このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 4 | 2010年3月26日 20:37 | |
| 4 | 10 | 2008年2月16日 21:04 | |
| 12 | 5 | 2007年9月24日 08:24 | |
| 3 | 5 | 2007年6月8日 20:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
日立の洗濯機・エアスピン(NW-42FF)を使っています。操作ボタンに槽乾燥30分・90分というのがありますが、どんなときにこれを使うと良いのでしょう?
また、槽洗浄など他のコースの使い方もよく分かりません。
2点
使ってますって事は取説もってるんだろ。
「干す時間を短縮したいとき」って書いてないか?
まあ、普通は30分も廻してれば十分だ。
ジャージとかなら90分も廻してれば多少冷たいけどなんとか着れるぞ。
槽乾燥はその名のとおり、洗濯槽の水気を切るためのものだ。
濡れたまま蓋閉めてると、夏とかだと匂うからな。
とにかく取説読んでから質問してくれ。
書込番号:9171146
6点
***槽乾燥は言葉の通り洗濯層を乾燥することです・・・***
時々洗濯の終わってまだ濡れた状態で乾燥(風乾燥=ヒーターなどで温度を上げてない)
カビなどの発生を防ぐ目的です・・・
これは私も使用してません・・・洗濯時以外は何時もフタを全開にして乾燥・・・
臭い・カビも今のところ問題ないようです・・・
温風の乾燥機つき洗濯機・特にドラムタイプはしないとカビが出やすく、一度洗濯層の裏側
にカビがついてしまうと、臭いもありますし黒カビを衣類を入れてない状態で専用洗剤・漂白
剤などで黒カビを取り除こうとしてもなかなか取れないなどがないようにするためです。
乾燥機(温風)つきの洗濯機使用の場合は必ずしてください・・・
ユイユイモンキーさんの(NW-42FF)のタイプはフタを開けて・窓なども開けたりして、乾燥
に注意すれば良いと思います・・・
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
脱水後に風乾燥を使用すると、強い風量の風が衣類に当たるので乾燥は勿論、衣類のシワ
等も解れる効果もあります・・・一度試してください・・・
ヒーターなどと違い電気もそれほど気にならないと思います・・・省エネ乾燥ですね・・・
一番は太陽に当てて日干しするのが良いですね・・・
部屋干で扇風機を当てると速く乾きますよね・・・それが風乾燥です・・・
速く乾けばそれだけ菌の増殖も抑えられます・・・
取扱説明書を読んでください・・・これは必要なことですから・・・
全自動洗濯機 2006年発売 日立・全自動洗濯機・NW-42FF・取扱説明書=
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/nw-42ff_a.pdf
日立・全自動洗濯機・NW-42FF・価格コム詳細情報=
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=21103010391
書込番号:9171442
2点
ユーザーに取説と商品ページのリンクを示す意味がわからん。
>強い風量の風が衣類に当たるので
強い風などあたらんよ。
>衣類のシワ等も解れる効果もあります・・・
ないよ。
書込番号:9172495
2点
洗濯中のモーター動作音がものすごい。信じらんないくらい。うちのヤツだけ?他のユーザーさんの意見が聞きたい。
また、風呂の残り湯を使うのに、たいへん操作しにくい。何度むだに流したか。単純に電源切時に、水が溜まるようにしてほしかった。こんなスペックは、どこにも表記されないし。
0点
>単純に電源切時に、水が溜まるようにしてほしかった。
電源切っていて
どうやって水を貯めることができるの?
給水弁だって電源がないと開かないし
風呂水ポンプだって電源切っていて
どうやって、ポンプの電源を供給できるの?
2槽式からの買い替えかな?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
音がうるさいのは、誰も判断できません。
どれくらいうるさいかと文字で表現されても
それが正常か異状かは文字だけでは判断できません。
なので、実際に聞いてもらうことをお勧めします。
気になるみたいなので、
気になるということを買ったお店に相談してください。
買ったお店が見に来るか、メーカーが見に来るかは分かりませんが。
一度聞いてもらって
異状と判断されたら、修理もしくは交換してもらえば良いだけの話ですし
正常(こんなもん)ですといわれたら、
そうなんだ、壊れているわけじゃぁないんだな、と納得して使うことができます。
それでも、音がうるさくて困るのであれば
それなりに対応してもらわなければいけないことでしょう。
うちのやつだけ?と悩む前に
販売店なり、メーカーなりに相談することをお勧めします。
(うちのは静かだよ、という書き込みがあったとしても、同じくらいの音量でも、静かと感じる人もいるだろうし、うるさいと感じる人もいるわけです。同じ音量かどうかも書き込みでは判断できませんしね。仮に、スレ主さんのところ以上に音が出ている洗濯機を使っていても、静かと思う人もいるかもしれませんし、気にならない、という人もいるでしょうから)
音量だけは、書き込みだけでは誰も判断できませんから。
書込番号:7395206
0点
すみません、この機種のユーザーさんですか?
