下さい。
書込番号:4443530
0点

私と同じ条件で探しておられたので、大変参考になりました。
NW8FXですが、ヤマダ電機 姫路白浜店で 55000円で出ています。(製造後6年までの洗濯機下取りします ただしm引取り時に査定なので、下取りできずにリサイクル料徴収になる可能性もあり)
ミドリ電化(関西圏のみの店舗展開?)のは、オリジナルで付け置き機能がプラスして同じ値段でした。
書込番号:4444791
0点

7FXじゃなくて8FXがその値段ですか?
それって、モデルチェンジを1か月後に控えた最終処分価格ですよ。
それがもうこの時期に出ているんですか?
うわ〜〜。
書込番号:4445452
0点

「みなみだよ」さんも「ぐーたらりー」さんも有難うございました。皆さんの貴重なご意見のおかげで、頭が整理できて来ました。明日再度、家電ショップ巡りに行ってみようと思います。三菱と日立だと個人的には日立に軍配!って感じなのですが、あとは値段次第でしょう。もし8キロサイズが高いようだったら、7キロサイズの日立も視野に入れて検討したいと思っています。ところで、「ぐーたらりー」さんの書いてらっしゃる料金にびっくり!8FXが55000円なんですか!?それだったら、即購入します!先日、うちの近所(柏市)のコジマでは店頭表示価格が78800円でした。うちの近所ではどう値切っても、50000円台は無理そうです。この時期は、冷蔵庫が新機種に変わるので、冷蔵庫はお買い得価格だけど、洗濯機は梅雨時に新機種が出たばかりなので、あまり安くならないと、先日、店頭販売員の方に言われちゃいました。でも明日、頑張って交渉してみたいと思います。皆さん、大変ありがとうございました。
書込番号:4446537
0点

昨日、ミドリ電化で中年女性スタッフの方にNW-8FXE2を勧められました。
70,000円でした。
帰宅して日立のHPを探しましたが、NW-8FXは掲載されていますが、NW-8FXE2は掲載されていませんでした。
NW-8FXE2の方が、安いのですが、機能的にどこか異なるのでしょうか?
0点

ミドリのHPを見てもわからないので
どこがどう違うのかをうまくいえませんが
基本的には同じものだと思っていいと思います。
で、基本モデルに付加価値がついたものだと思います。
オリジナルモデルは、機能を省くこともありますけど
今まで、ミドリのモデルは
機能をつけて出てきているので
今回もそうじゃないかとは思います。
ただ、値段が安いということでもありますので
メーカーのほうに、ミドリにおろしているE2は
基本モデルとどこか違うのですか?というように効いてみてもいいかもしれませんね。
日立のお客様相談室の電話は
24時間受付ですから。
(洗濯機担当者がいなければその場で答えてもらえないけど・・・)
書込番号:4387447
0点

日立さんから回答いただき、解決しました。
お騒がせしてすみませんでした。
メールを頂き有難うございました。
日頃から日立の家電品をご愛用頂き有難うございます。
この度は弊社の洗濯機をご検討頂きまして誠に有難うございます。
お問合せ頂きました件につきまして下記の通りご回答申しあげます。
・NW−8FX型とNW−8FXE2型は基本は同一機種でございます。
NW−8FXE2型は「操作パネルの変更」「つけおき浸洗3段コー
ス」と「お湯取ホース収納ラック」等をお付けして、特定の販売店
様向けに型式を変更して販売させて頂いている商品でございます。
NW−8FXE2型としてお取扱い頂いている特定の販売店様は
下記の通りでございます。
・エディオン様(エイデン・デオデオ)他数社。
今後とも日立の家電品をご愛顧頂きますよう宜しくお願い申し上げます。
本件担当:電化事業部事業企画部 CSグループ
書込番号:4387747
0点