グレードの低いこの機種は、風呂ポンプは別です。つまり、電源切りで排水状態で(こんなのはじめて)電源入れて、少し動作させてから電源切って、別ポンプで中に残り湯溜めて…、すごく面倒くさい。っていうか、この機種をお持ちの方のご意見をいただきたいのです。あしからず。
書込番号:7395298
0点
>電源切りで排水状態で
こんな機種あるのかな?
普通は脱水が終了して
洗濯槽が停まった時点で
排水時の電磁弁が閉まる。
その後電源OFF。
なので排水状態で
電源が切れていること自体が異状。
電源OFF時に排水弁が閉まっているわけですから
ON時にも当然
排水弁は閉まっているのが正常。
普通に水道水から給水する場合はどうなっているのでしょうか?
その辺もお聞きしたいと思います。
この機種の取扱説明書に
排水状態で電源が切れます、とでも書いてあれば別ですが・・・
2年前発売の機種で
書き込みがスレ主さんを入れて3件。
ユーザーからの意見をお聞きしたいという気持ちは分かりますが
おそらく書き込みは期待しにくいと思います。
メーカーなり販売店なりに
現状をお伝えした方が良いと思います。
書込番号:7395658
0点
すみません、この機種の取説に、そう書いてあるんですよ。ってことは、やはり特殊な動作と思えてきます。日立機は全体がそうなのかな?先日、また洗濯機が必要になったけど、排水状態で終了しないタイプはどれなのか、なんてわからないし、その時はたまたま安くサンヨー製があり、同社製品は今まで問題無かったので、購入しました。で、やはり勝手よく使ってます。
日立機は(42FFだけ?)、今までこんなスレが出てないのが不思議なくらい、扱いにくいと思いますが、残り湯使わないなら関係ないのかな。
返信ありがとうございます。。
書込番号:7397052
0点
日立のサイトから取扱説明書が読めますので
読んでみようかと思いますが
(てか読んでみた)
でも何ページにそのように書いてあるのかよく分からなかった。
何ページに書いてあるか教えていただけますか?
確認してみたいと思います。
書込番号:7397268
0点
確かに書いてありました。
当方は日立の95年製の洗濯機を使っていますがoffの時は電磁弁は閉じてますよ。
だから市販のバスポンプで問題なく給水できます。
これ以上はどうしようもないのでご愁傷様でしたというしかないですね。
今後この機種を購入する予定の人、また日立のバスポンプなしの機種を購入する予定の人の参考になったと思って諦めるしかないですね。
書込番号:7398091
1点
読みました。
まずはお詫び申し上げます。
取扱説明書も読まず
一般論として回答してしまいました。
ただ普通は
最後の排水をして
電磁弁を閉じてから
電源OFFのはずで
何でこの機種だけこのようにしてしまったのでしょうね。
音がうるさいという不満を持っているようなので
まずはその辺の問題を
見に来てもらってはいかがでしょうか?
初期不良で交換します、という話に
万が一なったら
他の機種との交換はだめか?ときいてみるという方法もあるかと思います。
書込番号:7400690
0点
このクラスの機種は安アパートでおなじみのベランダや玄関の外に
雨ざらしで置かれることも多いから、
溜まり水が凍って弁が壊れるのを防ぐのに排水状態で終わるようにしてあるらしい。
でも他のメーカーは剥き出しの排水ホースからゴキや越冬の虫(テントウとか)がすみつくほうがいやだから、弁を閉じてる。
書込番号:7400781
3点
実は、リサイクルショップ購入で、またすでに購入後相当経ってまして、いまさら修理や交換は考えてないのですが、操作性の悪さと、騒音がすごい点など、他のユーザーさんに聞いてみたかったのが発端です。騒音は、確かに数値データはないし、根拠のないものではありますが、僕が扱った洗濯機で、メカの動作音ならまだしも、連続するモーターの動作音で、これほど音が気になるもの(しかもまだ新しいのに)は例がなく、こんなスレたてたら、なにか意見でもいただけるかな、くらいのつもりでした。
何度も返信いただき、また逆に気を使われるようなことになり、恐縮です。ありがとうございます。
書込番号:7400880
0点
一人住まいを始めた貧乏学生の息子が「洗濯機がほしい」と言うので本日見に行ったところ「お持ち帰り特価」で13800円でした。(こんな大きなものを積める車は限られますけどね)
展示処分品となっていて汚れと小キズがありましたが、一応念の為在庫を聞いたら在庫有りで、そちらでOKとの事、速攻購入しました。
早速設置して試運転。
機能はシンプルですが、男子学生が使うには充分過ぎるとの本人の感想。
ステンレス槽ではないけれど満足しています。
価格に関しては大、大満足!
週末限定かも知れませんが取り敢えずお知らせを…
3点
いつまでも青春さん こんにちは
それはとても幸運でしたね。
機能は少ないとのことですが、一人暮らしの息子さんには十分でしょう。
書込番号:6790095
0点
里いもさん、こんばんは
レス有難うございます。
この価格は私もラッキーだったと思います。
階段3階まで運んでも全然苦になりませんでした(笑)
余談ですが、里いもさんのHNはよくお見かけします。
大して知識もない中年オヤジですが今後もご指導ヨロシクお願いします。
書込番号:6790127
1点
ご覧いただきありがとうございます。
相模原はウチの息子(北里大)もお世話になりました。
書込番号:6790283
0点
いつまでも青春さん
>機能はシンプルですが、男子学生が使うには充分過ぎるとの本人の感想。
本人満足で価格に関しても大、大満足とのこと、良かったですね!
>余談ですが、里いもさんのHNはよくお見かけします。
大して知識もない中年オヤジですが今後もご指導ヨロシクお願いします。
大変素晴らしいご意見が出ていますので参考にしてください!
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6766625/
http://bbs.kakaku.com/bbs/31104000904/SortID=6738559/
これはほんの氷山の一角、お問い合わせいただければいくつでも紹介できます。
話がそれますが9月中旬ごろから新しいネームの方が増えてきました!
どこぞやの板でチェックマンウンヌンという話も出ていますが?
脱線しましたが正しい情報をめざしてお互い進みましょう。
書込番号:6790655
4点
一眠りしてレスを見てビックリ!
皆様のご意見を参考に、冷静に判断させて頂きます。
書き込まれた方々、有難うございました。
書込番号:6791864
4点
洗濯機置き場が狭いので、コンパクトなこの機種を購入しました。
買う前に確認をしなかった私がいけないのですが、手洗い機能がついてなくて、デリケートな衣類は怖くて洗えません。
また、容量が小さいせいか、水量の細かい調節ができません。
デザインはシンプルで綺麗なんですが機能はいまいちです。
でもこの値段なら仕方ないのかな。
0点
こんにちは
場所の関係でこの機種にされたとのこと、ある程度の機能を省いた機種とお見受けします。
でも、別の見方をしますと、アフターなどの費用も含め、この価格で作れること自体が驚きです。
無理は言えない気がします。
書込番号:6415798
1点
そうですね、日立だとソフトコースはNW−D8GXまでクラスを上げないと付いてきませんよね・・・
三菱だと、NAW−N7YPから手洗いコースが付いてきますが、価格がNW-42FF の倍以上するのと、この価格帯なら他メーカーならインバーターモデルが買えちゃいます。
カタログを見てみると、三菱以外どのメーカーでも手洗いコースは減ってますね、無いメーカーもあるみたいです。
家では全部一緒に洗濯しますので、デリケートな衣類はネットに入れて普通コースで洗っています。
書込番号:6415841
1点
この機種に限らず近年の廉価小型機種では標準より優しいコースはドライマークコースになってしまうものがほとんどです。
手洗いコースより弱い水流にはなってしまいますが、手洗いマークはドライマークコースで洗えます。
水量は廉価小型機でなくても手動では細かく選べない機種が主流になってしまいました。
書込番号:6416058
1点
お返事、ありがとうございました。
なるほど、手洗い機能をつけると値段がぐ〜んと上がってしまうんですね。そうすると、この洗濯機、この価格にしてはよく働いてくれる、と言うべきなのかもしれません。お二人にコメントをいただいて納得しました。私もネットを使うなどして、工夫しながら使っていこうと思います。
ありがとうございました。
書込番号:6416061
0点
お返事ありがとうございました。
"ドライ"というボタンは、ドライマークコースのことだったんですね。実は説明書をきちんと読んでおらず、「ドライって何だろう」と思っていました。教えていただいて本当に助かりました。
この洗濯機、結構使いでがあるかも、と嬉しくなってきました。
どうもありがとうございました。
書込番号:6416188
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)