8キロタイプの全自動洗濯機を購入予定なのですが、日立NW-8FXか東芝AW-80DBかで悩んでいます。日立のクリーミー浸透イオン洗浄は、あまり良くないのでしょううか?乾燥機能にはあまりこだわってないので、日立 東芝以外にもお勧めの商品があれば是非教えて下さい。
0点

どういうところで
浸透クリーミーイオン洗浄がよくないと判断されましたか?
確かに、ボールドなど一部の粉末合成洗剤は、溶けにくいので私用しないほうがいいとされています。
また同じく解けにくいという理由で、洗濯石鹸(合成じゃない粉石けんがあるようです)も、使用しないほうがいい石鹸です。(液体の洗濯石鹸は使用できます。)
こう書くと、洗剤を選ぶように受け止めるかもしれませんが
通常の、粉末合成洗剤や、液体の合成洗剤・石鹸は使用できますので
特には気にしなくてもいいのかなと思います。
あとは、らいさんがどういう洗濯機を求めているのかが分かると
もう少し、勧めやすいんですが。
一番重視するのは
節水
汚れ落ち
電気代
大きさ
運転音
などなど、いろいろな基準がありますから
どれを求めるかですね。
書込番号:4359234
0点

みなみだよさん、ありがとうございます。
クリーミー浸透イオン洗浄が良くないと思ったのは、洗剤が残ってしまうのでは?と思ったからです。洗剤の指定もあるかと・・・
以前、ドラム式の洗濯機で仕上がりに大変不満があり(洗濯物がガサガサになり毛玉だらけに)今回はそういうことにならなければ、正直何でもいいのですが折角新しい洗濯機を買うので、やはり節水・洗浄力は選ぶポイントにしたいです。衣類が傷まない事が第一条件です。
書込番号:4359334
0点

洗剤に関する注意事項は、
取説14ページ(日立のホームページからPDFファイルでダウンロードできます)をご覧下さい。
要点を書きますと、
・洗剤クリーマーには溶け易い洗剤(アタック、トップなど)や、液体洗剤を使用。
・天然粉石鹸、アリエール、ボールドなどは、よく溶かしてから洗濯槽の中に直接投入
→ この場合、浸透クリーミーイオン洗浄ではなくなるが普通に洗濯はできる
洗剤に関して注意点はありますが、どんな洗剤でも使用可能です。
洗剤残りについてですが、この機種は脱水が強力なのが特徴で、
結果的にすすぎもしっかりできますから、洗剤残りの心配は不要でしょう。
但し、天然粉石鹸を使用する場合は、この機種に限らず、
通常のすすぎをもう1〜2回繰り返した方がいいようです。
節水ということでは、穴無し槽のシャープがダントツで、
次は、洗濯槽が少し斜めになっているサンヨーです。
この機種は、節水という点では、同容量の攪拌式全自動洗濯機の中で普通です。
洗浄力は、攪拌式であればどの機種を購入されても大丈夫でしょう。
衣類が傷まない洗濯ということでは、一般論ですが、
擦り合わせ洗いの攪拌式より、たたき洗いのドラム式に軍配が上がります。
ただドラム式で経験された、「洗濯物がガサガサになり毛玉だらけに」というのは、
状況がわからずコメントが難しいです。
以下に、各社の攪拌式全自動洗濯機のほんの概略を書いておきますので、参考にされて下さい。
・東芝AW-80(70)DB:
濃縮バブル洗浄、洗濯中の静かさNo.1、パワフルエアドライ乾燥(化繊混紡3kg)、
・三菱MAW-HV9(8,7)XP:
発泡水の洗浄/すすぎ力、洗濯時間No.1、抗菌ステンレス槽の耐カビ性、
風乾燥(化繊3kg、化繊混紡2kg)部屋干しカラット(洗濯容量分可能)
・日立NW-8(7)FX:
クリーミー浸透イオン洗浄による洗浄力、高速脱水1000回転/分(すすぎ力にも貢献)、
脱水時振動大になると回転数制御、エアジェット乾燥(化繊混紡3kg)、
部屋干しコース(洗濯容量分可能)
・松下NA-FS800(700)(7月までNA-F80(70)A):
泡フル浸透洗浄、送風乾燥(化繊混紡3kg、旧タイプ2kg)
・シャープES-FG84(74)V:
AG+イオンと穴無し槽で耐カビ性と節水No.1、
穴無し槽で脱水がやや甘いと言われるが節水重視であれば気にならない、
送風乾燥(化繊混紡3kg)、部屋干しコース(容量4kg)
・サンヨーASW-MZ800(700):
電解水と40℃の温水ミスト洗浄による除菌・洗浄力、
ななめドラムによる節水、プレ乾燥(化繊混紡3kg)
また何かありましたら書き込んで下さい。
書込番号:4360076
0点

オデ・アブ・ターさん、とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
ところで、日立の高速脱水1000回転/分とありますが、この脱水で衣類が傷むことはないのでしょうか?
それと、三菱の機種に9キロタイプがありますが、8キロタイプを9キロタイプにすることで電気代などは変わってくるのでしょうか?
書込番号:4361799
0点

高速脱水ですから、それなりにシワにはなると思います。
日立の場合、脱水の最後にほぐし運転(要するにからまん脱水)を行いますので、
脱水後の洗濯物の絡まりは抑えられると思いますが、
実際の使用感は、ユーザーの方でないとわかりません。
旧タイプのEXだと、
高速脱水1000回転/分は、ご購入後、脱水ボタンを3秒間押すと設定されるもので、
洗濯物の状況に合わせてお好みで設定できたようですが、
現行FXではそのへんがはっきりわかりません。
三菱の9キロタイプと8キロタイプの洗濯〜脱水までの消費電力量は以下の通りで、
殆ど同じですから、電気代は変わりません。
MAW-HV9XP:103W・h
MAW-HV8XP:97W・h
洗濯機の電気代というのは、365日毎日1回ずつ洗濯しても、年間1000円にもなりませんから、
あまり気にする必要は無いというのが私の見解です。
書込番号:4361912
0点

大変参考になりました。
これからまた色々考えて、明日いずれかの洗濯機を購入すると思います。
ありがとうございました。
書込番号:4362154
0点

書き込みを拝見しますと、「洗剤クリーマーの中に洗剤がとけ残るのでは?」と心配されているように思いました。ですから、脱水がどうのこうのはちょっと違うのではないでしょうかね?
メーカーは洗剤クリーマーの内部を「月に1回は内部の洗浄をしてください」とかかれています。心配されるように、とけ残る可能性は多大にありますが、中を洗浄するのが面倒ならば8fxを選ばれて正解だと思います。これだと東芝の方式と変わらなく、水を普通に使用して溶かすので、溶け残りを考えなくてもいいと思いますよ。
書込番号:4366938
0点

>「洗剤クリーマーの中に洗剤がとけ残るのでは?」と心配されているように思いました。
ああ、そういう意味だったんですかねー。焦点のずれた説明をしてしまったかな。
書込番号:4367019
0点

洗濯乾燥機を買い換えるため、機種を検討中です。こちらの機種の使用感をどなたか教えてください。前型においては糸くずとか音が気になるなどあったそうですが、こちらはいかがでしょうか?乾燥時における衣類の縮みについても教えてください。他にも良い点、悪い点あったら教えてください。よろしくお願いします。
0点

またまた私が口出ししてスイマセン。
NW-8FXは全自動洗濯機ですので、
洗濯乾燥機のNW-D8FXの方へ書き込まれた方がいいでしょう。
特に乾燥による布縮みについては、
洗濯乾燥機のユーザーの方でないとわからないと思いますので。
書込番号:4347160
0点

あ、機種番間違ってました・・・。ご指摘、ありがとうございました。
助かります。
書込番号:4347425
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)